Астры

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
NataliN
в Клубе
Дача: Гжель-Куровское
Благодарил (а): 218 раз

Re: Астры

NataliN » 08 окт 2025, 11:44

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Первые фото "Andenken an Alma Poetschke". Третье простые белая, голубая и малиновая новобельгийские. Четвертое "сиреневая высокая" и простые голубые новобельгийские. Пятая "Constance", шестая "Rubinshtatts".
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28890 раз

МилаМила » 08 окт 2025, 11:49

NataliN писал(а):
08 окт 2025, 11:36
Есть у меня еще белая "Herbstschnee", розовая "Andenken an Paul Gerber", фиолетовая "Marina Wolkonsky". Но в этом году у них забастовка, не цветут. Доросли до половины высоты и остановились, в разных местах сада, причину не поняла. Ну и "Purple Dome" только собирается цвести.
Огромное спасибо за сравнение, хотелось бы продолжения :72: - еще бы научиться различать новоанглийские и новобельгийские :oops:

Тоже очень нравится новобельгийская Fellowship, прямо любовь-любовь (второй год в саду).
Изображение Изображение

И в прошлом году со мной поделились сиренево-голубой, тоже подозреваю, что новобельгийской (судя по мучнистой росе) - цвет меня прямо завораживал - я пару лет крепилась, потом все таки попросила :wink: . Мне рубанули от огромного куста. Так вот у дарительницы в этом году куст до половины дорос и остановился, а потом и вовсе засох :cry: . Если в следующем году не восстанет из пепла, придется мне свою крошку делить :o
Изображение

И очень прошу вернуться к теме Purple Dome, когда зацветет - у меня есть такая точно, но бирки перепутала - теперь гадаю, которая из двух :o она. У меня тоже пока только собирается цвести. И другие низкорослые тоже ге торопятся зажечь - за всех отдувается Violetta и ее многочисленные детки разных цветов :o
На сегодняшнем фото детки, мамашка кадра не удостоилась :oops:
Изображение
NataliN
в Клубе

NataliN » 08 окт 2025, 16:33

И очень прошу вернуться к теме Purple Dome, когда зацветет - у меня есть такая точно, но бирки перепутала - теперь гадаю, которая из двух :o она. У меня тоже пока только собирается цвести. И другие низкорослые тоже не торопятся зажечь - за всех отдувается Violetta и ее многочисленные детки разных цветов :o
На сегодняшнем фото детки, мамашка кадра не удостоилась :oops:
Изображение
На самом деле новоанглийские и новобельгийские очень сильно отличаются. :о)
Детки у вас удивительные!! Розовых много сортов похожих. А вот сиренево-голубая, если цвет передан на фото правильно, то это что-то уникальное, новый сорт . Тут кто-то не так давно искал голубую новоанглийскую, это же она. Удивительно, что они у вас сеются, у меня нет.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3806 раз

Осень » 08 окт 2025, 17:22

Голубая одно время ходила по рынкам и участкам, у меня была. 😔 Довольно высокая, где-то мб 110.
А вся эта красота у вас сейчас цветёт? Или есть пораньше кто?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 08 окт 2025, 17:35

Нашлось фото от 01.09 про астру. То же из деток Violetta. Причем зацвела пораньше мамочки. И этих деток развелось так много, и разрастаются они с такой скоростью, что я уже и не рада. Почему грешу на Violetta - потому что она одна такая была в этом злаковом миксбордере изначально. Ну или прилетело откуда то издалека, что вряд ли :wink:
Изображение

А цвета у деток отличаются - есть чуть различающиеся разные розовые и вот эта сиреневая

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Проблема в том, что эти детки заселили и без того тесно населенный миксбордер. И активно выдавливают аборигенов, что в мои планы не входило. Мне и совсем выдрать их жалко, но и потерять первоначальных обитателей не хотелось бы. И самое то главное - тяжело их резать после отцветания - что осенью, что весной :oops: - прочные стебли :cry: . А так то красиво, и опять таки водяным полевкам они не по зубам :wink:

А как можно различить новобельгийскую и новоанглийскую :30: ?
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15534 раза

Листвянка » 08 окт 2025, 20:18

МилаМила писал(а):
08 окт 2025, 17:35
Мила :lol:
ludamila писал(а):
15 окт 2023, 07:55
У новоанглийских есть опушение на листиках, поэтому их легко отличить от новобельгийских в любой стадии роста.
NataliN
в Клубе

NataliN » 08 окт 2025, 20:37

Осень писал(а):
08 окт 2025, 17:22
Голубая одно время ходила по рынкам и участкам, у меня была. 😔 Довольно высокая, где-то мб 110.
А вся эта красота у вас сейчас цветёт? Или есть пораньше кто?
Сейчас большинство цветет, букеты собрала в субботу. Раньше всех в этом году зацвела новоанглийская Constance, точно не скажу по датам, но давно цветет.
NataliN
в Клубе

NataliN » 08 окт 2025, 20:47

МилаМила писал(а):

А цвета у деток отличаются - есть чуть различающиеся разные розовые и вот эта сиреневая

Очень красивые! Сиреневая просто огонь, еще и стебли темные :67:
Странно, почему так мало сортов в продаже, если так легко получить новые варианты. У вас там какие-то супер идеальные условия для этого сложились, наверное.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 09 окт 2025, 08:41

Листвянка писал(а):
08 окт 2025, 20:18
Наташа :cry: :32: . Записала :wink: . Видишь, файл специальный завела :oops: - и похоже там в итоге окажутся все имеющиеся у меня растения :cry:

Изображение

Почему-то совсем это не отложилось в голове, зато помнится про одни повыше, другие пониже, и про разную устойчивость к мучнистой росе. А это не очень надежные признаки.
Зато могу теперь пойти и сразу под листики начать заглядывать :P - а раньше - жди их, выходных :P

Про сеянцы - обрезала горец изменчивый (вот кого ранний заморозок прибил так прибыл, это горцев), и под ним обнаружила сеянец астры растопыренной :23: . У меня есть три такие - одна видовая и два сорта (вроде :oops: , если правильно помню). Внешне они не очень то и отличаются - одна была попрямее, две валяются. Растут давно, когда то я от них млела, теперь не замечаю. Но сеянец вполне справный и характерного вида, стебелек один, но стоит прямо. Вот не сообразила сфотографировать, попозже предъявлю. Вырос на очень приличном расстоянии от возможной родительницы.
Условия у меня - южный склон и миксбордер - нет сплошной прополки. Как правило, весной я там навожу за водяными полевками порядок, разгребаю их кучи земли. Потом обрезаю недообрезанное с осени. Такие куртины наросли года за три-четыре, причем я даже не заметила, как они появились, обнаружила сразу несколько приличного вида побегов. Может они сразу большими прорастают?
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 176 раз

irinapo » 09 окт 2025, 09:09

МилаМила писал(а):
Мила! у 3й последней в 1м ряду действительно такой цвет? - не розовый, не малиновый, а какой-то свой особенный, я бы сказала фиолетовая фуксия- rgb(204, 57, 123). Не цветопередача?
Изображение
Осень
в Клубе

Осень » 09 окт 2025, 13:33

Листвянка писал(а):
08 окт 2025, 20:18
МилаМила писал(а):
ludamila писал(а):
15 окт 2023, 07:55
У новоанглийских есть опушение на листиках, поэтому их легко отличить от новобельгийских в любой стадии роста.
😅 Аааа я-то ждала в сторонке такого, более интересного описания, например: кто раньше цветёт, характер роста и габитус, устойчивость (к МР, я так понимаю, у новоанглийских выше), терпимость к притенению, вот это всё. :72:

Так я поняла, что новобельгийские пушистее (махровее), ярче и более разнообразны по оттенкам. А новоанглийские больше похожи на "ромашки". Так?

В общем, сделала заказ в Гарденплантс на почту. Прикопаю на зимовку, весной посажу на место.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 09 окт 2025, 16:24

Осень писал(а):
09 окт 2025, 13:33
Так я поняла, что новобельгийские пушистее (махровее), ярче и более разнообразны по оттенкам. А новоанглийские больше похожи на "ромашки". Так?
Лена, ну да. В те далëкие годы, когда я интересовалась этим вопросом, у меня была одна высокая астра с шершавым стеблем, как у подсолнуха. У него и сердцевина пахла, как отломленная шляпка подсолнуха. Эта астра мне нравилась, кусочек до сих пор со мной, на городском цветнике. Фото с меня, но астра самая обычная.
И ненадолго бывали другие астры, с голыми стеблями и неизменной мучнистой росой. Некоторые ещë и не каждый год успевали зацвести. Несмотря на более разнообразную палитру, я довольно быстро от них избавлялась.
И с тех пор знаю, что новоанглийские мне подходят, а новобельгийские нет.
Осень
в Клубе

Осень » 09 окт 2025, 16:51

Наташа, я тоже МР у меня на участке впервые увидела именно на астрах. Наверное, они были новобельгийские, цвели очень красиво. Но это были сорта с местного рынка. Ну... Рискнула. Всё же очень люблю из них букеты взять домой.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 09 окт 2025, 19:34

Поняла, что не успею до темноты добраться до городского цветника, чтобы сфотографировать свою астру. И, пока светло, пошла к таким же первым встречным астрам около многоэтажного дома. А там оказались ещё и новобельгийские очень нежного голубовато-белого цвета. Я в другой раз ещё их поснимаю, при хорошем освещении:
Изображение Изображение,

На станции бабушки сидят, продают букетики. Многолетние астры у всех одинаковые, такие, как на фото.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1036 раз

EugeneV » 10 окт 2025, 15:12

Белая, похожая на White Lady. Уже в мучнистой росе. Сыро.

Изображение
Ответить