Криспа писал(а): ↑04 май 2024, 22:53
Неделю назад Эроика обещала взрыв цветения, как никогда. Фото не передает прячущихся под листьями цветоносов. Посажен бадан в разных местах, и везде цветение жирное ожидалось.
Сосед очень старался отвлечь и поднять настроение)

- тоже хотела написать про бадан (у меня аналогичная картина с сортовыми, вторая фотка - Eroica).

Но меня (помимо соседа, конечно. - сосед - загляденье

) поразил сам бадан Eroica

- мне таким он никогда не показывался. И судя по всему секрет в солнце (мой - под кустом живет с северной стороны)? Или в чем то еще

? Даже обидно стало за свой

- ему много лет, а выглядит так - два куска корневища растут в разные стороны, и цветонос на одном.
Вот мой до заморозка
Но и другие баданы, кстати, растущие на солнце, цветоносы выдают далеко не из каждого «роста». Обратила в этом году внимание - как правило, один цветонос на куртину. Я уже решила, что ему так положено, и тут ТАКИЕ фотки

.
Поделитесь секретом

?
ПС в этом году впервые разглядела красоту цветения баданов

- раньше внимания не обращала. Тем обиднее, что их заморозок согнул, но у меня они уже начали отцветать все равно.
А нужно ли цветоносы удалять с завядшими цветочками? Гиацинтам же советуют удалять цветоносы

? И нарциссам вроде? Вот про тюльпаны - не помню, но пока еше есть время почитать

(Это у меня время свободного много

появилось, раньше бы мне и в голову не пришло

)
ППС и как образовалось такое количество Eroica? Это сразу было куплено много, или они поделены? Если поделены, то можно раскрыть секрет, каким образом

? Из моего много-многолетнего кустика вышло бы две деленки, как я понимаю