Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: Омск
-
- в Клубе
- Дача: под Рязанью
Re: Ирисы. Часть 2.
Средняя температура января -21-23°
Минимальная температура января -52°
Средняя температура июля +19 +21°
Максимальная температура июля +38 +40°
Годовое количество осадков 250мм.
Последние весенние заморозки бывают в конце мая – начале июня (редко, ~ раз в 5 лет)
Первые осенние заморозки в конце августа (очень редко, ~ раз в 10 лет) – начале сентября
(информация взята из сайта mirgladiolus.ru )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Оль,
ирисы не боятся морозов. Конечно, бывают исключения. У меня одна зима, большую половину колекции нарцисов унесла. И, что? Советовать всем не сажать их или укрывать одеялами?
Ирисы просто, должны в зиму уходить сухими, а не мокрыми. А осенью, как известно, бывают дожди. Лично я, над грядкой делаю навес продуваемый. Саму лягушку засыпаю чуть землей. Если ирис находится в клумбе, к листьям прищемляю кусочек пленки. чтоб вода на саму картошку не попадала. Под зиму убираю пленку, сыпану горсть земли на картошку. И все.
Надо еще правильно посадить, чтоб картошка была над землей и прогревалась солнышком. Коротенько, так.
Укрывать, тем более спанбонд, пленками и т.п. - это заранее загубить ирис. Он просто сгниет, тем более, если был сырой. И эти то труды относятся только к высоким TB. Остальные: карлики, среднерослые - прекрасно обходятся без трудозатрат.
Оль, конечно ты понимаешь, колекционеры, селекционеры, продавцы уделяют им больше времени и внимания. Свои нюансы, в зависимости от природных условий и целей.

Ирисы просто, должны в зиму уходить сухими, а не мокрыми. А осенью, как известно, бывают дожди. Лично я, над грядкой делаю навес продуваемый. Саму лягушку засыпаю чуть землей. Если ирис находится в клумбе, к листьям прищемляю кусочек пленки. чтоб вода на саму картошку не попадала. Под зиму убираю пленку, сыпану горсть земли на картошку. И все.

Надо еще правильно посадить, чтоб картошка была над землей и прогревалась солнышком. Коротенько, так.
Укрывать, тем более спанбонд, пленками и т.п. - это заранее загубить ирис. Он просто сгниет, тем более, если был сырой. И эти то труды относятся только к высоким TB. Остальные: карлики, среднерослые - прекрасно обходятся без трудозатрат.
Оль, конечно ты понимаешь, колекционеры, селекционеры, продавцы уделяют им больше времени и внимания. Свои нюансы, в зависимости от природных условий и целей.
Последний раз редактировалось Bast 05 мар 2013, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Сергей Васильевич, второй кружевной кто?
Хорош, фолы широкие, летящие с широкой волной и кружевом по краю. Не очень видно, но по-моему кружево и на стандартах? И бородку, важный элемент, мне не видно. 

-
- в Клубе
- Дача: под Рязанью
это не мои фотографии и не мои ирисы. Если Вы имели в виду второй ирис на этой странице, то вот фото покрупнее, но бородка тоже не очень просматривается.

Здесь можно посмотреть фоторгафии других сортов Крашенинникова: http://my.mail.ru/inbox/krasheninnikov/ ... um_id=1593

Здесь можно посмотреть фоторгафии других сортов Крашенинникова: http://my.mail.ru/inbox/krasheninnikov/ ... um_id=1593
- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
И я покажу - мои под Питером, на севере области, растут:

Вообще ничего с ними не делаю: не кормлю, не поливаю, не обрезаю, и уж конечно не укрываю.
Корневища всегда на поверхности. Один раз забыла делёнку - всю зиму не посаженная на земле лежала. Хоть бы что. Весной посадила.
Единственное - цветут не каждый год, не успевают за наше короткое лето после цветения что-то вырастить... Новые веера появляются уже на следующее лето...

Вообще ничего с ними не делаю: не кормлю, не поливаю, не обрезаю, и уж конечно не укрываю.

- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Лена,неправильные у тебя ирисы...
Может им никто не сказал,как надо себя вести под Питером? Капризничать и быть головной болью для хозяйки. 

- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Было дела - сажала в розы и укрывала, естественно, с ними. Вот тут проблемы в виде гнилей и начинались...
Пришлось срочно отсаживать на волю!
Покормить вот хочу попробовать...

Покормить вот хочу попробовать...

- Лапуша
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-он
У меня земля далеко не песок,растут практически сами по себе,им наверное забыли сказать что они могут вымерзать

- Владимир Осипенко
- СадоВед
- Дача: г. Краснодар
В продолжение темы о зимостойкости ирисов карликов (SDB) хочу показать несколько фотографий, сделанных прошлой весной после очень сурой зимы - мороз 15-22 градуса в продолжении примерно полутора месяцев и практически без снега. После двухнедельных 15 градусных морозов выпал снег не более 7-10 см и температура опустилась до минус 22 град.
Цветение было прекрасное, выпадов среди карликов не наблюдал (специального укрытия не было). А вот среди высоких было много погибших, в основном ирисы Блайза (Blyth).

Цветение было прекрасное, выпадов среди карликов не наблюдал (специального укрытия не было). А вот среди высоких было много погибших, в основном ирисы Блайза (Blyth).

- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Браво,Владимир Александрович!Зато,наверно,сорняки выпрели или вымерзли?Где же они? У себя вот заметила--сорт Childhood wish пересадила осенью у гаражных ворот,где муж чистит всю зиму очень старательно
,хоть говори-хоть нет,что там ИРИС растет!!!В итоге-он,бедняга,почти всю зиму без укрытия!Весной-отчитаюсь,перезимовал или нет,голышем-то!

- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
Во многом солидарен с Владимиром Осипенко и особенно насчет Блайза, но выпады у низкорослых в подмосковье увы бывают и в последние 2 года они особенно заметны. Владимир писал про выпады при -22С а у нас -26С без снега в ноябре это норма, а ведь было и -35с без снега в ноябре 2010.Владимир Осипенко писал(а):В продолжение темы о зимостойкости ирисов карликов (SDB) хочу показать несколько фотографий, сделанных прошлой весной после очень сурой зимы - мороз 15-22 градуса в продолжении примерно полутора месяцев и практически без снега. После двухнедельных 15 градусных морозов выпал снег не более 7-10 см и температура опустилась до минус 22 град.
Зимовка в первую очередь зависит от сорта и справедливости ради надо сказать что и у Блайза есть единичные сорта выжившие после -35С без снега в 2010 но таких всего 4-5 штук на 50 его сортов. У интермедия (IB) и низкорслых (SDB и MDB) зимостойкость заметно лучше чем у высокорослых но и у них при наших морозах и 6 месяцев под снегом были выпады - могу привести около 30-35 названий SDB/MDB погибших за последние 2 зимы. Вот небольшая выборка:
3485. BAMBOOZLE.
3132. BRIGHT FLASH.
4357. BY CANDLELIGHT. Black, 07
3486. CLASH.
3499. PIGS IN SPACE. Black, 08
3262. SHALLOWS. M.Smith, 06 (погиб в зиму 2010, повторный заказ - пока жив)
3491. SWEETHEARTS AGAIN. Hill, 04
2455. KIDLING. M. Smith, 03 (погиб в зиму 2010 - повторынй заказ пока жив)
и это только часть погибших SDB - еще сортов 20-25 погибли до внесения в базу. А если считать сколько низкорослых полностью выпали с начала коллекционирования (середина 80х) то думаю наберется 60-70 карликовых сортов.
Причем я говорю о полной гибели сорта - если считать погибшие деленки то за зиму выпадают от нескольких десятков до 2-3 сотен деленок SDB-MDB (в последние 2 зимы) и никакое укрытие не помогает. Гибель происходит не только из-за мороза, но и из-за сильного переувлажнения, выпревания и плесени - плесень наносит вреда не меньше чем морозы и когда мокрые ирисы под снегом 5-6 месяцев без проветривания плесень может погубить даже устойчивые к морозам сорта. А если ирисы укрываются то появляется 3я угроза - мыши. От сочетания этих 3х факторов и зависит зимовка ирисов в Средней Полосе. Правда фактор сорта я бы поставил на 1 место как самый важный. Если сорт в состоянии выдержать морозы до -30-35С и не заплесневеть за 6 месяцев под снегом - его не надо укрывать а это сведет к нулю повреждение мышами.
Я понимаю почему у людей нет потерь у низкорослых: в основном в садах выращиваются старые, прошедшие акклиматизацию и обор сорта. Новинки последних лет так же к большинству цветоводов попадают после 1-2 лет отбора в садах коллекционеров - это уже акклиматизированый метериал прошедших хоть и не большой но отбор на зимовку. Кроме этого выращенный у нас материал это ручная работа а не промышленное выращивание в америке, где каждый корешек осматривать не будут и выкапывают все сразу под трактор а не под заказ за пару дней до его отдачи заказчику. К тому же нет доставки и прения в коробке. Если вы будете брать новинки напрямую из США то вы столкнетесь с заметно большими потерями в том числе и у SDB-MDB.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Олег, спасибо! Я думаю, что между началом 20 века и нынешним временем есть масса достойных сортов конца 20в и первых годов 21, которые уже у нас акклиматизированы и выращиваются. По Вашему мнению, сколько времени надо на сортоиспытание, по результатам которого можно с большей степенью уверенности признать сорт устойчивым в Средней полосе России?OlegV писал(а):Точных годов до которых сорт считается ретро я не видел и скорее всего их нет. Обычно подразумеваются ну очень старые сорта, давно выбывшие из каталогов фирм ... скажем начало 20 века.