Астры

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 176 раз

Re: Астры

irinapo » 23 сен 2025, 14:30

Изображение Изображение
Мой букет из новоанглийских астр с прошедших выходных. Справа как раз Констанс фиолетовая.
Omela
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 118 раз

Omela » 23 сен 2025, 21:21

Начала изучать этикетки, оказалось некоторые всё-таки совпадают.
Эту определила, как профессор Антон Кипенберг.
Фото не передаёт ее цвет. Она лавандово-голубая.
Кустик аккуратный, шаровидный. Цветет обильно. Начала раньше всех. Цветочки пушистенькие, лепестки в несколько рядов, не мелкие. Вся в мучнистой росе, да...

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение
Omela
СадоВед

Omela » 23 сен 2025, 21:28

Эта получается Старлайт. Цвет тоже не верно передается, он более насыщенный, на пару тонов темнее. Интересно, что нижняя сторона лепестков у нее светлее и если они немного выворачиваются, получается, как бы высветленный серебристый эффект на цветке. Лепестки не игольчатые, а закругленные, получается такой аккуратненько цветочек.
Цветет не очень дружно, но возможно нужно пересадить в более солнечное место. Мучнистой росы пока нет.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Omela
СадоВед

Omela » 23 сен 2025, 21:35

Это видимо Леди ин Блю.
Куст ниже, чем у двух предыдущих примерно на 10 см, цветение только начинается. Цветочки мелкие, долго не раскрывают жёлтую серединку сохраняя махровый эффект, лепестки игольчатые. Мучнистая роса ее явно любит.
На мой взгляд, растрепа какая-то.
Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Omela 23 сен 2025, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Omela
СадоВед

Omela » 23 сен 2025, 21:49

Очень бы хотелось узнать, что это у меня за астра.
Высокая, около метра. Ноги толстые, прочные, но они ее не особо держат, ели бы не соседи, могла бы и прилечь.
Цветки очень яркие, насыщенного цвета, фото не передаёт, более близки к правильному оттенку самые темные бутоны. Она очень воздушная и ажурная. Бутоны похожи на маленькие бусинки на блинных тонких ножках. Побег очень ветвистый. Цветок довольно крупный, пушистый, пока не раскрылась серединка, кажется махровым. Ещё, ее цветочки расположены, как бы на одной высоте, получается такая ветвистая шапочка на побеге, как укроп, что-ли)
У меня есть другой похожий сорт, там явно виден лидирующий побег, один цветок выше, а остальные располагаются ярусом ниже. А здесь все примерно на одной высоте и переплетены в ажурные заросли.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1036 раз

EugeneV » 26 сен 2025, 18:41

Из посаженных различных кустовых астр в этом году сейчас кажется перспективной Элис Хэслем. Во первых, уже сейчас зацветает, и можно допустить, что при более теплом сезоне полноценное цветение вполне успевало бы, и уже в сентябре. Во вторых, гармоничный кустик - округлый, да и высотой всего см 25. Последнее в принципе весьма удобно при колебаниях температуры к минусам, так как допускает легкое укрытие.
И наконец пока не наблюдаю признаков мучнистой росы, хотя уже есть многолетняя астра с повреждением по причине избыточных дождей.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 26 сен 2025, 18:47

Похожа на вот эту, только с ярко розовым цветком.

Изображение
irinapo
в Клубе

irinapo » 03 окт 2025, 23:01

Изображение Изображение
Вот такой забавный новый сорт новоанглийской астры, Энн Лейс называется. Наверно сильнее уже и не распустятся цветочки.
Изображение
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1032 раза

Татьяна2012 » 04 окт 2025, 07:47

Вот мало снимков у меня про астры. А астра-шарик частенько встречается. Попала она ко мне давно, с советских времён. Разбежалась по всему участку. Если рядом нет высоких растений, то шарик формируется хорошо. Если же почва насыщена органикой, да ещё кто-то рядом растёт, то шарика не получается. Вот несколько кадров разных лет. И это всё о ней...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3806 раз

Осень » 06 окт 2025, 11:56

Подскажите, пожалуйста, какие сорта и виды осенних цветут пораньше? Я когда-то покупала цветущие на рынке в нашем посёлке, но их пролюбила, а рынок прикрыли. Очень жалею, потому что там всегда самые подходящие для нашей местности продавали, и со сроками цветения всё понятно было.
Вроде новобельгийские совсем поздние?
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 06 окт 2025, 14:45

Зацветают - новобельгийская Violetta и весенней посадки кустарниковая Starlight.

Изображение Изображение Изображение

Появились первые цветочки на сиренево голубой новобельгийской, высокой, купленной под названием Crimson Brocade. Цветочки понравились, аккуратные.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 06 окт 2025, 14:53

Crimson Brocade & Constance

Изображение Изображение
irinapo
в Клубе

irinapo » 06 окт 2025, 15:18

Осень писал(а):
06 окт 2025, 11:56
Подскажите, пожалуйста, какие сорта и виды осенних цветут пораньше? Я когда-то покупала цветущие на рынке в нашем посёлке, но их пролюбила, а рынок прикрыли. Очень жалею, потому что там всегда самые подходящие для нашей местности продавали, и со сроками цветения всё понятно было.
Вроде новобельгийские совсем поздние?
В прошлом году купила в Островцах низкие новобельгийские серии Шоумеркерс, а они еще и не расцвели. Тоже хочу их заменить на более ранние. Вчера вот купила на Люблинском рынке малиновую кустовую сорта Дженни - вся в цветах и цвет красивый. Надо наверно именно на рынках искать. На Домодедовском еще была, но там бледные какие-то продают.
Так что мне тоже интересно на каком рынке в Москве их есть много сейчас.
NataliN
в Клубе
Дача: Гжель-Куровское
Благодарил (а): 218 раз

NataliN » 08 окт 2025, 11:12

Изображение

Изображение

Первый разные новоанглийские. Второй, мое любимое сочетание, новобельгийские простая голубая и Fellowship.
NataliN
в Клубе
Дача: Гжель-Куровское
Благодарил (а): 218 раз

NataliN » 08 окт 2025, 11:36

Изображение Изображение Изображение Изображение
Постаралась сделать сравнение новоанглийских, подписала номера на фото. Надеюсь кому-то будет полезно.
1. нов англ "розовая простая- Bars Pink?"
2. нов англ "Andenken an Alma Poetschke"
3. нов англ "Constance"
4. нов англ "Rubinshtatts"
5. нов англ "сиреневая высокая"

Есть у меня еще белая "Herbstschnee", розовая "Andenken an Paul Gerber", фиолетовая "Marina Wolkonsky". Но в этом году у них забастовка, не цветут. Доросли до половины высоты и остановились, в разных местах сада, причину не поняла. Ну и "Purple Dome" только собирается цвести.
Ответить