Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

Re: Ирисы. Часть 2.

OlegV » 02 май 2013, 20:44

ну не знаю как в других регионах а в подмосковье зима была хорошей для ирисов. Сильных морозов без снега не было, длительных оттепелей тоже хотя начало зимы была явно теплее обычного. Сложная ситуация была в кнце весны когда началось таяние снега и на некоторых участках посадки могли оказаться под водой - если в это время стоки прочищены не были ирисы могли пострадать. А так я очень доволен зимовкой как бородатых так и безбородых - за последние 10 лет это одна из лучших зимовок у ирисов. причем это касается как старых сортов (эти всегда хорошо зимуют) так и новинок.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 11 май 2013, 09:42

Все сорта бородатых и карликовых, а так же сибиряки и прочие, живы и здоровы без всякого укрытия. Хотя в этом году у меня первый раз на моих песках стояла вода. А вчера сажала розы - земля аж чавкает до сих пор и прилипает к лопате. Даже пожалела, что затеяла посадку, но розы ОКС. Поливать не пришлось. :о)
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 12 май 2013, 20:45

Живы все: и сибиряки, и карлики, и высокорослые, даже те из них, кто долго находился практически под водой.
Олег! Все ваши (посадка 2011 года) хоть в том году и не зацвели, зато прекрасно пережили вторую зиму, сейчас выдвигают новые лопатки. Мощные ребята! :72: Надеюсь, что в этом году увижу всю красоту: и огромные цветки, и рюши, и все, что положено. :23:
Замечательная была зима для ирисок. :о)
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 20 май 2013, 08:01

А мои сибирские и японские уже кто-то точит.... :cry:
Вылезти толком не успели - и вот ....
Опрыскала вчера тем, что было под рукой - актарой. Интересно, толк будет или уже поздно?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1664 раза

Хелен » 20 май 2013, 19:26

Нин, первым в этом году зацвел твой бордовый карлик. Мне так понравился! :29: Цветок крупный, цвет чистый. Спасибо тебе. :72: Недавно пересадила его в НОВЫЙ МИКС, что нравится в карликах-спокойно пересаживаются в любое время.
:idea: Насчет высоких бородатых. Ну не устраивает меня их посадка на грядки. :( Завожу сорта только однотонные, хорошо сочетаются между собой в монопосадке+пионы. Но один сорт осенью перетащила в цветник, другой оставляю в небольшом розарии сбоку. Остальные буду пересаживать на новую грядку, но чую-это не предел. Вот сегодня пришла мысль сделать в цветнике типа возвышений, например из бетонного кольца или кирпичей, набить землей и всё-таки сажать высокие ирисы вместе с другими неприхотливыми многолетниками как советуют: люпины, маки...
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 29 май 2013, 07:25

это мой первый зацвел, сорт простенький, но радует, цветов как и женщин, плохих не бывает
Изображение
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 29 май 2013, 23:19

Люб, хорош,а почему не подписала?
У меня расцвел суперкарлик прошлогодней посадки. Такой очаровательный малыш :40:
Изображение (за сорняки стыдно :oops: , но не успеваю, трава растет быстрее)
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 30 май 2013, 15:44

Сейчас пришла с работы-и ахнула-тучи жуков на ирисах,зеленых,бронзовки,что ли?стрескали почти все цветы!На простых старых,на новом,одном даже стебель!Что делать то с этим безобразием?
Хелен
в Клубе

Хелен » 30 май 2013, 17:44

Большие жуки, Тань? :o Впервые слышу, что бронзовки едят ирисы...Может маленькие прыгучие блестящие жучки? :020:
Подскажите, чем опрыскать ирисы от вредителей, ведь не прилипает отрава, скатыватся. Купила Актару, для роз, пойдет?
Хелен
в Клубе

Хелен » 30 май 2013, 21:06

Это особые ирисовые жучки, вроде писали про них, они выгрызают полосы на листьях. Блестящие, зеленые, но 2-3 мм.
Таня (ТОНИ), так у тебя бронзовки озверели или всё-таки звери помельче? :o
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 30 май 2013, 21:33

Лена,именно-бронзовки!Сама никогда не видела подобного! да и Гулька тоже самое сказала!Сталкивалась,поди!До 10 штук на одном цветке,даже стебель на одном изгрызли!Прям-саранча!Ладно,хоть простые,их,белые и желтые любят больше,лепестки,наверно,тоньше,хотя,жрут середину!
Хелен
в Клубе

Хелен » 30 май 2013, 21:51

Тань, кошмар...Наша подруга Таня мстерская тоже жаловалась именно на бронзовок, видно у вас там демографический бум. Но чтоб ирисы! :o
Ошалели все вредители. Офф, веришь, первый год вижу на розах цикадки, раньше только тля ела и гусеницы.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 30 май 2013, 22:01

Ленуш,если б ты видела в реале это безобразие! :o :o Они ж высоченные,позади сортовых посажены,те еще в бутонах,после обеда пришла-что-то не то,утром полно цветов было,и что-то чернеет издалека...Прям оторопела!Может,налет был,всех собрала?Завтра отчитаюсь!На розах хоть только молоденькие листья повредили цикадки,новые-все хорошие растут,а тут-безвозвратно!Спейчас только вот в Моем мире ответили,из Ростова--на ирисах было немного,тоже на светлых сортах,а вот на розах-полным-полно!Караул!!!
Хелен
в Клубе

Хелен » 30 май 2013, 22:09

С воскресенья не была, теперь спать страшно. А ну и у меня всё сожрали?! И ведь средства никакого нет! Как-то от оленок ставила синие ведра, вычитала. Сжирали напрочь белые розы.
Так, счас погонят во "вредители"...надо туда. Пошли! :wink:
Федоровна
СадоВед
Дача: Ставрополье

Федоровна » 01 июн 2013, 09:46

Девочки, помогите спасти ирис. В прошлом году посадила куст. Радовалась!!!! высокий, крепкий, чистого белого цвета. Ну просто красавец. А этой весной - беда! Цветонос маленький, листья на кончиках пожелтели, весь куст, как скукожился!!!
Хотя другие ирисы - как солдатики. Радуют своей красотой.
А что с этим??? Может еще можно спасти?
Закрыто