Я, конечно, могу ошибаться, но вроде бы кокос и сам не способствует развитию грибов, так что необходимости в глиокладине нет. Кроме того, глиокладин работает только в мокрой земле при температуре выше 20 градусов.
Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
- НаташаШ
- в Клубе
Re: Ирисы. Часть 3.
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Да не расстраивайтесь Вы раньше времени. Плесень меня не пугала никогда, на солнышке подсохнет сама, ну, на крайний случай, если много, каким нибудь фунгицидом после схода снега пройти. Меня напрягает, когда они прелые выходят, вот тогда надо срочно меры принимать, потому что с теплом начинает быстро прогрессировать все. А пока под снегом нет плюсовых температур все очень неспешно происходит.карелка писал(а): ↑03 апр 2018, 14:34А я жутко расстроилась, раскопав краешек гряды с ирисами. Под ящиком увидела, что лист в прошлом году купленного ириса в плесени. Все советы приняла к сведению и сделала все, как положено. И, увы. Наверное пора снег убирать и ирисы обрабатывать, только убирать его некуда и к ирисам не подлезть
Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Жалко ведь, столько труда (про деньги уже молчу) и в помойку?
- НаташаШ
- в Клубе
- карелка
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Боровский район
Боязно, что плесень с ботвы на клубень перейдет и тогдафрона писал(а): ↑03 апр 2018, 15:57Да не расстраивайтесь Вы раньше времени. Плесень меня не пугала никогда, на солнышке подсохнет сама, ну, на крайний случай, если много, каким нибудь фунгицидом после схода снега пройти. Меня напрягает, когда они прелые выходят, вот тогда надо срочно меры принимать, потому что с теплом начинает быстро прогрессировать все. А пока под снегом нет плюсовых температур все очень неспешно происходит.карелка писал(а): ↑03 апр 2018, 14:34А я жутко расстроилась, раскопав краешек гряды с ирисами. Под ящиком увидела, что лист в прошлом году купленного ириса в плесени. Все советы приняла к сведению и сделала все, как положено. И, увы. Наверное пора снег убирать и ирисы обрабатывать, только убирать его некуда и к ирисам не подлезть
Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Жалко ведь, столько труда (про деньги уже молчу) и в помойку?

-
- в Клубе
- Дача: МО Дмитровский район
я для ирисов делала грядку специальную, глину вынимала, клала песок, потом перегной (свой) с песком перемешивала. Вообще случайно заметила, что первые ирисы оказались в земле, где почти один песок был. Они там очень быстро разрослись.
А теперь половина ирисов сидит под березами, читаю вас и понимаю, что удачно. Я все переживала, что березы много пьют и осушают все вокруг, ничего к ним близко не посадишь, теперь зато за ирисы спокойна
карелка, а что у вас за почва, что так переживаете? Снег тает, вода уходит. Если грунтовые воды не оч высоко, то нечего и волноваться.
А теперь половина ирисов сидит под березами, читаю вас и понимаю, что удачно. Я все переживала, что березы много пьют и осушают все вокруг, ничего к ним близко не посадишь, теперь зато за ирисы спокойна

карелка, а что у вас за почва, что так переживаете? Снег тает, вода уходит. Если грунтовые воды не оч высоко, то нечего и волноваться.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Самары
Ирина, у меня один лист тоже был в плесени на кончике. Оборвала конец листа и все.
-
- СадоВед
- Дача: Юго-Востоке Подмосковья
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста,чем обрабатывать листья ирисов,от пятен,ржавчины и прочей гадости? Поняла,что поливать водой осторожно и не по листьям,но как не крути,все равно,после цветения листья меняются не в лучшую сторону,конечно предпочтительнее карликовые ирисы, их листва весь сезон зелёненький,но как же отказался от больших бородатых? У меня их не много и приобретаю их чаще всего для цветового пятна,например здесь нужен чисто белый,здесь только черный. Хочется помочь им как можно дольше держать красивую мечевидную листву.
- карелка
- в Клубе
У нас грунтовые воды высоко и под слоем плодородной почвы глина. Гряды для ирисов я делала вручную специально, глину тоже вынимала. Песка очень много, прибл. 40% вносила. Но гряды, хоть и приподнятые на 20 см., все равно практически на уровне земли, поэтому вода в проходах будет долго стоять. Переживаю так, потому что каждый год много ирисов после зимы болеет или гибнет. Что не погибло от плесени после зимы, добивается бактериозом с наступлением тепла. Раньше, как я здесь выяснила, я не правильно делала укрытие на зиму. А сейчас, все по правилам, потому и обидно.Verchi писал(а): ↑03 апр 2018, 17:02я для ирисов делала грядку специальную, глину вынимала, клала песок, потом перегной (свой) с песком перемешивала. Вообще случайно заметила, что первые ирисы оказались в земле, где почти один песок был. Они там очень быстро разрослись.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Если эта та же плесень, что на розах бывает весной, т.н. "снежная плесень", то на солнце она сама пропадает.
Ирина, надо все таки ещё подымать грядки. Пусть не за один год, постепенно. Может дренаж из щебенки сделать...
Ирина, надо все таки ещё подымать грядки. Пусть не за один год, постепенно. Может дренаж из щебенки сделать...
-
- в Клубе
Ирина, я укрывала только пленкой, правда рано. Земля в укрытиях была совершенно сухой. Дуги были не низкими. Но у меня песчаная почва.
- карелка
- в Клубе
Похожа на ту, что на розах. Раньше у меня после зимы (с не правильным укрытием) некоторые уже большие кусты были в черной плесени, полностью на выброс. Эта плесень вроде не похожа на ту. С грядками я понимаю, что надо поднимать и дренаж - хорошая идея, но, чувствую - не осилю. Ведь 6 гряд длинных надо переделывать. А делали их такими в позапрошлом году. Может пронесет и уцелеют, снег начнет сходить, тогда смогу влезть и посмотреть картину целиком.
- карелка
- в Клубе
Лена, Ваши ирисы, видимо, песчаная почва и спасала. Высокие дуги, причем с середины сентября я уже проходила. Сначала оставляла боковины и торцы открытыми, пленка защищала от дождя, потом полностью закрывала. Почва под дугами была сухой, но ирисы плохо выходили из зимы, потери были. У меня на грядах с ирисами очень много песка, но он постепенно уходит вниз. Когда гряду делаю, она кажется из одного песка состоит, а чрез год грядка уже почти черная. Червяки еще здорово землю перемешивают, вообщем доля песка значительно уменьшается.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
На моём участке с точностью до наоборот. Весь перегной навозный, компост, мульча, глина куда-то девается, на верх выползает песок...
-
- в Клубе
-
- в Клубе
- Дача: МО Дмитровский район
я укрытие не далаю вообще, ну я не знала, что надо, вот только страницу назад выяснила зачемкарелка писал(а): ↑03 апр 2018, 17:59У нас грунтовые воды высоко и под слоем плодородной почвы глина. Гряды для ирисов я делала вручную специально, глину тоже вынимала. Песка очень много, прибл. 40% вносила. Но гряды, хоть и приподнятые на 20 см., все равно практически на уровне земли, поэтому вода в проходах будет долго стоять. Переживаю так, потому что каждый год много ирисов после зимы болеет или гибнет. Что не погибло от плесени после зимы, добивается бактериозом с наступлением тепла. Раньше, как я здесь выяснила, я не правильно делала укрытие на зиму. А сейчас, все по правилам, потому и обидно.

вода в проходах - это грунтовые воды высоко, да, у моей мамы на даче такая проблема. И все приподнятые грядки размывает и дренаж делать бесполезно, потому что тогда на участок течет вода с соседних