Монарда
Модератор: Tatra
- Окси
- в Клубе
- Сообщения: 466
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:17
- Дача: Чехов и Киржач
- Откуда: Москва, вднх - Останкино
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Монарда
А вот мне чай с монардой не нравится - отдает рыбой, ИМХО. Почему-то вот так, что свежие листочки, что сушеные, и даже вместе с чаем.
Причем любая монарда, а их было цветов 5-6, включая лохматую красную.
            
			
									
						Причем любая монарда, а их было цветов 5-6, включая лохматую красную.
- Лаура
- в Клубе
- Сообщения: 431
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 12:17
- Дача: Хотьково
- Откуда: Москва Медведково
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Re: Монарда
Татьяна, спасибо за чай  и меня тоже очень заинтересовала идея Сергея и Анжелы по поводу маринада. Конечно, попробую.
  и меня тоже очень заинтересовала идея Сергея и Анжелы по поводу маринада. Конечно, попробую.
Сергей и Анжела, огромное спасибо за статью. Сейчас её распечатаю. Я вам задала столько вопросов, т.к. мои внуки любят прибегать ко мне пить чай. Им очень нравится мятный. И вдруг я вычитала, что мята детям противопоказана.
            
			
									
						 и меня тоже очень заинтересовала идея Сергея и Анжелы по поводу маринада. Конечно, попробую.
  и меня тоже очень заинтересовала идея Сергея и Анжелы по поводу маринада. Конечно, попробую.Сергей и Анжела, огромное спасибо за статью. Сейчас её распечатаю. Я вам задала столько вопросов, т.к. мои внуки любят прибегать ко мне пить чай. Им очень нравится мятный. И вдруг я вычитала, что мята детям противопоказана.
- Лаура
- в Клубе
- Сообщения: 431
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 12:17
- Дача: Хотьково
- Откуда: Москва Медведково
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Re: Монарда
Анжела, я думаю , все мы ждём с нетерпением открытия дачного сезона. Хочется попробовать монарду, в частности.  
 
Анжела, см. ЛС.
            
			
									
						 
 Анжела, см. ЛС.
- Окси
- в Клубе
- Сообщения: 466
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:17
- Дача: Чехов и Киржач
- Откуда: Москва, вднх - Останкино
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Монарда
Вот еще вспомнила -  хоть в чай у меня не идет, но в т.н. приправу  Ткемали  монарда очень даже хорошо подходит, соседка как-то дала попробовать - просто супер! Теперь кладу  при заготовке. Так что реабилитировала я монарду  для себя.
  для себя.
            
			
									
						 для себя.
  для себя.- Окси
- в Клубе
- Сообщения: 466
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:17
- Дача: Чехов и Киржач
- Откуда: Москва, вднх - Останкино
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Монарда
Ирина, насчет засолки - не пробовала, но можно же одну баночку сделать с монардой и подписать ее.
            
			
									
						- 
				Сергей и Анжела
- в Клубе
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 09:36
- Дача: Самарская Лука, с.Сосновый Солонец
- Откуда: г. Тольятти
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Монарда
Ирина в засолке огурцов пробовали монарду добавлять, вид банки с огурцами и ярко розовыми соцветиями монарды выглядит даже очень красиво, вкус на любителя разных приправ. Нами все огурцы и помидоры были съедены.  
 
Окси в этом году попробуем воспользаться Вашим советом по добавке в ткемали. Может своим рецептиком поделитесь в темке. 
 
С уважением, Анжела.
            
			
									
						 
 Окси в этом году попробуем воспользаться Вашим советом по добавке в ткемали. Может своим рецептиком поделитесь в темке.
 
 С уважением, Анжела.

- Окси
- в Клубе
- Сообщения: 466
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:17
- Дача: Чехов и Киржач
- Откуда: Москва, вднх - Останкино
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Монарда
Анжела, мы делаем приблизительно так - 1 кг слив без косточек (можно цельные немного поварить до размягчения - чуть воды на дно, а по остывании удалить косточки), грамм 200 чеснока, 2 больших сладких  перца, соль 1ст. л, сахар 2 ст.л. (по вкусу вообще-то), все это немного проварить, затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить несколько  измельченных  листочков МОНАРДЫ, можно семя кориандра и укропа. В горячем виде в банки, можно закатать или просто закрыть. Хранить желательно в прохладном месте.
Вечером уточню у мужа, потому что делает он. Вон еще стоит в холодильнике пара банок, ядреная штука 
 
Сливы желательно кислые или даже недозрелые, но у нас идут обычные синие, деревцам уже лет 40, омолаживаем.
            
			
									
						Вечером уточню у мужа, потому что делает он. Вон еще стоит в холодильнике пара банок, ядреная штука
 
 Сливы желательно кислые или даже недозрелые, но у нас идут обычные синие, деревцам уже лет 40, омолаживаем.
- 
				Сергей и Анжела
- в Клубе
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 09:36
- Дача: Самарская Лука, с.Сосновый Солонец
- Откуда: г. Тольятти
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Монарда
Ксения, благодарю за рецепт!!!  
   
   
 
Обязательно в этот сезон попробуем приготовить такую вкуснятину.
            
			
									
						 
   
   
 Обязательно в этот сезон попробуем приготовить такую вкуснятину.
- 
				Фру-Фру
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 15:25
- Дача: дачи нет
- Откуда: Рыбинск
- 
				миледи
- в Клубе
- Сообщения: 200
- Зарегистрирован: 18 янв 2008, 14:40
- Дача: дачи нет
- Откуда: -Москва. Замоскворечье. Дача - Киевское шоссе.
- Благодарил (а): 2 раза
Re: Монарда
Олечка! А по подробнее можно ( лекарство, и т.д.)Фру-Фру писал(а):А у меня монарда и чай, и лекарство, и радость для глаз

- 
				Фру-Фру
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 15:25
- Дача: дачи нет
- Откуда: Рыбинск
Re: Монарда
Летом использую в свежем виде: немного помять и прикладывать к больным местам - ранки, ушибы, воспаления. Особенно хорошо при болящих зубах - пожевать и подержать на больном месте. В конце лета обрываю все листики и кладу не очень плотно в банку до верха, заливаю водкой до крышки. Примерно месяц настаивается, разливаю в бутылочки 100г из темного стекла. А зимой разнозаживляющее, противовоспалительное. При простуде наливаю в кофейную чашечку 50 на 50 настойку и горячую воду и пью пока не станет лучше.
            
			
									
						




