Японские ирисы

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

Re: Японские ирисы

МаЮ » 15 июл 2013, 17:45

Я, в общем-то, уже пару раз довольно подробно рассказывала про своих японцев в статьях: в почившем ВЦ и в "АиФ на даче". Сад у меня практически на границе Московской и Рязанской областей, на краю Мещеры. Во-первых, существенно теплее, чем, скажем, на западе или севере МО,а, во-вторых, высокая естественная влажность - вокруг болота. Т.е условия самые что ни есть благоприятные. Сейчас у меня что-то около 25 сортов, но половина еще совсем молодые и пока не цветут. Растения высажены по берегу естественного пруда, весной попадают под затопление, поэтому весенние азотные подкормки не провожу. Летом пару раз проливаю гуматом с микроэлементами, причем 1 раз обязательно после цветения. Не больше одного раза подкармливаю комплексным удобрением, но, бывает, сезон и пропускаю :oops: . На зиму просто обрезаю и кидаю сверху какую-нибудь "ботву" типа срезанных многолетних астр. Вот, собственно, и все. Цветут исправно каждый год. Количество цветоносов варьируется, но тут многое и от сорта зависит. Например, Royal Banner стабильно дает только одну :( : подозреваю, что ему у нас не хватает суммы положительных температур. Variegata и вовсе не цветет. А есть очень благодарные и обильноцветущие: Pine Stripe, Fortune, Light at Dawn.
Что касается пересортного красавца, я полагаю, что это все-таки Aka Fur. Очень похож, хотя утверждать наверняка не буду.
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 05 авг 2013, 19:40

Вкратце сообщаю данные по цветению за этот сезон.
Алтайская Снегурочка - 26 вееров и 6 цветоносов.
Призрак Счастья - 37 вееров и 3 цветоноса
Усть Катунь - 7 вееров и 1 цветонос.
Садовая форма дикого энсата из Барнаула - 40 вееров и 7 цветоносов.
Сеянец трехфолый фиолетовый из Барнаула - 70 вееров и 18 цветоносов.
далее малек перепутались Добрыня, Верхне - Обский и Подарок Пальчиковой - сине-фиолетовые 6 фолые и похожие друг на друга сорта. 22 веера и 4 цветоноса, 15 вееров и 4 цветоноса, 39 вееров и 5 цветоносов.
Синильга моя любимица но всего 7 вееров и 2 цветоноса.
Посадки прошлого года - порядка 20 сортов и сеянцев - в этом сезоне цвел один сеянец.
Василий Алферов у меня порядка 7 лет, куст большой, цветет ежегодно по 1-2 цветоноса, причем зацветает на неделю другую позже Барнаульцев и цветоносы выдвигает очень быстро - за неделю до цветения.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2647 раз

Нинос » 05 авг 2013, 21:06

А это норма - большое количество вееров и малое цветоносов? Что этому причина - не хватает каких-то веществ для закладки цветоносов и одновременно избыток других для мощного роста ботвы?
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 05 авг 2013, 23:25

Девочки - математика наука точная :o . Так называемая ботва - которую так не любит Дима и другие идеалисты - это и есть само многолетнее растение озабоченное проблеммой сохранения своей жизни в нашем не Калифорнийском ничуть климате :о) . Растение которое хорошо себя чувствует обязательно и хорошо разрастается. Декоративность кустика обеспечивается не количеством цветоносов, а количеством цветков на этом самом цветоносе и размерами этих самых цветков :44:
Среднее количество цветков у японцев 3-4 на цветоносе.
Субьективно дикий энсата - 40 вееров и 7 цветоносов смотрится более нарядно, чем похожий на него по форме сеянец с 70 веерами и 18 цветоносами за счет одновременного открытия большинства цветков у дикаря.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2647 раз

Нинос » 06 авг 2013, 07:27

Поскольку мой личный опыт выращивания яп.ирисов минимальный, могу только принимать к сведению полученную инфу и дальше наблюдать за своими ирисами :)
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 06 авг 2013, 10:04

На самом деле подсчитать веера после цветения не сложно - они наклоняются в сторону после подсчета и даже сосчитать до 100 вполне реально....посчитать цветоносы вообще не представляет труда. Играет роль возраст куста - я привела данные для однопучковых деленок 2011г летней посадки, они цвели в 2012 и сейчас в 2013 году процвели еще 2 сорта не цветущие в 2012 году. Сравнивать их с кустами более старшего возраста или посаженные большими деленками по 3-4 веера некорректно, но интересно :о) Так что считайте и выкладывайте данные - японцы в Подмосковье культура новая и мало освоенная - интересно и полезно все . :37:
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 07 авг 2013, 10:56

Сегодня добралась до своих японцев,посаженных в 2011 году. Поэтому здесь сравнение корректно.

Прима Балерина:15 вееров-10 цветоносов
Усть -Катунь: 8 вееров-5 цветоносов
Алтайская Снегурочка: 10 вееров -7 цветоносов
Остальные посажены в прошлом году и еще не цвели.
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 07 авг 2013, 16:13

Гулька писал(а):Сегодня добралась до своих японцев,посаженных в 2011 году. Поэтому здесь сравнение корректно.

Прима Балерина:15 вееров-10 цветоносов
Усть -Катунь: 8 вееров-5 цветоносов
Алтайская Снегурочка: 10 вееров -7 цветоносов
Остальные посажены в прошлом году и еще не цвели.
Ольга расскажите - почва какая у Вас на участке ( Рязань судя по подписи ? ) И как часто поливали ?
Гулька
в Клубе

Гулька » 07 авг 2013, 16:59

irisovi duh писал(а):.

Ольга расскажите - почва какая у Вас на участке ( Рязань судя по подписи ? ) И как часто поливали ?
Вроде,уже отвечала :020:
irisovi duh писал(а):
Ольга а почва какая под ними ?
Гулька писал(а):Суглинок с хорошим наполнением органикой.Но не свежей,а несколько лет прошло.
Полив по ситуации,но примерно раз в неделю. Этим летом первые дожди у нас начались только в июле ( с мая)
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 07 авг 2013, 17:48

Похоже суглинок - цветению не помеха :37: . Я пока не увидела разницы в цветении на чистой глине с мульчей из торфа и на глине пополам с перегноем. Соорудила еще грядку из глины пополам с конским навозом. Посмотрю что японцам больше понравится. :37:
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 07 авг 2013, 20:07

Ольга еще вопрос по арифметике - Вы когда веера считаете, то те что с цветоносами - не забываете плюсовать к общему количеству ? А то что то слишком резко данные рознятся......
Гулька
в Клубе

Гулька » 07 авг 2013, 21:09

С математикой у меня все в порядке; и с арифметикой и с высшей математикой :о) и в школе и в институте никаких проблем не было. Методика подсчета была такой- считала ОБЩЕЕ количество вееров,а в них считала ЦВЕТОНОСЫ. Или у вас она иная? Могу пересчитать на проценты,может так будет более привычно?
Да и не так у меня их много,чтобы запутаться :lol:
Ведь,как вы сами утверждаете
irisovi duh писал(а):На самом деле подсчитать веера после цветения не сложно - они наклоняются в сторону после подсчета и даже сосчитать до 100 вполне реально....посчитать цветоносы вообще не представляет труда.
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 07 авг 2013, 22:36

Я уточнила специально - ибо математика любит точность :о) Немного погодя постараюсь найти данные по японцам из самого Барнаула и из Владивостока - где то они у меня были :37: Процент считать думаю преждевременно - надо собрать больше данных по Подмосковью и года за 3 хотя бы.
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 08 авг 2013, 19:13

Цветение новеньких. Номерной сеянец посадки 2012 года.
Изображение Изображение

Усть Катунь посадки 2011г зацвела в 2013 г в центре фото другого сорта.
Изображение Изображение Изображение

Еще один сеянец посадки 2011 г зацвел в 2013 г
Изображение Изображение
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 12 авг 2013, 20:30

На Дальнем Востоке в Приморье в местах естественного обитания с 1973 по 2007 год обследовались 7 популяций ириса энсата. Количество вегетативных побегов колебалось от 10 до 25 в кусте а количество генеративных побегов от 1 до 6 на куст в зависимости от популяции. Из высокодекоративных 9 природных форм отобранных в природе для селекции кусты имели от 8 до 12 вег побегов и от 1 до 2 цветоносов в кусте.
Для импортных садовых сортов среднее количество вег побегов 22, генеративных 4.
Для отечественных характерно большее количество как вегетативных так и генеративных побегов. Так сорт Гейша Оби имеет 5 цветоносов на кусте а сорт Призрак Счастья 20 цветоносов.
Сорт Япетус (США) имеет 4 вегетативных побега а сорт Призрак Счастья 69.
В среднем прирост кустов изучался только в 2000 году и составил 14 вегетативных побега 2 цветоноса за сезон.
Изучались 50 импортных и 15 отечественных сортов.
Ответить