Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
Re: Ирисы. Часть 2.
Люб, я всегда рано пересаживаю, даже с комом земли, приходится выше подымать, пересадку даже не заметили, делить не стала, люблю куртинки крупные 

- LIUBOV
- в Клубе
- Дача: кумысная поляна
Люб, я тоже люблю большие куртинки. Но надо было с подругами поделиться. Да одну клумбу в другое место перенести надо было, т.к. рядом новый хозблок планируем. А то возраст уже. Пройдет еще несколько лет, свалится старый деревянный сарайчик с туалетом, а мы уже и сделать ничего не сможем.
Люб, я вот, что заметила. Если долго не делить куст , он начинает плохо расти, а потом после цветения начинает сохнуть. Клубнелуковицы не гнилые. Затем из-под картошек начинают отрастать молодые побеги. Они слабенькие и плохо растут. Не один год пройдет, чтоб восстановился куст. А те кусты, которые я резала, быстро отрастают. И к следующему году куст такой же большой, как и был. Это я написала про старые сорта.

- кузнечик
- в Клубе
Люб, ну я не даю так сильно разрастаться, я когда делюсь, полностью куст не выкапываю, ножницами отстегиваю, и рыхлилкой выкапываю 

- LIUBOV
- в Клубе
Люб, я тоже не даю разрастаться (да и новые сорта не больно разрастаются). Но есть старые сорта, ну просто не убиваемые!
Чем больше их кромсаешь, тем быстрее они нарастают. А над новым сортом пляшешь, пляшешь...
Но все равно, если плохо растет, надо выкопать, пересадить, поделить, т.е. дать ему "пинка" .
Я заметила, помогает!

Но все равно, если плохо растет, надо выкопать, пересадить, поделить, т.е. дать ему "пинка" .

- Nefertum
- в Клубе
- Дача: Самара
Мне из блайзовских сортов в этом оду понравился In a kiss. В прошлом цветок был бледноватый и какой-то неубедительный. Зато в этом показал целую гамму оттенков. Ну и размером порадовал. Правда, разрастается ну очень медленно. Вот уж кого лишний раз тронуть боязно 

- Nefertum
- в Клубе
- Дача: Самара
А ещё я в этом году обзавелась новым любимкой - блайзовским же MACHISMO. Какой бархат, какая гофрировка, какое благородство!!! В тройку фаворитов попал однозначно! Девочки, если у кого-то нет, очень рекомендую

- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Заглянула и массу интересных советов взяла на вооружение, спасибо. Так же попробую пораньше кусты на новое место пересадить, здорово, что можно августа не ждать. Только вот хожу, смотрю(начитавшись здесь) выискиваю, ну никак я не могу определить веера с подмерзшими цветоносами. Мне они все одинаковыми кажутся. Огромные кустищи, а второй год не цветут...
- LIUBOV
- в Клубе
Ирисы могут не цвести и по другим причинам. Если они посажены в тени, или заглублены, они выгоняют зеленую массу и не цветут. Рано весной, надо спинки у ирисов открывать, чтоб солнышко их грело. Вот сейчас ирисы растут и закладывают цветочное почки на следующий год. Посмотрите на кусты внимательно. Молодые побеги у ирисов могут расти из-под старых клубнелуковиц и поэтому могут заглубиться. Если куст заглубился, пересадите его выше. Сейчас самое время. И сажайте ирисы спинками к солнцу.Galija писал(а):Заглянула и массу интересных советов взяла на вооружение, спасибо. Так же попробую пораньше кусты на новое место пересадить, здорово, что можно августа не ждать. Только вот хожу, смотрю(начитавшись здесь) выискиваю, ну никак я не могу определить веера с подмерзшими цветоносами. Мне они все одинаковыми кажутся. Огромные кустищи, а второй год не цветут...

- LIUBOV
- в Клубе
Свет, вот здесь посмотри http://www.cvetok-snk.ru/.
Я покупала у них. Я думаю, что у Нессоновой посадочный материал лучше, но и у них был раньше неплохой (когда в интернет не выходили). Сейчас не знаю. У Нессоновой очень много новых ирисов. И вот на них то цены....
В этом году у нее много в каталоге ирисов Sutton -2011. Такие фотографии! "Отфотошопили" хорошо! Ирисы в моем вкусе с широкими ф. гофрированные, с каемочками и кружевами! Открою сайт, полюбуюсь и закрою.
.

Я покупала у них. Я думаю, что у Нессоновой посадочный материал лучше, но и у них был раньше неплохой (когда в интернет не выходили). Сейчас не знаю. У Нессоновой очень много новых ирисов. И вот на них то цены....

Последний раз редактировалось LIUBOV 03 июл 2012, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
- LIUBOV
- в Клубе
Люб, есть старые сорта (например, FASHION DESIGNER) по своей красоте, не уступающие новым сортам. Надо только внимательно искать. Хорошие сорта долго живут! Капризные, неустойчивые сорта исчезают из каталогов быстро. Моя подруга второй год пытается заказать SAMARKAND ROAD (Blyth 09) (за дорого). В этом году ей опять отказами. На этот раз Нессонова ей сказала, что не стоит за ним гоняться. Она его третий год покупает и сажает, а он у нее пропадает (вымокает или еще что-то). И если опять пропадет, то откажется от него! Подруга и успокоилась!

- cюся
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Подскажите пожалуйста, как кто укрывает ирисы на зиму, уже листья срезала, а все спинки на улице! И еще, посаженные в сентябре новые деленки, так и качаются, мне кажется совсем не зацепились за землю за полтора месяца, может это нормально? Что-то волнительно! предыдущие посадки были сделаны года три назад и на эти мелочи не обращала внимания.
В этом году приобретено 18шт и начинаю волноваться
.
Если уже где-то эта проблема поднималась, отправьте .. по адресу.
В этом году приобретено 18шт и начинаю волноваться

Если уже где-то эта проблема поднималась, отправьте .. по адресу.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Галочка, спинки обязательно присыпь, вообще можно засыпать слоем 5 см, особенно молодые посадки. Только весной надо отгрести.
-
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
Молодые посадки можно пришпилить к земле скобками из толстой проволоки чтоб их не выдавило из земли во время оттепелей. Можно засыпать дубовым листом или завалить лапником.
- кузнечик
- в Клубе
очень верное решениеirisovi duh писал(а):Молодые посадки можно пришпилить к земле скобками из толстой проволоки

Лен, ну 5 см еще рано, вот когда -4 будет, тогда и 5 см подойдет, а так пока можно только прикрыть спинки землей, и листьями только по морозцу, раньше не надо, не любят они сырость под укрытием

- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Воистину, век живи, век учись. Обязательно надо взять на вооружение. Спасибо, девочки.irisovi duh писал(а):Молодые посадки можно пришпилить к земле скобками из толстой проволоки чтоб их не выдавило из земли во время оттепелей. Можно засыпать дубовым листом или завалить лапником.