Горянка (Epimedium)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
Нюня
в Клубе
Дача: Мытищинский район
Благодарил (а): 1756 раз

Re: Горянки

Нюня » 12 июл 2016, 13:17

И у меня вопрос: перед зимой на каждое растение высыпаю полведра компоста, смешанного с золой.По делу или перебор?
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 12 июл 2016, 14:22

По моему перебор, ее же потом ещё и отгребать надо. Мне кажется лучше мульчировать листом (и потом его не убирать) или мульчой из шредера.
У меня пока такая засыпка проходит.
Нюня
в Клубе

Нюня » 12 июл 2016, 16:52

Тоха писал(а):По моему перебор, ее же потом ещё и отгребать надо. Мне кажется лучше мульчировать листом (и потом его не убирать) или мульчой из шредера.
У меня пока такая засыпка проходит.
Тоха, практически не отгребаю. Горянки уже давно в саду, лет 6, кусты очень мощные.Эти полведра распределяются слоем см в 2. Просто мульчирую компостом я их недавно, наросла роскошная листва, а цветение стало хуже. Вот я и думаю: может перекормила? А может уже пора делить? В течение сезона ничем больше не удобряю, только полив.
Горянки у меня самые обычные, видовые. Но я их очень люблю за листву и форму куста.
Тоха
в Клубе

Тоха » 12 июл 2016, 17:13

Нюня - вот не знаю. Может быть и перекорм. Вроде как для них не рекомендуют жирную землю для посадки готовить. Может быть неспроста.
Нюня
в Клубе

Нюня » 12 июл 2016, 17:26

Тоха писал(а):Нюня - вот не знаю. Может быть и перекорм. Вроде как для них не рекомендуют жирную землю для посадки готовить. Может быть неспроста.
Попробую в этом году осенью просто замульчировать листвой, как делала в первые годы после посадки, посмотрю, как процветут.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2020 раз

Лёля » 12 июл 2016, 18:22

Тоха писал(а):Оль, а может тоже чего нибудь напишешь (общие выводы) по отдельным группам- у тебя их гораздо больше и они гораздо дольше.
Просто интересны твои впечатления.
Зимой. :о) Сейчас только неделя проливных дождей может заставить меня что-то писать. :oops:
И ещё - ты их кормишь?
Нет.
Ну вернее как... Когда мне не день раскидать по цветникам комплексную минералку, - кормлю. Но не прицельно горянки, а вообще всё. Но это случается далеко не каждый год.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 12 июл 2016, 22:20

Нюня писал(а):... А может уже пора делить? ...
Не думаю. Р.А. Карписонова (ГБС) писала помнится, что по 40 лет горянки живут на одном месте, так что перекорм...
Нюня
в Клубе

Нюня » 12 июл 2016, 22:39

мичуринка писал(а):
Нюня писал(а):... А может уже пора делить? ...
Не думаю. Р.А. Карписонова (ГБС) писала помнится, что по 40 лет горянки живут на одном месте, так что перекорм...
Как всегда! Не знаю я меру!
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9968 раз

Дюймовочка » 03 дек 2016, 23:13

Оживим-ка тему ). Евгений Сапунов (Night Mouse) выложил в своей теме замечательные фото своей замечательной коллекции ). Неполностью ещё, продолжение обещает ).
У меня тоже в этом году некоторые молоденькие/новенькие цвели. Правда, после прошлой зимы (14/15 год) некоторые горянки плохо вышли из зимы, и в этом году (15/16 год) они ещё в себя приходили. Но живы и это замечательно!
Вот новенькая acuminatum -(ссылка не найдена)- Цветоносы клонит, вертикально не держит. Надо бы её на какую-нить подпорную стеночку с краю посадить, как на Оксаниных ссылках (утонула я в них, спасибо, Оксан, огромное :30: ).
Acuminatum 'Hight Mistress ' -(ссылка не найдена)-. Тоже цветонос раскидистый. А может, пока молодая... Мне он показался чуть более упругим, чем у видовой.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 03 дек 2016, 23:25

Epimedium x omeiense 'Akane' -(ссылка не найдена)- Новенькая, кустик ещё не нарос.
Epimedium grandiflorum Akebono -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 03 дек 2016, 23:30

Epimedium 'Amber Queen' - гибридная (Epimedium 'Caramel' x Epimedium flavum)-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- Обожаю её. Но почему-то один куст погиб пару лет назад, хотя уже хороший наросший кустик был. Не разобралась (..
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 03 дек 2016, 23:40

Epimedium brachyrrhizum -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- . Огромный цветок (для сравнения - батарейка "пальчик"), куст рыхлый, горянка длиннокорневищная. Но, увы, почему-то последних два года не цветёт (.
Дюймовочка
в Клубе

Re: Горянки - Epimedium

Дюймовочка » 03 дек 2016, 23:59

Epimedium 'Arctic Wings' - гибрид Epimedium latisepalum and Epimedium ogisui.(ссылка не найдена). Вот она плохо перезимовала пару зим назад, в этом году цвела, но достаточно скромно.
Крошечная (цветочек крошечный )) Epimedium × cantabrigiense - гибрид E. alpinum and E. pubigerum. (ссылка не найдена)
Creeping Yellow -(ссылка не найдена)- Потрясающе красивые листья второй волны роста, сами как драгоценности ) -(ссылка не найдена)-. И осенью так интересно лист крутит, к зиме укладывается ) -(ссылка не найдена)-
Epimedium dolichostemon -(ссылка не найдена)- Цветоносы тоже лежат, тоже куда-то высоко надо, что бы цветы было видно. Лист длинный -(ссылка не найдена)-
Epimedium fargesii 'Pink Constellation -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-. Новенькая, не наросла ещё. Но по ощущениям - воздушная, прозрачная.
Epimedium Fire Dragon -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- Самая маленькая моя горяночка, см 15 всего в высоту.
Epimedium grandiflorum 'Mugawa Gen Pan' -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Epimedium grandiflorum var. thunbergianum -(ссылка не найдена)-
Е. grandiflorum 'Nanum' (предположительно) -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Epimedium x youngianum 'Hagoromo' -(ссылка не найдена)- такая очаровательная звёздочка на листе. Долго держится, но не весь сезон.
Epimedium x 'Yokihi' - гибрид Epimedium davidii x Epimedium grandiflorum 'Yubae' -(ссылка не найдена)-. Маленькая будет.
Epimedium sempervirens 'Koji' -(ссылка не найдена)- . В сети ещё попадается, что это grandiflora.
Epimedium grandiflorum 'Kourin' -(ссылка не найдена)-
Epimedium grandiflorum 'Lilafee' -(ссылка не найдена)-
Epimedium macrosepalum -(ссылка не найдена)- Крупный цветок, но цветки единичные и прячутся под листвой -(ссылка не найдена)-. Редкая, прозрачная куртина (как-бы куртина :lol: )
Горянка из Подворья 'Mandarin Star' -(ссылка не найдена)- . Высокая должна быть.
E. membranaceum. Молодой лист -(ссылка не найдена)-. Цветочек жёлтый. Совсем молоденькая - первую зиму перезимовала.
Epimedium 'Myojo' -(ссылка не найдена)- . Тоже очень красивый лист второй волны.
Epimedium × perralchicum 'Fröhnleiten' -(ссылка не найдена)-
Epimedium perralderianum -(ссылка не найдена)-
Epimedium x 'Pink Champagne' . Нарядная красавица - всем хороша - и листом, и цветком, и размером! -(ссылка не найдена)- -
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13944 раза

Tatra » 04 дек 2016, 10:27

Epimedium brachyrrhizum очень понравилась!
Вроде покупала и ее, и acuminatum, Akane, Akebono, и еще какие-то. А вот оследить за сезон, кто где и как в результате растет и выглядит, не очень получается :oops:
Тоха
в Клубе

Тоха » 04 дек 2016, 15:08

Наташ, спасибо за фото :72: .

По поводу пострадавших прошлой и позапрошлой зимой горянок - не любят они зимнего замокания. А в прошлые две зимы были моменты когда мокрый снег лежал по замершей внизу земле неделями.
Я тут людей из Питера пытала - так вот прошлую неадекватную холодную питерскую зиму коллекции горянок не пострадали, в отличии от многих других растений.
Ответить