Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

Re: Ирисы. Часть 2.

OlegV » 11 мар 2013, 15:28

Сложный вопрос сколько годов надо. На акклиматизацию думаю достаточно 1 сезона - за лето растение должно полнстью адаптироваться к климатическому циклу нового места обитания. А вот время отбора скорее надо измерять не годами а экстримальными зимами. Все что выжило после зим 2006, 2011 и 2012 наверное можно считать прошедшим суровый отбор. Но я бы сделал оговорку: отбор в пределах одного участка т.к. погодная ситуация даже в подмосковье может сильно различаться. Очень характерный пример тот же ноябрь 2010 когда к нам нагрянул карский антициклон. На севере и северо-востоке области прямо перех приходом -35С прошел небольшой снег - выпало всего то 4-5см но и их было досаточн что бы спасти лилейники от выпадов. а вот на западе области снега не было совсем и в кругу Волоколамск - Руза - Можайск - Верея - Наро-Фоминск - Апрелевка - Голицыно - Истра образовался мешок холода где земля не была покрыта снегом. В итоге больше всего выпадов было в западной части области а не на северо-востоке как ожидалось. Уже который год наблюдаю что с приходом холода с северо-востока самой теплой точкой оказывается все таже западная часть подмосковья но прямо под Москвой: район Немчиновка - Одинцово - Внуково. Эти районы подогреваются Москвой а уже к Голицыно температура падает до уровня северных окраин подмосковья (Химки - Зеленоград - Лобня).

Измерение температур на поверхности земли (где расположено корневище ириса) показывает что даже 2-3см снега могут кардинально повлиять на зимовку на фоне одинаковой температуры воздуха. Поэтому отбор - отбром но надо учитывать и локальную климатическую ситуацию на участке.
Последний раз редактировалось OlegV 11 мар 2013, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 11 мар 2013, 15:38

На счет микроклимата участка согласна полностью! У меня вот болото, это вообще противопоказание :?
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 11 мар 2013, 22:27

irisovi duh писал(а):Вах ! Олег у Вас карлики вымерзают :o чичас придет грозный адвокат и обвинит в плохой агротехике :lol: И как енто Вы умудрились карликов уморить :-D .
Ирина, у меня тоже бывают ошибки ... собственно на ошибках и приходится учиться.
Но дело не только в опыте ... сложность с зимовкой ирисов состоит в том что заранее не известно какая будет температура и снежный покров. Если бы заранее знать хотя бы примерно погоду с ноября по март потери у ирисов можно было бы сократит в разы. Но погода не предсказуема. Взять хотя бы текущую погоду - несколько дней назад у нас на участке было -23.6С -т.е. самое холодное утров в 2013. И сегодня минимум -19.6С - получается теущая неделя марта самая холодная в 2013. Кто бы мог подумать что так будет?

В начале 2000х мы практиковали укрытие по погоде т.е. если идут морозы - еду укрывать. Если морозов на горизонте нет - укрывать вообще не стоит или только от дождя (пока нет снега). Потом от этой тактики отказались - очень хлопотно. В этом году опять вернулись к укрытию по погоде но вооружились посолиднее. У этого подхода есть свои недостатки ... например в ноябре пришли сильные мрозы без снега и ирисы хорошо укрыли а потом выпал снег и началась затяжная оттепел ... по идее надо укрытие снимать но если на нем 30см снега снять укрытие с нескольких соток практически не реальная задача ... разве что порвать весь укрывной материал. Получается опять игра в угадайку ... в этом году нам повезло - ранних морозов не было ... надеемся на хорошую зимовку. Но в зиму 2013/14 все может сложиться наоборот и с одной и той же тактикой результат будет противоположным.

По итогам зим 2006, 2011, 2012 я считаю что укрытие это одна из мер по спасению рискованных сортов. Надо попробовать сделать ставку на выведение сортов в подмосковье и посмотреть результаты. Правильно это или нет покажет время.

В том что SDBшки теряют морозостойкость ничего удивителного нет - основная масса сортов выводится в 6-7 климатически зоных. Кроме этого SDB это гибриды от тетраплоидных 42-хромосомных высокорослых (TB) с MDB. Высокорослые за последние 20 лет сильно потеряли в морозоустойчивости и эти качества они передают полученным от них SDB.
Последний раз редактировалось OlegV 12 мар 2013, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 12 мар 2013, 09:22

OlegV писал(а): Взять хотя бы текущую погоду - несколько дней назад у нас на участке было -23.6С -т.е. самое холодное утров в 2013. И сегодня минимум -19.6С - получается теущая неделя марта самая холодная в 2013. Кто бы мог подумать что так будет?
Слушая про такую температуру и понимаю, что поеду к вам греться… У нас уже с неделю почти – 30 С стоит по ночам. Зимой теплее было… Рыл снег, смотрел что там, не смотря, на то что феврале стояло тепло и снег таял, под низом сухо, но на высоте сантиметров 30 над землей, стоит твердая ледяная корка. Так что как только будет понятно, что начинается тепло, буду пробивать хотя бы вдоль дорожек, что бы воздух поступал. :(
irisovi duh писал(а):Укрытие новинок конешно необходимо, но удобнее лапника ничего пока не придумали.
Только вот ущерба лесу от садоводов уже ставит под сомнение оправданности его использования. На южной части МО, я просто был в шоке, как срубают огромные деревья и потом удаляют ветки на лапник. Да и не винные обрезания нижних веток так же растением не в пользу идет. Поэтому я категорически давно уже не пользуюсь данным укрытием, отлично себя показывает спандбол на невысоких дугах. Под ним зимует лучше, чем под лапником, которые не греет в отличие от укрвного, а только задерживает лишь снег, который и греет. Но если снега нет, то лапник безполезен.
irisovi duh писал(а): Синтепон заманчив по простоте, но была пара отрицательных отзывов по нему - опробовать у себя руки как всегда не доходят . Любое сухо-воздушное укрытие - манна небесная для мышей.
ГОСПОДИ, народ бы еще байковыми одеялами начал бы укрывать B-o
Воздушно-сухое укрытием нужно делать так, что бы мыши не могли туда пролезть + я туда обязательно кладу что-то, что их отпугивает. Можно шерсть кошек (У нас кот длиношерстный, так что с него богатый урожай получается), а есть спец. отпугивающие препараты.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 12 мар 2013, 09:53

Дима, мыши, к сожалению, везде пролезут :evil:
А кошачья шерсть их реально отпугивает? Вот не знала, у меня тоже кошка пушистая, урожай шерсти пропадал зря :о)
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 12 мар 2013, 10:42

Воздушно-сухое укрытием нужно делать так, что бы мыши не могли туда пролезть + я туда обязательно кладу что-то, что их отпугивает. Можно шерсть кошек (У нас кот длиношерстный, так что с него богатый урожай получается), а есть спец. отпугивающие препараты.
Про мышей и ирисы.... Навороченных сортов нет, поэтому ничего не укрываю.
По своему опыту. Сами растения, листья и корневища они не трогают. Но любят устраивать зимовку под корнями. Очень удобно получается, под корнями полость с гнездовьем, а сверху крыша из корневищ. Сверху отпугивать мышей бесполезно, они снизу идут.
Весной снег сходит, вроде ирисы все в целости и сохранности, а когда начинаешь рыхлить, вот тут и обнаруживаешь пустоту под корнями.
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 мар 2013, 11:59

Шерсть похуже, куда эффективнее это кошачьи экскременты, мне знакомая привозила в каком то разрыхлители (для кошачьих туалетов), так вот я по периметру местами просыпал, буквально перед зимой. И в год (кажись 2011) когда у народа сожрали все под чистую, перерыто было все, у меня на участке не было не одного хода.

Я свои видовые ирисы тоже не укрываю, потому что это уже совсем перебор будет (да и не любят мыши в мелких камнях рыться), мне и без них хватает, а сортовые я по принципу кто выживет тот и будет, это не та птица, что бы переживать. Единственные кто укрывной это из группы Онкоциклюс. А вот посадил кое что из карликовых сортов посмотрю чего да как, но все равно не буду укрывать.... Еще сибирские растут, но под ними не кто не роется.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 12 мар 2013, 12:33

Tifon писал(а):Слушая про такую температуру и понимаю, что поеду к вам греться… У нас уже с неделю почти – 30 С стоит по ночам. Зимой теплее было… Рыл снег, смотрел что там, не смотря, на то что феврале стояло тепло и снег таял, под низом сухо, но на высоте сантиметров 30 над землей, стоит твердая ледяная корка. Так что как только будет понятно, что начинается тепло, буду пробивать хотя бы вдоль дорожек, что бы воздух поступал. :(
Сейчас что -23С что -30С разницы никакой - при уровне снега 46-50см на уровне земели температура все равно ниже -8С не опуститься. И на таянии снега разница в 7С никак не скажется. А вот корка - это да вещь не приятная. Я 9 марта ездил пробивал дорожки: итог перекидал около 46 тонн снега + 2 лопы сломаны из-за корки.
Изображение

правда кроме дорожек много сил ушло на очистку подъезда для машин:
Изображение Изображение

а это фото центральной дорожки 9 марта 2013:
Изображение

и 11 марта 2012:
Изображение
Невооруженным глазом видно что в 2012 снега было 30-35м а сейчас 46-50см. если же сравнить график температур то этот март значительно холоднее 2012 когда снег сошел только в 20х числах апреля. Если так дальше пойдет мы только к майским землю увидим.

Кстати, насчет прочистки дорожек в плане зимовки ирисов. Сейчас начнется массовое таяние снега и ирисы утонут в воде что станет еще одной причиной выпревания растений. Что бы этого не произошло гряды с ирисами и дорожки надо делать с уклоном и до таяния снега очистить их от снега - тогда тающая вода не будет стоять в межах и на грядах а будет уходить по дорожкам с участка. Как показывает практика дренажные трубы вдоль или под дорожками оказываются бессильными отвести весенную воду т.к. в них или все замерзло или забито льдом/снегом, который прочистить в трубах не реально. У меня вдоль 2х центральных дорожек проложены 22см металлические трубу - помнится в начале 90х бегал с паяльной лампой пытался растопить в них лед - не помогло. После этого перепланировал все гряды так что бы сделать уклон для стока воды по межам и далее по дорожкам в канаву вдоль дороги за участком. Две недли дорожки напоминают в каналы Венеции но зато вода быстро уходит даже когда на грядах еще лежит снег.
irisovi duh писал(а):Укрытие новинок конешно необходимо, но удобнее лапника ничего пока не придумали.
Tifon писал(а):Только вот ущерба лесу от садоводов уже ставит под сомнение оправданности его использования. На южной части МО, я просто был в шоке, как срубают огромные деревья и потом удаляют ветки на лапник. Да и не винные обрезания нижних веток так же растением не в пользу идет. Поэтому я категорически давно уже не пользуюсь данным укрытием, отлично себя показывает спандбол на невысоких дугах. Под ним зимует лучше, чем под лапником, которые не греет в отличие от укрвного, а только задерживает лишь снег, который и греет. Но если снега нет, то лапник безполезен.
Полностью согласен с Дмитрием - укрывать лапником варварство и без снега от него толку никакого. Правда в этом году лапником укрывыл несколько соток тк. лесники вырубили сотни елок и лапник просто валался в лесу и вдоль дорог - можно было несколько грузовиков насобирать. Хотя ку укрывной материал лапник малоэффективен но хвоя немнго сдерживает рост плесени а сам лапник может служить хорошей опорой для укрывного материала.

Что касается спанбола - то без снега от него толку не больше чем от лапника. Когда он мокрый с замерзшим льдом он может спасти от ветра но как утеплитель комбинаяция спандол+пленка малоэффективна. Это показал ноябрь 2010 с замерами температур под таким укрытием. Еще один недостаток спанбола - на нем очень хорошо сохраняются споры плесени и сам по себе он отличный субстрат для роста плесени. Желательно каждый год брать свежий кусок для укрытия ирисов или использовать утеплитель из вспененнго полиэтилена - вот к нему плесень не липнет да и как утеплитель он в разы лучше чем спандол. 5мм слой такого утеплителя при -30С над землей в состонии на сутки удерживать на земле температуру до -16-18С без снега если утеплитель плотно прижат к земле и она до морозов была не замерзшей.
Tifon писал(а):ГОСПОДИ, народ бы еще байковыми одеялами начал бы укрывать.
Дмитрий вы не поверите но когда придет -30С и одеялами и телогрейками укрывают ... но это скорее от головотяпства ... надо запастить нормальным утеплителем, который не намокает, на котором не растет плесень и которые не любят есть мыши а в одеялах они с огромным удовольствием поселятся. Уже давно писал что укрывать даже дорогим утеплителем экономичсеки выгодно. Сейчас ирис стоит 300р - если за зиму с укрытием спасаете 100 ирисов то это 30 000руб - это газель с 6 рулонами 5мм утеплителя (180м) и 300м спанбола плотностью 60г/м2 Этим добром можно укрыть около 4 сотк посадок. А новинки можно укрытить и 2-3 слоями. Сейчас себестоимость нового сорта высокорослого ириса с доставкой в Россию колеблется от 2400 до 3000 руб. У лилейников себестоимость новинки от 4500 до 12 000руб. Гибель 10 лилейников обойдется дороже чем газель утеплителя :)

Кусок кошачьей шерсти, экскременты от мышей не помогут - они только посмеются наивности людей или у моей кошки шерсть, экскрименты не правильные :) Это все пробовалось. Опудривание корневищ ирисов гремучей смесью из красного острого перца + горчичный порошек и если найдете немного зоокумарина:
Изображение

Только такой вараинт позволил добиться надежной защиты ирисов от мышей:
Изображение Изображение Изображение

Хуже сработала газовая атака из сильно вонючих смесей бета-меркаптоэтанола и пиридина - к сожалению эти препарат до весны улетучиваются даже из под хорошего укрытия. Мышеловки и отрава работают только как вспомогательные средства или от 1 особи - самомстоятельно они не в состоянии защитить посадки от нескольких мышей.

Сибирские, спурия и псевдокорус мыши не едят ... по крайней мере у меня никогда не ели. Больше всего они любят луизианские и японские ирисы (возможно псеудаты), под воздушно-сухим укрытием охотно едят почки бородатых.
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Galina » 12 мар 2013, 13:05

Tifon писал(а):Шерсть похуже, куда эффективнее это кошачьи экскременты, мне знакомая привозила в каком то разрыхлители (для кошачьих туалетов), так вот я по периметру местами просыпал, буквально перед зимой. И в год (кажись 2011) когда у народа сожрали все под чистую, перерыто было все, у меня на участке не было не одного хода.

Я свои видовые ирисы тоже не укрываю, потому что это уже совсем перебор будет (да и не любят мыши в мелких камнях рыться), мне и без них хватает, а сортовые я по принципу кто выживет тот и будет, это не та птица, что бы переживать. Единственные кто укрывной это из группы Онкоциклюс. А вот посадил кое что из карликовых сортов посмотрю чего да как, но все равно не буду укрывать.... Еще сибирские растут, но под ними не кто не роется.
Дим, я про карликовые ирисы написала. Сибиряки, видовые и японские мышей не интересовали ни разу ни в каком качестве. А вот бородатые, в том числе карлики их интересуют. Они и летом там любят гнезда устраивать.
Кошачий туалет собирала и тоже вывозила в сад. Подсыпала под корни. Не помогло.
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 мар 2013, 13:07

У меня где дары от кошек кладу, за 4 года этих процедур, за зиму не одной мыши не было. Мыши очень не любят запах кошки, правда у меня объявился позже горностай, так мышей и вообще не стало теперь….

По поводу укрывного, спандбол у меня всегда на 1-2 сезона, потом я его использую на другие надобности. Плесени нет, потому что я не укрываю землю, мне без надобности, я не выращиваю то что нужно укрывать так. Его использую только для укрытия рододендронов и нескольких кустарников и все (укрываю только когда уже пошли морозы). Остальное я категорически не хочу укрывать. Максимум, это как в 2010 году, когда не было снега и стояли морозы, в несколько слоев клал. Он не намокал, так как снега не было, потом пошел снег и я в этот момент сдернул его с земли и все.
Но у нас просто разные подходы, я не сажаю лилейники и ирисы дорогие….. ПОКА не сажаю )))

Укрывать уже в морозы телогрейками еще хуже, если бы не укрывали, потому что под ними плесень и грибы сожрут все на раз. Я видел последствия после укрытия коврами, уже молчу о дырах, которые наделали мыши, радостно таща новый материал для гнезд :lol:
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 12 мар 2013, 14:03

Это сколько кошек (телогреек) надо что бы настрич шерсти от мышей (укрыть) на 12 соток посадок ирисов :94:
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 мар 2013, 14:13

Ну тогда льва 1 или 2-х тебе надо :-D

мне 12 соток не надо, мне надо в 4-6 местах, на 10 кв. всего лишь, там где подвои стоят.
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 12 мар 2013, 14:46

Дмитрий понимаю Вашу любовь к хвойным :о) ...но обламывание нижних веток у елей им ничем не вредит - зайдите в лесопасадки елей - там нижние ветки от недостатка света отмирают очень быстро на высоту более 2 метров и это считается полезным лесотехническим приемом для получения ровных стволов. Деревья рубят не ради лапника, а ради товарной древесины все же - ветки обрубают для облегчения транспортировки стволов, обычно эти ветки сжигают затем.... Можно конешно лить слезы над новогодними елочками , но если бы не спрос на живые елки - никто бы не подумал их выращивать целыми гектарами лесопосадок. Взамен проданных уже подрастают сеянцы. Собственно выращивание елок ничем не отличается от выращивания пшеницы или кукурузы - это культурное лесоводство. Оно намного лучше, чем заброшенные перестойные леса которые завалены буреломом и горят ежегодно .
Спанбонд разными слоями и разной плотности я опробовала на лилейниках и ирисах. Эффект был равен 0....и по земле и по слою хвороста. Эффект от лапника не только в снегозадержании, но и в снижении ветровой нагрузки на растения. Конешно это не панацея и гектары таким способом не укроешь, но пару грядок можно осилить. Телогрейки и одеяла идут в ход при сильных весенних заморозках особенность которых - плюсовая температура в метре от земли и сильный минус на поверхности почвы . Обычно такие заморозки дляться не больше недели и плесень под одеялами развиться не успевает.
Что касается конкретно ирисов - заморозок в минус 6 градусов в период весенней активной вегетации гарантированно убивает цветочные почки у большинства сортов (и карликов тоже). Поэтому чтобы не провоцировать раннюю вегетацию до цветения я обычно ирисы не удобряю, хотя к югу от Москвы им вовсю сыплют азот по весне.
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 мар 2013, 15:09

irisovi duh писал(а):Дмитрий понимаю Вашу любовь к хвойным :о) ...но обламывание нижних веток у елей им ничем не вредит - зайдите в лесопасадки елей - там нижние ветки от недостатка света отмирают очень быстро на высоту более 2 метров и это считается полезным лесотехническим приемом для получения ровных стволов. Деревья рубят не ради лапника, а ради товарной древесины все же - ветки обрубают для облегчения транспортировки стволов, обычно эти ветки сжигают затем.... Можно конешно лить слезы над новогодними елочками , но если бы не спрос на живые елки - никто бы не подумал их выращивать целыми гектарами лесопосадок. Взамен проданных уже подрастают сеянцы. Собственно выращивание елок ничем не отличается от выращивания пшеницы или кукурузы - это культурное лесоводство. Оно намного лучше, чем заброшенные перестойные леса которые завалены буреломом и горят ежегодно .

Сразу видно, что вы очень далеки от реальности! Я лично близок к лесной промышленности и мне как то виднее реальность, чем из окна квартиры.
Во первых рубят не чахлые ветки в бору, а рубят ветки которые на свету. Обрубая ветку в лесу, вы открываете рану для грибов, сомневаюсь, что вы ее замажете следом варом. В лесу же когда они усыхают, это естественный процесс и на сухую древесину ржавчина к примеру не сядет (а она самый страшный враг для хвойных). Про остальное промолчу, про посадки и прочие...
Брошенные голые стволы по осени, это видимо новый способ заготовки древесины, дерево само потом приползет на место....
Единственное вам скажу, что кукуруза растет скажем так раз в надцать быстрее, чем хвойные. И даже ветки которые вы так с любовью рубите, наросли не за месяц другой, а от 5 до 7 лет!
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Galina » 12 мар 2013, 15:29

:о) ...но обламывание нижних веток у елей им ничем не вредит - зайдите в лесопасадки елей - там нижние ветки от недостатка света отмирают очень быстро на высоту более 2 метров
Так Вы же зеленый лапник рубите, а не сухие ветки удаляете. Если ветки зеленые, значит они еще нужны растению для нормального развития. Ну никак Ваша теория к санитарной чистке леса не подходит.
Закрыто