Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Nefertum
в Клубе
Дача: Самара

Re: Ирисы. Часть 2.

Nefertum » 16 апр 2012, 13:18

Только не бейте тапками сразу :), но на меня укрытие из лутрасила особого впечатления не произвело.
Обожаю ТВ-ирисы. Им в саду уделяется повышенное внимание :32: . За годы увлечения перепробовала и окучивание, и лутрасил, и конусы из рубероида. И в итоге стала просто забрасывать лапником. Результаты радуют. Корневища сохраняются как минимум не хуже, чем под лутрасилом. Во всяком случае, в моих условиях :)
Другое дело, ИМХО, существуют изначально капризные в плане условий выращивания сорта - ну трудно стабильных зимовок добиться от того же Decadence, или Kitty Kay, или Winning Edge. К сожалению.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 16 апр 2012, 13:27

Nefertum писал(а): И в итоге стала просто забрасывать лапником. Результаты радуют. Корневища сохраняются как минимум не хуже, чем под лутрасилом. Во всяком случае, в моих условиях :)
А если не хуже, чем под лутрасилом - то почему лапник. Елок не жалко?
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

LIUBOV » 16 апр 2012, 13:40

Люб, Kitty Kay у меня пропал в этом году, наверно замерз (забыла сказать). :cry: Плохо укрыла я свою Катьку. :evil: Укрыла мешком из-под сахара, а дубовыми листьями не утеплила. Вот теперь плачу, уж больно она хороша. Цвет чисто розовый! Хорошо, что у подруги осталась (она ее утеплила). Восстановлю!
Nefertum
в Клубе

Nefertum » 16 апр 2012, 14:15

Львовна, жалко елок :) Я вообще пацифистка :) По этой причине собирать ветки начинаю заранее, благо сосновых лесов рядом много, и побродить по ним муж любит.
На самом деле результаты зимовок под лапником мне нравятся больше. За последние три года выпало: дохленький Dinamite - 1 шт, хороший, качественный Competitive edge - 1 шт., Champagne Waltz экстремальной октябрьской посадки - 1 шт. И всё. Под лутрасилом выпадов было в разы больше. Но повторюсь, это просто наблюдение. В качестве статистических данных, если кому-нибудь будет интересно :)
Nefertum
в Клубе

Nefertum » 16 апр 2012, 14:19

Я пока новичок, так что не все опции освоила.
Ирисы можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/bakrem/album/162394/
Это далеко не всё. К сожалению, недавно полетел комп, и многие фото погибли... Надеюсь, в этом сезоне восполню :)

Я - Светлана
Mauris
в Клубе
Дача: дачи нет

Mauris » 16 апр 2012, 21:03

Вдруг кому-то пригодится мой опыт укрытия ирисов: осенью присыпаю корневище песком, но без горки, рядом ставлю жесткий прутик, на который надеваю обрезанную 5л бутылку с открытым горлышком, это чтобы укрытие не сдуло сильным ветром. В нашем регионе часто случаются оттепели и корневище страдает от замокания. Укрытие снимаю весной, когда чищу ирисы. Можно дополнительно под бутылку положить немного лапника.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 17 апр 2012, 02:02

Nefertum писал(а):Под лутрасилом выпадов было в разы больше. Но повторюсь, это просто наблюдение. В качестве статистических данных, если кому-нибудь будет интересно :)
Светлана, вы правы - лутрасил не панацея и полностью избежать потерь под ним увы нельзя. Мы пару лет укрывали лапником и он показал себя не плохо но метод трудоемкий и далко деревья. Поэтому выбор пал в пользу лутрасила. Как утеплитель сухой лутрасил очень плох - дырявая тряпка через которую все продувает. Что бы он заработал он должен быть мокрым - тогда замерзшая вода станет защитой и через нее не продует ветер. В сравнении с утеплителем лутрасил со льдом заметно проигрывает. если класть мокрый лутрасил на ирисы то в теплую зиму он может нанести даже вред - начнется прение. Поэтому ирисы и земля до укрытия должны быть максимально сухими и желательно не 1 гряда а большая площадь. Для этого мы и ставим тенты укрывая минимум 3 гряды. Сверху на лутрасил надо положить пленку - иначе он намокнет а вот на пленку кидается 2й кусок лутрасила и он замерзая дать утепление.

По езультатам зимовки лутрасил хорош показал себя когда осенью без сега температруа падала до -24-26С - лучтрасила хватало что бы не дать растениям вымерзнуть. Если температруа падали ниже то эффект пропадал а в прошлую зиму при -31С лутрасил вообще не смог защитить многие сорта.

Если зима с оттепелями (как эта когда с ноября до начала февраля было очень тепло) от лутрасила может быть вред из-за появления плесени. Однократное опрыскивание фунгицидами (Максим, Фундазол, Текто) не помогают. Попытка проформалинить землю и спинки ирисов так же не дали заметных результатов.

Так что лутрасил "работает" в определенных условиях - не очень холодно и минимум оттепелей.

Другая проблема - это мыши. В первые годы они могут просто селиться под укрытием не повреждая растений но на 2-3-4 год они начинают подгрызать отрастающие молодые побеги.

Надежного укрытия для ирисов в средней полосе пока нет. Окучивание землей, песком или торфом не технологичны и в оттепели не спасают от плесени - на торфе ее даже больше чем на земле. Песок в этой троице лучший вариант. Попытки укрыть сфагнумом дали не плохй результат но где взять стоько сфагнума - сбор 1 мешка 15минут.

В это мгоду попытались положить утеплитель - о результатах отпушу когда снимем укрытие с высокорослых сортов. Низкорослые под утеплителем перезимовали лучше ожидаемого но пересчета пока не было и эти ирисы заметно лучше зимуют чем высокорослые. Если точно знать что зимой не будет -30С без снега большую часть сортов этой группы в подмосковье можно не укрывать.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 24 апр 2012, 23:06

Есть еще один момен сязанный с укрытием который надо держать в уме и морально подготовиться :) Я называю это "отложенный штраф" - есть такое понятие в футболе: когда игрок нарушил правила но судья не останавливает игру что бы его свисток не прозвучал в пользу нарушителя. Нарушитель хоть и на поле но но он курсе, что его сейчас накажут. Так вот, укрывая ирисы вы даете шанс слабым сортам выжить в нашем климате и немного размножитья ... но долго это продолжаться не может ... наконец приходит зима когда укрытия не срабатывают и слабые сорта массово идут в корзину. Чем больше в коллекции раскованных сортов и чем дольше они держались - тем больше будет потерь. Если сорт выпал в првую зиму вы теряете 1 деленку а если вы дали ему шанс с укрытием то его будет 2-3-4 или больше деленок. В такую зиму как эа 90-90% деленок у рискованных сортов могут выпасть но есть шанс что хоть 1 останется и вы опять на несколько лет можете иметь сорт в нашем сложном климате. Чем больше рискованных сортов в коллекции - тем больше будут выпады в критические зимы.
К сожалению у высокорослых ирисов очень мало сортов способных без укрытия зимовать в средней полосе и процент таких сортов у американцев постоянно падает. Австралия (Блайз) уже давно не зимует в подмосковье даже под укрытием. Группу высокорослых ирисов может спасти только появление селекции в средней полосе России.

Сейчас единственная альтернатива - среднерослые и низкорослые ирисы - пока в этих группах зимовка хорошая или даже отличная, если сравнивать с высокорослыми и их можно не укрывать. К тому же они размножаются лучше высокорослых что повышает шансы сорта выжить в критические зимы. И конечно у них более стабильное цветение - у ирисов в первую очередь подмерзает цветочная почка а без нее цветов не будет.
Последний раз редактировалось OlegV 25 апр 2012, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Nefertum
в Клубе

Nefertum » 25 апр 2012, 13:31

Олег, на заре увлечения ирисами был опыт очень экстремальной зимовки.
Заказала тогда в "подмосковно-краснодарском" питомнике свои первые сорта ТВ-ирисов: Avalon Sunset, Superstision, Before the storm, Champagne Waltz, Different World, Huckleberry Fudge, African Mahagony. Заказ по наивности делала в конце августа. И - спасибо почте! - получила посылку аж в первых числах октября.
В общем, в грунт высадила корневища 3-4 октября. Опыта укрытия не было - просто забросала большим количеством жесткой ботвы и немного окучила. А через неделю грянули ранние морозы. Причем грянули капитально! Плюс, зима в том году в Самаре выдалась очень малоснежной, и в январе снег с моих ирисов сдуло напрочь. Приехав на выходные и увидев такое дело, честно говоря, в душе я их оплакала. Однако весной выяснилось, что выжили все, кроме Champagne Waltz, а African Mahagony даже пытался цвести. С тех пор в жизненную силу ирисов очень верю :) Хотя, конечно, нельзя не учитывать, что сорта в основном шрейнеровские, старые, проверенные. Согласна, что с большинством пузырчато-кружевных Кеппела или Хэгера такой вариант вряд ли бы прошел.
Ну и естественно, есть большая разница между выращиванием в любительском саду и выращиванием в "промышленных" масштабах.
В этом году у меня получился ещё один эксперимент с зимовкой. По доброй воле я бы на него не решилась, но - так уж сложились обстоятельства. Осенью до холодов я не успела обрезать листья. Попасть на участок смогла только с началом заморозок. И честно говоря, резать уже побоялась - закрыла как есть. Всю зиму трепетала от дурных предчувствий. И не зря! Когда открыла ирисы, плесени было как никогда! Однако выжили все. Обработала как следует, обошлось без потерь. Сейчас все зайцы интенсивно пошли в рост.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 25 апр 2012, 14:04

С этими сортами действительно никаких проблем - можно и не укрывать и лист не обрезать. У нас эта "гвардия" сидит на отдельных грядах - тентов там никогда не ставлю а на зиму для успокоения совести пленку или лутрасил накинул перед морозами и хватит ... потери в районе 1% и стабильное цветение. Если бы так все зимовало. На основе этих сортов и надо создавать подмосковную селекцию но что бы получить сорт на уровне 2000х годов надо что бы один из родителей был новинкой. Для этого и приходится бороться за выживание новых сортов в подмосковье ... пусть они не дойдут до каталога но хоть пыльцу с них получить для опыления. К сожалению у Шрейнера хороших новинок в последние годы нет и с зимовкой наметились проблемы.
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 25 апр 2012, 14:53

Олег, так приятно читать, все, что вы пишите. Вот хорошо было бы, если б создали нашу Российскую селекцию, чтоб без проблем росли красивые ирисы от Москвы до самых до окраин. Успехов вам! А пока мы не отчаиваемся и сажаем новые сорта из Америки и Австралии у себя в садах. Укрываем, утепляем по вашим советам. А в июне радуемся их цветению. Пусть они не так обильно цветут, но все таки цветут! Выпады, конечно, есть, но это ничто по сравнению с тем, как они радуют нас, когда цветут!
Nefertum
в Клубе

Nefertum » 25 апр 2012, 14:56

Насчет оригинаторов.
Я предпочитаю сажать сорта Блэка, Джонсона, Саттонов, Лауэра, Шрейнера.
Пару лет назад решила поэкспериментировать с сортами Блайза.
Что могу сказать по имеющимся блайзовским сортам?
COPATONIC - это, конечно, классика (сколько раз общество ирисоводов признавало его лучшим ирисом года? :)). Перезимовал две зимы отлично, в прошлом году процвел. Правда, почти не дал прироста.
IN A KISS тоже не прирос, но дважды перезимовал прилично и держится более-менее молодцом.
Знаю, что у многих в Подмосковье (особенно на севере и северо-западе) отвратительно показал себя SAFARI SUNSET - и нарастает туго, и цветет нерегулярно. У меня это был один из самых продуктивных ирисов в сезоне - шикарно и продолжительно цвел по-настоящему огромными цветами, отлично зимовал, мощно прирос.
С MANDARIN MORNING вообще никаких проблем, ТТТ - и цветет, и прирастает, и зимует. Совершенно не капризен и очень отдатлив.
К MACHISMO никаких "технических" претензий. Но если честно, ожидала от сорта большего.
Очень жду цветения SPICED LORD. Но весь прошлый сезон он напоминал томную тургеневскую барышню - зеленую массу наращивал неактивно, веер выдал во всех смыслах средненький, прироста не дал вообще.
Насчет CRAZY FOR YOU не могу пока сказать ничего определенного - посадочный материал был слабенький. Единственное - зимовал хорошо.
А вот вожделенный многими DECADENCE сажать даже не пытаюсь: насколько знаю, в Подмосковье даже профессиональным ирисоводам редко удается добиться от него стабильных зимовок и долгой, счастливой жизни. По этой же причине отказалась от Looking Beautiful. Посматривала на HE CAN DANCE (слышала, он очень медленно нарастает, но мне это не очень принципиально), но в итоге отказалась в пользу джонсоновских сортов.
Пока избегаю новинок и розовых от Кеппела и Хэгера. Гио сажала мало и - по совету умных людей - в основном в устойчивой гамме.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 25 апр 2012, 21:38

У нас селекция уже давно есть и у нее много успехов. Селекционеры из бывшего СССР по количеству регистрируемых сортов ирисов в Международном Ресстре вышли на 2 место после американцев. Видимо американцев это так испугало, что они повысили плату за регистрацию для иностранцев с $5 до $15 за сорт. Правда американские селекционеры всегда платили $15 за сорт.

Если говорить о качестве сортов нашей (с Украиной) селекции то там есть сорта не хуже чем у Гио или Кеппела. Посмотрите на сорта Троцкого, Пикаловой, Осипенко, Колесникова ... всех не перечислить. По количеству селекционеров мы точно не уступаем американцам а может уже и превосходим. К сожалению ни в России ни в Украине нет крупных фирмы выращивающих ирисы полями - как Mid-America, Schreiner, Aitken, Satton, Cooley (фирма закрывается в связи со смертью Эрнста). Пока наши селекционеры размнжают свои сорта сами на небольших участках что не позволяет "завалить" страну отечественной селекцией. Но думаю со временем кто то вырастет до крупной фирмы - земли то в наших странах много да и мест с теплым климатом (где хорошо растет) предостаточно. Конечно жалко что селекционеры кучкуются на югах. В Украине это понятно - там 5 зона самая холодная. А вот в России есть же 3-4 зоны в Средней полосе а еще Сибирь и Дальний Восток (где свои особенности климата с высокой влажностью). В середине 90х, когда ирисы стали активно продвигаться в стране, москвичи были на переднем плане но потом центр переместился на юга ... Москва и Питер "сдулись" ... даже Локтев перебрался под Воронеж.
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 26 апр 2012, 07:54

Олег, здравствуйте! Очень приятно все это читать! Я тоже видела ирисы Tроцкого, Локтева, Осипенко! Многие сорта мне очень нравятся. Посадила несколько сортов Осипенко. Вот жду цветения! У Троцкого на сайте очень красивые ирисы, ну очень красивые! Как-то пыталась купить через интернет у него, письмо осталось без ответа. Насчет размножения. Почему -то даже наши селекционеры в основном размножают импортные сорта(даже Локтев в Воронеже). На свои сорта у них цены высокие. Да и рекламы нет. Я люблю ирисы, в интернете их ищу, поэтому и знаю про свою селекцию. А основная масса цветоводов и не знает о нашей селекции, о РОИ. :)
:37:
Nefertum
в Клубе

Nefertum » 26 апр 2012, 09:51

Любовь, у Юрия Пирогова на сайте есть несколько сортов его селекции - те же Воск и пена, Сарафан.
Ирисы Виктора Ивановича Шолупова довольно часто можно встретить. Обожаю его Ферзя - великолепный сорт, красивый и мощный.
У Адольфа Аркадьевича (Вольфович-Мюлер) много интересных сортов. Насколько знаю, их тоже можно заказать в Москве или, по крайней мере, было можно.
Закрыто