Астильба (Astilbe)
Модератор: Tatra
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Re: Астильба.
По поводу сохранения астильб... Вроде бы все удалось сохранить. Тьфу-Тьфу-Тьфу.
Все засохшие ветки с цветоносами удалила, после чего растения стало легче укрывать от солнца после полива лутрасилом. Сейчас дали новые побеги даже самые сухие экземпляры. И растворы Эпина или Циркона под корень.
Все засохшие ветки с цветоносами удалила, после чего растения стало легче укрывать от солнца после полива лутрасилом. Сейчас дали новые побеги даже самые сухие экземпляры. И растворы Эпина или Циркона под корень.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
А я обрезала только цветоносы, чтобы не тратили зря силы на семена, а засохшие листья оставила "аля зонтик" для новых отрастающих побегов. Новые посадки из серии Юник вообще под вопросом : живы или нет, торчат сухарики, может ближе к осени проявят себя. 

-
- СадоВед
- Дача: Самара
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Девочки
, вот на кого я не могу пожаловаться в этом году, так на астильбы. Те кустики, что растут в гуще цветника, не в тени, у меня она в дефиците, но под защитой других многолетников или кустов, выглядят очень хорошо.
И цвели все, даже маленькие деленки из новых и листья не обгорели. А вот те, что росли на солнцепеке, и вокруг голая незамульчированная почва (в моем случае практически песок) -подсохли после цветения.
И еще момент- они мелко посаженные, при поливе корешки вымыло. Сама виновата!
Но пошли новые листья, все живые. Так что приноровиться к астильбе можно запросто, только надо создать ей минимум условий. У кого совсем жарко и сухо-возле водоема, даже малюсенького, в окружении например почвопокровных (у меня среди тиареллы несколько штук растет). Главное-никакой голой земли вокруг! 

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Полностью соглашаюсь с предыдущим автором
Моим астильбам, которые растут почти в полной тени, эта жара даже понравилась, цвели замечательно без какого-либо полива.

Так что для них нужна только тень или полутень.

Моим астильбам, которые растут почти в полной тени, эта жара даже понравилась, цвели замечательно без какого-либо полива.

Так что для них нужна только тень или полутень.
- Tanya G
- в Клубе
- Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Дорогие астильболюбы! А у меня странное что-то происходит с цветением. Суперба и Радиус только начинают цвести:)) Кое-как расцвел - тоже позже, чем должно бы Ритм енд бит и Юнион ин ред.
А вот название этого сорта я никак не могу вспомнить, поэтому к вам с просьбой обращаюсь определить название сорта. Внешне похожа,кажется, на Европу. Она ли? Подскажите, плз!

А вот название этого сорта я никак не могу вспомнить, поэтому к вам с просьбой обращаюсь определить название сорта. Внешне похожа,кажется, на Европу. Она ли? Подскажите, плз!

- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
А у меня китайские астильбы все померли. Судя по всему сначало выгорели, а потом подопрели, так как я поливала все лето
А как у вас китайские растут?

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Тань,вроде похожа на Европу,а с цветением в этот сезон в Сибири после такой зимы,да май вспомни малоснежныйTanya G писал(а):Дорогие астильболюбы! А у меня странное что-то происходит с цветением. Суперба и Радиус только начинают цвести:)) Кое-как расцвел - тоже позже, чем должно бы Ритм енд бит и Юнион ин ред.

- Tanya G
- в Клубе
Спасибо, Витя, успокоил...
Еще совета прошу... Как-то так получилось ,что у меня в одной из клумб сидят все сплошь сиреневатые астильбы. Мрачновато как-то. Думала приобрести астильбы белого цвета и разбавить уныние, но хочется еще каких-нибудь ярких пятен, чтобы красиво смотрелось - клумба недалеко от дома. Рядом растут хосты, папоротники (сорта не знаю ,купила в позапрошлом году на рынке). Порекомендуйте, пожалуйста ,что-нибудь белого и желтого цвета, чтобы для полутени (все же больше на тень похоже - там солнышко от силы часа полтора бывает), да чтоб с Супербой хорошо смотрелись! Там у меня есть желтые лилии (дички-эндемики, из леса выкопанные), но они отцветают гораздо раньше... Да, еще травку посадила - злак декоративный (овсяница, по-моему). Заранее благодарю.
Еще совета прошу... Как-то так получилось ,что у меня в одной из клумб сидят все сплошь сиреневатые астильбы. Мрачновато как-то. Думала приобрести астильбы белого цвета и разбавить уныние, но хочется еще каких-нибудь ярких пятен, чтобы красиво смотрелось - клумба недалеко от дома. Рядом растут хосты, папоротники (сорта не знаю ,купила в позапрошлом году на рынке). Порекомендуйте, пожалуйста ,что-нибудь белого и желтого цвета, чтобы для полутени (все же больше на тень похоже - там солнышко от силы часа полтора бывает), да чтоб с Супербой хорошо смотрелись! Там у меня есть желтые лилии (дички-эндемики, из леса выкопанные), но они отцветают гораздо раньше... Да, еще травку посадила - злак декоративный (овсяница, по-моему). Заранее благодарю.
- Masia
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, восток
Татьяна, советую тебе посадить в полутень бузульники. У них у всех желтые цветы - от лимонного до апельсинового тонов. А вообще, если рассматривать астильбу, то у неё такая большая гамма оттенков от белого до пурпурно-фиолетового. Разбавь свое 'сиреневое море' другими сортами и будет тебе счастье 
Если приглядеться, то можно увидеть, цветущие вторым этажом, бузульники

Если приглядеться, то можно увидеть, цветущие вторым этажом, бузульники

- Masia
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, восток
Валерия, китайцы попали в самое пекло по срокам цвететния. Мои выдвинули цветоносы и замерли. Цветение конечно было, то какое-то тусклое невыразительное. Да ещё мыши, крысы и кроты таких ходов вокруг них накопалиCharmant писал(а):А у меня китайские астильбы все померли. Судя по всему сначало выгорели, а потом подопрели, так как я поливала все лето![]()

- Tanya G
- в Клубе
Бузульники? Спасибо, тем более, что желтые цветы... А астильба у меня многих цветовых оттенков, от розового до сиреневого и фиолетового. Но все равно хочется чем-то разбавить. Спасибо за совет!Masia писал(а):Татьяна, советую тебе посадить в полутень бузульники. У них у всех желтые цветы - от лимонного до апельсинового тонов. А вообще, если рассматривать астильбу, то у неё такая большая гамма оттенков от белого до пурпурно-фиолетового. Разбавь свое 'сиреневое море' другими сортами и будет тебе счастье
Если приглядеться, то можно увидеть, цветущие вторым этажом, бузульники![]()
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Таня,
а тебя еще не заразили "добрые товарищи"
горянками и триллиумами? Мартагонами?
Вот тебе и желтое, белое, красное-какое хошь и всё для тени!
Если пока не заразили, то конечно бузульники (особенно низкие)! Среди астильб много белых и красно-бордовых сортов, не потеряются. Дицентры (новые очень яркие сорта
) и опять же белые. Не знаю как ты к акониту относишься.
Тоже иногда рекомендуют для полутени. Сине-фиолетовое пятно. 

Если пока не заразили, то конечно бузульники (особенно низкие)! Среди астильб много белых и красно-бордовых сортов, не потеряются. Дицентры (новые очень яркие сорта

- Tanya G
- в Клубе
Лена, про "заразили" - как это ты здорово сказала... Наверное, это единственный случай, когда не кручинишься по причине отсутствия иммунитета
Спасибо! Пошла рыться в энциклопедии!