Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

Re: Ирисы. Часть 2.

LIUBOV » 18 окт 2012, 19:44

Вообще-то за полтора месяца ирисы должны были зацепиться за землю. При устойчивом минусе надо ирисы укрыть, особенно новые посадки и ирисы последних годов интродукции американской и австралийской селекции. Я укрываю сначала песочком (в песок добавляю немного коллоидной серы для профилактики о гнили), затем землей. Можно дубовыми листьями, хвойными иголками. А лучше всего поставить дужки и накрыть сначала лутрасилои, а затем пленкой. Это их спасет от излишней влаги поздней осенью и ранней весной. :)
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 18 окт 2012, 22:25

Да нет, Люба, у нас еще минусовые температуры на подходе. Сейчас +3 ночью и +13 днем. Но свои ирисы покачала, когда приоткрывала, зыбко сидят. Боюсь, что плоховатенько зацепились. Знаю про укрытия, но в моем случае просто не представляю как все это соорудить. Посадила их среди пионов и что то грандиозное, как над розами, соорудить не получается. Придется дождаться просвета между зарядившими дождями, подсыпать песочку и хотя бы овощными ящиками накрыть. И по ним, сверху, укрывным каким либо. :) Всю жизнь мечтала организовать сад и цветники минимального ухода, а на деле вон оно как получается....
LanaS
СадоВед

LanaS » 18 окт 2012, 22:32

Посадила в этом году первый раз ирисы из Америки. Волнительно как перезимуют. Песочком присыпала, правда без серы. А сколько ее в песок нужно было добавить?
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 19 окт 2012, 10:53

Девочки, без ухода, к сожалению, только сорняки растут. Старые сорта ирисов растут действительно без ухода. Росли они у мамы в саду у забора, цвели и не требовали к себе внимания. Но вот нам почему-то они не нравятся, и все их удаляют из садов и сажают заморские! И я заметила такую закономерность, чем новее и навороченнее сорт, тем он капризнее в уходе. Но ведь розы мы укрывает и не ленимся. А ирисы только на зиму надо укрыть, а летом с ними хлопот меньше, чем с розами. Зато как они радуют весной! Ирис - это северная орхидея! Все цвета радуги! Душистые, крупные,высокие, гофрированные, кружевные! В букете хорошо стоят(для тех, кто любит срезать в букеты, как я :) ). Такая красота требует жертв!
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 19 окт 2012, 10:58

LanaS писал(а):Посадила в этом году первый раз ирисы из Америки. Волнительно как перезимуют. Песочком присыпала, правда без серы. А сколько ее в песок нужно было добавить?
Перед тем, как присыпать песочком чуть-чуть (маленькую щепоточку) серы сыплю вокруг клубнелуковицы и с песком перемешаю.У меня много ирисов, поэтому я так делаю. Трудно рассчитать, сколько песка понадобиться и серы. :)
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 19 окт 2012, 11:01

А я в ирисы ставлю низкие (10-15 см) дуги из проволоки и сверху по ним лутрасил 60 в 1 слой. Отлично зимуют, особенно если мыши не приперлись:) Ничего не окучиваю.
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 19 окт 2012, 11:28

Лена К. писал(а):А я в ирисы ставлю низкие (10-15 см) дуги из проволоки и сверху по ним лутрасил 60 в 1 слой. Отлично зимуют, особенно если мыши не приперлись:) Ничего не окучиваю.
Лена, хорошее укрытие. А там еще снежок укроет! :)
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 19 окт 2012, 14:48

а я ничего не буду укрывать, только спинки закрою, уже и не знаю чего укрывать, надоело, розы б определить на зимовку :wink:
LanaS
СадоВед

LanaS » 19 окт 2012, 18:46

После посадки ирисы вытащили птицы. Один нашли в 300 метрах абсолютно случайно. Поставили дуги и сетку от птиц по ним. Снега у нас не так уж и много. Придется видимо укрывать.

Серой присолю уже по песку, чуже точно не будет.
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 20 окт 2012, 07:40

LanaS писал(а):После посадки ирисы вытащили птицы. Один нашли в 300 метрах абсолютно случайно. Поставили дуги и сетку от птиц по ним. Снега у нас не так уж и много. Придется видимо укрывать.

Серой присолю уже по песку, чуже точно не будет.
Надо же и ирисы таскают! Это теперь сороки! У нас они мыло туалетное таскают. Находила в грядках клубники. Могут и вороны! Вороны орехи грецкие таскают, роняют и потом у всех в огородах они растут. Конечно, где же ирису укорениться, если его из земли вынули и бросили и через неделю опять посадили. :)
LanaS
СадоВед

LanaS » 20 окт 2012, 10:53

Вот сколько старые не сажала ни когда такого не было, а как только этот долгожданный заказ... Крупные так и лежали рядом с местом посадки рядом, а мелочь не нашли сразу. Был реально шок от картины разоренных посадок.

Хи. Ирис мы тоже в клубнике нашли.
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н

cюся » 20 окт 2012, 11:41

Девочки, а я на все обрезанные кустики и на старые, и на новые посадки ставлю овощные ящики (которые на рынках выбрасывают, пластмассовые, небольшие) на спинку - песок с золой, сверху стригу можжевельники, кот. сильно разрослись, потом ящик, а сверху обрезки от поликарбоната ( остался от строительства теплицы), нарезала его по размеру ящиков и все это сооружение прижимаю камнями или кирпичами от ветра. Использую еще корзинки для посадки луковичных и куски финской фанеры сверху, т.к. ящики найти можно, а поликарбонатные отходы ограничены.
Может кому и пригодится мой способ! Дуги поставить не могу, в это место всю зиму падает снег с двух крыш, дуги рухнут под такой лавиной, да и весной с плоских укрытий снег скидываю, чтобы не замочило сильно.
Две прошедшие зимы прошли без потерь, надеюсь что так будет всегда! :oops:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 20 окт 2012, 16:22

Читаю вас девоньки и :? Я свои ирисы еще ни разу не укрывала и ничего - живы и здоровы. После прошлогодней рассадки пока выпадов не наблюдается. Но лето было все же дождливое, посмотрим как перезимуют. Но накрывать их не собираюсь (хватает роз).
LanaS
СадоВед

LanaS » 20 окт 2012, 18:04

Да я свои старые тоже укрывать не буду, но из Америки только в августе приехали. А такие посадки все и рекомендуют укрывать. А дальше ... буду смотреть еще кто выживет. Процент выпадов по многим сортам пишут достаточный.
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 20 окт 2012, 18:34

Вороны часто таскают ирисы свежепосаженные. Этикетки тож любят уносить. У них явная склонность к вредительству. :evil:
Закрыто