Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Ирисы

Cat » 19 июл 2011, 01:30

Марина, очень симпатичный и очень похож, но канешно мой махонький и не такой насыщенности по цвету.

:30: Рая
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 19 июл 2011, 09:09

Рай, по первому году цветок не судят, подожди годок, и покажешь его во всей красе :78:
Cat
в Клубе

Cat » 20 июл 2011, 00:15

Посмотрела по записям где что сажала - Iris 'Morning Show , самое интересное что заказала, то и получила :oops: . Такая редкость :lol: . Вот он каким должен быть , а про высоту вычитала , что может быть от 35 до 100см :lol: .
Изображение
чубарик
СадоВед
Дача: ленинградская область

чубарик » 26 сен 2011, 20:56

Всем привет! Помогите чайнику по ирисам. Прислали германский от РО. Не поздно ли его сажать в конце сентября? Что сделать, чтобы он прижился?
Mauris
в Клубе
Дача: дачи нет

Mauris » 26 сен 2011, 23:03

Лия, первым делом отрежте сухие листья и мертвые корни. Можно замочить на некоторое время в "Максиме" от гнилей. Приготовьте место для посадки - сухое, на возвышении, чтобы вода уходила. Сделайте небольшую ямку, в нее горкой насыпьте песок с галькой, приминая, как куличик. У ириса расправьте корни по сторонам и усадите на это возвышение " в позу наездника". Спинка ириса должна быть на уровне почвы, ни в коем случае не заглубляйте. Засыпьте все свободное пространство песком. До заморозков еще есть время для его укоренения.
Cat
в Клубе

Cat » 26 сен 2011, 23:56

Лия, полить сразу тож не забудьте. И бывает , что ветром роняет только посаженное растение. Можно сделать какую-то опору ему или маленький колышек поставить и подвязать временно до приживания.

:30:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 27 сен 2011, 08:35

что бы ирис хорошо прижился, нужно1,5 месяца, ну я обычно не сажаю ирисы в сентябре :)
на зиму укрой получше :wink: и все нормально будет :28:
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

LIUBOV » 27 сен 2011, 13:23

Лия, по своему опыту скажу: очень позднее время для посадки ирисов, тем более для вашего региона. Если очень сильные дожди начнутся, укройте и на зиму тоже укройте. Поставьте дужки и накройте пленкой, но один край оставьте открытый. Убережете от излишней влаги и тепло под пленкой сохранится. А то ночью уже холодно, а низкая температура - плохо для укоренения. Люба-Кузнечик правильно написала. Для укоренения необходимо 1-1,5 месяца. Зависит от погоды и сорта. На зиму клубнекорень присыпьте речным песком, а затем только землей(можно сухими хвойными иголками). От одной земли могут загнить. При посадке в землю хорошо бы посыпать коллоидной серы. Если ирисы не укореняться, то их может из земли выдавить и тогда они замерзнут.
Я молодые посадки поздней осенью проверяю на предмет укоренения. Если веер "мотается", значит не укоренился. Я забираю домой. В прошлом году 2 ириса всю зиму росли на подоконнике. :o Весной после высадки зацвели. :)
Удачи.
:37:
чубарик
СадоВед
Дача: ленинградская область

чубарик » 27 сен 2011, 18:13

LIUBOV, спасибо. Может мне,действительно, посадить ирис в горшок и продержать до зимы на застекленной лоджии?
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 27 сен 2011, 19:59

Лия, если всего один, то можно и дома. Ирисы ведь не сильно кустятся. До нового года они у меня были на застекленной лоджии, а потом на подоконнике. Зимой они спокойно сидели, а весной тронулись а рост. Пересадку перенесли легко. Один можно и в грунте закрыть. Высокий деревянный ящик на него, а сверху пленку. Перед этим посадить на бугорок, чтоб весной там вода не застаивалась.
Mauris
в Клубе
Дача: дачи нет

Mauris » 27 сен 2011, 21:13

Я на зиму молодые посадки накрываю половинкой 5л бутылки с открытой крышкой. Чтобы укрытие не сдуло, надо вставить вовнутрь колышек.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 13 окт 2011, 23:20

Девочки, а подскажите плиз :oops:
Купила летом у Ю. Пирогова сортовые ирисы..поехала на выставку и не устояла перед огромными цветами, которые , оказывается, еще и пахнут :о) .. я таких ирисов в жизни не видела.Сорта
Tour de France, Merlot, Arctic Age, Fatal Attraction, First Page, Hollywood Night, GNU и Autumn Circus . И немного карликов - Рussycat Pink, Cocoa Pink и Death bu Chocolate . Что то Юрий говорил, что их укрывать вроде как надо, а я не помню уже, какое укрытие : сухое совсем или просто лутрасил. И вообще надо ли ? Потому что ирисы свои обычные вроде как никогда не укрывала . А сейчас пора уже, если укрывать то, и не знаю, что делать, чтоб красоту не сгубить. Все прижились хорошо, сажала в начале августа.
.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 13 окт 2011, 23:54

Ань, да накинь просто лутрасил.А вообще Люба-Кузнечик выше писала как она укрывает свои вновь посаженые ирисы.Я никогда не укрывала раньше свои ирисы.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 14 окт 2011, 01:17

дык, Оль, я тож не укрывала никогда, но и ирисы за бешеные тысячи тож никогда не покупала. :lol: А теперь вот маюсь.. бутылками боязно- пока их снежок еще прикроет, и вообще снежок может и не залететь в горлышко и будет им, бедолажкам , холодно. Лутрасил как то привычнее, а вдруг сопреют. Вот и прошу совета. :oops:
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 14 окт 2011, 04:41

Аня, ирисы у тебя укоренились - это очень хорошо. Особых причин для беспокойства нет. На предыдущей странице я писала, как укрываю ирисы. У меня некоторые из тех, которые ты купила тоже есть. Присыпь песочком, а затем землей, если есть хвойные иголки или дубовые листья, тоже хорошо. Главное о чем надо помнить: ирисы не любят застойных вод весной и осенью. Весной в апреле их надо откопать, отвести от них воду, а то могут загнить. Лучшее укрытие зимой - это снег.
Закрыто