Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Re: Ирисы
Девчонки, что за муха-то жрет ваши ирисы. Никогда не сталкивалась с таким. Но в саду появились какие-то крылатые черного цвета с длинными лапами. Они у меня обычно около купены летали, а потом столько белых червяков на ней было, объедали все листья,сидели гроздями. зрелище я вам скажу, омерзительное. В прошлом году выбросила всю купену от греха подальше.
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
Оль, ее обычно называют луковая муха, она в основном откладывает яйца около лука, поэтому в луке часто червяки белые))) так вот, эта муха повадилась к ирисам, может быть они ей тоже напоминают лук, а может она кладет где попало
и потом из яиц вылупляются червячки и лезут в бутоны
а может все по другому, но цветок испорчен, и цветения в этом году потеряно
но больше я грешу на воду ,попадаемую внутрь вееров при обильных дождях или полива сверху, посмотрим , что этот год покажет, пока обильных дождей нет, и сверху я уже не поливаю

но больше я грешу на воду ,попадаемую внутрь вееров при обильных дождях или полива сверху, посмотрим , что этот год покажет, пока обильных дождей нет, и сверху я уже не поливаю

- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Нет , не из земли в землюLIUBOV писал(а):Этот ирис, видимо, посажен из земли в землю. Цветковая почка заложена в прошлом году и деленка не маленькая. Не зря пишут, что ирисы можно пересаживать в любое время. Подкормите комплексным удобрением. Ирисы любят калий, внесите золы. Поливайте, если жарко. Он вас порадует цветением, но цветонос, наверное, будет невысокий.

- georginka
- в Клубе
Люб, а я ирисы совсем не поливаю, только опрыскиваю Хомом.Кстати, сегодня разглядывала своих новеньких, так три ириса набирают уже бутоны.кузнечик писал(а):Оль, ее обычно называют луковая муха, она в основном откладывает яйца около лука, поэтому в луке часто червяки белые))) так вот, эта муха повадилась к ирисам, может быть они ей тоже напоминают лук, а может она кладет где попалои потом из яиц вылупляются червячки и лезут в бутоны
а может все по другому, но цветок испорчен, и цветения в этом году потеряно
![]()

- кузнечик
- в Клубе
Cat,Как ваш ирис зацветет, покажите его
Дело в том, что он мне напоминает наших местных, которые цветут в любое время, мухи не жрут и не болеют, разрастаются как крапива,но красоты особой нет. Подозрение пало, бутон выходит немного другой формы и выраженной окраской цветка, лучше бы я ошибалась, 2 дня уже думаю над вашим ирисом

Дело в том, что он мне напоминает наших местных, которые цветут в любое время, мухи не жрут и не болеют, разрастаются как крапива,но красоты особой нет. Подозрение пало, бутон выходит немного другой формы и выраженной окраской цветка, лучше бы я ошибалась, 2 дня уже думаю над вашим ирисом

- кузнечик
- в Клубе
Оль, я ирисы поливаю 1 раз в неделю, когда нет дождей, у меня для них специально приготовленная почва, в основном речной песок, просыхает быстро, вода не стоит при обильных дождях)) поэтому приходится поливать, что бы не варились поверхостные корни при жаре, как прошлый год
, да и подкормки 3 раза в год нужны, но поливаю не сами ирисы а землю вокруг них, клубень остается постоянно сухим.
Из новых три набирают бутоны, из них подарочный Инглыш Шарм
, у тебя видела красота 

Из новых три набирают бутоны, из них подарочный Инглыш Шарм

- georginka
- в Клубе
Я для ирисов специально почву не готовлю, какая есть, в такую и сажаю.Ирисы воду не любят, поэтому хватает дождей.В свое время от поливов много ирисов потеряла, а некоторые не цвели, пока одна бабулька знакомая не сказала, что их поливать не надо.В прошлое лето я всего один раз их полила.И этого было достаточно.кузнечик писал(а):Оль, я ирисы поливаю 1 раз в неделю, когда нет дождей, у меня для них специально приготовленная почва, в основном речной песок, просыхает быстро, вода не стоит при обильных дождях)) поэтому приходится поливать, что бы не варились поверхостные корни при жаре, как прошлый год, да и подкормки 3 раза в год нужны, но поливаю не сами ирисы а землю вокруг них, клубень остается постоянно сухим.
Из новых три набирают бутоны, из них подарочный Инглыш Шарм, у тебя видела красота
- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
- кузнечик
- в Клубе
Оль, мне она ни чего не присылала, в лит-ре читала, все по разному пишут, я так кормлю: весной раствором куриного помета, при бутонизации минералкой 1/ 2/ 3 , азот, фосфор, калий. Во время цветения стакан золы возле куста перед поливом, ирисы любят увлажненную почву во время цветения, ну и в конце как всегда, фосфор, калий. Но подкормки давать только по увлажненной почве в небольших дозах, они очень сильно реагируют на перекорм, т к корни очень близко))) пожелтением кончиков листьевgeorginka писал(а):Люб, а чем кормишь ирисы? Тебе Дудка прислала рекомендации по выращиваю ирисов? Про подкормки там ни слова не написано.

- кузнечик
- в Клубе
И чо ты всполошилась, нет у тебя ничего
у меня цветоносы немного загнутые были, сейчас выровнились, так, что не переживай, все нормально.
Оль, жалко, что свои раздовила сегодня, показала б тебе всю эту гадость 

- georginka
- в Клубе
Да цветонос один, в том-то и дело. И похоже если все будет нормально, то расцветет один цветок. А у меня у Электрика уже кончик бутона окрасился, видимо скоро распуститься