Бадан (Bergenia)
Модератор: Tatra
- Galina
- Зав. кафедрой
- Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Да нет особых проблем
Просто стоит ли это делать?
Бадан очень легко укореняется и размножить его нет труда.
Я выращиваю из семян бадан тихоокеанский.
Посеяла, взошел без труда.
Первый год не пикировала, т.к. очень мелкий.
Горшочек прикопала в саду в самом прохладном и влажном месте. Особо внимания ему не уделяла.
Ушел зимовать в горшочке.
Вышел из зимовки бодреньким.
В этом году буду пикировать.
Вот и все проблемы.
Просто очень медленно по-началу растет.
Но так ведут себя многие растения, которые в дальнейшем стабильны и долговечны в культуре.
Не ромашки же.....
Может зацвести уже на третий год. Что, в общем-то, не так уж и плохо.

Просто стоит ли это делать?
Бадан очень легко укореняется и размножить его нет труда.
Я выращиваю из семян бадан тихоокеанский.
Посеяла, взошел без труда.
Первый год не пикировала, т.к. очень мелкий.
Горшочек прикопала в саду в самом прохладном и влажном месте. Особо внимания ему не уделяла.
Ушел зимовать в горшочке.
Вышел из зимовки бодреньким.
В этом году буду пикировать.
Вот и все проблемы.
Просто очень медленно по-началу растет.
Но так ведут себя многие растения, которые в дальнейшем стабильны и долговечны в культуре.
Не ромашки же.....
Может зацвести уже на третий год. Что, в общем-то, не так уж и плохо.
-
- Дача: дачи нет
- imers
- в Клубе
Mika, А Вам самый обычный бадан нужен, не сортовой? Впрочем, из семян сортовой все равно не вырастет... Мне мой "лопух" нужно будет малость поукротить этой весной, если Вы живете в Москве - могу поделиться. Обращайте внимаие на темы встреч, "могу поделиться/ подарить", там не грех и спросить о нужных распространенных растениях, у многих рука не поднимается излишки в компост кидать! 

-
- в Клубе
Девушки, у нас с Lenka назрел вопрос.
Покупаем корешок бадана сортового где-то в начале апреля. Он уже с большими листьями и в холодильник ну никак. Сажаем в горшок, в начале мая - листьям кирдык и все. Росли эти баданчики на балконах и у меня и у лены. Не переливали, не пересушивали. Листья как бы отгнили у основания и все.
Другой корешок я покупала рано и положила его в холодильник. Там он во мху хорошо лежали был посажен в грунт в начале мая. У нас было не жарко совсем. Короче он выпускает маленькие листики и им тоже приходит кирдык. Сорта были разные - у меня были Бэйби Долл ( в грунте) и Брэссингхем Вайт в горшке. Чего ждать? Новых почек нет на корневище, а по корню я не могу понять, жив клиент или мертв?
Покупаем корешок бадана сортового где-то в начале апреля. Он уже с большими листьями и в холодильник ну никак. Сажаем в горшок, в начале мая - листьям кирдык и все. Росли эти баданчики на балконах и у меня и у лены. Не переливали, не пересушивали. Листья как бы отгнили у основания и все.
Другой корешок я покупала рано и положила его в холодильник. Там он во мху хорошо лежали был посажен в грунт в начале мая. У нас было не жарко совсем. Короче он выпускает маленькие листики и им тоже приходит кирдык. Сорта были разные - у меня были Бэйби Долл ( в грунте) и Брэссингхем Вайт в горшке. Чего ждать? Новых почек нет на корневище, а по корню я не могу понять, жив клиент или мертв?
-
- в Клубе
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
У меня тоже вопрос вчера возник
В прошлом году корешком посажен был сортовой бадан (а сорт не скажу - бирочка около него воткнута, прочитать забыла
). Корешок маленький был, но пару-тройку листиков дал. Перезимовал хорошо. Но маленьким так пока и остался - сейчас пара листиков всего. Но!!! Эта замухрышечка собрался зацветать!!!!
Смотрю вчера - и листьев-то толком нету, а цветонос жирный такой лезет
Что с ним делать-то? Пусть себе цветет или выковырнуть цветонос, чтобы корешки себе наращивал?

В прошлом году корешком посажен был сортовой бадан (а сорт не скажу - бирочка около него воткнута, прочитать забыла