Хризантемы(CHRYSANTHEMUM)
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: Город Всеволожск,Лен.область
Re: Хризантемы - корейские и не только
Здравствуйте любители хризантем !!!!
Я тоже их очень люблю, особенно когда они начинают распускаться в конце лета.
Сначала у меня было много разочарований и думала что они растут и цветут только на юге.
Но потом научилась их выращивать.
Хочу спросить когда горшечную хризантему начинать после зимы подращивать на черенки ?
Я тоже их очень люблю, особенно когда они начинают распускаться в конце лета.
Сначала у меня было много разочарований и думала что они растут и цветут только на юге.
Но потом научилась их выращивать.
Хочу спросить когда горшечную хризантему начинать после зимы подращивать на черенки ?
- Nadin_K
- в Клубе
- Дача: Молоди Чеховский р-н
Как начнет гнать черенки, так и начинайте. Плохо укореняются в декабре, а потом уж и ничего, приживаются. Лучшее время март-апрель, но до него уж хризантемка даст столько побегов, что без обрезки не обойтись.
-
- СадоВед
Надежда,как их лучше делить с корешками или всеж обрезать и ставить в водичку, чтоб дали корешки? А стимуляторами корнеобразования надо пользоваться ?
- Nadin_K
- в Клубе
Можно укоренять и в воде, черенки срезать. Можно и в субстрате. Стимуляторами можно пользоваться. Если в горшочке много корешков, я бы советовала их весной рассадить каждый в свой горшочек.
-
- СадоВед
Да, я всегда так и делаю, делю с корешком молодую поросль и сажу в горшочки но резанные черенки у меня не получаются всегда они вымокают в воде . Может вода холодная,или подоконник не знаю в чем причина. 

- Nadin_K
- в Клубе
Нарезанные черенки ставлю в баночки из-под майонеза на окно, где тепло и светло, даже утренним солнышком обогреваемое, корешки появляются на свету. Заметила, что если баночки затененные, корешки появляются медленнее и могут даже загнить.
-
- СадоВед
Отростки хризантем даже в подвале в конце зимы при тем-ре +5 гр вырастают длинные и тонкие,гнутся в разные стороны я их делю и к колышку подвязываю и так в горшочках бледненькие,тоненькие они стоят до посадки
в ог. Может их надо опрыскать азотным удобрением? Но опасаюсь сжечь молоденькие листочки.А Вы как делаете?
в ог. Может их надо опрыскать азотным удобрением? Но опасаюсь сжечь молоденькие листочки.А Вы как делаете?
- Nadin_K
- в Клубе
Достаю горшки с маточными кустами, как только начинает идти поросль, ставлю на окно, если рано проснулись, ставлю подсветку. Первые черенки снимаю в январе. Поэтому держать до весны и не резать - это подвиг. На месте одного срезанного черенка вырастает 2. И пошло-поехало. Я свои начинаю выставлять на окно, поросль уже идет.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
У меня по поводу зимовки опасения имеются.
накрыла лутрасилом, песком окучены....Но снега нет вообще.. Боюсь, чесслово, боюсь... 

- Nadin_K
- в Клубе
Лана, поздравляю с новой аватаркой, вы со своим дружком замечательно смотритесь.
Опасения насчет зимовки хризантем конечно основательны. Сегодня у нас было -30. Мои хризантемы просто закрыты пленкой и немного снегом,. В теплице накрыты двойным-тройным слоем лутрасила. Теперь будем ждать весны. Обидно будет если погибнут, много хороших новинок было, все выкопать на черенкование не удалось.
Опасения насчет зимовки хризантем конечно основательны. Сегодня у нас было -30. Мои хризантемы просто закрыты пленкой и немного снегом,. В теплице накрыты двойным-тройным слоем лутрасила. Теперь будем ждать весны. Обидно будет если погибнут, много хороших новинок было, все выкопать на черенкование не удалось.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Надюш, спасибо за теплые слова в наш с Масей адрес
Опасения у меня весьма серьезные
Последние годы нас зимы баловали. По хризантемам выпадов не было. Но сегодняшняя ситуация - совсем не радует. У нас то же ночью-30С , в полдень -26,2С, снег 4 см. Пресловутый "тот год" 

Опасения у меня весьма серьезные

-
- СадоВед
Надежда ,а разве хризантемы боятся морозов? У меня хризантемы тоже прикопанны в теплице, теперь я буду о них переживать, хоть иди выкапывай и сади в горшки ставь в подпол.Но тем-ра у нас -17 ночью. Я думала что они боятся вымокания больше всего. А то что держу их в подполе так долго,то ждут они мои миленькие своей очереди ,сначала рассада (помидоры,перцы,баклажаны) вот такие подвиги каждую весну.
- Nadin_K
- в Клубе
Теперь только гадать придется, выживут не выживут. Вымокания они боятся больше, но и к морозу не все приспособлены.
-
- СадоВед
Да, теперь остается только ждать оттепели ,когда их можно будет выкопать и поместить в подвал.Будет жалко если погибнут, у меня в теплице прикопанны мои любимые желтенькие-цыплятки так я их называю.Сегодня укрыла их двойным лутрасилом.Смотрю я Ваши хризантемы и по ним определяю какие у меня сорта,т.к покупались они в основном на рынках.Определила три сорта:Огни Москвы, в народе Цыганочка,Элен, Аленка но у меня она двух оттенков темная и посветлей,еще не опознанные 6 сортов.
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Уважаемые знатоки, нужен совет, очень. В октябре привезла домой хризантему, жила на балконе, в горшке. Поняла, что не выхожу, нарезала черенков, воткнула в землю просто, без заморочек. Стоят на подоконнике в двух горшках. Прошло почти 2 месяца, сидят зелененькие, даже дали прирост. Что с ними делать, их десятка два. И доживут ли они до весны, как им помочь.
Сава
Сава