Ирисы бородатые. Часть 4

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8992 раза

Re: Ирисы бородатые. Часть 4

фрона » 19 янв 2025, 21:10

c-katek писал(а):
19 янв 2025, 11:40
Покажу свои фото кустов старых и относительно новых сортов ирисов. На мой взгляд старые и в массе не выглядят лучше :37:
Букеты в вазе тоже смотрятся роскошно, не нашла фото, где-то было, но так долго искать приходится... С ирисами та же сложность, что и с флоксами, и с розами - широчайшая цветовая палитра и огромное количество сортов, трудно подбирать компаньонов, особенно на маленьких площадях. В саду у Шрайнеров, можно найти видео на Ютубе, и тут в теме я выкладывала, представлены взрослые кусты всевозможных раскрасок, и нет никакой дисгармонии, производит впечатление праздника, карнавала.
Вот тут мои первые ирисы
Изображение

Дополню еще свой пост. Ирисы все же коллекционные растения, не ландшафтные. Если мы хотим сад, как на фото в журнале от какого-нибудь дизайнера, то много кустов да еще и разных сортов - точно не наш вариант. Ну а если собирается коллекция, а остановиться тут реально трудно, то тут уж выбирайте, что сердцу ближе. В любом случае жизнь внесет свои коррективы, что-то приживается, что-то уходит.
Мне кажется, что эти 2 фото не высокие, а медиа. Их преимущества в неприхотливости и обильном цветении по сравнению с высокими. Они не такие изыскпнные. Но именно поэтому их легче вписать в композиции. Лена 28 это умеет. У нее есть дивные фото, только искать долго. Ирисы и сирень.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3975 раз

c-katek » 19 янв 2025, 21:38

Я не об этих ретроирисах писала, что они высокие, о других. Но относятся они именно к высоким бородатым.
При желании можно что угодно вписать, было бы место.
Но в реальности - у вас коллекция разноцветных ирисов, и вам надо либо их как-то по цветам скомпоновать, либо подружить с другими растениями, да еще и пересаживать каждые 3-4 года, вот и начинаются метания по саду. Нет вообще проблемы посадить ирисы группами, подобрать цвета, как вам нравится, в цветник сложнее, даже пара кустов ирисов уже занимает приличную площадь, и после цветения этот кусок из-за усыхающей листвы теряет декоративность, и не прикроешь ничем, им свет нужен.
Мне понравилось как Анна Nushka написала, что покупает, что нравится, и они друг с другом не конфликтуют. Т.е. цветовые предпочтения уже устоялись. У меня в принципе то же самое, потому что при выборе в одном направлении смотрю :37: надо только набраться решимости и убрать два ириса, давно купленных - Хани Хаус и Копатоник.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27852 раза

МилаМила » 20 янв 2025, 07:47

Tatra писал(а):
18 янв 2025, 22:30
Чем проще цветок, тем более он смотрится в массе.
Ирисами современных сортов любуюсь, но они настолько совершенны, что большое их количество только портит впечатление (для меня), просто, что называется, зашкаливает.
Татьяна, спасибо за точную формулировку - я вот так же смутно чувствовала, но не могла даже себе в этом признаться :oops: .
c-katek писал(а):
19 янв 2025, 21:38
Нет вообще проблемы посадить ирисы группами, подобрать цвета, как вам нравится, в цветник сложнее, даже пара кустов ирисов уже занимает приличную площадь, и после цветения этот кусок из-за усыхающей листвы теряет декоративность, и не прикроешь ничем, им свет нужен.
Мне понравилось как Анна Nushka написала, что покупает, что нравится, и они друг с другом не конфликтуют…
надо только набраться решимости и убрать два ириса, давно купленных - Хани Хаус и Копатоник.
Катя, опять таки спасибо за подтверждение моих смутных ощущений - я думала, только мне не удается добиться всесезонной декоративности ирисятника :cry: . Хотя во время цветения мои разноцветные ирисы (и высокие, и карлики) мне нравятся (правда, все вместе они ни разу не цвели, какие-то отдыхают периодически, а кто-то так и не зацвел :o ). При этом я их не подбирала друг к другу - наоборот, набрала разных, да и посадила вместе. А сейчас стала пытаться подбирать компанию к имеющимся, и ничего у меня не получилось - не нравятся сочетания :cry: Ну вот например - попыталась подобрать парочку к Sotto Voice, там у него рядом беспородный шоколадный, его бы можно и на выход попросить :oops:
Изображение
Но и так они друг другу только мешают :oops: . Остановлюсь ка я, пока не поздно, не буду новые заказывать :P , поживу еще со своими имеющимися :30: .

ПС Посмотрела на Copatonic и Honey House- ах какие яркие красавцы, сочетающиеся вместе… их то на выход было бы очень жалко :o . Может им еще добавить гейхеру бордовую в компанию, и пусть отдельно растут? А пузыреплодник в саду не растет :wink: ?
Мой шоколадный, которого хочу на выход попросить - гейхера с ним хорошо сочетается :30:
Изображение
Это фотки из интернета, причем Honey House фиолетовый сосед вполне подходит :wink:
Изображение Изображение
Пузыреплодник мой, оперяется рано… Хи-хи, может мне самой к нему пересадить шоколадного?
Изображение
c-katek
в Клубе

c-katek » 20 янв 2025, 11:07

Изображение Изображение Изображение
Думала, с синим будет неплохо, но не понравилось, самое лучшее сочетание с пионом Топ Брасс и ирисом сиреневым Фьючер Атрекшен.
А Копатоник настолько оригинален (не могу точнее слово подобрать), что ему соседи-ирисы не нужны, думала с белым пионом будет хорошо, не понравилось. Вернее, ему бы оранжевых каких-нибудь знойных красавцев, но это не мое. Букеты надо составлять, не жадничать, все будет ясно.
c-katek
в Клубе

c-katek » 20 янв 2025, 11:33

Изображение
Флорентийский Шелк рядом с DIPPED IN DOTS ? оказались рядом в школке, мне понравилось. И AWESOME WONDER им в компанию.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10049 раз

Криспа » 20 янв 2025, 13:46

c-katek писал(а):
20 янв 2025, 11:07

А Копатоник настолько оригинален (не могу точнее слово подобрать), что ему соседи-ирисы не нужны, думала с белым пионом будет хорошо, не понравилось. Вернее, ему бы оранжевых каких-нибудь знойных красавцев, но это не мое. Букеты надо составлять, не жадничать, все будет ясно.
Екатерина, может Копатоник с бордо сочетнуть?
Скрин с интернета

Изображение
c-katek
в Клубе

c-katek » 20 янв 2025, 15:37

Криспа писал(а):
20 янв 2025, 13:46
c-katek писал(а):

Скрин с интернета

Изображение
Ну вот допустим, есть у меня ирис Saturday Night Life, который в свое время считался самым красным. Вот они рядышком. Холодный с уходом в пурпурный и теплый с коричнево-красный с оранжевым.
Изображение
Изображение

Есть сорта оранжевые, но это не мое, я в их сторону и не смотрю. Ну вот хотя бы

По-настоящему красных ирисов нет, пока еще не смогли

Картинки не в том порядке загрузились, сорри, поправить не получается.
Последний раз редактировалось c-katek 21 янв 2025, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Криспа
в Клубе

Криспа » 20 янв 2025, 16:10

c-katek писал(а):
20 янв 2025, 15:37
Криспа писал(а):
20 янв 2025, 13:46
c-katek писал(а):

А Копатоник настолько оригинален (не могу точнее слово подобрать)
Скрин с интернета

Изображение
Ну вот допустим, есть у меня ирис Saturday Night Life, который в свое время считался самым красным. Вот они рядышком. Холодный с уходом в пурпурный и теплый с коричнево-красный с оранжевым.

Есть сорта оранжевые, но это не мое, я в их сторону и не смотрю. Ну вот хотя бы

По-настоящему красных ирисов нет, пока еще не смогли

Изображение
Ну да, все таки не очень... я правда, пион бордовый рядом представляла, там хоть контраст формы цветка дополнительно бы сыграл. Но не факт, что будет лучше.
c-katek
в Клубе

c-katek » 20 янв 2025, 16:25

Лена, да ведь и пионов таких не бывает :)
Криспа
в Клубе

Криспа » 20 янв 2025, 17:27

c-katek писал(а):
20 янв 2025, 16:25
Лена, да ведь и пионов таких не бывает :)
А я имела в виду именно этот цвет, который Вы на Ирисах показали. Но они не совпали, т.к. у Копатоника, все таки "грязноватый"цвет.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10667 раз

Ирина П » 21 янв 2025, 07:56

c-katek писал(а):
20 янв 2025, 15:37
Картинки не в том порядке загрузились, сорри, поправить не получается.
Всё очень просто. Нажимаете на кнопку Редактировать. Копируете одну ссылку на фотографию и ставите её выше другой ссылки. Потом стираете внизу эту первую ссылку, которую скопировали и переставили выше. Чтобы не получилось повтора.
При копировании понимать, что ссылка на фотографию начинается и заканчивается квадратными скобками. Их не терять
Первые скобки в начале ссылки
[url
Скобки, которыми заканчивается ссылка
[/img][/url]
c-katek
в Клубе

c-katek » 21 янв 2025, 10:42

Спасибо, Ирина!
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27852 раза

МилаМила » 23 янв 2025, 14:57

Попалось на озоне - вот это надежный компаньон :P - и поддержит, ежели что
https://www.ozon.ru/product/figurka-sad ... 33105&hs=1
Изображение

Офф сколько ковки и ржавого металла появилось на озоне :? … глаза разбегаются :oops:
Виталий из Мгн
в Клубе
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Благодарил (а): 3611 раз

Виталий из Мгн » 26 апр 2025, 22:27

Сегодня вечером, с работы заехал и меня ждал сюрприз:

Изображение

Даже не вспомню, откуда он у меня. Насколько помню классификацию бородатых ирисов, там есть карликовые. В нашей местности ирисы ещё не цветут. У меня первый. Ну, а пачка Явы - сотки "упала" рядом для лёгкого сопоставления реальных размеров.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1619 раз

Хелен » 26 апр 2025, 23:18

Насчёт Копатоника и компаньона. У Ред Зингера красный уходит в коричневый, а не бордо как Saturday Night Life. Есть оба и очень отличаются.
Но я бы вообще синего к Копатонику добавила.
Ответить