Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

Re: Ирисы

LIUBOV » 16 май 2011, 12:54

шершень писал(а):Я тоже опоздала с обработкой, на прошлой неделе увидела первые стрелки - а там уже ОНИ :evil:
Короче, посыпала землю песком с Бузудином и опрыскала Командором. Пока новых поражений нет. В конце недели опрыскаю Актарой. А зачем поливать Актарой? Она проникает в ткани растений и стрелки становятся невкусными? :о)
Если так, то я Актары не пожалею :P
Вы правильно поняли. Растение пропитается отравой и личинки, кушая бутоны, погибнут.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 16 май 2011, 13:27

Люб, я думаю, что если вредитель добрался до бутонов, ни какая отрава не поможет, они внутри, их трудно убить :evil:
вот землю обработать нужно заранее в интервале 15 дней,перед тем как выйти цветоносу , веера как бы раздвигаются,давая дорогу цветоносу, может быть в это время и лезут личинки внутрь :020:
И всетаки, я больше склоняюсь к тому, что вода попадает внутрь, и начинается загнивание бутона,и от слизи зарождаются червячки, у меня даже было так, что верхний бутон поврежден, а другие нормально.
Да и личинки сравнивала, в луке и в ирисах, разные :evil:
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 16 май 2011, 14:33

Люба, бутоны на цветоносе могут быть не все повреждены мухой. У меня было так, что все бутоны поврежденные оборву на стрелке, останется один послендий бутон и цветет. Ирисовая муха обсуждалась в теме у Олега Васильева. Почитайте там. В интернете статьи о ней есть. Я поняла так: муха откладывает яйца на бутоны и веер у основания, выводятся личинки и внедряются в бутоны и там развиваются. Личинки (черви) прожорливые, потом преврвщаются в мух и вылетают на волю. Вот когда личинки внедряются в бутон, а растение пропитано отравой, по теории они должны погибнуть. Поправте, если не так.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 16 май 2011, 15:18

Люб, по теории так, но на практике, по другому выходит:cry:
После обработки прошлый год, я видела их :o некоторые были живые. Сейчас специально наблюдала за ними, ни яиц, ни кого не видела. Только мои сородичи)))маленькие кузнечики прыгают по пиону.
Может все обойдется, уж не хочется мне отравой самой травится :wink:
Люб, меня можно на " ты", видешь, я внизу ручкой машу!
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 17 май 2011, 07:40

Меня терзают смутные сомненья :(
Купила корбофос, пойду подсыплю около вееров, пока цветоносов нет :wink:
Уж больно жалко их стало :cry: такие многообещающие стоят. Но обработаю не все, потом буду сравнивать.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 18 май 2011, 18:35

Не смотря на мои сегодняшнии печали ,у меня еще радость есть :44:
На одном сорте сегодня увидела,случайно, цветоносы выходят :23: радости моей нет предела,вот только сорт не помню какой :oops:
Грешу на Викторию Фолз,у кого есть скажите,рано он зацветает?
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 18 май 2011, 19:16

Люба, с почином :72: У меня еще нет цветоносов на ирисах. У соседки вчера увидела маленький цветонос на раннем самом обыкновенном фиолетовом ирисе.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 22 май 2011, 01:41

Так удивлена :? - посажен совсем недавно, недели три назад и собирается цвести :oops: :o , да маленький-то какой :oops: :? . Ну как же его нарастить-то, если ему вздумалось цвести ?
Изображение
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 22 май 2011, 08:24

И у меня два ириса Электрик и Акома тоже выпустили по три цветоноса. никогда так рано цветоносов не было. :020:
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 22 май 2011, 12:13

Cat писал(а):Так удивлена :? - посажен совсем недавно, недели три назад и собирается цвести :oops: :o , да маленький-то какой :oops: :? . Ну как же его нарастить-то, если ему вздумалось цвести ?
Изображение
А что за сорт? Обычно сортовые в год посадки так сразу не цветут :020: Если только куплен у частника с сохраненной ,.цветочной почкой :oops:
georginka писал(а):И у меня два ириса Электрик и Акома тоже выпустили по три цветоноса. никогда так рано цветоносов не было. :020:
Оль, это же просто замечательно :72:
Мои тоже почти все поперли :о) А в принцыпе, пора уже, пока расцветут, июнь будет, как и положено :28:
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 22 май 2011, 17:32

Cat писал(а):Так удивлена :? - посажен совсем недавно, недели три назад и собирается цвести :oops: :o , да маленький-то какой :oops: :? . Ну как же его нарастить-то, если ему вздумалось цвести ?
Изображение
Этот ирис, видимо, посажен из земли в землю. Цветковая почка заложена в прошлом году и деленка не маленькая. Не зря пишут, что ирисы можно пересаживать в любое время. Подкормите комплексным удобрением. Ирисы любят калий, внесите золы. Поливайте, если жарко. Он вас порадует цветением, но цветонос, наверное, будет невысокий. :37:
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 22 май 2011, 17:55

Ну вот, Любочка-Кузнечик, на моем карликовом ирисе было 13 цветоносов. 12 муха уничтожила. :cry: Один только цветоносик уцелел. Вот такие признаки поражения бутона: на бутоне много прозрачных или водяных пятен, если рассмотреть их под лупу, то в центре пятна продолговатая дырочка. Последовательное раздевание бутона приведет в центр цветка, а там черви. :evil: ТВ ирисы только выгоняют стрелки. Надеюсь, что проведенными мной процедурами я снизила поголовья мух и червей!.
Всего доброго :37:
шершень
в Клубе

шершень » 22 май 2011, 18:07

Сегодня опрыскивала ирисы 3-ий раз за 2 последние недели - жрут, проклятые :evil:
Первая обработка была с опозданием - примерно 11-13 мая бузудином с заделкой в почву + Командор. На эту дату уже все карлики были съедены :(
Второе опрыскивание - 17 мая Конфидором (не помню точно название). Эпидемия прекратилась, несколько сортов успешно зацвели.
Сегодня прошлась по саду - мама дорогая :o - снова здорова!!! :020:
Пришлось опять обрабатывать, уже Актарой. Обрываю и уничтожаю все пораженные цветоносы.
Интересно, что эта напасть в нашем городе далеко не у всех ирисоводов. У многих, не покупавших материал, а разводящих старые, бабушкины сорта, ирисы не поражены. Может быть, эта муха пришла с посадочным материалом? Я обычно обрабатываю только от гнили, а от насекомых никогда не обрабатывала, а зря.
У кого какие результаты по борьбе с этой напастью? :37:
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 22 май 2011, 18:21

Девченки, ну кормите чем нибудь повкуснее , своих мух :о) , чтобы ирисы не жрали, шутка))).
Девченки, когда я спрашивала на счет поливки и дождей, мне так ни кто и не ответил :oops:
Ну на счет своих, Люб ты помнишь, как я поздно в землю внесла корбофос, и думаю не помогла своим ирисам, но стрелки пошли почти на всех, и сразу видно бутоны идут сухие, так что :020: Я не против своевременной обработки всех растений, но лишний раз не хочется самой травится и так хватает обрабатывать всего другого.Девченки, как у кого зацветут, покажите, очень их люблю :28:
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 22 май 2011, 18:35

Шершень, я два раза опрыскивала конфидором и один раз полила актарой. С поливом сложности. Сколько на куст, чтоб пропитался отравой? В одном бутоне я нашла погибших червей. Только вот от чего они умерли - от опрыскивания или от полива? Заметила, что опрыскивание днем, когда муха летает, эффективнее, чем вечером. Но это опасно для пчел. После опрыскивания мухи исчезают. Коллекционеру, у которого я купила ирисы, я в прошлом году написала про муху. Он не знал о ней ничего и поблагодарил, что я его предупредила, будет тоже бдить. Мне кажется они у меня появились, после того, как я выписала несколоко лет назад ирисы в МУ. А там голандский посадочный материал. :020:

:37:
Закрыто