Новозеландские дельфиниумы

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

Re: Новозеландские дельфиниумы

LIUBOV » 18 июн 2012, 19:49

Оль, это я их люблю, так же, как и ирисы люблю и любой другой садовый, полевой, лесной цветы. :о)
Думаешь, у меня с первого раза все получилось? А сколько у меня погибло дельфиниумов! Покупала английские семена, развела красоту, а через 3 года у меня их не стало - все погибли. Они малолетки и если их не делить и не пересаживать, то они пропадают! А я не знала. Затем, сколько я не покупала английских, голландских семян - выростал мусор. Вот и купила новозеландские.
Теперь вот осенью буду пересаживать. Надеюсь, до сентября не пропадут. :о)
Вот не знаю, как быть, на семена я их оставлять не буду, т.к. не смогу чистоту сорта обеспечить (каждый сорт отдельно, пакетиками накрывать.... :27: ). Буду делить корневища, сохранять и размножать. Эх, далеко мы, Оль, друг от друга....
Как мне их обрезать после цветения? Под нулевку, чтоб молодые побеги пошли? А чем они будут дышать? Наверное, надо оставить стволики, хотя бы 0,5 м. (фиолетовые дельфики выше меня), а как появятся молодые побеги разделить, рассадить, старый ствол отрезать :о)
:37:
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 18 июн 2012, 20:32

maakoo писал(а):
мышка Серафимка писал(а): Да я б посеяла, но семян-то с такого где взять?
Если будут на моем зеленом семена в этом году то обязательно соберу.
Ой, спасибочки! Будем надеяться.... :72:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 18 июн 2012, 20:46

LIUBOV писал(а):Оль, это я их люблю, так же, как и ирисы люблю и любой другой садовый, полевой, лесной цветы. :о)
Думаешь, у меня с первого раза все получилось? А сколько у меня погибло дельфиниумов! Покупала английские семена, развела красоту, а через 3 года у меня их не стало - все погибли. Они малолетки и если их не делить и не пересаживать, то они пропадают! А я не знала. Затем, сколько я не покупала английских, голландских семян - выростал мусор. Вот и купила новозеландские.
Теперь вот осенью буду пересаживать. Надеюсь, до сентября не пропадут. :о)
Вот не знаю, как быть, на семена я их оставлять не буду, т.к. не смогу чистоту сорта обеспечить (каждый сорт отдельно, пакетиками накрывать.... :27: ). Буду делить корневища, сохранять и размножать. Эх, далеко мы, Оль, друг от друга....
Как мне их обрезать после цветения? Под нулевку, чтоб молодые побеги пошли? А чем они будут дышать? Наверное, надо оставить стволики, хотя бы 0,5 м. (фиолетовые дельфики выше меня), а как появятся молодые побеги разделить, рассадить, старый ствол отрезать :о)
Люб, а молодых побегов разве нет ? Я обычно когда срезаю, то оставляю пенек примерно сантиметров семь и надеваю на него напальчник или загибаю его и связываю, чтобы вода не попала. Если вода попадет в полый стебель, то точно загниет и пропадет сразу.А молодые побеги сразу после цветения полезут.
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 18 июн 2012, 20:52

Оль, молодых побегов пока нет. Дельфики пока цветут. Загущены у меня посадки. Я срезаю в букеты цветы и замазываю срезы садовым варом. У них же стволы полые. :)
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 20 июн 2012, 22:14

у меня они вооще не растут, и чего им не нравится :020:
у подруги беру нормальный, тугой, цветок к цветку как будто прилеплен, а у меня бедолаги, вот такая ерунда получается
IMG_1458.jpg
IMG_1459.jpg
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 20 июн 2012, 22:20

Девочки, а есть именно по новозеландцам из семян наблюдение по поводу частоты деления?
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 20 июн 2012, 22:22

во, Наташ, ты меня натолкнула, может по тому, что деленый :(
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 20 июн 2012, 22:59

Люб, ну не размножать же их каждый раз семенами раз в 3 года? Не, если жизнь доведет, так и размножить можно, но вроде бы надо делить. Это ж классика дельфиноводческой литературы, что выращенное из семян долго не живет, поэтому надо делить.
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 21 июн 2012, 07:36

Наталек писал(а):Люб, ну не размножать же их каждый раз семенами раз в 3 года? Не, если жизнь доведет, так и размножить можно, но вроде бы надо делить. Это ж классика дельфиноводческой литературы, что выращенное из семян долго не живет, поэтому надо делить.
Я тоже считаю, что надо делить. Очень хорошо делить весной, когда куст только начинает расти и много побегов дает. Я делила весной обычные дельфиниумы. Они очень хорошо приживаются. Были уже высокие по 30 см. После деления и пересадки поникли, но быстро восстановились и пошли в рост. Вот осенью не пробовала. Маленьких побегов пока нет, может после цветения и обрезки полезут! С семенами будет проблема. Семена у дельфиниумов в открытом грунте переопыляются, и вообще семена у них не стойкие к повторению сорта, цвета (не знаю, как правильно сказать). Был у меня розовый дельфиниум Астолат, отцвел и насыпал семена. Семена взошли осенью этого же года, а на другой год зацвели простенькими фиолетовыми цветочками. У меня подруга выписывала семена новозеландских дельфиниумов из России. Коллекционер выписывал из НЗ, выращивал, собирал семена и продавал через интернет (фамилию не буду называть). Так вот из этих семян вырасли простенькие синенькие дельфики! Этого коллекционера уже на многих форумах "поласкали" за эти семена:о). Я посмотрела на его грядки с дельфиками (в интернете), они у него растут вперемешку все сорта, как у меня сейчас. Зная, что у дельфиниумов проблема с повторяемостью цвета, сорта, выращенных из семян, я поняла, что не стоит у него заказывать. Кстати, Терри, на своем сайте тоже не гарантирует 100% соответствия сорту, а кремовым дельфиниумам дает гарантию 50%.! Поэтому я постараюсь понравившиеся мне сорта сохранять и размножать делением, а семена надо покупать у селекционеров! Вообще, я считаю,что дельфиниумы малолетки (это мое мнение), и если их не пересаживать пропадают (я уже писала об этом). :)
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 25 июн 2012, 05:23

Случаем в Москве оказалась
Всем привет! :wink:
пламенный - :32: Ирине (Honda) :30:

Все дельфики из серии низкорослых,
Бесконечный облом в пору самого пышного цветния от ветра высокорослых меня сильно расстраивал, решила попытать счастья с низкорослыми. Стоят не падают :29:
Вот такой Голубой с ресничками еще вроде не показывали... :55:
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
фиолетовый с белым глазком...
-(ссылка не найдена)-
цвет здесь более верный, чем на фото ниже, не смотря, на то, что рядом белый дельф
Белый
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-

А здесь один и тот же дельф. На последнем фото цвет ближе к реальности.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2074 раза

Honda » 25 июн 2012, 06:10

Юля, :72: какие красивые и плотно набитые цветоносы. Я свои пока не увидела еще во всей красе. Начали раскрываться, но я вчера застала только начало. Твои голубые особенно понравились :) Я в этом году голубые только сеяла и она сидят в детском саду, взрослеют.
Изображение
В пятницу утром заметила, что на одном цветонос сложился почти пополам, подошла поближе и увидела, что кто-то :evil: начал грызть. Пришлось бежать за средствами обработки. Остановила вовремя, но кривизна осталась :) . Так что, один у меня чуть не съели.
Изображение Изображение
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 25 июн 2012, 06:20

Ир, у меня на высокорослых тоже есть с искривленными цветоносами, искривление в моем случае, от того что вовремя не подвязала. А на твоем фото это ж кто так постарался изгрызть стебель? Вот тебе и ядовитое растение...
Вредитель обнаружен?
Ир, и чем травила?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2074 раза

Honda » 25 июн 2012, 06:43

Мне показалось, что гусеницы. Брызгала Сэмпай, он хорошо их "берет" :)
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н

cюся » 25 июн 2012, 07:54

А у меня в дет.саду листики прогрызаные, причем крупные, на мелочи дырок не нашла, брызгала тоже Сэмпай!
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 25 июн 2012, 09:50

Юля! Великолепные дельфы! Поздравляю! :72: ОЧЕНЬ КРАСИВО!
Ответить