Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
- Nefertum
- в Клубе
- Дача: Самара
Re: Ирисы. Часть 2.
Свекровь - это святое 
Где-то читала, что бывают сорта, которые несут до 12 цветков на цветоносе.
У своих наблюдаю в среднем от 5 до 7. Цветут одновременно 2-3.
Насчет белых ирисов помочь не могу - я к ним равнодушна.
Правда, очень понравился молочный Devonshire Cream: цветок отличной формы, красиво гофрированный, довольно крупный. Дождь и ветра перенес вполне стойко. Единственное, бронзовки его любят
Но это проблема многих светлых сортов
Нордика - это классика. Яркий и надежный сорт.
Впечатлил WHITE HOT
Devonshire Cream

Где-то читала, что бывают сорта, которые несут до 12 цветков на цветоносе.
У своих наблюдаю в среднем от 5 до 7. Цветут одновременно 2-3.
Насчет белых ирисов помочь не могу - я к ним равнодушна.
Правда, очень понравился молочный Devonshire Cream: цветок отличной формы, красиво гофрированный, довольно крупный. Дождь и ветра перенес вполне стойко. Единственное, бронзовки его любят

Нордика - это классика. Яркий и надежный сорт.
Впечатлил WHITE HOT
Devonshire Cream

- LIUBOV
- в Клубе
- Дача: кумысная поляна
Ирин, BLANKET OF SNOW из белых, мой любимый! У меня белых несколько сортов. Но этот подкупает обилием цветения, высокими цветоносами. Хорошо гофрирован. Сорт не новый, но надежный. Куст у меня большой. Очень много цветоносов. Красавец, белый с желтой бородкой!Фея Моргана писал(а):Девочки,а какой сорт из белых хороший? в смысле -лепестки устойчивы к непогоде,крупный цветок,высокий,много цветочков чтоб выдавал...
и для тех,кто в танке- сколько цветов на цветоносе м.б. максимально?
Я ирисами не увлекаюсь,а вот свекровь обожает...покупала ей в магазине года 4 назад три сорта,
белый,розовый,сиреневый...белый-не белый совсем,а она хочет...

Его фото есть тут: http://www.moisad.net/shop/iris-blanket ... -3181.html

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ирисы у всех потрясающие!
Красота неземная.
Но я как обычно стремлюсь к сочетаниям, вписать ирисы в какую-нибудь группу кустарников, травянистых. Ну не коллекционер я
...
Есть у меня один новодел, небольшие (пока) хвойные, в центре три остинки (Крокус роуз), немного кустарничков и многолетников-злаки, седумы, пара солнцестойких хост. Вот туда и вписала два ириса-карликовый Нассау Блю и интермедиа Зинг Ми. Посадки неплотные (так задумано-подушки и куртинки), место очень сухое, ирисам нравится. Понравился средний рост, обильность цветения (каждый веер, посаженный в том году, зацвел!

до стрижки спирей

после стрижки

Камео Квин в другом месте

Но я как обычно стремлюсь к сочетаниям, вписать ирисы в какую-нибудь группу кустарников, травянистых. Ну не коллекционер я

Есть у меня один новодел, небольшие (пока) хвойные, в центре три остинки (Крокус роуз), немного кустарничков и многолетников-злаки, седумы, пара солнцестойких хост. Вот туда и вписала два ириса-карликовый Нассау Блю и интермедиа Зинг Ми. Посадки неплотные (так задумано-подушки и куртинки), место очень сухое, ирисам нравится. Понравился средний рост, обильность цветения (каждый веер, посаженный в том году, зацвел!

до стрижки спирей

после стрижки

Камео Квин в другом месте

- Nefertum
- в Клубе
- Галинka
- в Клубе
- Дача: г.Тольятти, Самарская обл.
Помогите советом!
Ирисы прошлого года посадки, из 6 сортов собрался цвести только 1....
Выгнали такие высокие симпатичные листья, а бутонов нет... Что не так? Может, заглубила? Вроде по инструкции сажала не очень глубоко (сантиметров 5). Или они еще маленькие и будут цвести попозже? Там не полное солнце, может, еще подождать?
Ирисы прошлого года посадки, из 6 сортов собрался цвести только 1....

- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
это хорошо, что они пока не цветут, наращивают веера, на след год , они порадуют обильным цветением, если конечно все условия для них соблюдены, солнце в первую очередь. Свои посадки не заглубляю, сидят с открытой спинкой , греют на солнце 

- Владимир Осипенко
- СадоВед
- Дача: г. Краснодар
Ирисы могли не цвести по двум причинам:Галинka писал(а):Помогите советом!
Ирисы прошлого года посадки, из 6 сортов собрался цвести только 1....Выгнали такие высокие симпатичные листья, а бутонов нет... Что не так? Может, заглубила? Вроде по инструкции сажала не очень глубоко (сантиметров 5). Или они еще маленькие и будут цвести попозже? Там не полное солнце, может, еще подождать?
1. Не заложена цветочная почка в прошлом году.
2. Цветонос мог вымерзнуть. Если он был, это легко проверяется - веер с вымерзшим цветоносом плоский, листва со временем прекращает рост.
- Галинka
- в Клубе
- Дача: г.Тольятти, Самарская обл.
Цветочная почка вполне могла не заложиться, т.к. некоторые из них в прошлом году так и не вылезли (посадочный материал был еле живой). Я уже с ними попрощалась, а они этой весной все показалисьВладимир Осипенко писал(а): Ирисы могли не цвести по двум причинам:
1. Не заложена цветочная почка в прошлом году.
2. Цветонос мог вымерзнуть. Если он был, это легко проверяется - веер с вымерзшим цветоносом плоский, листва со временем прекращает рост.

Зима вроде бы мягкая была и снега много было, не должны были вымерзнуть... Я сфоткала на всякий случай, профессиональному глазу виднее, а то я так и не поняла - плоские они или нет...

Тот, что обрезан - не из этой серии, недавно откопан у соседки

- Nefertum
- в Клубе
У меня первый раз зацвел Play With Fire.
Ждала от него более красного цвета и менее выраженной гофрировки...
В целом, понравился. Правда, цветонос невысокий - около полуметра, цветок некрупный. Но по этому аномальному году судить сложно. Есть ощущение, что сорт ещё раскроет свою красоту

Ждала от него более красного цвета и менее выраженной гофрировки...
В целом, понравился. Правда, цветонос невысокий - около полуметра, цветок некрупный. Но по этому аномальному году судить сложно. Есть ощущение, что сорт ещё раскроет свою красоту

- Nefertum
- в Клубе
CHEVALIER DE MALTE
Понравился своей оптимистичностью - ОЧЕНЬ яркий и жизнерадостный. Пожалуй, таких термоядерно-оранжевых бородок не видела больше ни у кого
И стандарты приятного теплого тона, как будто внутри горит фонарик.
В общем, в "обязательную программу" сорт, может, и не входит, но смотреть на него - глаз радуется

Понравился своей оптимистичностью - ОЧЕНЬ яркий и жизнерадостный. Пожалуй, таких термоядерно-оранжевых бородок не видела больше ни у кого

В общем, в "обязательную программу" сорт, может, и не входит, но смотреть на него - глаз радуется

- Nefertum
- в Клубе
CAST A SPELL
Честно говоря, к этому сорту у меня отношение сложное. Рада, что он у меня есть. Но если бы видела его в жизни до покупки, заказывать бы не стала. То ли фото каталожные интереснее оригинала, то ли у меня он красоту никак не покажет... Цветоносы низенькие, от силы полметра, цветы небольшие. Но главное разочарование - цвет. ИМХО, сиреневый стандартов большую часть времени кажется грязноватым. Для того, чтобы увидеть интересное коричневатое вливание, надо согнуться втрое. Ну и фолы: нет в них того богатства, как на рекламных фото.
Правда, не отнять, сорт - трудяга! Очень обильный и отдатливый

Честно говоря, к этому сорту у меня отношение сложное. Рада, что он у меня есть. Но если бы видела его в жизни до покупки, заказывать бы не стала. То ли фото каталожные интереснее оригинала, то ли у меня он красоту никак не покажет... Цветоносы низенькие, от силы полметра, цветы небольшие. Но главное разочарование - цвет. ИМХО, сиреневый стандартов большую часть времени кажется грязноватым. Для того, чтобы увидеть интересное коричневатое вливание, надо согнуться втрое. Ну и фолы: нет в них того богатства, как на рекламных фото.
Правда, не отнять, сорт - трудяга! Очень обильный и отдатливый

- Nefertum
- в Клубе
- LIUBOV
- в Клубе
- Дача: кумысная поляна
Света, мне вот тоже низенькие и мелкие высокие бородатые ирисы не нравятся. У меня есть тоже сорта с невысокими цветоносами, но крупный цветок. Имея хорошую коллекцию ирисов, поняла, что цвет - это не самое главное. Цвет у CAST A SPELL не плохой! Если у него был бы высокий цветонос, крупный и гофрированный цветок, от него глаз нельзя было б оторвать. Я поняла, что форма, размер цветка, высота цветоноса - самое главное. Такой ирис любого цвета хорошо смотрится. Может быть и бывают исключения, но я не встречала... Теперь при покупке ириса, я прежде всего смотрю на форму цветка, а потом уже выбираю цвет.