колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.
Модератор: Tatra
-
LIUBOV
- в Клубе
- Дача: кумысная поляна
LIUBOV » 04 июн 2012, 10:12
Galija, может они у вас заглублены? Попробуйте, откопайте им спинки, и посмотрите, где корни. Заглубленные ирисы не цветут.

Спинка должна прогреваться солнышком.

-
Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Galija » 04 июн 2012, 12:05
Всем большое спасибо за отклик и советы. В принципе, ирисы у меня если и заплывают грунтом, то не надолго, поскольку каждую весну начинаю с того, что отгребаю грунт со спинок и сыплю золу, да и летом регулярно за этим слежу. Может быть им регулярный полив не очень нравится?

У меня клумба получилась чуть наклонной, а выше ирисов сидят розы, которые регулярно поливаются.Вода, естественно и ирисам достается.
В августе буду перекраивать цветник и сделаю вторую попытку пересадить эти ирисы. Посмотрим их на новом месте.

-
LIUBOV
- в Клубе
LIUBOV » 04 июн 2012, 12:17
Galija , я думаю, что дело не в поливе. Если ирисам очень много влаги, то они загнивают, а у вас здоровые кусты. А в очень жаркую весну (как эта) и лето, и, особенно когда цветут, они очень любят пить.

-
Galija
- в Клубе
Galija » 04 июн 2012, 12:39
Значит на новое место, не заглублять, а там посмотрим...
-
Galija
- в Клубе
Galija » 04 июн 2012, 12:43
Владимир Осипенко писал(а):
Посмотрите внимательно весь куст, все веера (делёнки). Я уверен, что среди них вы уведите недоразвитые, резко отличающиеся от других. Это и будут веера с погибшей цветочной почкой. Естественно, что во внимание Вы не должны принимать веера первого года.
А про веера недоразвитые я как то пропустила. Так то, навскидку, они совершенно ровные и все листья одинаковые. Вернее ничто не бросается в глаза на первый взгляд. Поеду и обязательно просмотрю оба куста.
-
мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
мышка Серафимка » 04 июн 2012, 12:44
LIUBOV писал(а):Galija, может они у вас заглублены? Попробуйте, откопайте им спинки, и посмотрите, где корни. Заглубленные ирисы не цветут.

Спинка должна прогреваться солнышком.

Вот знаю эту рекомендацию, что спинки должны быть открыты. Но у меня часть ирисов заглублена и цветет себе. Правда, у меня нет раритетов, в основном старые избитые сорта. Может, сорт тоже влияет на цветение. А так у меня песок и солнце почти везде.
Вот тут в альбоме то, что цветет:
http://fotki.yandex.ru/users/kris665/album/138026/
Карлики почти и не поймала, отцвели без меня. Все очень простенько, даже неудобно выкладывать рядом с вашей красотой. Если безымянные узнаете, буду признательна.

-
LIUBOV
- в Клубе
LIUBOV » 04 июн 2012, 13:08
Наташа, раньше вообще была рекомендация такая: ирисы не любят полив! Я вот только недавно на своем опыте поняла, что такой полив для ирисов - это высокие цветоносы, крупные цветки и продолжительное цветение! А раньше говорили: чем ирисам меньше влаги, тем они лучше растут. Современные сорта ирисов родом из Австралии и Америки. Им нужно много солнца и тепла (поэтому и откапываем спинки) и многим укрытие на зиму. Без этих условий вы не увидите красивого цветения (а то и вообще замерзнет цветковая почка). У меня есть тоже старые сорта ирисов заглубленные, заросшие шиловидным флоксом и цветут! Не вымокают, не вымерзают! Просто не убиваемые! Я их называю - ирисы для ленивых. Посадил и никакого ухода!

-
кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
кузнечик » 04 июн 2012, 18:14
Галь, рассади немного кусты, они загущенные плохо цветут, попробуй все способы, все равно, когда нибудь они зацветут, и порадуют тебя
Люб, ирисы требовательны к поливу, лишь во время цветения, а так они хорошо переносят сушку

-
ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
ТОНИ » 04 июн 2012, 20:57
Первый раз столкнулась вот с таким безобразием

.Что это?Как бороться?Цветет пышно первый год

Похожей картинки не нашла,но,думаю - это ржавчина.Может,у кого была такая болячка и справились с ней?
-
OlegV
- Зав. кафедрой

- Дача: запад Московской области
OlegV » 04 июн 2012, 22:06
Galija писал(а):Девочки, подскажите почему не цветет ирис? У меня, после деления и пересадки вот уже третий год сидит на новом месте, нарос огромный куст, а цветения нет. Причем рядом с ним, одновременно посаженные, другие сорта - цветут. Отчего это?

я не "девочки" но вставлю свои 2 слова: зима - многие ирисы не выдерживают наших зим. у меня на 9 гряд "новинок" 23 цветоноса и все больше не будет а растения укрывались с утеплителем. Хотите стабильного цветения - SDB, IB - эти группы пока выдерживают наши зимы и стабильно цветут.
-
ТОНИ
- в Клубе
ТОНИ » 04 июн 2012, 22:26
Олег,пока Вы тут-посмотрите на мой пораженный чем-то ирис выше...Может,что скажете?>И еще-а группах самим разбираться,или продавцы отмечают при продаже эти группы,названные Вами?
-
OlegV
- Зав. кафедрой

- Дача: запад Московской области
OlegV » 04 июн 2012, 22:47
Обрезайте поврежденную часть листа а когда отцветет цветонос то и его тоже у самого основания. Это самый простой способ борьбы. Пятна могут вызываться как грибком так и бактериями - по вашему фото сказать однозначно сложно. если бактерии то антибиотик поможет но в основном у нас грибковая инфекция и ее задушить химией не удасться тем более когда постоянно идут дожди. Если сразу после появления срезать пораженные части листа то это заметно остановит его распространение но лист будет весь изрезан. Очень хорошо помогает укрытие ирисов от дождя в теплице (тентах) ... но для большинства это не вариант. Ксчастью все эти пятнистости не летальны для ирисов но вид портят изрядно и сказываются на наросте корневища поэтому надо регулярно обрезать.
PS забыл про группы - фирмы скорее всего не указывают хотя бывают исключения. Колекцилнеры как правило указывают или даже разбивают каталог на группы. Как вариант - берите старые высокорослые - они зимуют и цветут стабильно вне зависимости от укрытия. Ну или мигрировать на юга ... там похоже серьезных проблем с зимовокой новинок не замечено.
-
ТОНИ
- в Клубе
ТОНИ » 04 июн 2012, 22:55
Спасибо!А миграцию отложим пока,столько растений не увезти,а новые покупать-себе дороже

-
Tierni
- в Клубе
Tierni » 06 июн 2012, 20:10
Сегодня ездила в Ботсад МГУ полюбовалась на красавцев! Так сразу захотелось всего и много

-
Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Хелен » 06 июн 2012, 20:20
ТОНИ писал(а):Первый раз столкнулась вот с таким безобразием

.Что это?Как бороться?Цветет пышно первый год

Тань, а может это вредитель? Жук т.е. Маленький черный блестящий, прыгает...Посмотри повнимательнее на свои ирисы. Да мы тут не раз писали по него.