Японские ирисы
Модератор: Tatra
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Re: Японские ирисы
Наташ, я купила два японских ириса. Что посоветуешь: посадить их в горшок или убрать до весны в холодильник? Я так рано никогда ирисы не покупала, вот и в растерянности. 

- Поросюшка
- в Клубе
- Дача: Алтайский край Бийский район
Лучше в горшок, потом на балкон, когда на улице будет +, а пока в квартире-опрыскивай чтобы не подсох. В холодильнике рискуешь потерять, вообще их лучше всего в августе покупать и сразу на ПМЖ.georginka писал(а):Наташ, я купила два японских ириса. Что посоветуешь: посадить их в горшок или убрать до весны в холодильник? Я так рано никогда ирисы не покупала, вот и в растерянности.
Посади в горшок и поставь на окно,но подальше от батареи.Они сухой воздух не любят.
- georginka
- в Клубе
Сейчас посмотрела, у одного ириса уже росточки видно, второй пока спит.Подоконники у меня узкие. Дома жара невозможная.Может быть поставить горшок около балконной двери? У меня лоджия застекленная, но не отапливаемая.
-
- в Клубе
- Дача: истринский район
Я все , что покупаю_ в горшки и на лоджию,она застекленная. но не отапливается,обшита вагонкой с утеплителем,окна только от снега и дождя, если совсем холодно -укрываю телогрейкой и картонными ящиками.
Пока ничего не пропало-тьфу- тьфу
Пока ничего не пропало-тьфу- тьфу
- georginka
- в Клубе
У меня лоджия еще ничем не обшита, только собираемся обшивать, снизу между полом и плитой большая щель. Поэтому боюсь заморозить ирисы.На лоджию горшки с растюшками выставляю когда уже плюсовая температура.
- МаЮ
- в Клубе
Читала, читала и решила таки вставить свои ржавые три копейки, поскольку энсатами в МО я занимаюсь не первый год и результаты радуют.
Во-первых, насчёт агротехники. Она существует для любых растений, в том числе и для энсат. Не заморочно-сложная, но со своими подводными камнями. Родом видовой ирис Кэмпфера с Дальнего Востока, где условия довольно существенно отличаются от МО, к примеру: влажность, высота снегового покрова, суммарные положительные температуры и т.д. Чтобы растение хорошо развивалось и цвело, надо создать ему наиболее близкие к природным условия.
В МО энсаты нужно сажать с учётом их любви к влаге. Наилучшим вариантом будет берег пруда, но ни в коем случае ни в воду, как псевдокорусы. В идеале весной посаженные энсаты должны быть затоплены. Иногда для этих целей сооружают специальные приспособления (в том числе и в Японии). Весной потребность этих ирисов во влаге наибольшая. Но затопление должно быть временным.
В посадочную яму обязательно добавлять хорошо перепревший компост: они любят богатую землю. Реакция - слабокислая. Очень любят подкормку микроэлементами. Я использую гумат: весной и после цветения. В особом укрытии не нуждаются, но лучше кинуть на них что-нибудь для задержания снега.
Теперь о сортах. "Японцы" подразделяются на три категории. "Айзе" - трехлепестковые, похожие на видовую форму. Самые почитаемые в Японии. "Эдо" - простые и двойные с 6 "лепестками" (долями околоцветника). "Хиго" - самые эффектные с точки зрения европейца: от 9 до 12 долей-"лепестков". У последних наиболее крупные цветы. По срока цветения есть ранние, средние и поздние. Очень важно обращать на это внимание: поздние (L) у нас не успевают процвести. Словом, нужно очень придирчиво изучать характеристики посаженного сорта.
Сорта отечественной интродукции, в том числе полученные в Алтайском крае Зоей Владимировной Долгановой, очень хороши, и замечательно, что у нас появилась возможность ими разжиться
. Они лучше приспособлены к нашему климату, но!.. Алтайский край - это не МО. Поэтому без приложения ручек и головы не будут расти даже самые замечательные сорта.
Энсаты в наших условиях - это не растение для лентяев, увы. Главная задача - тепло и влага.
Подробнее, если захочется, можно всё это прочитать в моей статье о хана-шобу в февральском номере ВЦ за прошлый год.
И не пугайтесь: дафны, ИМХО, куда сложнее
.
Во-первых, насчёт агротехники. Она существует для любых растений, в том числе и для энсат. Не заморочно-сложная, но со своими подводными камнями. Родом видовой ирис Кэмпфера с Дальнего Востока, где условия довольно существенно отличаются от МО, к примеру: влажность, высота снегового покрова, суммарные положительные температуры и т.д. Чтобы растение хорошо развивалось и цвело, надо создать ему наиболее близкие к природным условия.
В МО энсаты нужно сажать с учётом их любви к влаге. Наилучшим вариантом будет берег пруда, но ни в коем случае ни в воду, как псевдокорусы. В идеале весной посаженные энсаты должны быть затоплены. Иногда для этих целей сооружают специальные приспособления (в том числе и в Японии). Весной потребность этих ирисов во влаге наибольшая. Но затопление должно быть временным.
В посадочную яму обязательно добавлять хорошо перепревший компост: они любят богатую землю. Реакция - слабокислая. Очень любят подкормку микроэлементами. Я использую гумат: весной и после цветения. В особом укрытии не нуждаются, но лучше кинуть на них что-нибудь для задержания снега.
Теперь о сортах. "Японцы" подразделяются на три категории. "Айзе" - трехлепестковые, похожие на видовую форму. Самые почитаемые в Японии. "Эдо" - простые и двойные с 6 "лепестками" (долями околоцветника). "Хиго" - самые эффектные с точки зрения европейца: от 9 до 12 долей-"лепестков". У последних наиболее крупные цветы. По срока цветения есть ранние, средние и поздние. Очень важно обращать на это внимание: поздние (L) у нас не успевают процвести. Словом, нужно очень придирчиво изучать характеристики посаженного сорта.
Сорта отечественной интродукции, в том числе полученные в Алтайском крае Зоей Владимировной Долгановой, очень хороши, и замечательно, что у нас появилась возможность ими разжиться

Энсаты в наших условиях - это не растение для лентяев, увы. Главная задача - тепло и влага.
Подробнее, если захочется, можно всё это прочитать в моей статье о хана-шобу в февральском номере ВЦ за прошлый год.
И не пугайтесь: дафны, ИМХО, куда сложнее

- Поросюшка
- в Клубе
- Дача: Алтайский край Бийский район
Маша,спасибо за информацию,на самом деле Алтайский край не МО и если у меня всё и растёт без особых проблем,то исключительно благодаря климату и тому что растения местной селекции.Климат МО я не особо знаю,только в общих чертах,поэтому и советов по агротехнике давать не стала,дабы не напортить.Ирисы привезу всем с удовольствием.Опять же благодаря обмену и у института будет возможность пополнить коллекцию.И Зое Владимировне приятно,что её сорта и гибриды получат более широкое распространение.Это всё и создаётся для того чтобы приносить людям радость и эстетическое удовольствие.
- МаЮ
- в Клубе
Наташа, это Вам огромное спасибо за то, что благодаря Вашему появлению здесь мы можем познакомиться с сортами и гибридами Зои Владимировны!
Что до МО, то у нас, к сожалению, даже в пределах одного кооператива микроклимат участка и почва могут существенно отличаться. Про север-юг и говорить нечего!
У меня участок на крайнем юго-востоке, высокая влажность, поэтому всё куда проще, чем, скажем, по Дмитровке или по Ярославке. Но основные причины неудач с хана-шобу в МО - недостаток тепла и влаги. С розами, например, я по любому не стала бы их сажать: у них разные потребности. Укрытие на зиму - это не главное.
Как я понимаю, у Вас должна быть больше годовая сумма положительных температур, а зимой, скорее всего, не бывает таких сильных оттепелей, как у нас (если я ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста
). Как со влажностью обстоят дела, честно говоря, не представляю
. Но, ИМХО, успехи Зои Владимировны в деле интродукции хана-шобу просто впечатляют, и я предполагаю, что климат тут ей на руку. У нас мало людей, которые занимаются этой культурой, по пальцам можно пересчитать
.
В общем, мои рекомендации довольно универсальны, они просто учитывают естественные потребности растений, не более. Ну, и мой личный опыт показывает, что при соблюдении даже нехитрой агротехники результат будет
.

Что до МО, то у нас, к сожалению, даже в пределах одного кооператива микроклимат участка и почва могут существенно отличаться. Про север-юг и говорить нечего!

Как я понимаю, у Вас должна быть больше годовая сумма положительных температур, а зимой, скорее всего, не бывает таких сильных оттепелей, как у нас (если я ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста

В общем, мои рекомендации довольно универсальны, они просто учитывают естественные потребности растений, не более. Ну, и мой личный опыт показывает, что при соблюдении даже нехитрой агротехники результат будет

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
- МаЮ
- в Клубе
Думаю, да.Ирина П писал(а):Маша, а непроснувшиеся после зимы ещё ждать или как?
Мои едва-едва тронулись в рост только в прошлые выходные. С учётом того, что у меня теплее, чем на севере-северо-востоке области, а в выходные и в начале недели было довольно холодно, они вполне могут полезть в течение этой и следующей недель. Опять же в зависимости от микроклимата участка сроки могут варьироваться.
Правда, в Тарасовке не холодно: Москва рядом, - но по-любому севернее.
Пока надежда определённо есть

-
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
Пока я сажала японцев голландской селекции , результаты были неутешительные. Первым зацвел японец ленинградской селекции Василий Алферов. Цветет второй год без укрытий и ухода. В прошлом году раздобыла сеянцев московской селекции, вроде перезимовали. С удовольствием попробую сорта барнаульской селекции .
- МаЮ
- в Клубе
Неудивительно. "Василий Алферов", пожалуй, самый неприхотливый и стойкий сорт "японцев". Это ещё сам Родионенко отмечал.irisovi duh писал(а):Пока я сажала японцев голландской селекции , результаты были неутешительные. Первым зацвел японец ленинградской селекции Василий Алферов. Цветет второй год без укрытий и ухода.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Маша, а на какое время они должны быть затоплены? У меня угол участка подтопляется во время таяния снега, вода стоит недели 2. Этого мало или вообще не подходит?МаЮ писал(а): В идеале весной посаженные энсаты должны быть затоплены. Иногда для этих целей сооружают специальные приспособления (в том числе и в Японии). Весной потребность этих ирисов во влаге наибольшая. Но затопление должно быть временным.
- Ирли
- в Клубе
- Дача: Ивановская область п.Палех
Никто не показывает своих японцев...Можно я своих покажу ))
Нынче первый раз зацвёл Gusto, ждала три года...Не разочаровал!

И первый раз цветёт Ruby King

вроде, особенно никаких условий не создаю...Большинство, конечно, посажено около водоёма, на полном солнце , но и в других частях сада растут японцы не хуже, я бы сказала. Даже и в полутени некоторые--Дядя Стёпа, например...Отлично там себя чувствует этот сорт Родионенко
Нынче первый раз зацвёл Gusto, ждала три года...Не разочаровал!

И первый раз цветёт Ruby King

вроде, особенно никаких условий не создаю...Большинство, конечно, посажено около водоёма, на полном солнце , но и в других частях сада растут японцы не хуже, я бы сказала. Даже и в полутени некоторые--Дядя Стёпа, например...Отлично там себя чувствует этот сорт Родионенко
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ой! А мои про это не знали -вторую зиму зимовали в воде...МаЮ писал(а): В идеале весной посаженные энсаты должны быть затоплены. Иногда для этих целей сооружают специальные приспособления (в том числе и в Японии). Весной потребность этих ирисов во влаге наибольшая. Но затопление должно быть временным.