Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Re: Ирисы. Часть 2.
Тоже согласна с Ольгой-georginka! Раньше,неск.лет назад,когда и видом не видывала всякие красивенные ирисы,даже не догадывалась о них
-читала и недоумевала--неужели люди так любят ирисы,ведь плодятся аки тараканы,цветут недолго!Чего им тоннели-то строить?Потихоньку стала узнавать многообразие цветов,но об укрытии даже не задумывалась.Только клубни прикрываю землей на зиму и все.Да выживут сильнейшие!Видимо,вняли моей установке,пока живут!

- ROGNEDA
- СадоВед
- Дача: Новозыбков
Здравствуйте формунчане! Ирисов у меня много, осень в этом году дождливая и многие претенденты на цветение стоят с мокрыми ногами.Если в таком виде они уйдут в зиму, то им будет кирдык.Зама с оттепелями их добьет.Я рискнула пойти на крайние меры - вырезала подозрительные цветоносы сейчас, в надежде ,что зацветут боковушки.А в тех кустах где боковые отростки сильные(от3 до 15 см.)и я видела цветение, вырезала безжалостно.
-
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
Рогднеда проще уж сажать ирисы на грядки с бортиками их шифера (от мышей) и осенью закрывать гряды полиэтиленом на дугах ,а как снег ляжет - пленку снимают и снег на ирисы накидывают. Под Москвой некоторые так делают 

-
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
Да собственно переживать за осенние дожди особо не стоит
Ирисы заболевают бактериозом когда температура воздуха выше плюс семь, если ниже им грозит только грибковая инфекция - а она не смертельна
Много хуже ледяная корка на земле перекрывающая кислород растениям - они же дышат тихонько всю зиму, поэтому желательно чтобы снег лег на сухую почву .

- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
да, в этом году погода скверная для ирисов, влаги очень много, тоже за них переживаю, сегодня золой обсыпала, ну так на всякий случай 

- LIUBOV
- в Клубе
- Дача: кумысная поляна
А осень для ирисов действительно плохая. Я основные посадки укрыла от дождя. Поставила дужки и накрыла лутрасилом, а затем пленкой. Дужки низковаты. Переживаю, как бы не задохнулись. И грядки широкие, пришлось душки растянуть. Кое-где от дождей пленка оседала. Каждые выходные поправляла. Вот после последних дождей не удалось попасть на дачу и посмотреть, как там дела. Очень жалко терять ириски....
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Люба, а ты ирисы полностью закрыла или с торцов оставила открытыми? Если с торцов открыты, то не стоит переживать, что они задохнуться.LIUBOV писал(а):А осень для ирисов действительно плохая. Я основные посадки укрыла от дождя. Поставила дужки и накрыла лутрасилом, а затем пленкой. Дужки низковаты. Переживаю, как бы не задохнулись. И грядки широкие, пришлось душки растянуть. Кое-где от дождей пленка оседала. Каждые выходные поправляла. Вот после последних дождей не удалось попасть на дачу и посмотреть, как там дела. Очень жалко терять ириски....
- ROGNEDA
- СадоВед
Что касается бортиков на грядах от мышей, думаю это не пройдет.Мыши умеют ходить по проволке на высоте 2 метра,что им бортики. У меня ирисы высажены на высоких грядах.Над новопосаженными сортами сооружаю длинные шалаши(деревянные)покрываю до земли спанбондом, наверх пленку, но не до земли.Чтоб воздух ходил,торцы открыты и затянуты сеткой(от котов) с морозами их тоже закрою.На дугах ветер все срывает.
Вырезала цветоносы у разросшихся ,подозрительно мокрых кустов,Где в пазухах листьев стоит вода.Весь огород не укроешь.У боковушек сомкнуты листья,вода не попадает,можно не укрывать.
Вырезала цветоносы у разросшихся ,подозрительно мокрых кустов,Где в пазухах листьев стоит вода.Весь огород не укроешь.У боковушек сомкнуты листья,вода не попадает,можно не укрывать.
- ROGNEDA
- СадоВед
Ново преобретенные сорта украваю,ставлю шалаши или дуги, лапник.Задача,чтобы зимние оттепели не мочили корневища.
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
Перепробовав массу вариантов укрытия ирисов понял, что в средней полосе это не панацея. Если сорт далек от зимовки в наших краях (а таких сейчас от 25 до 50%) как его не укрывай он выпадет ... если не в первую то во вторую или третью зиму. Получение зимующих в нашем климате сортов - самый правильный путь решения этой проблемы ... а для этого надо иметь максимум цветущих растений (для опыления). И вот тут укрытие, особенно высокорослых бородатых ирисов, очень желательно.
Для американцев самая трудная 1я зимовка. Материал у них часто с гнильцой (промышленное выращивание "под трактор") + подгнивание при длительном хранении/доставке + нет адаптации к нашему климату. Последние лет 10 мы все или почти все новинки зимуем на остекленной лоджии ... это дает шанс получить 2-3 деленки за следуюшее лето и они уже более менее аклиматизированные уйдут в зиму. Это сокращает "случайные" потери - когда сорт погиб не из-за плохой зимовки а из-за плохого посадочного материала.
Скажем так в 80% зим укрытие пойдет на пользу. если же зима была теплой (как прошлая или эта) укрытие больше навредит ... особенно если оно очень теплое. Поэтому по идее укрывать надо по погоде.
Совершенно правильно написали, что осенью плохо зимующие ирисы луше закрывть пленкой от влаги например на душках но торцы надо обязательно оставлять открытыми и дело тут не в притоке кислорода а в проветривании. Если у пленки (в теплице) торцы закрыты то под ней будет очень высокая влажность - это идеальные условия для грибков и именно они основная угроза ирисам зимой. Бактериоз осенью в Средней полосе как правило не опасен ... если у ваш участок и посадочный материал не заражены. Оптимальная температура размножения эрвинии +28+32С ... а в сентябре у нас средняя температура около 8-10С. Кроме этого эрвиния легко проникает в молодые быстро растущие листья ... а осенью ирисы практически не растут. Защита от влаги осенью - это в основном подготовка к борьбе с плесенью зимой. Чем суше ирисы - тем меньше шансов у грибков. По поводу обработки фунгицидами вынужден разочаровать: фундазолы, максимы, текто, фитоспорины ... даже в 50-кратной концентрации от рекомендуемой не в состоянии побороть плесень на ирисах. В прошлую зиму я это проверил на тысячах деленок ... если полность обмазать корневища этими препаратами (по отдельности и всеми вместе) эффект настолько маленький, что овчинка выделки не стоит.
Если не хочется мучаться с укрытиями - влюбитесь в ирисы интермедия и низкорослые (SDB MDB) - пока эти группы заметно лучше зимуют в средней полосе чем высокорослые. Забудьте про австралийские сорта 2000х - если только сорт не был выращен в средней полосе. Мы сказали Блайзу досвидание еще в 2006
Если ирисы не укрываются проблем с мышами не бывает. Под укрытием вероятность поедания центральной почки и боковых сильно возрастает. В отличии от грабком - мыши решаемая проблема. Опудривание смесью перца с горчицей эффективно защищает от грызунов а если если еще поставить мышеловки + "газовую атаку" то потери резко падают.
Для американцев самая трудная 1я зимовка. Материал у них часто с гнильцой (промышленное выращивание "под трактор") + подгнивание при длительном хранении/доставке + нет адаптации к нашему климату. Последние лет 10 мы все или почти все новинки зимуем на остекленной лоджии ... это дает шанс получить 2-3 деленки за следуюшее лето и они уже более менее аклиматизированные уйдут в зиму. Это сокращает "случайные" потери - когда сорт погиб не из-за плохой зимовки а из-за плохого посадочного материала.
Скажем так в 80% зим укрытие пойдет на пользу. если же зима была теплой (как прошлая или эта) укрытие больше навредит ... особенно если оно очень теплое. Поэтому по идее укрывать надо по погоде.
Совершенно правильно написали, что осенью плохо зимующие ирисы луше закрывть пленкой от влаги например на душках но торцы надо обязательно оставлять открытыми и дело тут не в притоке кислорода а в проветривании. Если у пленки (в теплице) торцы закрыты то под ней будет очень высокая влажность - это идеальные условия для грибков и именно они основная угроза ирисам зимой. Бактериоз осенью в Средней полосе как правило не опасен ... если у ваш участок и посадочный материал не заражены. Оптимальная температура размножения эрвинии +28+32С ... а в сентябре у нас средняя температура около 8-10С. Кроме этого эрвиния легко проникает в молодые быстро растущие листья ... а осенью ирисы практически не растут. Защита от влаги осенью - это в основном подготовка к борьбе с плесенью зимой. Чем суше ирисы - тем меньше шансов у грибков. По поводу обработки фунгицидами вынужден разочаровать: фундазолы, максимы, текто, фитоспорины ... даже в 50-кратной концентрации от рекомендуемой не в состоянии побороть плесень на ирисах. В прошлую зиму я это проверил на тысячах деленок ... если полность обмазать корневища этими препаратами (по отдельности и всеми вместе) эффект настолько маленький, что овчинка выделки не стоит.
Если не хочется мучаться с укрытиями - влюбитесь в ирисы интермедия и низкорослые (SDB MDB) - пока эти группы заметно лучше зимуют в средней полосе чем высокорослые. Забудьте про австралийские сорта 2000х - если только сорт не был выращен в средней полосе. Мы сказали Блайзу досвидание еще в 2006

Если ирисы не укрываются проблем с мышами не бывает. Под укрытием вероятность поедания центральной почки и боковых сильно возрастает. В отличии от грабком - мыши решаемая проблема. Опудривание смесью перца с горчицей эффективно защищает от грызунов а если если еще поставить мышеловки + "газовую атаку" то потери резко падают.
- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Олег, мне бы Ваши рекомендации, узнать хоть несколько лет назад.
Не был бы мой путь, столь мучителен.
Как я Вас поддерживаю и поступаю сейчас, именно так. Столько горьких потерь и сил было ранее потрачено.
Действительно, на и первейшее, что до меня дошло, что в Помосковье ирисы ТВ не холода боятся, а сырости. Они должны уйти в зиму сухими. Теперь осенью, на дугах ставлю пленку с открытыми боками. И как Вы совершенно правильно пишите, не для проветривания, а во избежании грибных заболеваний.
Новинки-покупки, тоже дошло, 1 год на поддоконнике.
И третье правило подтверждающее Ваши слова - это авторы. Опыт у меня еще небольшой, поэтому стараюсь брать сорта Schreiner. Конечно, беру и других авторов. Он для меня оказался самым без проблемным. Его сорта, в Подмосковье, лично у меня, проявляют все нюансы задуманные автором. А вот, с сортами Ghio мне не везет. Не выдерживают даже первую зиму.
Я, надеюсь,что те, кто хочет выращивать ирисы ТВ в Подмосковье, прислушаются к Вашим рекомендациям.

Как я Вас поддерживаю и поступаю сейчас, именно так. Столько горьких потерь и сил было ранее потрачено.

Действительно, на и первейшее, что до меня дошло, что в Помосковье ирисы ТВ не холода боятся, а сырости. Они должны уйти в зиму сухими. Теперь осенью, на дугах ставлю пленку с открытыми боками. И как Вы совершенно правильно пишите, не для проветривания, а во избежании грибных заболеваний.
Новинки-покупки, тоже дошло, 1 год на поддоконнике.
И третье правило подтверждающее Ваши слова - это авторы. Опыт у меня еще небольшой, поэтому стараюсь брать сорта Schreiner. Конечно, беру и других авторов. Он для меня оказался самым без проблемным. Его сорта, в Подмосковье, лично у меня, проявляют все нюансы задуманные автором. А вот, с сортами Ghio мне не везет. Не выдерживают даже первую зиму.
Я, надеюсь,что те, кто хочет выращивать ирисы ТВ в Подмосковье, прислушаются к Вашим рекомендациям.

- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
У Шрейнера сорта действительно лучше растут и размножаются в средней полосе. Они с Cooley's были лидерами в США по площадям посадок и при отборе сеянцев всегда уделяли вниманию ростовым качествам чего не скажешь про Гио, Кеппела, Нисвангера и других селекцинеров выращивающих ирисы в небольших садах. Cooley из-за смерти селекционера распался и вместо него на смену идет Mid-America, расположенная совсем рядом со Шрейнерами. Недостаток Шрейнеров в том, что последние 15 лет они потеряли свои лидирующие позиции в селекции ... то что они показывают сейчас очень похоже на сорта 90х-2000х а у нас уже 2013г. Кроме этого они зациклены на высокорослых - только в последние годы стало рости предложение по другим классам но своей селекции у них в этих классах нет. Поэтому интерес к Шрейнеру сильно упал среди коллекционеров. Новый сорт в США стоит $50-60 против 5-10 у старых ... т.е. разница почти в 10 раз. У нас эта разница становится в 20 раз т.к. стоимость старых сортов сравнима с американской а вот в цене новинок добавляется еще $$$ за доставку. И конечно покупая новый сорт хочется что бы он заметно отличался от старых и Шрейнеры по этому критерию оказываются в аутсайдерах: ярких новинок у них совсем мало, просто новинок так же не густо и все сконцентрировано в 1 группе: высокорослые.
С Гио ситуация интересная. Его участок в Калифорнии - где климат значительно теплее чем у остальных селекцинеров - там совсем нет зимы. Видимо поэтому его сорта считаются плохо зимующими и не только у нас - в той же америке в центральных шатах многие коллекционеры и фирмы уделяют его сортам особое внимание при покупке. Пару лет назад мой папа сел и подсчитал потери по селекционерам и я был удивлен что потери у Гио были не больше чем у той же Мил-Америка или Кеппела с Аиткеном. Весной на выставке говорил с Моррисом (юг 5 зоны - Сент Луис) и мы пришли к выводу что все таки Гио зря ругают - его сорта не сильно проигрывают в зимостойкости селекционерам из Орегона. Возможно это связано с тем что Гио акивно использует в родителях сорта коллег из более холодных штатов в отличии от Блайза который .. как говоряд американцы "too much inbred" т.е. зациклился на скрещивании своих сортов у которых много общих родителей. Недостаток Гио и Кеппела в обилии розовых сортов а эта группа заметно хуже зимует у нас. Вот тут надо быть внимательным. Кстати у Кеппела участок так же был в очень теплой части ... но он переехал севернее.
Интересно что папины подсчеты показали что Гио заметно проигрывает в размножении в нашем климате. Медленное размножение частично сказывается на результатах зимовки - если новый сорт дал за лето 2 или 4 деленки его шансы пережить нашу экстремальную зиму выше чем сорт дающий 1-2 деленки. Если считать зимние потери по сортам то Гио оказывается в худшей позиции а если считать выпаы по почкам то он вполне конкурентоспособен. Но главное что у Гио действительно хорошие сорта и ради этого люди готовы рисковать. правда он уже в возрасте и качество селекции заметно ухудшается. В последние годы он увлекся селекцией не зимующих у нас PCI и это так же отнимает его силы от бородатых.
С Гио ситуация интересная. Его участок в Калифорнии - где климат значительно теплее чем у остальных селекцинеров - там совсем нет зимы. Видимо поэтому его сорта считаются плохо зимующими и не только у нас - в той же америке в центральных шатах многие коллекционеры и фирмы уделяют его сортам особое внимание при покупке. Пару лет назад мой папа сел и подсчитал потери по селекционерам и я был удивлен что потери у Гио были не больше чем у той же Мил-Америка или Кеппела с Аиткеном. Весной на выставке говорил с Моррисом (юг 5 зоны - Сент Луис) и мы пришли к выводу что все таки Гио зря ругают - его сорта не сильно проигрывают в зимостойкости селекционерам из Орегона. Возможно это связано с тем что Гио акивно использует в родителях сорта коллег из более холодных штатов в отличии от Блайза который .. как говоряд американцы "too much inbred" т.е. зациклился на скрещивании своих сортов у которых много общих родителей. Недостаток Гио и Кеппела в обилии розовых сортов а эта группа заметно хуже зимует у нас. Вот тут надо быть внимательным. Кстати у Кеппела участок так же был в очень теплой части ... но он переехал севернее.
Интересно что папины подсчеты показали что Гио заметно проигрывает в размножении в нашем климате. Медленное размножение частично сказывается на результатах зимовки - если новый сорт дал за лето 2 или 4 деленки его шансы пережить нашу экстремальную зиму выше чем сорт дающий 1-2 деленки. Если считать зимние потери по сортам то Гио оказывается в худшей позиции а если считать выпаы по почкам то он вполне конкурентоспособен. Но главное что у Гио действительно хорошие сорта и ради этого люди готовы рисковать. правда он уже в возрасте и качество селекции заметно ухудшается. В последние годы он увлекся селекцией не зимующих у нас PCI и это так же отнимает его силы от бородатых.
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Bast писал(а): Новинки-покупки, тоже дошло, 1 год на подоконнике.

Ой! Расскажите подробнее, пожалуйста. До сих пор у меня росли только такие низкие ирисы, как сорняки.
В прошлом году посадила первые сортовые. Не укрыла. Выходит, пропадут? А те, что куплю весной, надо до следующей весны на подоконнике держать?
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Оля,успокойтесь,по большей части,это перестраховка.Представьте себе поля укрытых ирисов у коллекционеров,а лучше-у селекционеров
Укрывают-выборочно,особо ценные и непроверенные сорта.А те-что в массовой продаже,совершенно ни к чему.О своих сказать могу,что из 40 сортов,приобретенных за последние 2 года,не укрывала ни один,только слегка окучивала землей-пропал лишь один,да и тот просмотрела,могла бы спасти!