Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Re: Ирисы

Russi » 14 окт 2011, 11:44

ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 14 окт 2011, 19:57

Девочки-ирисолюбы,просветите - раньше имела только простенькие ирисы,не обращала на них внимания,цвели и ладно.В июле выписала у Осипенко кучу дорогих,правда со скидкой,потому,как много.Все прижились,щедрый дядечка Осипенко,двойные деленки даже были,распушились и деток дали уже.Чуть присыпала землей,посажены на бугорке,дренаж естественный после стройки еще остался внизу.А обрезать их надо на зиму или нет,не знаю.
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 14 окт 2011, 20:46

Обрезать листья на зиму или нет-дело хозяйское....Я не обрезаю, а вот разгрести землю весной чтоб корневища немного торчали из земли весьма желательно.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 14 окт 2011, 22:50

Я тож не обрезаю, считаю пусть естественно живут: на какую высоту им захочется на столько и завянут, а весной и обрежу лишнее.

:30:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 15 окт 2011, 07:29

ну если сорта очень дорогие, то можно их как розы, засыпать листьями сухими, сверху ящик с дырами по бокам, для проветривания, в сухой почве они лучше зимуют, осенние дожди им вредят, особенно эта осень задолбала с дождями :) ну если сортов не очень много, ну а обрезать, я конечно обрезаю , желательно перед укрытием, что бы снегом не ломало, обрезаю до 15 см :wink:
Клеома
СадоВед
Дача: Владивосток

Клеома » 16 янв 2012, 08:02

Не подскажите, где можно купить посадочный материал ирисов? Меня интересует ваш опыт покупок через интернет-магазины или у частных лиц.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 16 янв 2012, 15:32

Клеома писал(а):Не подскажите, где можно купить посадочный материал ирисов? Меня интересует ваш опыт покупок через интернет-магазины или у частных лиц.
Наталья! Не совсем понял вопрос,что интересует всё таки где найти инфу по предложениям,либо она вам известна и интересует опыт получения?И каких ирисов? Если опыт,то всё зависит от наличия материала у вас,если нет ничего,то можно приобретать и через инет-магазины!Если без пересорта и более красивые сорта,то без сомнений только у коллекционеров! :) Теперь о подводных камнях,учитывая условия вашего местонахождения.Из аватарки понятно что вы с ДВ.В инет-магазинах поставки весенние.В это время все ирисы, плохо переносят нахождение корневищ вне грунта.Проще сказать часто приходит замокший материал, а сибиряки и японцы,наоборот пересушены!Это плохо.Ну и учитывайте,возможно прийдётся передерживать дома, до высадки.Но иногда везёт.Причем они тут, как правило целыми ненарушенными лопатками ,либо приличными делёнками.Это к тому что если встречается малораспространённый сорт,то цена невысокая,по сравнению с частником,где цена определяется количеством вееров.И повторюсь,этот канал страдает, и очень сильно пересортом.Теперь о коллекционерах,там цена за веер,и рассылка происходит во второй половине лета,после молодого прироста.Вторая половина августа,иногда и сентябрь.С учётом работы почты учитывайте когда вы получите,и хватит ли времени для укоренения новых растений.От этого зависеть будет зимовка.Лучше просить выслать лопатку целиком,либо корневище с несколькими почками.Не считаясь с ценой.Это мой опыт.Возможно и обидно,что такое отдаление,но раз черти занесли нас за Урал :) ,приходится рисковать.Так что выбор за вами! :)
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 16 янв 2012, 17:12

На предыдущей страничке я уже писала,что выписывала ирисы у коллекционера Осипенко,пришли в конце июля,в прекрасном состоянии!Укоренились все,даже ребятня полезла,деленки огромные,несколько целых вееров попалось!Брала по спецпредложению,что выбрал сам продавец,да у меня и не было сортовых ирисов,оч.довольна,буду ждать цветения!Брала не методом тыка,а по совету форумчан.Как-то так.Витя прав,как всегда,надо отталкиваться от имеющихся,и у меня был почти нулевой вариант имения :о) Кому интересно,просто наберите в поисковике Ирисы Осипенко,и будет счастье :72: Очень приветливый и душевный дядечка,положил подарки,а когда увидела цены по сортам-чуть не упала,вся посылка была на пару тыщ,а иные сорта из нее у него в прайсе более тысячи стоят!
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 16 янв 2012, 17:51

ТОНИ писал(а):На предыдущей страничке я уже писала,что выписывала ирисы у коллекционера Осипенко,пришли в конце июля,в прекрасном состоянии!Укоренились все,даже ребятня полезла,деленки огромные,несколько целых вееров попалось!Брала по спецпредложению,что выбрал сам продавец,да у меня и не было сортовых ирисов,оч.довольна,буду ждать цветения!Брала не методом тыка,а по совету форумчан.Как-то так.Витя прав,как всегда,надо отталкиваться от имеющихся,и у меня был почти нулевой вариант имения :о) Кому интересно,просто наберите в поисковике Ирисы Осипенко,и будет счастье :72: Очень приветливый и душевный дядечка,положил подарки,а когда увидела цены по сортам-чуть не упала,вся посылка была на пару тыщ,а иные сорта из нее у него в прайсе более тысячи стоят!
Таня, ну вот я очень удивлена тем, что коллекционер кладет в подарок такие дорогие ирисы. Что-то не верится в это. Тем более весь заказ тянет на пару тысяч. Как правило продавцы кладут подарки на сумму ,которая составляет 10% от общего заказа. Если это так, то Осипенко очень удивил своей щедростью :o
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 16 янв 2012, 18:07

Оль,нет,не в подарок дорогие,а просто в набор выбранный им,вошли дорогие ирисы.А в подарок-не поленилась открыть вот-Cascadian rhythm.
Childhood wish
Razieberry pie
wencn - цены на них,соответственно нет в описи,но можно посмотреть в его прайсе.И 12 сортов в наборе,кроме подарков,конечно.Отчитаюсь,когда начнут цвести,думаю,некоторые будут,вееры иные были до 9 листочков!Я когда ему звонила,сказал,что избавляется от огромного количества,не справляется и устал.Вот,за что купила,за то и рассказала :о)
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 16 янв 2012, 18:27

Клеома писал(а):Не подскажите, где можно купить посадочный материал ирисов? Меня интересует ваш опыт покупок через интернет-магазины или у частных лиц.
Интернет -магазины сильно грешат пересортом ирисов, но это касается недорогих растений , может будет иначе с ассортиментом Подворья, посмотрите http://www.podvorje.ru/retail/catalogue ... ayeux.html Тут и поставка к осени.
Моя знакомая, увлеченная ирисами, правда заказывает их только у коллекционеров, она берет где то на юге, вам можно поискать поближе , кажется Аркатов есть в Казани, а лучше по поиску - "ирисы купить" или "ирисы каталоги" Может и совсем рядом с вами, что то есть стоящее :о)
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 16 янв 2012, 18:31

ТОНИ писал(а):Оль,нет,не в подарок дорогие,а просто в набор выбранный им,вошли дорогие ирисы.А в подарок-не поленилась открыть вот-Cascadian rhythm.
Childhood wish
Razieberry pie
wencn - цены на них,соответственно нет в описи,но можно посмотреть в его прайсе.И 12 сортов в наборе,кроме подарков,конечно.Отчитаюсь,когда начнут цвести,думаю,некоторые будут,вееры иные были до 9 листочков!Я когда ему звонила,сказал,что избавляется от огромного количества,не справляется и устал.Вот,за что купила,за то и рассказала :о)
Таня, моя подруга не раз получала в подарок именно дорогие ( а может там в каталоге все очень красивые и цены не сильно разнятся) то же довольна заказами у коллекционеров :)
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 16 янв 2012, 18:36

Понятно,что все продавцы заинтересованы завлечь покупателя,Аль!А до Владика такой большой шаг по карте,что не суть важно-из Москвы,с Казани али с Краснодара! :о) Лишь бы качество-цена соответствовали,да и проверенный источник чтоб :о)
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 16 янв 2012, 19:00

ТОНИ писал(а):Оль,нет,не в подарок дорогие,а просто в набор выбранный им,вошли дорогие ирисы.А в подарок-не поленилась открыть вот-Cascadian rhythm.
Childhood wish
Razieberry pie
Тань, ну теперь понятно, что дорогие ирисы вошли в коллекцию,которую он предлагает к продаже.
Я ирисы три года заказывала тоже в Краснодарском крае у коллекционеров, всегда 10% от суммы. Если заказ на 7 тыс, но подарок будет на 700 рублей и не факт, что положат ирис за 700 рублей, могут положить три по 250 рублей. Все зависит от продавца. Но никогда в подарок не положат ирис за 1000 рублей, если цена на ирисы дешевеет с каждым годом,то дорогостоящие ирисы медленно нарастают и поэтому цена на них не падает, а держится годами.
Клеома
СадоВед
Дача: Владивосток

Клеома » 17 янв 2012, 00:25

lokos писал(а):
Наталья! Не совсем понял вопрос,что интересует всё таки где найти инфу по предложениям,либо она вам известна и интересует опыт получения?И каких ирисов? Если опыт,то всё зависит от наличия материала у вас,если нет ничего,то можно приобретать и через инет-магазины!Если без пересорта и более красивые сорта,то без сомнений только у коллекционеров! :) Теперь о подводных камнях,учитывая условия вашего местонахождения.Из аватарки понятно что вы с ДВ.В инет-магазинах поставки весенние.В это время все ирисы, плохо переносят нахождение корневищ вне грунта.Проще сказать часто приходит замокший материал, а сибиряки и японцы,наоборот пересушены!Это плохо.Ну и учитывайте,возможно прийдётся передерживать дома, до высадки.Но иногда везёт.Причем они тут, как правило целыми ненарушенными лопатками ,либо приличными делёнками.Это к тому что если встречается малораспространённый сорт,то цена невысокая,по сравнению с частником,где цена определяется количеством вееров.И повторюсь,этот канал страдает, и очень сильно пересортом.Теперь о коллекционерах,там цена за веер,и рассылка происходит во второй половине лета,после молодого прироста.Вторая половина августа,иногда и сентябрь.С учётом работы почты учитывайте когда вы получите,и хватит ли времени для укоренения новых растений.От этого зависеть будет зимовка.Лучше просить выслать лопатку целиком,либо корневище с несколькими почками.Не считаясь с ценой.Это мой опыт.Возможно и обидно,что такое отдаление,но раз черти занесли нас за Урал :) ,приходится рисковать.Так что выбор за вами! :)
Спасибо за подробный ответ!
Я смотрела много предложений в инете... но самые красивые ирисы у коллекционеров. Кто-нибудь знает о Поповой Наталье г.Краснодар. Она реализует ирисы на сайте sadmoy .Пишет, что это ее коллекция. Еще я смотрела коллекцию Васильевых. Кто-нибудь покупал у них? Цены довольно высокие.В нашем ботаническом саду тоже можно купить, но выбор очень ограниченный.
Закрыто