Новозеландские дельфиниумы
Модератор: Tatra
- муравей
- в Клубе
- Дача: Липецк свой дом
Re: Новозеландские дельфиниумы
Девушки когда сеять дельфики?И может кто имеет фото НЗ дельфиков ВDО5003, ВМС 5012, Surprise, BCR 4700.Ира из Читы мне прислала а на сайте Терри Д.таких нет а один или два есть, но фото нет.Очень хочется знать что посею и что пожну.
- Shelma
- СадоВед
- Дача: Забайкалье
Марина, прости, я не написала: BDO5003 - это смесь махровых, я думаю, что это те, которые не дали устойчивых гибридов, но по красоте вряд ли уступают поименованным гибридам, BMI5012 смесь экспериментальных, имеющих тенденцию к пикотти - цветной каемке на лепестках, примерно такие, как цветок у них в заголовке. BCR4700 с 50% вероятностью кремовые. Ну а Surprise - это бонус, в подарок от фирмы - тут уж что вырастет. я никак не могла остановиться на конкретных сортах - хотелось всех, а много заказывать боялась, неизвестно было, придут ли. Поэтому заказала смеси.
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Деушки! Кто будет сеять НЗшки рассадой дома? Я обычно сеяла их прямо в грунт весной. Сейчас думаю, что ли посеять на окошке...
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Уже, в смысле уже посеяла. Мне больше нравится высаживать в ОГ уже розеткой. Я их в апреле перевожу в дом (он не отапливаемый). Они к маю закаленные, крепенькие получаются. Легко приживаются, сажаю сразу уже на постоянку, мне так удобнее. Пикирую 2 раза. Первый раз на фазе 2-х настоящих листиков, второй - когда вижу что из горшочка корни вылезают. Держу на остекленном, но не отапливаемом балконе (обязательно с подсветкой, чтобы не вытягивались, хотя как мне кажется от сорта больше засисит компактная будет розетка или нет.).
- Максик
- в Клубе
А я пару пакетиков уже неделю назад в диски положила, намоченный в перекиси. Лежали в темноте около окна. Без намека на прорастание. Переложила счас в холодильник.
- Людмилка
- в Клубе
- Дача: Тарасовка-Пирогово МО
А я сегодня сразу на рассаду сеять буду, не люблю заранее проращивать. Уже все приготовила. Сею, накрываю влажной газетой, целофаном и в прохладное место, пока не взойдут. Потом на стелаж с подсветкой.
А часть семян, уже месяц посеянные в сугробе закопаны, в марте откопаю. 

- татьяна юрьевна
- в Клубе
Вот у меня руки чешутся посеять сейчас. Я прошлогодние Нз семена сеяла в грунт, но оставила по паре семечек на всякий случай, если не взойдут посеянные. Так они и остались в холодильнике на год лежать забытые. Сейчас пыталась прорастить - бесполезно.... Уже потеряли всхожесть.... Жалко. А новые только хочу посеять, но оставлю по паре ))) на открытый грунт. Только бы не забыть. А те которые сеяла в ОГ в прошлом году зацвели межпрочим уже только в октябре, прямо под заморозки попали.
- татьяна юрьевна
- в Клубе
Первые НЗшки у меня были посеяны еще лет пять что ли назад. И опыт посева дома был не очень удачным. Они заболели кажется черной ножкой, и много погибло. Остались только засчет того, что было их у меня много, около сотни семян всех сортов. С тех пор сею их в ОГ.
Последний раз редактировалось татьяна юрьевна 19 фев 2011, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
я сеяла через губку в холодильнике. в начале февраля. у меня уже многие с первыми листиками сидят на подоконнике под лампами.
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Татьяна Юрьевна, а может они еще думы думают...от спячки двухлетней никак не проснуться.Я прошлогодние Нз семена сеяла в грунт, но оставила по паре семечек на всякий случай, если не взойдут посеянные. Так они и остались в холодильнике на год лежать забытые. Сейчас пыталась прорастить - бесполезно.... Уже потеряли всхожесть.... Жалко.
полежат и наклюнутся

Я тоже, как и вы сеяла в том году "старыми" семенами. Все взошли.
Не торопитесь их "со счетов скидывать".
Я свою рассаду НЗ высадила на пост. место только в конце августа

Так и мучались они у меня в стаканчиках (зато под присмотром )...
по жаре совсем не хотелось ничего делать, окромя как сидеть в озере и дома лежать под вентилятором. Надеюсь перезимуют мои дельфики и порадуют своим цветением.
Кстати, хотела сказать, что у меня из НЗ прошлых лет, остался только один сорт, тот который поделила...остальные ушли

- marwi
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
Юля, вовремя- это когда? И когда лучше делить- весной или осенью?
Кстати, хотела сказать, что у меня из НЗ прошлых лет, остался только один сорт, тот который поделила...остальные ушлиОчень пожалела, что вОвремя не поделила остальные.
- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Девочки, я делила весной... в мае.
Честно сказать, делала это впервые с благословения Татьяны Юрьевны.
Приехала весной, стала разглядывать как что перезимовало...смотрю, сидит дельф как-то криво.
Стала рыхлить земельку, а он(дельф) у меня и провалился в дырку...вобщем вытащила я из земли за "хвост", то что осталось (былка почти без корней, но с проснувшимися почками) отделила старое засохшее, подгнившее и в землю тыкнула.
Вот это сорт и остался жить. А все остальное на следующую весну не проснулось. Вот отчего так?
Пробовала после цветения как просто заламывать отцветшие цветоносы, чтобы вода в трубчатые стебли не попадала и замазывала эти трубки - результат один...
По осени другое место выбрала для дельфов - тихое и заборчик рядышком, а то мотает их сильно на открытом мсте, а они очень хрупкие - сразу ломаются, даже подвязанные.
Честно сказать, делала это впервые с благословения Татьяны Юрьевны.

Приехала весной, стала разглядывать как что перезимовало...смотрю, сидит дельф как-то криво.
Стала рыхлить земельку, а он(дельф) у меня и провалился в дырку...вобщем вытащила я из земли за "хвост", то что осталось (былка почти без корней, но с проснувшимися почками) отделила старое засохшее, подгнившее и в землю тыкнула.

Пробовала после цветения как просто заламывать отцветшие цветоносы, чтобы вода в трубчатые стебли не попадала и замазывала эти трубки - результат один...

По осени другое место выбрала для дельфов - тихое и заборчик рядышком, а то мотает их сильно на открытом мсте, а они очень хрупкие - сразу ломаются, даже подвязанные.