Дельфиниум (Delphínium)
Модератор: Tatra
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Девочки, у кого растут НЗ дельфики, никто их в этом году не делил?
Что-то они у меня разрослись и стали расти стеной, тесно им, в середине внизу листики стали желтеть. Наверное надо было выламывать некоторые побеги, а я не решилась.
Сейчас по 5-6 цветоносов на каждом, что конечно радует, но с другой стороны, как-бы не потерять их. А после цветения их можно поделить? 
Что-то они у меня разрослись и стали расти стеной, тесно им, в середине внизу листики стали желтеть. Наверное надо было выламывать некоторые побеги, а я не решилась.

-
- в Клубе
- Людмила-Москва
- в Клубе
Марин, мне бы их не только пересадить, но и разделить. Там видно прям по два-три кустика наросло
На рынке женщина, торговавшая цветами, сказала что НЗ живут три года, потом выпадают
Это, конечно не авторитет, но... Вот хотелось бы подстраховаться, может хоть какой-то кустик выживет, а выживут все - будем делиться 

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Люд, народ говорил, что у дельфов все зависит от сорта - срок жизни в смысле. Какие-то 5 лет, какие-то 3. Там, как говорила Ирина-Имерс загнивает середина куста, если их вовремя не поделить. Поэтому после цветения "дудки" замажь и дели. Но, ИМХО, я бы больше 3 цветоносов у них в этом году не стала оставлять на кусте, если только они действительно не сильно огромные.
ЗЫ: ндравится им у тебя значит, раз такие слонята вымахали
ЗЫ: ндравится им у тебя значит, раз такие слонята вымахали

- Людмила-Москва
- в Клубе
Ир, такие слонята
, что своих же топчут. Я теперь-то понимаю, что надо было ограничить число цветоносов, но теперь то уж что? Цветоносы выше меня, кончиками пальцев не дотягиваюсь до верхушек.
Ир, а как ты думаешь, если я при первом роспуске начну цветоносы срезать, как бы в букетища
, залепив дырки, это поможет кустам? И еще, если как только распустится первый цветок, я на него сразу мешочек марлевый одену, семена сохранят сортность?
Хочется сохранить всю эту красоту, а то вот приятельница ездила к сыну в НЗ, а семена побоялась везти, как я ее не просила 

-
- в Клубе
Люд, думаю, конечно, есть резон срезать на букет, когда окончательно сформируются верхние бутоны. А то как может получиться: ты срежешь, а бутоны в вазе недоформируются, ну не хватит им чего-нить, будет очень обидно и жалистно. ИМХО, конечно, но я бы подождала, пока верхние бутоны разовьются и тогда бы резала. А насчет сохранения сортности...
Давай подумаем: если цветочек первый, то есть одын штук, то как его будут опылять? Самоопыление? Не знаю, возможно ли у дельфов это дело. Как правило, у юльшинства видов саоопыление ведет к деградации потомства. То есть можно большую часть уродов получить - ибо это неестественый процесс. Если же опылят его пыльцой чужого цветка - то пересорт неизбежен, но может и что-то достойное получиться.
Думаю я, что у тебя не по 1 штуке одинаковых расцветок получилось? Стоит попробовать ручное опыление тогда, тогда и есть вероятность сохранения сорта.
Давай подумаем: если цветочек первый, то есть одын штук, то как его будут опылять? Самоопыление? Не знаю, возможно ли у дельфов это дело. Как правило, у юльшинства видов саоопыление ведет к деградации потомства. То есть можно большую часть уродов получить - ибо это неестественый процесс. Если же опылят его пыльцой чужого цветка - то пересорт неизбежен, но может и что-то достойное получиться.
Думаю я, что у тебя не по 1 штуке одинаковых расцветок получилось? Стоит попробовать ручное опыление тогда, тогда и есть вероятность сохранения сорта.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Roc
- в Клубе
- Дача: Подольский район
- Тюха
- в Клубе
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Тюха
- в Клубе
- Олененок
- в Клубе
-
- в Клубе
Наташа по имени Roc, дык у нас все дельфы культурные - гибридные, а вот про то что НЗ F1 я чего-то не видела на сайте. В любом случае будет расщепление по потомству, даже супер ручное опыление этого не исключит, потом что мы не знаем, что было в родительских линиях. По доброму, чтоб добиться стабильного потомства надо выращивать сеянцы с одной окраской несколько поколений подряд на растоянии не менее 1,5 км друг от друга, потому что дальность полета пчел от своего гнезда примерно такова.
Да и сами товарищи из НЗ пишут, что это не сорт, а линия, что уже подразумевает некую варьябельность.
Так что, ИМХО, Люда! Пробовать надо! (с ударением на последнем слове)
Да и сами товарищи из НЗ пишут, что это не сорт, а линия, что уже подразумевает некую варьябельность.
Так что, ИМХО, Люда! Пробовать надо! (с ударением на последнем слове)