Додекатеон, дряквенник (Dodecatheon)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Татьяна Н.
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 832 раза

Re: Додекатеон, дряквенник (Dodecatheon)

Татьяна Н. » 16 апр 2025, 09:21

У меня тоже отрицательный опыт по выращивания додекатеонов. Покупала в цветной упаковке корнями. Сушняк так и не подал признаков жизни.
Поэтому, дала бы им окрепнуть всем вместе и не трогала.
Платоша
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 4 раза

Платоша » 16 апр 2025, 10:27

Спасибо за советы! Еще вопрос. Весной всю рассаду переношу в теплицу , там солнечно, но бывает и жарко. Может додекатеон не любит жару и реагирует на высокую температуру? Может ему прохладу нужно? (Ношусь с ним , как дурень с писаной торбой!)
LisOl
в Клубе
Дача: Тамбов
Благодарил (а): 173 раза

LisOl » 16 апр 2025, 21:19

Не любит он жару-вянет. Посмотрите чуть выше в обсуждениях. У меня под сосной в тени гортензии сидит. Сейчас там светло, но когда гортензия распустится, будет прикрывать. Просто летом до самой жары листья отмирают.
LisOl
в Клубе
Дача: Тамбов
Благодарил (а): 173 раза

LisOl » 16 апр 2025, 21:26

Почитала. Ареал-Дальний Восток России, предпочитает расти на берегу ручьев и озер. Точно теплица не для него. Может, на улицу? Листья у взрослых растений в грунте уже есть.
Платоша
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 4 раза

Платоша » 11 май 2025, 17:36

Добрый день! Подскажите новичку. Додекатеон из семян вышел из земли малюсенький, распикировала по горшочкам. Отправила в полутень. Маленькие листики постепенно засыхают. Нужно поливать эти малюсенькие, а некоторые исчезнувшие растишки? Сбрызгиваю помаленьку водой, пока есть возможность. А летом, когда будет жарко, и в мое отсутствие они могут погибнуть? Или ничего страшного, если немного подсохнут? И на зиму их в горшочках на улице оставлять под снегом или поместить в погреб( где влажно и плюс 3-4), или в подпол ( где сухо и плюс 10-12)? Завалила вас вопросами! Буду очень благодарна за совет!
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 442 раза

ludamila » 11 май 2025, 18:13

У меня додекатеон стал сорняком, вырастает то там то сям. Это сиреневый. А купленный несколько лет назад белый пока ведет себя смирно. Листики у белого додекатеона более широкие и светлые.
Ответить