Может, Львовна поточнее определит, что у тебя за колокольчик.
Колокольчики (CAMPANULA)
Модератор: Tatra
-
OLA
-
Timber_Drum
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Оля, если семян много, то сей под снег, времени им хватит. Михаил Полотнов вообще говорил, что сеять их можно и в марте, ибо тем, что нужна стратификация по времени ее хватит, а тем, что не надо, то и не надо.
Единственно кто всходит о-о-очень долго, но! без стратификации - это платикодон, он из того же семейства, хоть и не campanula в чистом виде. Не надо их бояться.
Те, что средние, те, что двулетние, чашка с блюдцем, всходят вообще лесом на пятый седьмой день, их вообще на даче уже можно.
Так что пробЫвай, ведь кто ничего не делает, с тем ничего и не станется
Единственно кто всходит о-о-очень долго, но! без стратификации - это платикодон, он из того же семейства, хоть и не campanula в чистом виде. Не надо их бояться.
Те, что средние, те, что двулетние, чашка с блюдцем, всходят вообще лесом на пятый седьмой день, их вообще на даче уже можно.
- Нафаня
- в Клубе
- Дача: Покровка-Хотьково
У меня многие колокольцы из семян.
Высеваю в марте , подержу недельку дома и выношу на балкон, где они и всходят вскоре.
Вот молочноцветковые

По фоте не очень видно, но у колокольцев из семян проявляется большая разница в цвете, от белых до ярко-голубых.
Так же это проявилось у скученного

Вот ещё нашла фоту где хорошо видна разница между скученным(если не путаю Superba) и скученным Акаулисом.

Есть ещё много колокольцев из семян, но на дисках.Если найду,обязательно повешу.
Высеваю в марте , подержу недельку дома и выношу на балкон, где они и всходят вскоре.
Вот молочноцветковые

По фоте не очень видно, но у колокольцев из семян проявляется большая разница в цвете, от белых до ярко-голубых.
Так же это проявилось у скученного

Вот ещё нашла фоту где хорошо видна разница между скученным(если не путаю Superba) и скученным Акаулисом.

Есть ещё много колокольцев из семян, но на дисках.Если найду,обязательно повешу.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Ириш, а не подскажешь по срокам когда лучше сеять платикодон, с учетом тобой сказанного (что очень долго прорастает). а то ьбуду первый раз его сеять. Уже сейчас или все ж попозжей???Timber_Drum писал(а):Оля, если семян много, то сей под снег, времени им хватит. Михаил Полотнов вообще говорил, что сеять их можно и в марте, ибо тем, что нужна стратификация по времени ее хватит, а тем, что не надо, то и не надо.
-
OLA
-
Timber_Drum
- в Клубе
Тесса, а я вот думаю сейчас. И знаешь почему, дважды его сеяла, дважды он всходил по месяцу, а последние семечки еще и дольше.
Я первый раз, умная такая, воткнула имевшиеся несколько семечек под бок к перцу (с местом напряг был). Ну, думаю, взойдут вместе, рассажу. В итоге перцы уже были см 15 высотой, а платикодоны только всходить начали, и не удалось мне их нормально выковвырять из плетистых перцевых корней, загибли мелкие. Так что давай их сейчас сеять (у меня тоже пакетик есть
). Замачиваем?
Я первый раз, умная такая, воткнула имевшиеся несколько семечек под бок к перцу (с местом напряг был). Ну, думаю, взойдут вместе, рассажу. В итоге перцы уже были см 15 высотой, а платикодоны только всходить начали, и не удалось мне их нормально выковвырять из плетистых перцевых корней, загибли мелкие. Так что давай их сейчас сеять (у меня тоже пакетик есть
-
Timber_Drum
- в Клубе
- imers
- в Клубе
У платикодона семена достаточно крупные. ИМХО, месяц стратификации ему не повредит. В прошлом году свои семена сеяла под зиму - взошел лесом, пришлось продергивать. А вот к гидрогелю в посевах отношусь отрицательно - ничего, кроме замечательных условий для плесени и "черной ножки", он не дает. Разве что подмешивать в грунт, а сверху насыпать слой чистого грунта с песком и вермикулитом, но без гидрогеля. Да и зачем гидрогель, если посевы у вас под присмотром и всегда могут быть своевременно политы? Кстати, вспученный перлит или вермикулит тоже весьма неплохо влагу в почве удерживают, и - никаких негативных последствий!