Ирисы бородатые. Часть 3

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

ТОНИ » 25 апр 2022, 16:08

У ириса если меньше 6 листов- цвести не будет.Песок на зиму я насыпаю, немного. Беда их в том, что надо много солнца, а вот где взять таких местОФФ! Лена, как ты, такая великая эстетка будешь смотреть на них все лето потом? И еще жухлые тюльпаны? Давай думай думу дальше, приеду скоро контролировать!!!
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 25 апр 2022, 16:28

Тань, это тот случай, что хуже уж некуда))) Летом. Кизильник разрастется, буду стричь стеночкой. А потом посадки у пруда вырастут и перекрою это место с определенных точек. А тюльпаны я выкапываю и дозариваю в теньке. Ирисовый бордюр хотела сто лет, место солнечное, песок, может и не будут сильно болеть.
Хелен
в Клубе

Хелен » 25 апр 2022, 16:29

Но можно продумать самый передний низенький бордюр, лишь бы не в ущерб ирисам.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 25 апр 2022, 20:00

Ленушк, да и не в болезни дело! Помнится, на заре общения ты мне жаловалась на неприглядные, совсем недекоративные листья. Хотя, все меняется... сама их люблю нежно, но совсем не знаю, кудЫ приткнуть! раза три уже переселяла всем коллективом!
Хелен
в Клубе

Хелен » 25 апр 2022, 21:54

Тань, то было, когда всё на виду или в смешанном цветнике. Сейчас другое дело. Сезонная красота, потом глаз остановится на другом. Вот что подсаживать вместо тюльпанов, когда выкопаю дозариваться ... Но это другая тема.
MSelena
СадоВед
Дача: дачи нет.есть приусадебный участок.
Благодарил (а): 162 раза

MSelena » 26 апр 2022, 10:30

Хелен писал(а):
25 апр 2022, 21:54
Тань, то было, когда всё на виду или в смешанном цветнике. Сейчас другое дело. Сезонная красота, потом глаз остановится на другом. Вот что подсаживать вместо тюльпанов, когда выкопаю дозариваться ... Но это другая тема.
Хризантемки ,мультифлору. Нет, не подходит? я торкаю их на месте корзинок с тюльпанами
Хелен
в Клубе

Хелен » 26 апр 2022, 11:07

Есть мультифлора! И еще жду. Классный вариант. Только надо расцветки поделить, чтоб не как винегрет было. Надо в нужной теме про них, прониклась в том году, удачно сохранила в теплице.
MSelena
СадоВед
Дача: дачи нет.есть приусадебный участок.
Благодарил (а): 162 раза

MSelena » 26 апр 2022, 11:53

Я вообще везде хризантемки сажаю,где дырки после весенннецветущих прикрыть нужно.у меня в парнике зимуют,в этом году хорошо вышли да заказала еще черенками... Хоть на базар иди..
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17636 раз

Худышка » 30 апр 2022, 23:28

Лена (Хелен), хочу показать свои ирисы карликовые, посаженные протяженным массивом. Когда всё это цвело-очень красиво, а после сама видишь, ужас ужасный. Буду убирать в этом году, вместо них герань.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1522 раза

jajoana » 01 май 2022, 06:39

Худышка писал(а):
30 апр 2022, 23:28
Когда всё это цвело-очень красиво, а после сама видишь, ужас ужасный.
У меня тоже есть бордюр из ирисов, и он тоже не радует взгляд всю вторую половину лета.
Ирисы посажены на улице вдоль забора и держат склон, на что их заменить, такое же устойчивое к жаре и засухе, я пока не придумала. Но, честно, красоты никакой.
Ирис пумила, наверное, в эту тему

Изображение
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17636 раз

Худышка » 01 май 2022, 21:06

Хелен писал(а):
24 апр 2022, 22:57
Бордюр довольно длинный, метров пять и с закруглением, не по прямой. Перед ирисами все-таки хочу какой-нибудь растительный однородной бордюр. То гейхеры хочу, то герань... Посмотрю как разрастутся ирисы, а то и сдвину кирпичи.
Шалфей хорошо будет смотреться с ирисами.
Хелен
в Клубе

Хелен » 01 май 2022, 21:56

Да, шалфей хорошо смотрится с ирисами и он есть у меня))) Но у него корневая довольно мощная, а места маловато. Пока думаю насчёт манжетки альпийской. Может точечно все-таки шалфей добавлю.
Листва после цветения совсем не пугает, там же огород сзади и стеночка подрастёт из кизильника.
Хелен
в Клубе

Хелен » 01 май 2022, 21:59

Хочу спросить насчёт золы, сколько допускается сверху, весной? Сегодня вытрясли золу из бочки, литров 50, не меньше, целое ведро на колёсиках, там как раз 50. Рассыпала на грядки, пока пустые, на картофельный пятачок, под косточковые и довольно много на ирисы и тюльпаны.
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1390 раз

lena28 » 03 май 2022, 20:37

Сняла все укрытия. Зимовка хорошая: все новинки живы и растут (справа внизу на втором фото). Уполовинился отдельно растущий во влажном месте Daring Deception. Укрытие спанбондом и пленкой.
Изображение Изображение
galka48
Новичок
Дача: Липецк
Благодарил (а): 11 раз

galka48 » 10 май 2022, 17:15

Всем привет и с новым сезоном :))
Внесу свои 5 копеек после прочтения всех тем.
Ирисы у меня давно,но прицельно ими занимаюсь с 14 года. Участок для них сложный- в пойме реки,низина. В 16 году была потеряна практически вся коллекция- из-за теплой зимы и непрекращающихся дождей с февраля по апрель участок был затоплен по щиколотку, просох только в июне. Так что выращиваю ирисы с постоянным риском повторения того ужаса. Разумеется,никакие приподнятые грядки не спасут ни ситуацию,ни эстетику :))
Но не суть. Увлечение есть увлечение.
В наших краях ирисы никто никогда не укрывает так,как розы. Те ирисы,что уходили у меня в зимовку с розами, зимовали отвратно. Причина- сырой участок. Поэтому все ирисы давно растут отдельно. Не сажаю их и в пионы- ботва последних не дает ирисам нужной вентиляции и солнца. В общем,ирисы растут только в обществе себе подобных.
Полностью согласна на счет утверждения,что самая первая зимовка после покупки- самая сложная. Если перезимовал сорт- все,можно вздохнуть. Некоторые сорта у меня не растут категорически - Декаденс, Копатоник и нек.другие. Выводы по селекции тоже неоднозначны- выпадали простецкие сорта,а дорогие капризные растут. Отсюда согласна с утверждением,что большую роль играет здоровье деленки. Впрочем, это утверждение относится к любому растению.
На ирисы как правило у меня выделяется минимум времени- прополка обязательно, из подкормок- сернокислый калий и осенью зола. Азот не даю,у меня окультуренный чернозем,все само растет. В зиму ботву ирисов не обрезаю никогда. Раньше укрывала дубовой листвой- прекрасное укрытие! Но в последние годы не успеваю в лес за ее сбором,так что зимуют голышом :)) По моим наблюдениям ирисы наиболее уязвимы для гнилей во время цветения. До и после они сами справляются с ними. Поэтому каждый раз и радуюсь цветению,и готовлю толченый уголь и ХОМ с ложкой...
Больших кустов у меня мало, потому как я раз в 2 года их делю, какие-то сорта вообще убираю из сада, что-то компоную по итогам цветения. Т.е. все ирисовые посадки у меня в движении. И,благодаря отбору на посадку более крепких деленок, мои ирисы никогда не пропускали год в цветении. Наоборот стремятся процвести и дать новые росты. Это мои наблюдения. Были кусты 4-5 летние,когда при выкапывании с них было весьма мало хорошего посадочного материала. Поэтому не жду мельчания и тесноты, выкапываю в середине июля и делю.
В этом году зимовка прошла как никогда успешно для всех моих ирисов- и старых и новых,ттт. Всегда бы такие зимы!
Закрыто