Ирисы бородатые. Часть 4

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27852 раза

Re: Ирисы бородатые. Часть 4

МилаМила » 16 янв 2025, 12:48

Хелен писал(а):
16 янв 2025, 09:45
Мила, красивый Butterfly Affair какой на твоем скрине. Но погуглила, не так впечатлил. Сначала показался очень похожим на Сергея, который получила в том году (маааленький), подумала "вот какой и намного дешевле". Но просто я не очень люблю сетчатый окрас, это индивидуально. Но в целом нравится твой выбор, сама млею от дымчатых, рыжих.
Да вот об этом Катя и предупреждала - начинаешь смотреть другие фотки, и сразу понимаешь, что и цвет не совсем такой, и форма :lol: … Это я про терракотовый и горчичный - при подробном рассмотрении они оказались скорее фиолетово-красным, хотя тоже красивым, и желтым :o
Изображение

Еще задумалась - не факт, что частично совпадающие по тону будут хорошо рядом смотреться - в общем, на колу мочало, начинай сначала. И трезвый взрослый внутри говорит громким голосом - а ты куда сажать то их собралась, а :evil: ? И ведь прав этот голос :cry: . Но как же они немыслимо хороши, эти гофрированные ирисы сложных цветов и оттенков :?

Покажу еще свои фотки :30: - я так просто млею от них. Хотя оборочек в сравнении с самыми последними новинками может и поменьше :oops: , а с другой стороны - куда уж больше :o ?

Pleasure State
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
А вот здесь в компании оказался, пожалуй, единственный из моих ирисов, от которого я не в восторге пока - Parisian Dawn, вот не трогает :oops: он меня
Изображение
Единственно, бутон у него понравился, а сам цветок - почему то нет :oops:
Изображение Изображение

Мысли приходят прямо по ходу - есть еще нелюбимчик - Effervescence
Изображение
И ведь они отчасти похожи :oops: , может и рядом бы смотрелись… а может и нет, слишком похожи. А есть самый-самый первый и очень любимый - Sotto Voce
Изображение
- сначала подумала, а не объединить ли их вместе, смотрю на фотки рядом - ну, нет, не смотрятся. Вот иди пойми себя - чего не хватает :o ?
Покажу еще ирисы, на которые запала на выставке в 2016 :o году
Последний, Sea Power купила давно, а дымчатые Early Harwest и Coffee Trader так и остались нереализованными хотелками :cry: (хотя сегодняшними глазами смотря - маловато оборочек :P )
Изображение Изображение Изображение
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3975 раз

c-katek » 16 янв 2025, 18:05

Проще всего букеты составлять в пору цветения, сразу все ясно будет, кто с кем дружит. Мне очень нравятся партнерство ирисов и пионов в цветниках, но надо учесть сроки цветения, чтоб совпали. И не очень нравятся композиции тон в тон.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 16 янв 2025, 22:47

c-katek писал(а):
16 янв 2025, 18:05
Проще всего букеты составлять в пору цветения, сразу все ясно будет, кто с кем дружит. Мне очень нравятся партнерство ирисов и пионов в цветниках, но надо учесть сроки цветения, чтоб совпали. И не очень нравятся композиции тон в тон.
Изображение
Случайно посадила рядом Sea Power и Green Lotus, сочетание очень нравится :23:
Изображение
А про сочетания ирисов тон в тон тоже вот прямо сейчас, во время обсуждения, стала сомневаться :oops: . Продолжаю рассматривать картинки :wink: .
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1619 раз

Хелен » 17 янв 2025, 11:10

Что-то так ирисов захотелось, разворошили...Еще снег растаял и показались, голенькие.
Насчет сочетаний у меня всё просто. Ирисы как раз такая культура, что позволяет и даже требует пересадки, главное пометить сорт и свои впечатления зафиксировать. Завела блокнот по пересадкам и когда лень работать в саду, хожу и записываю. Правда потом расшифровывать каракули)))
Мне сложнее с двуцветными, фантазии хватает только на то, чтобы по обе стороны посадить однотонные в тон стандартов и фолов. Либо вообще отдельно. А компанььоны всё-таки нравятся из мелкоцветок, свечки. Если пионы, то с простым цветком. Если и махровые, то всё равно добавить свечек, шалфеи с это время цветут.
Насчет сортов-впечатляют с оборками на фолах в тон стандартов (хотя бы изнанка, но чтобы заметно было), но это оставила на потом, чтобы хотелки оставались.
c-katek
в Клубе

c-katek » 17 янв 2025, 11:54

Прошлой зимой куча картинок была загружена на тему дизайна сада с ирисами, еще и видео из сада Шрайнеров, если есть возможность, можно пересмотреть.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 18 янв 2025, 08:48

Попалась смешная фотка с не нашей выставки ирисов :wink: - рассмешили вазочки для экспонатов :P
Изображение
c-katek
в Клубе

c-katek » 18 янв 2025, 16:13

Неплохо, с листвой сливается :)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 18 янв 2025, 17:56

Случайно попался в интернете ирис Wabash ((1936 год) https://historiciris.org/gallery/wabash/ . Очень напомнил мой, точнее, подружкин, который она мне подарила на заре моего садоводства, свой отдала, а она покупала еще лет десять тому назад… Она тоже покупала на выставках, но это было уж совсем давно. Может, кто признает? Или похожих много :oops: ?

Изображение Изображение

И уж чтобы два раза не писать - от подружки же Immortality https://historiciris.org/gallery/immortality/ может быть :30: ?

Изображение Изображение Изображение
c-katek
в Клубе

c-katek » 18 янв 2025, 18:44

Вабаш очень старый сорт, более новый, который у меня был когда-то Gypsy Lord, наверное, есть и еще свежее. Очень выигрышная окраска, эффектный.
https://wiki.irises.org/TbFthruJ/TbGypsyLord

Если второй зацветет повторно, то да - Immortality
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 18 янв 2025, 18:55

c-katek писал(а):
18 янв 2025, 18:44
Вабаш очень старый сорт, более новый, который у меня был когда-то Gypsy Lord, наверное, есть и еще свежее. Очень выигрышная окраска, эффектный.
https://wiki.irises.org/TbFthruJ/TbGypsyLord

Если второй зацветет повторно, то да - Immortality
О, у меня точно не Gypsy Lord - мой гораздо проще, не пышный и без рюшек :wink: . Значит, похоже на Wabash, так и запишем :72: . Да, он выигрышно смотрится - все им любуются теперь, так как я его выселила за забор :oops: - в саду стал казаться простоватым…
А вот белый повторно никогда не цвел :cry: - значит, не Immortality?
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1648 раз

карелка » 18 янв 2025, 21:48

МилаМила писал(а):
18 янв 2025, 18:55
Значит, похоже на Wabash, так и запишем :72: .
А вот белый повторно никогда не цвел :cry: - значит, не Immortality?
Мила, Wabash записывайте, это он и есть. Помню, когда лет 20 назад он ко мне попал, я была в полном восторге и все, кто у меня его видел, прилипали к забору и просили кусочек. Казался шедевром после простых сиреневых и коричневых. Сейчас у многих его вижу за забором. Всё познаётся в сравнении.
У меня Immortality может всего 1 раз цвел повторно, даже скорее не повторно, а просто единожды в конце августа. У нас нет того количества тепла, чтобы ремонтантные ирисы цвели 2 раза. Неплохой был ирис, но тоже убрала его. Ещё с парочкой не совсем простых, но уже сильно проигрывающих более поздним сортам, распрощалась.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 18 янв 2025, 22:01

карелка писал(а):
18 янв 2025, 21:48
Мила, Wabash записывайте, это он и есть. Помню, когда лет 20 назад он ко мне попал, я была в полном восторге и все, кто у меня его видел, прилипали к забору и просили кусочек…
У меня Immortality может всего 1 раз цвел повторно, даже скорее не повторно, а просто единожды в конце августа. У нас нет того количества тепла, чтобы ремонтантные ирисы цвели 2 раза. Неплохой был ирис…
Ой, ну спасибо большое, прямо порадовали - имечко очень хотелось знать :23:
Да, форма у них, в сравнении с купленными мной самостоятельно, простая :wink:, поэтому один из них впоследствии переехал за забор, а второй - под яблоню. Тем не менее они то как раз и нарастают активно :oops: , и цветут исправно. И по своему красивы, особенно в массе, все таки это приходится признать. А Immortality еще и отличается завидным жизнелюбием - был оставлен в виде выкопанной куртины просто на земле, под яблоней, перезимовал благополучно и врос в приствольный круг. Цветет в тени, даже не жалуется

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 18 янв 2025, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13761 раз

Tatra » 18 янв 2025, 22:30

МилаМила писал(а):
18 янв 2025, 22:01
...Да, форма у них...простая ...цветут исправно. И по своему красивы, особенно в массе, все таки это приходится признать.
Чем проще цветок, тем более он смотрится в массе.
Ирисами современных сортов любуюсь, но они настолько совершенны, что большое их количество только портит впечатление (для меня), просто, что называется, зашкаливает. Недаром, мне кажется, их на выставках по одному цветоносу ставят, в отличии, например, от пионов.
c-katek
в Клубе

c-katek » 19 янв 2025, 11:40

Покажу свои фото кустов старых и относительно новых сортов ирисов. На мой взгляд старые и в массе не выглядят лучше :37:
Букеты в вазе тоже смотрятся роскошно, не нашла фото, где-то было, но так долго искать приходится... С ирисами та же сложность, что и с флоксами, и с розами - широчайшая цветовая палитра и огромное количество сортов, трудно подбирать компаньонов, особенно на маленьких площадях. В саду у Шрайнеров, можно найти видео на Ютубе, и тут в теме я выкладывала, представлены взрослые кусты всевозможных раскрасок, и нет никакой дисгармонии, производит впечатление праздника, карнавала.
Вот тут мои первые ирисы
Изображение Изображение

Для меня трудность в том, что некоторые ирисы высокие довольно (под метр), падают, надо подвязывать, может солнца получают маловато, а воды много, вытягиваются. Не люблю яркие многоцветные сорта, с ними труднее всего.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Дополню еще свой пост. Ирисы все же коллекционные растения, не ландшафтные. Если мы хотим сад, как на фото в журнале от какого-нибудь дизайнера, то много кустов да еще и разных сортов - точно не наш вариант. Ну а если собирается коллекция, а остановиться тут реально трудно, то тут уж выбирайте, что сердцу ближе. В любом случае жизнь внесет свои коррективы, что-то приживается, что-то уходит.
Хлоя
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 3205 раз

Хлоя » 19 янв 2025, 20:31

Девочки, прочитала тему, насмотрелись ваших фотографий :72: - и- заказала десяток. Получила наслаждение, выбирая из такого количества! А предлагается очень много сортов! Выбор огромный! Теперь осталось получить и посадить. Посмотрим, что получится.
Ответить