Зимующие гибискусы

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

vorobey
в Клубе
Дача: Подмосковье

Re: Зимующие гибискусы

vorobey » 14 сен 2007, 22:09

Татьяна Нечаева -Троян писал(а): Наш зимний климат отличается от московского толькот на 3 градуса при сильных морозах.
Таня :) ну что вы сравниваете: Киев и Подмосковье :о)

у вас может и сильные морозы зимой, зато лето есть, а у нас как в том анекдоте - зима с травой :о) у нас энти гибискусы к сентябрю-октябрю тока надумают цвести, если вообще надумают :о)

Леля права - такие растения лишь для любителей экстрима, но тогда уж лучше сразу накрыть родные сотки оранжерей и сажай хоть бананы :о)
олямамашка
Дача: Орск, Оренбургская область

Re:

олямамашка » 21 апр 2011, 07:18

Здравствуйте! Подарили мне семена травянистого гибискуса. Посеяла, они все взошли. Семена с куста "беспородного", неизвестного. Есть большое желание вырастить. Скорее всего не зацветет в первый год? Да и посеяла я его поздновато12 апреля. Узнала, что в Волгограде зимует с укрытием как у роз. Возможно климат у нас одинаковый. Мы без заморозков с 10 июня до конца сентября, а то и больше.Не посоветуете, а как у Вас он зимует?
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 27 апр 2011, 13:02

Оля, мы конечно не соседи, но у нас зимует, видела в чужом саду. У меня зимовал года 3 но сирийский, другая опера. А потом не вымерз , а сопрел, укутала сильно. А помогло ему сопреть моё рвение, я купила какие то китайские чудо-стимуляторы в ампулах и воткнула эти ампулы у корневой, вот им и каюк ( 2штуки было) Это я потом поняла, когда после такой же кормёжки еле выжил кизильник горизонтальный.
олямамашка
Дача: Орск, Оренбургская область

олямамашка » 28 апр 2011, 08:57

мещерякова лариса писал(а):Оля, мы конечно не соседи, но у нас зимует, видела в чужом саду. У меня зимовал года 3 но сирийский, другая опера. А потом не вымерз , а сопрел, укутала сильно. А помогло ему сопреть моё рвение, я купила какие то китайские чудо-стимуляторы в ампулах и воткнула эти ампулы у корневой, вот им и каюк ( 2штуки было) Это я потом поняла, когда после такой же кормёжки еле выжил кизильник горизонтальный.
Спасибо! Буду пробовать. А с укрытием у нас всегда погода "подарочки" подбрасывает: то резко теплеет, то морозы до мая. Буду нянькаться.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 28 апр 2011, 11:28

Не так все страшно с этими красавчиками. Вот гибискус моей знакомой по даче прошлым летом. Ему около 5 лет. Середина августа.Может,конечно,аномальное лето,но она утверждает,что это не первый случай.

Изображение
Наивная
в Клубе
Дача: Гродно, Беларусь
Благодарил (а): 89 раз

Наивная » 29 авг 2015, 15:26

Гибискус понапрасну считают капризулей. Современные гибридные сорта не хлопотнее роз...

Изображение
Наивная
в Клубе
Дача: Гродно, Беларусь
Благодарил (а): 89 раз

Наивная » 15 дек 2016, 10:21

Сирийские жили, пока склонялись до земли...Пробовала мастерить "шалашик", но в бесснежную морозную зиму от него эффекта - ноль. А вот гибридные радуют.
Красивая листва, много бутонов:
ИзображениеИзображение
Расписные тарелочки:
Изображение Изображение
SivKA
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-н
Благодарил (а): 366 раз

SivKA » 29 сен 2018, 22:24

Уж сколько раз зарекалась - не покупать экзотику... В прошлом году уже посадила два сирийских гибискуса - никакие укрытия их не спасли. Так нет же, не устояла - купилась на рекламу ярмарочных торговцев - купила куст опять.. Большой, почти метр в высоту. якобы от суздальского питомника владимирской области и бла-бла... Ну да этому я с самого начала не больно верю - нарисовать можно что угодно, особенно если их через 2-3 дня и след простыл..:) А теперь вот сижу и думаю - то ли в подвал его отправить, то ли прикопать, или вообще оставить зимовать в офисе или на балконе застекленном? пока склоняюсь к застекленному балкону, тем более что там сейчас у меня живет красный махровый гибискус (у многих такой есть и в офисах/детских садах и пр. часто можно встретить, но это вроде как другая\ форма) и я его заношу домой только при уже устойчивом минусе на улице. Кто что посоветует7 Есть смысл вообще в подмосковье жэкспериментировать с сирийскими гибискусами? Где-то в соседних темах писали ,что все же они у нас вполне зимуют, но мой личный первый опыт оказался отрицательным... и вот опять те же грабли..:)
Лора п.
в Клубе
Дача: Воронежская область
Благодарил (а): 72 раза

Лора п. » 07 окт 2019, 20:53

Посадила в августе сорт Блю Шифон. Он небольшой саженец с ЗКС, но цвёл, как сумасшедший :72: Потом листва быстро пожелтела и опала.
Продавец в питомнике говорила, что его нужно укрывать только две первые зимы. Потом без проблем. Гибискус, на сколько я поняла, сирийский.
Лора п.
в Клубе
Дача: Воронежская область
Благодарил (а): 72 раза

Лора п. » 07 окт 2019, 20:59

Вот такой.
Изображение
belosnejkali
в Клубе
Дача: Казань
Благодарил (а): 20 раз

belosnejkali » 16 фев 2021, 16:54

Мой зимостойкий гибридный гибискус братьев Флеммингов KOPPER KING у меня уже лет 6, не укрываю, просыпается очень поздно, начинает цвести с августа, когда чуть позже-начало сентября. Цветы просто огромные.

ИзображениеИзображение
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 717 раз

Ciklomen » 22 июн 2026, 10:21

Супер живучий товарищ. Семечко или ветром надуло или муравьи притащили, или птички уронили)))). В общем первые пару лет я пыталась его выдернуть с корнем, как и остальные сорняки между плиток. Не получилось. Потом ещё пару лет обрезала под ноль, выдернуть не получалось, очень хотел жить, уцепился корнями. Зимой обмерзал, летом стойко переносил жару, это место очень сильно раскаляется летом. И... В этом году решил зацвести. Сжалилась - полила сегодня (уже несколько дней у нас +32 в тени), плитка и остальное страшно раскаляется на солнце, а он терпит и не вянет без полива. Ну пусть живёт, что теперь. В будущем все равно придется его убирать, там ворота открывающиеся встают, он будет мешать.

Изображение Изображение
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 717 раз

Ciklomen » 14 сен 2026, 08:29

"Неубиваемый" цветет. Несколько лет было интересно, какой же цвет. Оказался розовый. Очень на мальву похож.
Изображение
Ответить