Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
Re: Ирисы. Часть 2.
ну не знаю как в других регионах а в подмосковье зима была хорошей для ирисов. Сильных морозов без снега не было, длительных оттепелей тоже хотя начало зимы была явно теплее обычного. Сложная ситуация была в кнце весны когда началось таяние снега и на некоторых участках посадки могли оказаться под водой - если в это время стоки прочищены не были ирисы могли пострадать. А так я очень доволен зимовкой как бородатых так и безбородых - за последние 10 лет это одна из лучших зимовок у ирисов. причем это касается как старых сортов (эти всегда хорошо зимуют) так и новинок.
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Все сорта бородатых и карликовых, а так же сибиряки и прочие, живы и здоровы без всякого укрытия. Хотя в этом году у меня первый раз на моих песках стояла вода. А вчера сажала розы - земля аж чавкает до сих пор и прилипает к лопате. Даже пожалела, что затеяла посадку, но розы ОКС. Поливать не пришлось. 

- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Живы все: и сибиряки, и карлики, и высокорослые, даже те из них, кто долго находился практически под водой.
Олег! Все ваши (посадка 2011 года) хоть в том году и не зацвели, зато прекрасно пережили вторую зиму, сейчас выдвигают новые лопатки. Мощные ребята!
Надеюсь, что в этом году увижу всю красоту: и огромные цветки, и рюши, и все, что положено.
Замечательная была зима для ирисок.
Олег! Все ваши (посадка 2011 года) хоть в том году и не зацвели, зато прекрасно пережили вторую зиму, сейчас выдвигают новые лопатки. Мощные ребята!

Замечательная была зима для ирисок.

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
А мои сибирские и японские уже кто-то точит....
Вылезти толком не успели - и вот ....
Опрыскала вчера тем, что было под рукой - актарой. Интересно, толк будет или уже поздно?

Вылезти толком не успели - и вот ....
Опрыскала вчера тем, что было под рукой - актарой. Интересно, толк будет или уже поздно?
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Нин, первым в этом году зацвел твой бордовый карлик. Мне так понравился!
Цветок крупный, цвет чистый. Спасибо тебе.
Недавно пересадила его в НОВЫЙ МИКС, что нравится в карликах-спокойно пересаживаются в любое время.
Насчет высоких бородатых. Ну не устраивает меня их посадка на грядки.
Завожу сорта только однотонные, хорошо сочетаются между собой в монопосадке+пионы. Но один сорт осенью перетащила в цветник, другой оставляю в небольшом розарии сбоку. Остальные буду пересаживать на новую грядку, но чую-это не предел. Вот сегодня пришла мысль сделать в цветнике типа возвышений, например из бетонного кольца или кирпичей, набить землей и всё-таки сажать высокие ирисы вместе с другими неприхотливыми многолетниками как советуют: люпины, маки...

- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Люб, хорош,а почему не подписала?
У меня расцвел суперкарлик прошлогодней посадки. Такой очаровательный малыш
(за сорняки стыдно
, но не успеваю, трава растет быстрее)
У меня расцвел суперкарлик прошлогодней посадки. Такой очаровательный малыш

- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Сейчас пришла с работы-и ахнула-тучи жуков на ирисах,зеленых,бронзовки,что ли?стрескали почти все цветы!На простых старых,на новом,одном даже стебель!Что делать то с этим безобразием?
- Хелен
- в Клубе
Большие жуки, Тань?
Впервые слышу, что бронзовки едят ирисы...Может маленькие прыгучие блестящие жучки?
Подскажите, чем опрыскать ирисы от вредителей, ведь не прилипает отрава, скатыватся. Купила Актару, для роз, пойдет?

Подскажите, чем опрыскать ирисы от вредителей, ведь не прилипает отрава, скатыватся. Купила Актару, для роз, пойдет?
- Хелен
- в Клубе
Это особые ирисовые жучки, вроде писали про них, они выгрызают полосы на листьях. Блестящие, зеленые, но 2-3 мм.
Таня (ТОНИ), так у тебя бронзовки озверели или всё-таки звери помельче?
Таня (ТОНИ), так у тебя бронзовки озверели или всё-таки звери помельче?

- ТОНИ
- в Клубе
Лена,именно-бронзовки!Сама никогда не видела подобного! да и Гулька тоже самое сказала!Сталкивалась,поди!До 10 штук на одном цветке,даже стебель на одном изгрызли!Прям-саранча!Ладно,хоть простые,их,белые и желтые любят больше,лепестки,наверно,тоньше,хотя,жрут середину!
- Хелен
- в Клубе
Тань, кошмар...Наша подруга Таня мстерская тоже жаловалась именно на бронзовок, видно у вас там демографический бум. Но чтоб ирисы!
Ошалели все вредители. Офф, веришь, первый год вижу на розах цикадки, раньше только тля ела и гусеницы.

Ошалели все вредители. Офф, веришь, первый год вижу на розах цикадки, раньше только тля ела и гусеницы.
- ТОНИ
- в Клубе
Ленуш,если б ты видела в реале это безобразие!
Они ж высоченные,позади сортовых посажены,те еще в бутонах,после обеда пришла-что-то не то,утром полно цветов было,и что-то чернеет издалека...Прям оторопела!Может,налет был,всех собрала?Завтра отчитаюсь!На розах хоть только молоденькие листья повредили цикадки,новые-все хорошие растут,а тут-безвозвратно!Спейчас только вот в Моем мире ответили,из Ростова--на ирисах было немного,тоже на светлых сортах,а вот на розах-полным-полно!Караул!!!

- Хелен
- в Клубе
С воскресенья не была, теперь спать страшно. А ну и у меня всё сожрали?! И ведь средства никакого нет! Как-то от оленок ставила синие ведра, вычитала. Сжирали напрочь белые розы.
Так, счас погонят во "вредители"...надо туда. Пошли!
Так, счас погонят во "вредители"...надо туда. Пошли!

- Федоровна
- СадоВед
- Дача: Ставрополье
Девочки, помогите спасти ирис. В прошлом году посадила куст. Радовалась!!!! высокий, крепкий, чистого белого цвета. Ну просто красавец. А этой весной - беда! Цветонос маленький, листья на кончиках пожелтели, весь куст, как скукожился!!!
Хотя другие ирисы - как солдатики. Радуют своей красотой.
А что с этим??? Может еще можно спасти?
Хотя другие ирисы - как солдатики. Радуют своей красотой.
А что с этим??? Может еще можно спасти?