Колокольчики (CAMPANULA)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 04 окт 2008, 04:14

Леночка!!! Сочуйствую.
Слоны они - это точно. Тем более, на наших с тобой землях: песочек же легко дырявится, вот они и дырявят. На самом деле они должны легко приняться. Ибо сентябрь (ну ведь у тебя то тепелее в принципе климат, так что бум считать, что сентябрь) - самое то время для пересадки колокольчиков.
А посему вывод - сажайте сразу на место.
А лопату купишь, что делать то.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 04 окт 2008, 08:50

ИР, я их обкорнала не хило так, зеленую массу сняла :wink:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 06 окт 2008, 10:31

Смешно получилось. :lol: Колокольчик давно отцвел, а срезать цветонос руки совсем не дошли. Теперь опять цветет этот же цветонос :?
Изображение
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 06 окт 2008, 11:46

О! Так это у тебя молочноцветковый так развлекается :lol: Молодец!
У меня только персиколистные так хулиганничают. Вчера смотрю - опа! Опять белое пятно, и на старых цветоносах и новые в траве валяются. Но им это по статусу положено - цвести не переставая все лето и осень.

Я вот только одного не поняла: чем занималась весь сезон симфандра армянская? Заняла большой кусок клумбы, отрастила кучу листьев, а цвести так и не надумала. Сейчас такой кустарище сидит. А ведь планировалось, что она как раз и будет скрашивать вторую половину лета и вот это время. Зато пожарский скромненько одной веточкой удовлетворяет аппетиты ос.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 07 окт 2008, 12:25

ИР, не, это не молочноцветковый. Мне его уже определяли, да я сразу не подписала, коза :evil: Он зацвел только год на 4 й, уже выбросить хотела.У него крупные сидящие на стебле колокола
fanat
в Клубе

fanat » 07 окт 2008, 15:45

Леночка, твои панталоны доехали до меня, уже высажены, помечены, надеюсь порадуют. СПАСИБИЩЕ!
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 07 окт 2008, 16:31

Нинуль, рада, что ты тоже в панталонах, нам теперь блузочки с рюшами надо (в гейхерах) :idea: :lol:
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 07 окт 2008, 17:25

Какие у всех красивые колокольчики :) К своему стыду :oops: я не обращала на них внимание, ничего о них не знаю :020: а зря... Подскажите, пжлта, с чего мне начать, как новичку? Скажите, а колокольчики беспроблемные растения или требуют много времени на себя? Простите за глупые вопросы :oops: :oops:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 07 окт 2008, 17:32

В основном все- беспроблемные растения, заводи- не пожалеешь :wink:
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 07 окт 2008, 18:17

Лен, листьев евойных на фоте я не вижу... А чего - гарганский что ли?

Мариш, а ты начни с тех, что в пакетиках семян во всех магазинах продают: персиколистный белый и голубой - это раз. Цветет о-о-очень долго. Растение в общем-то двулетнее, то есть оцветщая розетка умирает, но дает ммного дочерних розеток, потому он в культуре очень устойчив. Сажать можно куда угодно: хоть на солце, хоть в тень. Хоть на глину, хоть на песок.
Карпатские - это два. Тоже и голубые и белые - легко всходят из семян, посеянных по весне либо сразу по месту, либо в рассадную плошку. Это не любят замокания длительного, но даже в сыром месте на высокой грядке успешно произрастают.
А так, все колокола - любители известкованных почв и солнца. Они некапризные и непроблемные растения.
А вот точечные и такесиман - вообще агрессоры. Их гибриды ведут себя по-скромнее, но не сильно.

Кстати, девочки и мальчики!!! А у кого Ла Белле и Бью Белле живы здоровы? Цвели ли? Чей-то мои не выдержали долгого путешествия и страшной полуторамесячной засухи.
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 07 окт 2008, 19:08

Лена, Ирина, спасибо :72: Всё записала, начинаю осваивать колокольчики.
У меня вот еще какой вопрос. Видела я в ОБИ симпатичные такие маленькие махровые колокольчики (кустики) в горшочках (розовые, белые, голубые), они пригодны для сада, или эти комнатные растения?
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 07 окт 2008, 20:10

Марин, если вот такие, они с копейку размером, то пригодны, моим года 4
Изображение
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 07 окт 2008, 21:32

Марин, скорее всего это колокольчики ложницелистные или он же спиралелистный (тот, что на фото у Ленуси). Иногда продается семенами. С ОБИшными растюхами есть такая страность - иногда зимуют, иногда нет. От чего это зависит я так и непоняла :020:
Тут есть еще такой момент: эти колокольчики (конкретно этот втд, так же как и карпатские) нередко выращивают в комнатной культуре, как горшечные растения, в ОБИ же некоторые растения выращены чисто как "живой букет". Вот и не совсем понятно конкретно здесь по какой технологии их растили? Если как "букет", то растение перепичкано удобрениями, ретардантами и прочей химией. И, главное - оно выращено в теплице с климат-контролем, капельным поливом и т.д. и т.п. Пересадить в грунт или в новый горшок не всегда с такой растюхой получается. Такого товарища если высадить в сад сейчас - зиму он однозначно не перенесет. Он не приучен к суровым реалиям быта.
Как вариант - тянуть его дома до весны. Но тоже может сдохнуть, не пережить пересадку, которую все равно придется делать и т.п.

Поэтому мой вывод: сейчас покупать колокольчики в ОБИс целью высадить их в сад - НЕ НАДО!!! Либо деньги выбросишь, либо слишком много хлопот. Если покупать их для сада, то самое позднее до середины июля, чтобы растение успело акклиматизироваться на участке.
Но не думаю, что ты говоришь именно про эти колокола. Насколько я знаю - у них нет розовых сортов. Если бы было - тут уже все с ума бы посходили.
Скорее всего ты говоришь, о ширококолокольчиках - они же платикодоны (смотри фотки выше). С ними впрочем может быть еще хуже. Пересадить в землю - вероятность выживания мала, в квартире - еще меньше. Потому что платикодонам нужен холодный пероид для нормального развития. Так что не выбрасывай на них деньги.

Единственное, кого сейчас можно покупать в горшках из колокольчиков - это там, где питомники торгуют растениями ТОЛЬКО на открытой площадке. То есть покупать у тех, кто в принципе не мог их держать в тепличных нежных условиях. То есть растюха все лето стояла на солнце, поливалась как придется (а именно так и бывает в таких местах) и при этом сейчас хорошо выглядит: крепкой и здоровой. Тогда бери и сажай. Погода еще позволяет. Недельку еще можно поэкспериментить. А раз обещают к концу месяца серьезное похоодание - то больше с посадкой уже тянуть не стоит. И еще, я бы точно не стала сейчас сажать высокорослые колокола, даже из такого места.
У мелких, у большиства видов, длительный период цветения (те же карпатские - полны вон бутонов стоят), у крупных - меньше. Значит они к зиме уже стремятся, а пересаживать под зиму, фактически корень колокола - риск. Уж если делать, то весной.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 07 окт 2008, 21:46

Ой, Марин, конечно, я про весну, а не про сейчас. Не, я уже два раза отковыривала (в смысле для меня) такой белый и не прижился, один раз прошлой осенью, и вот этим летом, но долго добирался и не вынес.
Друмчик, второй час ищу фоту получше того колокола, пока -никак :(
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 07 окт 2008, 22:49

Друмчик, вот только эту нашла. Там розетка прикорневых листев на черешках вытянутой формы
Изображение
Похож он более всего на пирамидальный :020:
Ответить