Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

Re: Ирисы

georginka » 22 май 2011, 20:35

Девчонки, что за муха-то жрет ваши ирисы. Никогда не сталкивалась с таким. Но в саду появились какие-то крылатые черного цвета с длинными лапами. Они у меня обычно около купены летали, а потом столько белых червяков на ней было, объедали все листья,сидели гроздями. зрелище я вам скажу, омерзительное. В прошлом году выбросила всю купену от греха подальше.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 22 май 2011, 20:55

Оль, ее обычно называют луковая муха, она в основном откладывает яйца около лука, поэтому в луке часто червяки белые))) так вот, эта муха повадилась к ирисам, может быть они ей тоже напоминают лук, а может она кладет где попало :020: и потом из яиц вылупляются червячки и лезут в бутоны :evil: а может все по другому, но цветок испорчен, и цветения в этом году потеряно :cry:
но больше я грешу на воду ,попадаемую внутрь вееров при обильных дождях или полива сверху, посмотрим , что этот год покажет, пока обильных дождей нет, и сверху я уже не поливаю :wink:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 22 май 2011, 22:07

LIUBOV писал(а):
Cat писал(а):Так удивлена :? - посажен совсем недавно, недели три назад и собирается цвести :oops: :o , да маленький-то какой :oops: :? . Ну как же его нарастить-то, если ему вздумалось цвести ?
Изображение
Этот ирис, видимо, посажен из земли в землю. Цветковая почка заложена в прошлом году и деленка не маленькая. Не зря пишут, что ирисы можно пересаживать в любое время. Подкормите комплексным удобрением. Ирисы любят калий, внесите золы. Поливайте, если жарко. Он вас порадует цветением, но цветонос, наверное, будет невысокий. :37:
Нет , не из земли в землю :oops: . Пришел он ко мне из заказа из Голландии. Плавал , ехал и ехал и наконец я получила где-то в начале апреля буквально полуголую спинку и точку роста и еще маленькую точечку. Вот холила и выхаживала , посадив набочек, поливала только впереди веера(правда веера-то не было совсем) и т д . Вот я и удивлена такой прыти этого клубенька. В грунт попал только только и на тебе :? .

:30: Рая
georginka
в Клубе

georginka » 22 май 2011, 23:12

кузнечик писал(а):Оль, ее обычно называют луковая муха, она в основном откладывает яйца около лука, поэтому в луке часто червяки белые))) так вот, эта муха повадилась к ирисам, может быть они ей тоже напоминают лук, а может она кладет где попало :020: и потом из яиц вылупляются червячки и лезут в бутоны :evil: а может все по другому, но цветок испорчен, и цветения в этом году потеряно :cry:
но больше я грешу на воду ,попадаемую внутрь вееров при обильных дождях или полива сверху, посмотрим , что этот год покажет, пока обильных дождей нет, и сверху я уже не поливаю :wink:
Люб, а я ирисы совсем не поливаю, только опрыскиваю Хомом.Кстати, сегодня разглядывала своих новеньких, так три ириса набирают уже бутоны. :23:
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 23 май 2011, 07:35

Cat,Как ваш ирис зацветет, покажите его :oops:
Дело в том, что он мне напоминает наших местных, которые цветут в любое время, мухи не жрут и не болеют, разрастаются как крапива,но красоты особой нет. Подозрение пало, бутон выходит немного другой формы и выраженной окраской цветка, лучше бы я ошибалась, 2 дня уже думаю над вашим ирисом :о)
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 23 май 2011, 07:43

Оль, я ирисы поливаю 1 раз в неделю, когда нет дождей, у меня для них специально приготовленная почва, в основном речной песок, просыхает быстро, вода не стоит при обильных дождях)) поэтому приходится поливать, что бы не варились поверхостные корни при жаре, как прошлый год :evil: , да и подкормки 3 раза в год нужны, но поливаю не сами ирисы а землю вокруг них, клубень остается постоянно сухим.
Из новых три набирают бутоны, из них подарочный Инглыш Шарм :23: , у тебя видела красота :30:
georginka
в Клубе

georginka » 23 май 2011, 12:05

кузнечик писал(а):Оль, я ирисы поливаю 1 раз в неделю, когда нет дождей, у меня для них специально приготовленная почва, в основном речной песок, просыхает быстро, вода не стоит при обильных дождях)) поэтому приходится поливать, что бы не варились поверхостные корни при жаре, как прошлый год :evil: , да и подкормки 3 раза в год нужны, но поливаю не сами ирисы а землю вокруг них, клубень остается постоянно сухим.
Из новых три набирают бутоны, из них подарочный Инглыш Шарм :23: , у тебя видела красота :30:
Я для ирисов специально почву не готовлю, какая есть, в такую и сажаю.Ирисы воду не любят, поэтому хватает дождей.В свое время от поливов много ирисов потеряла, а некоторые не цвели, пока одна бабулька знакомая не сказала, что их поливать не надо.В прошлое лето я всего один раз их полила.И этого было достаточно.
georginka
в Клубе

georginka » 23 май 2011, 13:28

Люб, а чем кормишь ирисы? Тебе Дудка прислала рекомендации по выращиваю ирисов? Про подкормки там ни слова не написано. :020:
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 23 май 2011, 13:36

Мини ирисы с обочины.
Изображение
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 23 май 2011, 14:18

georginka писал(а):Люб, а чем кормишь ирисы? Тебе Дудка прислала рекомендации по выращиваю ирисов? Про подкормки там ни слова не написано. :020:
Оль, мне она ни чего не присылала, в лит-ре читала, все по разному пишут, я так кормлю: весной раствором куриного помета, при бутонизации минералкой 1/ 2/ 3 , азот, фосфор, калий. Во время цветения стакан золы возле куста перед поливом, ирисы любят увлажненную почву во время цветения, ну и в конце как всегда, фосфор, калий. Но подкормки давать только по увлажненной почве в небольших дозах, они очень сильно реагируют на перекорм, т к корни очень близко))) пожелтением кончиков листьев :28:
georginka
в Клубе

georginka » 28 май 2011, 21:34

Люб, жду твоего вердикта, поскольку такая гадость у меня впервые
Изображение
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 28 май 2011, 21:38

И чо ты всполошилась, нет у тебя ничего :о) у меня цветоносы немного загнутые были, сейчас выровнились, так, что не переживай, все нормально. :lol: Оль, жалко, что свои раздовила сегодня, показала б тебе всю эту гадость :о)
georginka
в Клубе

georginka » 28 май 2011, 21:40

Такое впечатление, что макушку кто-то сгрыз, бутон какой-то уродливый :(
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 28 май 2011, 21:44

Оль, если ты про муху, то это не она, слава Богу, от мухи бутоны лезут коричневые и со слизью, у тебя только один цветонос или еще на нем есть?
georginka
в Клубе

georginka » 28 май 2011, 21:47

Да цветонос один, в том-то и дело. И похоже если все будет нормально, то расцветет один цветок. А у меня у Электрика уже кончик бутона окрасился, видимо скоро распуститься :wink:
Закрыто