Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

Re: Ирисы. Часть 2.

irisovi duh » 23 янв 2014, 23:13

Если имелся ввиду ирис паллида с вариегатной листвой , то как все растения с полосатыми листьями , он будет чувствовать себя в подмосковье хуже чем обычный видовой ирис . Все же ирисы заводят ради цветков а не ради листьев :о)
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 24 янв 2014, 00:50

Я как раз брала из-за листвы. Цветение этого ириса меня мало интересовало, просто дополнительный бонус. Нормальный взгляд на декоративнолиственное растение.... ну или скорее на красивоцветущее с декоративной листвой. Акцент в этом случае на листву, а таких синих ирисов и без него хватает.
фамусов
в Клубе
Дача: Можайск
Благодарил (а): 28 раз

фамусов » 23 май 2014, 10:28

Изображение
Лет 5 все были одинаково синие. а сейчас вылезли "красавцы" странные. Я их, конечно, удалю, но интересно, что это за явление?
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 23 май 2014, 10:56

Какое-то нарушение в точке роста. У меня было 1 раз на другом сорте. Я из любопытства оставила, но больше это не повторялось.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 29 май 2014, 13:57

Мои карлики:
1. Razzmatazz
2. Music
3-18. Остальных не знаю.
Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 12 июн 2014, 22:16

а у меня и похвалится нечем, все бородатые какие то убогие, цветоножки короткие, веера хилые, многие вообще не цветут, два сорта пропало,
Распустился вот такой красавец Fatal Attraction , покупала в 2011 у Пирогова, вот первое цветение. Я его обрезала, потому что цветоножка все равно была сантиметров 20, но цветок огромный, 22 см в диаметре.
Изображение
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2765 раз

Nushka » 12 июн 2014, 22:30

Расцвели наконец-то розовые
Изображение Изображение Изображение

и остальные:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
cinizm-protasov
СадоВед
Дача: Лесостепь, небол. сев.-зап. склон, лёгкий суглинок
Благодарил (а): 5 раз

cinizm-protasov » 12 июн 2014, 22:39

Russi писал(а):два сорта пропало
— А какие, скажите пожалуйста? И, если можно, подробности: пропали ли в первую же зиму, когда сажали (число примерно и месяц), крупные ли были корневища или молодые?
Russi
в Клубе

Russi » 13 июн 2014, 08:49

cinizm-protasov писал(а):
Russi писал(а):два сорта пропало
— А какие, скажите пожалуйста? И, если можно, подробности: пропали ли в первую же зиму, когда сажали (число примерно и месяц), крупные ли были корневища или молодые?
сажала в августе 2011, при покупке веера стандартные, пропали сорта Arctic Age и Merlo, пропали в этом году, в прошлом году цвели.
cinizm-protasov
СадоВед

cinizm-protasov » 13 июн 2014, 19:21

Russi писал(а):пропали сорта Arctic Age и Merlo, пропали в этом году, в прошлом году цвели.
— Ого, оказывается шрайнеровские сорта тоже пропадают! Интересно, как у других ведут себя эти два сорта?
Посажу в этом году MEDICI PRINCE, "потомок великолепных родителей Мерло и Бразилиан Холиди" (Пирогов), посмотрим что будет. Ну, теперь я хотя бы не удивлюсь, если он сгинет...
Russi
в Клубе

Russi » 13 июн 2014, 20:57

я свои тоже от Пирогова покупала. На осень заказала ирисы в Mid-America Garden
cinizm-protasov
СадоВед

cinizm-protasov » 14 июн 2014, 23:40

Russi писал(а):я свои тоже от Пирогова покупала
— Да не, я не у Пирогова покупаю, у Нессоновой. У Пирогова пока только смотрю (описания у него хороши, и ассортимент интересный), смущает что каталог только по запросу...
Ирида
СадоВед
Дача: частный дом

Ирида » 18 июн 2014, 12:51

Я новичок на форуме,я тоже выращиваю ирисы,все сорта приобретала из Краснодарского края,приживались хорошо и зимовали тоже отлично.Но 2012 году не было снега и некоторые сорта подмерзли,хоть и накидывала лапник. Теперь делаю сухое укрытие,зимуют хорошо без выпадов.В этом году особенно показали себя,были крупные и яркие цветы и длинные цветоносы.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 24 июн 2014, 23:02

cinizm-protasov писал(а):
Russi писал(а):я свои тоже от Пирогова покупала
— Да не, я не у Пирогова покупаю, у Нессоновой. У Пирогова пока только смотрю (описания у него хороши, и ассортимент интересный), смущает что каталог только по запросу...
В каталоге у него много сортов, реально их меньше. При заказе с выставки осенью получила три сорта с одной заменой. Брала только однотонные чистого тона сорта Названия потеряла.
Цены - ну сами знаете... плавали... :)
На фото три его ириса все крупные: фиолетово-фуксиевый - розовый - синий. Разрастаются медленно. Цветы одиночно открывающиеся. Только у синего одновременно могут быть на одном стебле открыто несколько цветов.

Изображение Изображение Изображение

Вот общий вид.
Изображение
Кто порекомендует красивые сорта , чтобы на одном стебле расцветало несколько цветов?
cinizm-protasov
СадоВед

cinizm-protasov » 08 фев 2015, 14:12

Получил ответ от новосибирского ирисовода Ивана Ивановича Науменко по поводу зимовки сортов Блайза (кое-где добавил свои примечания, выделены звёздочкой *):

"Сорт ЛОУИЗАС СОНГ (указанный Пироговым как "совершенно неморозостойкий, только для южных регионов" *) у нас с 2009 г. Цвёл раза три, он не вымерзает, скорее подопревает. Пару раз сильно пострадал после зимовки, особенно в прошлую зиму после аномальной, затяжной дождливой осени (замечу всё-таки, что прошлая зима была сама по себе очень морозной [такие зимы бывают у нас примерно раз в восемь лет] — у виргинской черёмухи отмёрзла верхушка, и некоторые другие растения обмёрзли выше уровня снега, что вряд ли можно объяснить "дождливой осенью" *). К сожалению сорт дает очень крупные цветущие веера, склонные к выпреванию. В нормальные зимы (для наших условий) зимует хорошо и довольно неплохо разрастался. Моё мнение: относительно зимостойкий, но легко подопревает.
Участок у нас со слегка южным уклоном, место теплое, высокое, правда почва - жирный суглинок.
В настоящее время в нашей базе данных числиться 53 сорта Блайза, включая ТВ, карликовые бородатые (их много!) и спуриа ирисы. Из высоких бородатых, сорта с длительной акклиматизацией (выше тут уже высказывалось мнение, что дело не в "акклиматизации", а в старом добром естественном отборе — из старых сортов, за многие годы испытаний, в садах выжили только самые выносливые *) у нас цветут ежегодно, хорошо (многие очень хорошо) разрастаются и не капризны. Вот они:
ИНГЛИШ ЧАРМ
ОРА ЛАЙТ
АРЕЙБИАН СТОРИ (потомок Aura Light *)
КОПАТОНИК (в родителях — кеппеловский Rustler, так же как и у гросвеноровского Autumn Harvest [указываемого как один из немногих морозостойких южан на сайте Локтева] — посадил последний прошлой осенью, посмотрю в этом году, что из него выйдет *)
КРЕМ Д'ОР (в дедушках — шрайнеровский Gold Galore *)
ДЖАСТ МЭДЖИК (один из родителей — шрайнеровский Pledge Allegiance *)

Сорта, полученные в 2005-6 годах более капризны и очень зависят от погодных условий. В некоторые годы разрастаются и интенсивно (!!!) цветут, потом популяция падает до нескольких экземпляров:
КОФФИ УИСПЕРС
КАУНТ ЗЕ КИССИС
ИН ЗЕ СТАРЗ - медленно разрастается
СТРИКТЛИ ДЖАЗ
ХАЙ МАСТЕР - капризный, болеет

Относительно недавно посаженные ирисы демонстрируют аналогичное поведение: все пока живы (стучу 3 раза), все процвели у нас, разрастаются неплохо, но неустойчивы во время зимовки и цветут только в случае хорошей зимовки:
КЛЭССИК УАЙН
ХИ КЭН ДАНС
ЛОУИЗАС СОНГ
НОУБЛ ДРЭГОН
ДЕКЭДЭНС
ГЛЭМЕ ПЭНТС
РОМАНТИК ДЖЕНТЛМАН
ПИРЕТ ЭХОЙ
ИТЭЛИЭН МАСТЕР
Моё мнение: в наших условиях снежного покрова достаточно для создания удовлетворительных температурных условий зимовки,но необходимо обеспечить сухую зимовку, например путем укрытия посадок поздней осенью. К сожалению, до сих пор не хватило времени проверить это.

Выпавшие за это время сорта (без комментариев):
АЙМ ЙОР ЛЕЙДИ (одно время сильно размножился)
РОМЕНСЕР
КЭМИО ДОН
СЭЙФЕЙРИ САНСЕТ
НОУБЛ ПЭУИТ
ОРАТОРИО
ДРИНКС ЭТ САНСЕТ
ИКСКЬЮЗ МИ ДАРЛИНГ".
Закрыто