Лилейники (HEMEROCALLIS)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Re: Лилейники (HEMEROCALLIS)

Наталек » 19 апр 2011, 15:10

Свет, я однажды в такой ситуации не заморачивалась высадкой каждого индивидуально. Почистила от сухости и гнили, сунуда их в большой горшок чуть ли не пучком и засЫпала землей. Полила.
Отросли они у меня прилично к моменту высадки. И когда сажала на постоянное место, хорошенько их пролив в яме, они даже пересадки не заметили.
Ну, может, повезло. :020:
А так...еще месяц в холодильнике - как же они там прорастут, бедолаги. ТОлько в горшки сажать.
papatya
в Клубе
Дача: US

papatya » 19 апр 2011, 21:58

копуша писал(а): Примерно так: не пытайтесь понять лилейник, он ведет себя так, как сам считает нужным.
Да, типа того и я думала, но все равно хочется знать причины. Я кстати погуглила Malaysian Monarch. Насколько я помню тот кто его вывел старался чтоб растения росли во многих климатах. К тому же фотки просто потрясающие. Одну жалобу на него нашла то что еще до полудня от солнца цветок "сгорает" и заворачивается, но не у всех.

Racoon baby, я тоже за горшки, но все-таки если в один горшок несколько, то надела бы на них бирочки.
Я уже 3 заказала, сказали что вчера выслали а сегодня у нас вон снег выпал :о Так что мои наверное тоже поперву в горшки пойдут.
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 19 апр 2011, 22:42

Я еще и Sabine Baur лишилась. И много еще чего. Но Сабину жальче всех. Да, и Darla Anita. А у Малазийского Монарха сегодня кусочек живого обнаружился. Надеюсь, сорт не потеряю.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 19 апр 2011, 22:48

Я купила спайдер Free Wheelin и Frosted Vintage Ruffles на весну,лежат в холодильнике и тоже немного проросли.
На осень заказала Darla Anita,Ed Brown,Primal Scream и Victorian Lace
Andrei
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Andrei » 20 апр 2011, 01:50

Барышни, наговор на Malaysian Monarch. Нормально он себя ведёт на полном солнце. То, что он выгорает, видимо писал житель Краснодара или Флориды. У нас - всё ОК. http://daylily.ru/p1290.htm
При высадке в сад, выращенных на подоконнике лилейников, не забывайте о том, что под палящим лучами солнца листья могут просто погибнуть. Если в момент высадки стоит жаркая погода, то посадки стоит притенить денька на 3-4 хотя бы. Листья, конечно, отрастут новые, но жалко и своих затраченных трудов - высаживать, поливать и тд. Да и растение , ес-но, ослабевает...
копуша
в Клубе

копуша » 20 апр 2011, 06:32

У меня новенькие в теплице давно прикопаны. Форточка открыта, чуть накинута нетканка. Закаляются.
Монарх тоже вел себя прекрасно. Цветок крупный, яркий, не вянет он к полудню. И разрастался хорошо, и цвел обильно. До этой весны.
papatya
в Клубе

papatya » 20 апр 2011, 07:41

копуша писал(а):А у Малазийского Монарха сегодня кусочек живого обнаружился. Надеюсь, сорт не потеряю.
Ну вот, надежда не потеряна!
Андрей я не наговариваю на ММ, наоборот сказала что единственное что я накопала это что один всего человек пожаловался. Конечно я не помню откуда человек писал.

Георгинка, посмотрела на ваш заказ на картинках, классные все. Праймал скрим вообще такой супер популярный, прям ну все его любят. Он еще и в холод. зоне самый популярный в этом году. Викториан лэйс на свой страх и риск в том году посадила (уж очень понравились фотки). Почти все эти лилейники хоть и не новинки но стоят все еще дороговато - значит хорошие. Буду ждать фотографий :)
papatya
в Клубе

papatya » 20 апр 2011, 07:58

Кстати, Андрей, пошла по вашей ссылке и заодно пересмотрела все на букву М и.. там был один напоминающий то что у меня есть. У меня куча неопознанных и я очень стараюсь дать им имя (уже 2 получили). Я прикреплю фотку, если зайдете, посмотрите пожалуйста! Похож ли мой на ваш Mountain Violet?

Изображение

Единственное что меня смущает, MV это ТЕТ, а мой так быстро разрастается, я думала он ДИП, хотя я в этом не разбираюсь впрочем как и в типе листвы. Также, моему фотику его цвет довольно трудно поймать.
копуша
в Клубе

копуша » 20 апр 2011, 10:26

Андрей, хочу совета просить. Что же мне теперь с моими страдальцами делать? Дело в том, что самое пропащее место у растений - это корневище, т. е. место, где крепятся корни и стебли. Иногда здоровое на вид растение, с молодыми начинающими отрастать ростками, а стоит чуть потянуть, и ростки эти отрываются, в их основании гниль. На месте их корепления остаются ямки с плоским ровным дном, и если ковырнуть пальцем, то там все гнилое. Пока все подсыхает на солнышке, но, может, быть, выкопать и попробовать отделить хоть какие-нибудь здоровые побеги? Я боюсь, что гниль сожрет все, вряд ли здесь уже поможет химия.
Andrei
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Andrei » 20 апр 2011, 10:29

Ой, Tet он или Dip так не определить. С известной долей вероятности можно сказать, что те, у кого толстые цветоносы, богатое гофре - тетраплоиды. А то, что он хорошо рразрастается - хвала Вашей почве и Вашему уходу. Есть и среди диплоидов такие тугодумы, что мама не горюй! А есть и среди тетраплоидов очень быстро нарастающие сорта.Как пример - Bela Lugosi. Растёт, ну прям, как рыжик подзаборный!
Да, Ваш очень похож на Nountain Violet
Andrei
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Andrei » 20 апр 2011, 10:38

Копуша, сорри за плохие известия, но, да, гниль сожрёт всё, если не вмешаться. Лучше не отделять, а выкопать и выскоблить всё до здоровой ткани. И не важно, много останется или мало. Тут уж пан или пропал. Желательно обработать любым фунгицидом. Это так - на всякий случай. А в обязательном порядке - посыпать толчёным углём выскобленные места, положить корневище на денёк в тень и на след. день посадить и не поливать. Полить - ещё через пару дней. Ну и помолиться :))))
То место, про которое Вы говорите - это корневая щейка. http://daylily.ru/p787.htm
Успехов.
копуша
в Клубе

копуша » 20 апр 2011, 10:51

Андрей, спасибо. Пошла копать. Хотя бы взгляну, что там по землей происходит. Ну да, шейка, конечно. С нее, похоже, все началось, худший из вариантов. Это не обмерзание, при обмерзании не было бы зеленых ростков. Это обледение, не вижу другого объяснения.
У меня не было заглубления, я их прошлой весной поднимала, подсыпала хорошей земли под куст. Цвели все прошлым летом нормально, со скидкой на погоды.
papatya
в Клубе

papatya » 20 апр 2011, 11:21

Andrei писал(а):Да, Ваш очень похож на Nountain Violet
Спасибо большое, я конечно еще буду дальше искать подтверждения, но я уже его и в прошлом году находила (картинки похожие в смысле).
Про разрастание - может заслуга почвы (хотя я и в них не разбираюсь), т.к. уход у меня самый простейший. Но этот.. он же ж растет как не знаю кто, и цветов столько. Еще б нравился ;) Вот, может сглажу и не будет расти, я его уже сильно-сильно поделила :о)

Копуша, удачи с вашими! Я посмотрела фотоальбом Лилейники, очень понравилось, фото хорошие и все подписано.
копуша
в Клубе

копуша » 21 апр 2011, 23:10

Второй день пытаюсь помочь чем могу своим лилейникам. У тех, что выглядят поживее, очищаю от "мочалок" корневую шейку, отгребаю землю, чтобы она подсохла на солнце. Нет ни одного куста, которому бы не требовалась помощь. пять лилейников уже выбросила, ничего живого после выкапывания не обнаружилось. Вот выкопанный куст Сабины Баур.

Пришлось выбросить целиком.
А вот как выглядел Malasian monarch после схода снега

Середина полностью гнилая, но несколько живых побегов осталось на краю куста. Я его выкопала
и отделила живое.
Потом подержала в Максиме и оставила сохнуть в теплице. Завтра посажу, помолившись по совету Андрея. Будут у меня пяток маленьких монархов.
Ну хорошо, выпали у меня сорта более-менее "навороченные". Но Mauna Loa! Его не скупясь кладут в каждый заказ в ин-магазинах! И вот поди ж ты, повел себя, как "прынц". Из двух кустов еле отковыряла один живой побег с корешками. Да много там еще непонятного.
А что-то больше никто пока на лилейники не жалуется. Неужели у меня одной такая потрава?
papatya
в Клубе

papatya » 22 апр 2011, 00:30

Копуша, да у меня несколько выглядело именно так как ваш Malaysian Monarch на картинке №2
Я все оставила, ничего не трогала, и они пошли в рост. Хиленькие по-сравнению с другими, но все же.
Закрыто