Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
Re: Ирисы. Часть 2.
Если имелся ввиду ирис паллида с вариегатной листвой , то как все растения с полосатыми листьями , он будет чувствовать себя в подмосковье хуже чем обычный видовой ирис . Все же ирисы заводят ради цветков а не ради листьев 

- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Я как раз брала из-за листвы. Цветение этого ириса меня мало интересовало, просто дополнительный бонус. Нормальный взгляд на декоративнолиственное растение.... ну или скорее на красивоцветущее с декоративной листвой. Акцент в этом случае на листву, а таких синих ирисов и без него хватает.
- фамусов
- в Клубе
- Дача: Можайск

Лет 5 все были одинаково синие. а сейчас вылезли "красавцы" странные. Я их, конечно, удалю, но интересно, что это за явление?
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Какое-то нарушение в точке роста. У меня было 1 раз на другом сорте. Я из любопытства оставила, но больше это не повторялось.
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
а у меня и похвалится нечем, все бородатые какие то убогие, цветоножки короткие, веера хилые, многие вообще не цветут, два сорта пропало,
Распустился вот такой красавец Fatal Attraction , покупала в 2011 у Пирогова, вот первое цветение. Я его обрезала, потому что цветоножка все равно была сантиметров 20, но цветок огромный, 22 см в диаметре.

Распустился вот такой красавец Fatal Attraction , покупала в 2011 у Пирогова, вот первое цветение. Я его обрезала, потому что цветоножка все равно была сантиметров 20, но цветок огромный, 22 см в диаметре.

- cinizm-protasov
- СадоВед
- Дача: Лесостепь, небол. сев.-зап. склон, лёгкий суглинок
— А какие, скажите пожалуйста? И, если можно, подробности: пропали ли в первую же зиму, когда сажали (число примерно и месяц), крупные ли были корневища или молодые?Russi писал(а):два сорта пропало
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
сажала в августе 2011, при покупке веера стандартные, пропали сорта Arctic Age и Merlo, пропали в этом году, в прошлом году цвели.cinizm-protasov писал(а):— А какие, скажите пожалуйста? И, если можно, подробности: пропали ли в первую же зиму, когда сажали (число примерно и месяц), крупные ли были корневища или молодые?Russi писал(а):два сорта пропало
- cinizm-protasov
- СадоВед
— Ого, оказывается шрайнеровские сорта тоже пропадают! Интересно, как у других ведут себя эти два сорта?Russi писал(а):пропали сорта Arctic Age и Merlo, пропали в этом году, в прошлом году цвели.
Посажу в этом году MEDICI PRINCE, "потомок великолепных родителей Мерло и Бразилиан Холиди" (Пирогов), посмотрим что будет. Ну, теперь я хотя бы не удивлюсь, если он сгинет...
- cinizm-protasov
- СадоВед
— Да не, я не у Пирогова покупаю, у Нессоновой. У Пирогова пока только смотрю (описания у него хороши, и ассортимент интересный), смущает что каталог только по запросу...Russi писал(а):я свои тоже от Пирогова покупала
- Ирида
- СадоВед
- Дача: частный дом
Я новичок на форуме,я тоже выращиваю ирисы,все сорта приобретала из Краснодарского края,приживались хорошо и зимовали тоже отлично.Но 2012 году не было снега и некоторые сорта подмерзли,хоть и накидывала лапник. Теперь делаю сухое укрытие,зимуют хорошо без выпадов.В этом году особенно показали себя,были крупные и яркие цветы и длинные цветоносы.
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
В каталоге у него много сортов, реально их меньше. При заказе с выставки осенью получила три сорта с одной заменой. Брала только однотонные чистого тона сорта Названия потеряла.cinizm-protasov писал(а):— Да не, я не у Пирогова покупаю, у Нессоновой. У Пирогова пока только смотрю (описания у него хороши, и ассортимент интересный), смущает что каталог только по запросу...Russi писал(а):я свои тоже от Пирогова покупала
Цены - ну сами знаете... плавали...

На фото три его ириса все крупные: фиолетово-фуксиевый - розовый - синий. Разрастаются медленно. Цветы одиночно открывающиеся. Только у синего одновременно могут быть на одном стебле открыто несколько цветов.

Вот общий вид.

Кто порекомендует красивые сорта , чтобы на одном стебле расцветало несколько цветов?
- cinizm-protasov
- СадоВед
Получил ответ от новосибирского ирисовода Ивана Ивановича Науменко по поводу зимовки сортов Блайза (кое-где добавил свои примечания, выделены звёздочкой *):
"Сорт ЛОУИЗАС СОНГ (указанный Пироговым как "совершенно неморозостойкий, только для южных регионов" *) у нас с 2009 г. Цвёл раза три, он не вымерзает, скорее подопревает. Пару раз сильно пострадал после зимовки, особенно в прошлую зиму после аномальной, затяжной дождливой осени (замечу всё-таки, что прошлая зима была сама по себе очень морозной [такие зимы бывают у нас примерно раз в восемь лет] — у виргинской черёмухи отмёрзла верхушка, и некоторые другие растения обмёрзли выше уровня снега, что вряд ли можно объяснить "дождливой осенью" *). К сожалению сорт дает очень крупные цветущие веера, склонные к выпреванию. В нормальные зимы (для наших условий) зимует хорошо и довольно неплохо разрастался. Моё мнение: относительно зимостойкий, но легко подопревает.
Участок у нас со слегка южным уклоном, место теплое, высокое, правда почва - жирный суглинок.
В настоящее время в нашей базе данных числиться 53 сорта Блайза, включая ТВ, карликовые бородатые (их много!) и спуриа ирисы. Из высоких бородатых, сорта с длительной акклиматизацией (выше тут уже высказывалось мнение, что дело не в "акклиматизации", а в старом добром естественном отборе — из старых сортов, за многие годы испытаний, в садах выжили только самые выносливые *) у нас цветут ежегодно, хорошо (многие очень хорошо) разрастаются и не капризны. Вот они:
ИНГЛИШ ЧАРМ
ОРА ЛАЙТ
АРЕЙБИАН СТОРИ (потомок Aura Light *)
КОПАТОНИК (в родителях — кеппеловский Rustler, так же как и у гросвеноровского Autumn Harvest [указываемого как один из немногих морозостойких южан на сайте Локтева] — посадил последний прошлой осенью, посмотрю в этом году, что из него выйдет *)
КРЕМ Д'ОР (в дедушках — шрайнеровский Gold Galore *)
ДЖАСТ МЭДЖИК (один из родителей — шрайнеровский Pledge Allegiance *)
Сорта, полученные в 2005-6 годах более капризны и очень зависят от погодных условий. В некоторые годы разрастаются и интенсивно (!!!) цветут, потом популяция падает до нескольких экземпляров:
КОФФИ УИСПЕРС
КАУНТ ЗЕ КИССИС
ИН ЗЕ СТАРЗ - медленно разрастается
СТРИКТЛИ ДЖАЗ
ХАЙ МАСТЕР - капризный, болеет
Относительно недавно посаженные ирисы демонстрируют аналогичное поведение: все пока живы (стучу 3 раза), все процвели у нас, разрастаются неплохо, но неустойчивы во время зимовки и цветут только в случае хорошей зимовки:
КЛЭССИК УАЙН
ХИ КЭН ДАНС
ЛОУИЗАС СОНГ
НОУБЛ ДРЭГОН
ДЕКЭДЭНС
ГЛЭМЕ ПЭНТС
РОМАНТИК ДЖЕНТЛМАН
ПИРЕТ ЭХОЙ
ИТЭЛИЭН МАСТЕР
Моё мнение: в наших условиях снежного покрова достаточно для создания удовлетворительных температурных условий зимовки,но необходимо обеспечить сухую зимовку, например путем укрытия посадок поздней осенью. К сожалению, до сих пор не хватило времени проверить это.
Выпавшие за это время сорта (без комментариев):
АЙМ ЙОР ЛЕЙДИ (одно время сильно размножился)
РОМЕНСЕР
КЭМИО ДОН
СЭЙФЕЙРИ САНСЕТ
НОУБЛ ПЭУИТ
ОРАТОРИО
ДРИНКС ЭТ САНСЕТ
ИКСКЬЮЗ МИ ДАРЛИНГ".
"Сорт ЛОУИЗАС СОНГ (указанный Пироговым как "совершенно неморозостойкий, только для южных регионов" *) у нас с 2009 г. Цвёл раза три, он не вымерзает, скорее подопревает. Пару раз сильно пострадал после зимовки, особенно в прошлую зиму после аномальной, затяжной дождливой осени (замечу всё-таки, что прошлая зима была сама по себе очень морозной [такие зимы бывают у нас примерно раз в восемь лет] — у виргинской черёмухи отмёрзла верхушка, и некоторые другие растения обмёрзли выше уровня снега, что вряд ли можно объяснить "дождливой осенью" *). К сожалению сорт дает очень крупные цветущие веера, склонные к выпреванию. В нормальные зимы (для наших условий) зимует хорошо и довольно неплохо разрастался. Моё мнение: относительно зимостойкий, но легко подопревает.
Участок у нас со слегка южным уклоном, место теплое, высокое, правда почва - жирный суглинок.
В настоящее время в нашей базе данных числиться 53 сорта Блайза, включая ТВ, карликовые бородатые (их много!) и спуриа ирисы. Из высоких бородатых, сорта с длительной акклиматизацией (выше тут уже высказывалось мнение, что дело не в "акклиматизации", а в старом добром естественном отборе — из старых сортов, за многие годы испытаний, в садах выжили только самые выносливые *) у нас цветут ежегодно, хорошо (многие очень хорошо) разрастаются и не капризны. Вот они:
ИНГЛИШ ЧАРМ
ОРА ЛАЙТ
АРЕЙБИАН СТОРИ (потомок Aura Light *)
КОПАТОНИК (в родителях — кеппеловский Rustler, так же как и у гросвеноровского Autumn Harvest [указываемого как один из немногих морозостойких южан на сайте Локтева] — посадил последний прошлой осенью, посмотрю в этом году, что из него выйдет *)
КРЕМ Д'ОР (в дедушках — шрайнеровский Gold Galore *)
ДЖАСТ МЭДЖИК (один из родителей — шрайнеровский Pledge Allegiance *)
Сорта, полученные в 2005-6 годах более капризны и очень зависят от погодных условий. В некоторые годы разрастаются и интенсивно (!!!) цветут, потом популяция падает до нескольких экземпляров:
КОФФИ УИСПЕРС
КАУНТ ЗЕ КИССИС
ИН ЗЕ СТАРЗ - медленно разрастается
СТРИКТЛИ ДЖАЗ
ХАЙ МАСТЕР - капризный, болеет
Относительно недавно посаженные ирисы демонстрируют аналогичное поведение: все пока живы (стучу 3 раза), все процвели у нас, разрастаются неплохо, но неустойчивы во время зимовки и цветут только в случае хорошей зимовки:
КЛЭССИК УАЙН
ХИ КЭН ДАНС
ЛОУИЗАС СОНГ
НОУБЛ ДРЭГОН
ДЕКЭДЭНС
ГЛЭМЕ ПЭНТС
РОМАНТИК ДЖЕНТЛМАН
ПИРЕТ ЭХОЙ
ИТЭЛИЭН МАСТЕР
Моё мнение: в наших условиях снежного покрова достаточно для создания удовлетворительных температурных условий зимовки,но необходимо обеспечить сухую зимовку, например путем укрытия посадок поздней осенью. К сожалению, до сих пор не хватило времени проверить это.
Выпавшие за это время сорта (без комментариев):
АЙМ ЙОР ЛЕЙДИ (одно время сильно размножился)
РОМЕНСЕР
КЭМИО ДОН
СЭЙФЕЙРИ САНСЕТ
НОУБЛ ПЭУИТ
ОРАТОРИО
ДРИНКС ЭТ САНСЕТ
ИКСКЬЮЗ МИ ДАРЛИНГ".