Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Re: Ирисы
Посмотрела по записям где что сажала - Iris 'Morning Show , самое интересное что заказала, то и получила
. Такая редкость
. Вот он каким должен быть , а про высоту вычитала , что может быть от 35 до 100см
.

- Mauris
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Лия, первым делом отрежте сухие листья и мертвые корни. Можно замочить на некоторое время в "Максиме" от гнилей. Приготовьте место для посадки - сухое, на возвышении, чтобы вода уходила. Сделайте небольшую ямку, в нее горкой насыпьте песок с галькой, приминая, как куличик. У ириса расправьте корни по сторонам и усадите на это возвышение " в позу наездника". Спинка ириса должна быть на уровне почвы, ни в коем случае не заглубляйте. Засыпьте все свободное пространство песком. До заморозков еще есть время для его укоренения.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Лия, полить сразу тож не забудьте. И бывает , что ветром роняет только посаженное растение. Можно сделать какую-то опору ему или маленький колышек поставить и подвязать временно до приживания.

- LIUBOV
- в Клубе
- Дача: кумысная поляна
Лия, по своему опыту скажу: очень позднее время для посадки ирисов, тем более для вашего региона. Если очень сильные дожди начнутся, укройте и на зиму тоже укройте. Поставьте дужки и накройте пленкой, но один край оставьте открытый. Убережете от излишней влаги и тепло под пленкой сохранится. А то ночью уже холодно, а низкая температура - плохо для укоренения. Люба-Кузнечик правильно написала. Для укоренения необходимо 1-1,5 месяца. Зависит от погоды и сорта. На зиму клубнекорень присыпьте речным песком, а затем только землей(можно сухими хвойными иголками). От одной земли могут загнить. При посадке в землю хорошо бы посыпать коллоидной серы. Если ирисы не укореняться, то их может из земли выдавить и тогда они замерзнут.
Я молодые посадки поздней осенью проверяю на предмет укоренения. Если веер "мотается", значит не укоренился. Я забираю домой. В прошлом году 2 ириса всю зиму росли на подоконнике.
Весной после высадки зацвели.
Удачи.

Я молодые посадки поздней осенью проверяю на предмет укоренения. Если веер "мотается", значит не укоренился. Я забираю домой. В прошлом году 2 ириса всю зиму росли на подоконнике.

Удачи.

- LIUBOV
- в Клубе
Лия, если всего один, то можно и дома. Ирисы ведь не сильно кустятся. До нового года они у меня были на застекленной лоджии, а потом на подоконнике. Зимой они спокойно сидели, а весной тронулись а рост. Пересадку перенесли легко. Один можно и в грунте закрыть. Высокий деревянный ящик на него, а сверху пленку. Перед этим посадить на бугорок, чтоб весной там вода не застаивалась.

- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Девочки, а подскажите плиз
Купила летом у Ю. Пирогова сортовые ирисы..поехала на выставку и не устояла перед огромными цветами, которые , оказывается, еще и пахнут
.. я таких ирисов в жизни не видела.Сорта
Tour de France, Merlot, Arctic Age, Fatal Attraction, First Page, Hollywood Night, GNU и Autumn Circus . И немного карликов - Рussycat Pink, Cocoa Pink и Death bu Chocolate . Что то Юрий говорил, что их укрывать вроде как надо, а я не помню уже, какое укрытие : сухое совсем или просто лутрасил. И вообще надо ли ? Потому что ирисы свои обычные вроде как никогда не укрывала . А сейчас пора уже, если укрывать то, и не знаю, что делать, чтоб красоту не сгубить. Все прижились хорошо, сажала в начале августа.
.

Купила летом у Ю. Пирогова сортовые ирисы..поехала на выставку и не устояла перед огромными цветами, которые , оказывается, еще и пахнут

Tour de France, Merlot, Arctic Age, Fatal Attraction, First Page, Hollywood Night, GNU и Autumn Circus . И немного карликов - Рussycat Pink, Cocoa Pink и Death bu Chocolate . Что то Юрий говорил, что их укрывать вроде как надо, а я не помню уже, какое укрытие : сухое совсем или просто лутрасил. И вообще надо ли ? Потому что ирисы свои обычные вроде как никогда не укрывала . А сейчас пора уже, если укрывать то, и не знаю, что делать, чтоб красоту не сгубить. Все прижились хорошо, сажала в начале августа.
.
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Ань, да накинь просто лутрасил.А вообще Люба-Кузнечик выше писала как она укрывает свои вновь посаженые ирисы.Я никогда не укрывала раньше свои ирисы.
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
дык, Оль, я тож не укрывала никогда, но и ирисы за бешеные тысячи тож никогда не покупала.
А теперь вот маюсь.. бутылками боязно- пока их снежок еще прикроет, и вообще снежок может и не залететь в горлышко и будет им, бедолажкам , холодно. Лутрасил как то привычнее, а вдруг сопреют. Вот и прошу совета. 

- LIUBOV
- в Клубе
Аня, ирисы у тебя укоренились - это очень хорошо. Особых причин для беспокойства нет. На предыдущей странице я писала, как укрываю ирисы. У меня некоторые из тех, которые ты купила тоже есть. Присыпь песочком, а затем землей, если есть хвойные иголки или дубовые листья, тоже хорошо. Главное о чем надо помнить: ирисы не любят застойных вод весной и осенью. Весной в апреле их надо откопать, отвести от них воду, а то могут загнить. Лучшее укрытие зимой - это снег.