Колокольчики (CAMPANULA)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
Лаура
в Клубе
Дача: Хотьково
Благодарил (а): 58 раз

Лаура » 24 ноя 2007, 07:35

Лена (Е.А.), :72: колокольчик Ралунцель у меня есть и растёт он где хочет. Если мешает другим растениям, пропалываю.
Может, Львовна поточнее определит, что у тебя за колокольчик.
OLA

OLA » 24 янв 2008, 18:25

подскажите,кто=нибудь садил колокольчики через рассаду. Стоит ли или бесполезно Читала как проращиватьсемена колокольчиков, там столько заморочек
fanat
в Клубе
Дача: дачи нет

fanat » 24 янв 2008, 18:31

Смотря какие колокольчики и какое количество семян. Если семян 5 шт, то надо конечно через рассаду.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 24 янв 2008, 23:07

OLA, конечно, стОит, если хочется :о) А , если семена- пыль, то лучше через рассаду. Для грунта уж очень мелкие у них сеянцы, уследить сложно
пульхерия
в Клубе

пульхерия » 30 янв 2008, 18:48

Лично мне легче сеять через рассаду. Семена не замачивала, прямо сразу в землю и на окно.Поливала по мере высыхания почвы, а рассаду подкормила 1 раз "Гринбэлтом".
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 30 янв 2008, 21:21

Оля, если семян много, то сей под снег, времени им хватит. Михаил Полотнов вообще говорил, что сеять их можно и в марте, ибо тем, что нужна стратификация по времени ее хватит, а тем, что не надо, то и не надо.
Единственно кто всходит о-о-очень долго, но! без стратификации - это платикодон, он из того же семейства, хоть и не campanula в чистом виде. Не надо их бояться.
Те, что средние, те, что двулетние, чашка с блюдцем, всходят вообще лесом на пятый седьмой день, их вообще на даче уже можно.
Так что пробЫвай, ведь кто ничего не делает, с тем ничего и не станется :wink:
Нафаня
в Клубе
Дача: Покровка-Хотьково

Нафаня » 31 янв 2008, 02:27

У меня многие колокольцы из семян.
Высеваю в марте , подержу недельку дома и выношу на балкон, где они и всходят вскоре.
Вот молочноцветковые
Изображение
По фоте не очень видно, но у колокольцев из семян проявляется большая разница в цвете, от белых до ярко-голубых.
Так же это проявилось у скученного
Изображение
Вот ещё нашла фоту где хорошо видна разница между скученным(если не путаю Superba) и скученным Акаулисом.
Изображение
Есть ещё много колокольцев из семян, но на дисках.Если найду,обязательно повешу.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 31 янв 2008, 10:33

Timber_Drum писал(а):Оля, если семян много, то сей под снег, времени им хватит. Михаил Полотнов вообще говорил, что сеять их можно и в марте, ибо тем, что нужна стратификация по времени ее хватит, а тем, что не надо, то и не надо.
Единственно кто всходит о-о-очень долго, но! без стратификации - это платикодон, он из того же семейства, хоть и не campanula в чистом виде. Не надо их бояться.
Те, что средние, те, что двулетние, чашка с блюдцем, всходят вообще лесом на пятый седьмой день, их вообще на даче уже можно.
Так что пробЫвай, ведь кто ничего не делает, с тем ничего и не станется :wink:
Ириш, а не подскажешь по срокам когда лучше сеять платикодон, с учетом тобой сказанного (что очень долго прорастает). а то ьбуду первый раз его сеять. Уже сейчас или все ж попозжей???
OLA

красивоцветущие колокольчики

OLA » 01 фев 2008, 07:32

под снег это прямо сейчас на грядку Только не смейтесь надо мной.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 01 фев 2008, 08:23

Тесса, а я вот думаю сейчас. И знаешь почему, дважды его сеяла, дважды он всходил по месяцу, а последние семечки еще и дольше.
Я первый раз, умная такая, воткнула имевшиеся несколько семечек под бок к перцу (с местом напряг был). Ну, думаю, взойдут вместе, рассажу. В итоге перцы уже были см 15 высотой, а платикодоны только всходить начали, и не удалось мне их нормально выковвырять из плетистых перцевых корней, загибли мелкие. Так что давай их сейчас сеять (у меня тоже пакетик есть :wink: ). Замачиваем?
Tecca
в Клубе

Tecca » 01 фев 2008, 11:15

О Ир, обязательно. Как раз выходные намечаются :lol:
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 01 фев 2008, 14:11

Марин, ну и договорились! :wink:
Значит, решайте сами, кто тут еще с нами в выходны платикодоны сеять будет?
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 01 фев 2008, 14:21

Девчонки ! Я с вами.Только замачивать точно нужно? :020:
Tecca
в Клубе

Tecca » 01 фев 2008, 15:54

Галин, я буду сеять первый раз - потому не знам. Мне кажется это зависит от размера семян, если они как пылинки, то буду проверенным способом на "бутерброд" (эт земля с гидрогелем и сверху тонюсенький слой чистого гидрогеля) а если крупные то наверно лучше замочить. :020:
imers
в Клубе

imers » 01 фев 2008, 16:38

У платикодона семена достаточно крупные. ИМХО, месяц стратификации ему не повредит. В прошлом году свои семена сеяла под зиму - взошел лесом, пришлось продергивать. А вот к гидрогелю в посевах отношусь отрицательно - ничего, кроме замечательных условий для плесени и "черной ножки", он не дает. Разве что подмешивать в грунт, а сверху насыпать слой чистого грунта с песком и вермикулитом, но без гидрогеля. Да и зачем гидрогель, если посевы у вас под присмотром и всегда могут быть своевременно политы? Кстати, вспученный перлит или вермикулит тоже весьма неплохо влагу в почве удерживают, и - никаких негативных последствий!
Ответить