Колокольчики (CAMPANULA)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
punya
в Клубе
Дача: дачи нет

punya » 29 май 2008, 13:56

Оксана, что касается колокольчиков, то ... в грунте уже к. пирамидальный -великолепные кусты,К. средний " Малиновый звон", хорошенькие окуратнинькие кустики, к. персиколистный Белоснежка, чувствует себя великолепно, платикодон - небольшой кустик, но огромная корневая система :o ,к. Чашка с блюдцем"- супер-кустики, " Карпатский гном" под пленкой начал преть, а сняла -погиб... :( , и один единственный всход к. гарганского , телепается дома на окне, боюсь в грунт пересаживать.
Оксана

Оксана » 29 май 2008, 15:15

punya писал(а):Оксана, что касается колокольчиков, то ... в грунте уже к. пирамидальный -великолепные кусты,К. средний " Малиновый звон", хорошенькие окуратнинькие кустики, к. персиколистный Белоснежка, чувствует себя великолепно, платикодон - небольшой кустик, но огромная корневая система :o ,к. Чашка с блюдцем"- супер-кустики, " Карпатский гном" под пленкой начал преть, а сняла -погиб... :( , и один единственный всход к. гарганского , телепается дома на окне, боюсь в грунт пересаживать.
Натуль , видно нам в этом году с Карпатским гномом не покатило. Будем тренироваться в следующем году. Может у меня два гномика все-таки выживут? Сегодня такой ливень с градом был , что боюсь их могло и пребить . На улицу еще не выходила смотреть.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 29 май 2008, 16:08

Оксана с Наташей, вы ж где живете? на югах! Стало быть можно и пересеять карпатиков то. У вас осень когда начнется? А фиг знает, только точно на-а-амного позже чем у нас, вот и успеете еще цветы увидеть.
punya
в Клубе

punya » 29 май 2008, 20:36

Ну сеять в грунт из обычного пакетика семян практически не увидешь ничего, а рассадой, в квартире погарит, на окне +35-40, большие растения на лоджии на полу стоят, а плошку с рассадой некуда и не приткнуть... :( Подожду следующего года.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 29 май 2008, 20:53

Ну вам видней на пару конечно. Его можно ведь и под зиму.
punya
в Клубе

punya » 30 май 2008, 06:32

Под зиму, куда именно в грунт или рассадой, это уже интересно? Может стоит попробовать. :wink:
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 30 май 2008, 06:46

Наташ, ну семена то у тебя есть? Если семян хватает, то можно прямо в грядку. Если мало, то берем плошечку сеем, как и все колокола поверхностно, плошеечку либо вкапываем в грядку, которую не надо ранней весной использовать, либо ставим в ящик например из-под овощей, такие сетчатые пластмассовые и ставим ящик в тенистое место, чтоб не пересыхал. И в том и в другом случае лучше прикрыть укрывным. И сорняки сеятся не будут и влага сохраниться, и семена не смоет.
Делать это лучше где-то в ноябре, а у тебя может и в декабре, когда земля еще не схватилась, но уже скоро.

Мне больше понравилось с плошечками, закопанными в грядку, там можно не следить за поливом (в плошке же дырки делаем). По твоим меркам, я думаю уже в апреле можно увидеть довольно крепкие растеньица, готовые к пересадке на ПМЖ. Но все равно пересаживать их, конечно, лучше в дождь - пасмурную погоду.
punya
в Клубе

punya » 30 май 2008, 08:57

Спасибо, Ирина, какая замечательная мысль с плошками, :idea: потому что у меня семян очень мало, а искать потом в простой грядке, где же эти колокольчики среди бурьяна мне не нравиться.
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 23 июн 2008, 12:14

Начинают и у нас колокольчики цвести

Изображение Изображение Изображение Изображение
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 23 июн 2008, 18:13

Мои колокольчики пока только готовятся к цветению.
А колокольчики на горке уже заканчивают цветение.
Изображение
Колокольчик альпестрис
-------
Колокольчик трехзубый
Изображение
Колокольчик реснитчатый
Изображение
Колокольчик якобы листовой (покупались семена колокольчика листового), но вырос явно другой вид
Изображение
Ну и из "равнинных" колокольчиков первый зацвел колокольчик карпатский белый.

Изображение
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 23 июн 2008, 22:45

Галин, у тебя тридентата такой голубенький нежный. Это вариации цвета или они всегда такие? Почему-то была уверена, что они синие :oops:
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Galina » 24 июн 2008, 09:54

Timber_Drum писал(а):Галин, у тебя тридентата такой голубенький нежный. Это вариации цвета или они всегда такие? Почему-то была уверена, что они синие :oops:
Ир, они, конечно, вариабельны, но все равно цвет ближе к голубому.
Впрочем, что считать трехзубым. Это целая группа колокольчиков. Их же множество вариантов. Например ардонский, холодолюбивый, Бибирштейна и др. Листик уже, листик шире, зубцы более или менее вырезаны, цвет ярче, бледнее... Фиг разберешься.... :020:
людок
Дача: тульская область ст. Тарусская

людок » 24 июн 2008, 21:03

Галина Ваши колокольчики просто прелесть.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 24 июн 2008, 21:27

Galina писал(а):Впрочем, что считать трехзубым. Это целая группа колокольчиков. Их же множество вариантов. Например ардонский, холодолюбивый, Бибирштейна и др. Листик уже, листик шире, зубцы более или менее вырезаны, цвет ярче, бледнее... Фиг разберешься.... :020:
Мдя, это я тоже уже поняла. Ну буду ждать что из моих сеянцев вырастет. А вот интересно, они на первый год цветут или нет?

И еще, Галь, может ты в курсе. Вот есть у нас тут с одной дамой сеянцы колокольчика. Она получала семена как "колокольчик красивый", я вроде помню, что сталкивалась с названием "к. красивенький", но инфы найти по этому названию не могу. Мы тут с ней на пару чего выращиваем то? Может подскажешь? Название то вроде завлекательное и судя по росту сеянцев, растюха некрупная ожидается.
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Galina » 24 июн 2008, 22:01

Timber_Drum писал(а):
Galina писал(а):. А вот интересно, они на первый год цветут или нет?

И еще, Галь, может ты в курсе. Вот есть у нас тут с одной дамой сеянцы колокольчика. Она получала семена как "колокольчик красивый", я вроде помню, что сталкивалась с названием "к. красивенький", но инфы найти по этому названию не могу. Мы тут с ней на пару чего выращиваем то? Может подскажешь? Название то вроде завлекательное и судя по росту сеянцев, растюха некрупная ожидается.
Ир, могут и на второй не зацвести.
Насчет колокольчика красивого....
Чё-то такого не знаю :020:
Много чего красивенького знаю: додекатеон, лук, тимьян, желтушник. А вот колокольчик под таким названием не попадался.
Ир, вырастет-будем определять.
Ответить