Безвременник (Cólchicum)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: 101 км М3
Re: Безвременник (Cólchicum)

Сегодня на даче с удивлением увидела б. Совича. Он махонький, но какой торопыжка! Первый зацвел, кроме него только галантусы цветут.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Мила, я ведь проверила безвременники на городском цветнике, а вот написать забыла

Вот Princess Astrid 7 марта (осенней посадки):

А это, наверное, безвременник великолепный, несколько лет здесь растёт

Сейчас, конечно, они подросли.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
А есть у кого-нибудь безвременник византийский? Какого цвета у него весенний росток
?
У меня имеется вот такой бордовый красавчик, он каждый год таким вылезает, зеленеет потом.

В прошлом году купила цветущими в горшочках какие-то, без сорта, сейчас они все вылезли, и они зеленые

Теперь мне стало интересно, что же за вид у меня с бордовым ростком? Вроде бы когда-то покупала византийский, но это было так давно, что уже не уверена. Вот такой он в цвету, на разных стадиях

А когда-то был другой, очень яркого цвета, но пропал при пересадках-переделках этого места
. Кто из них покупался как византийский, не помню

У меня имеется вот такой бордовый красавчик, он каждый год таким вылезает, зеленеет потом.

В прошлом году купила цветущими в горшочках какие-то, без сорта, сейчас они все вылезли, и они зеленые

Теперь мне стало интересно, что же за вид у меня с бордовым ростком? Вроде бы когда-то покупала византийский, но это было так давно, что уже не уверена. Вот такой он в цвету, на разных стадиях

А когда-то был другой, очень яркого цвета, но пропал при пересадках-переделках этого места

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
На Плантариуме византийский как раз очень яркий. Но если посмотреть в ЭДСР ключ для определения вида, то у византийского цветков на одном побеге 12-20! А окраска цветка, как я поняла, не является определяющим для этого вида.
Хотя я не понимаю, как это - на одном побеге безсременника больше десятка цветков. И фото византийского, которые нахожу, не помогают - на мой взгляд, в смысле количества цветов все как у остальных видов.
- МилаМила
- в Клубе
Вот спасибоTatra писал(а): ↑25 мар 2025, 10:12На Плантариуме византийский как раз очень яркий. Но если посмотреть в ЭДСР ключ для определения вида, то у византийского цветков на одном побеге 12-20! А окраска цветка, как я поняла, не является определяющим для этого вида.
Хотя я не понимаю, как это - на одном побеге безсременника больше десятка цветков. И фото византийского, которые нахожу, не помогают - на мой взгляд, в смысле количества цветов все как у остальных видов.

Фото прошлого года

- Tatra
- в Клубе
Ну да, луковица-то делится. Я по картинкам цветущих куртин разницы между специозумом и византийским не вижу - цветочков всюду много. Может, надо смотреть, сколько цветков идет из одной луковицы, но когда луковки в земле - этого не понять.
speciosum

- МилаМила
- в Клубе
Re: Безвременник
Вот какое нашла сообщение
. Еще бы автор и хозяйка безвременника византийского откликнулась

- МилаМила
- в Клубе
Татьяна, наткнулась на это сообщение - какой красавец

- Tatra
- в Клубе
-
- в Клубе
Я тут. Мила, я свой византийский покупала без названия. Сама потом определяла. Он правда похож, и на ваш тоже. Про него могу сказать следующее - он бледноват, не яркий точно. Но по сравнению с другими осеннецветущими колхикумами он отличается наибольшим количеством цветков от луковицы. Он прям чемпион! Если луковицу не трогать много лет, она конечно, делится, нарастает огромное количество луковок, плотно прижатых друг к дружке. И цветут все. Такое впечатление, что из одного места - огромный букет цветов. Другие колхикумы так расти не любят, не терпят своих детей долго - их надо чаще рассаживать, а то пропадут. Этот как-то мирится. Поэтому сообщения, что от одной луковки может дать до 20 цветов основаны именно на этом свойстве. А вообще - замечательный колхикум. Люблю его.
-
- в Клубе
Кстати, эту куртинку, что на фото, я потом раздербанила, Там был огромный конгломерат луковиц, почти с детскую голову. Разделила и получилось полведра луковиц.
- МилаМила
- в Клубе
Натта-я писал(а): ↑30 мар 2025, 23:21… Если луковицу не трогать много лет, она конечно, делится, нарастает огромное количество луковок, плотно прижатых друг к дружке. И цветут все. Такое впечатление, что из одного места - огромный букет цветов. Другие колхикумы так расти не любят, не терпят своих детей долго - их надо чаще рассаживать, а то пропадут. Этот как-то мирится. Поэтому сообщения, что от одной луковки может дать до 20 цветов основаны именно на этом свойстве.

А какого цвета у Вашего колхикума византийского весенний росток? Мой - бордового цвета, и зеленеет, когда отрастает в розетку листьев.

Смотрю на фото, и все таки не понятно мне, как это все устроено