Хризантемы(CHRYSANTHEMUM)
Модератор: Tatra
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Re: Хризантемы(CHRYSANTHEMUM)
Ох, до чего же хороша Красная Шапочка,
а у меня она,к сожалению, не пережила первую же зиму после посадки. 

- копуша
- в Клубе
- Дача: Одинцовский р-н
Оля, я с Вами, обожаю запах хризантем. Пожалуй, единственные цветы, которые тащу домой охапками, все другие больше люблю на своем месте, в саду то есть.
Самое сложное - сохранить купленные осенью в цвету хризантемы в первую зиму. Покупаем-то мы в основном в цвету. При весенних покупках всегда получается повторение сорта, который у вас уже растет, потому что нельзя покупать по названиям, их может быть несколько у одного сорта.
Всегда брала домой маленькие кусочек хризантемы из осенних покупок, укореняла сразу небольшой кусочек поросли или отщипывала побег с корешками. Зимовали на холодной полке на окне. Почти не поливала, только иногда, когда листочки начинали опускаться, по чуть-чуть, по краю горшочка. Отлично зимовали, хлопот особых не доставляли. А уж если бы была у меня лоджия или балкон непромерзающий...
В прошлом году впервые устроила на зимовку в п\к теплицу. Они там успели процвести, дали поросль и очень порадовали весной. Полила их только при посадке, зимовали под укрытием из нетканки и пленки по дугам в сухости.

Это я в основном про самые проблемные рассказываю, с крупными листьями и цветами, они же самые красивые. Вот эти, например, привезенные подругой лет 6 назад черенками из Германии. Живут до сих пор, стабильно зацветают в грунте.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
А еще есть совсем неприхотливые сорта, сохранив которые в год покупки с небольшими танцами, можно потом оставлять в грунте или теплице с небольшим укрытием. Главное условие - без застоя воды. Весной кустик можно поделить и посадить в разных местах участка, повыше-пониже и посмотреть, где зимовка лучше.
И еще: очень полезно делиться с подругами. У меня с моей соседкой-подругой сорта сохраняются помногу лет, потому что условия зимовки на разных участках разные. Сохранили все даже в ТУ зиму.
Самое сложное - сохранить купленные осенью в цвету хризантемы в первую зиму. Покупаем-то мы в основном в цвету. При весенних покупках всегда получается повторение сорта, который у вас уже растет, потому что нельзя покупать по названиям, их может быть несколько у одного сорта.
Всегда брала домой маленькие кусочек хризантемы из осенних покупок, укореняла сразу небольшой кусочек поросли или отщипывала побег с корешками. Зимовали на холодной полке на окне. Почти не поливала, только иногда, когда листочки начинали опускаться, по чуть-чуть, по краю горшочка. Отлично зимовали, хлопот особых не доставляли. А уж если бы была у меня лоджия или балкон непромерзающий...
В прошлом году впервые устроила на зимовку в п\к теплицу. Они там успели процвести, дали поросль и очень порадовали весной. Полила их только при посадке, зимовали под укрытием из нетканки и пленки по дугам в сухости.
Это я в основном про самые проблемные рассказываю, с крупными листьями и цветами, они же самые красивые. Вот эти, например, привезенные подругой лет 6 назад черенками из Германии. Живут до сих пор, стабильно зацветают в грунте.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
А еще есть совсем неприхотливые сорта, сохранив которые в год покупки с небольшими танцами, можно потом оставлять в грунте или теплице с небольшим укрытием. Главное условие - без застоя воды. Весной кустик можно поделить и посадить в разных местах участка, повыше-пониже и посмотреть, где зимовка лучше.
И еще: очень полезно делиться с подругами. У меня с моей соседкой-подругой сорта сохраняются помногу лет, потому что условия зимовки на разных участках разные. Сохранили все даже в ТУ зиму.
- georginka
- в Клубе
Галя, так у меня даже не приживается сама простая как розовая ромашка,которая у других растет как сорняк. Я не знаю почему, но к осени у меня нет поросли. Вот только одна хризантема(не знаю названия,покупала на рынке) и живет у меня несколько лет,надо бы пересадить(растет не на месте), да боюсь трогать.

- копуша
- в Клубе
- Дача: Одинцовский р-н
Оля, осенью не пересаживайте, поздно трогать. У меня, наверное, живут, потому что сухой участок, на сыпучих песках. Такие хризантемы почти без укрытия зимуют. Я у них по весне прошлогодние трухлявые корни вычищаю, а молодые перезимовавшие побеги с зачатками корней просто втыкаю кучно в землю, кустик получается здоровый и пышный.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
И я люблюgeorginka писал(а):А мне тоже очень нравится запах хризантем.

- аляна
- в Клубе
Ничего себе какая красота
уже вовсю цветут
а на моих только маленькие бутончики 

- georginka
- в Клубе
Лан, ну расскажи как ты сохраняешь свою хризантему,она кажется очень крупной.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Девочки, такой вопрос
. Давно прочитала, что хризантемы в общих миксбордерах с другими многолетниками НЕ ЖИВУТ. И ведь у кого не посмотрю-шкарные кусты растут только сами по себе, рядками, грядками...Мне так категорически НЕ НРА
. Опровергните меня!
Покажите и расскажите про соседей хризантем.
А сами хризантемы конечно не оставляют равнодушной. Сколько сажала
Даже стыдно. Весной не нахожу. Единственный сорт сохранила, малиновая самая ранняя, чуть ли не в июле начинает цвести. И то в горшке всегда. Таскаю его, землю меняю. Закапываю прямо в горшке на зиму.

А сами хризантемы конечно не оставляют равнодушной. Сколько сажала