Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: дача есть
Re: Ирисы. Часть 2.
Хочу про Паллида Вариегата ирис дополнить. Поделиться своими впечатлениями. У него красивый полосатый веер и без цветка, листья, как у всех ирисов , старые сохнут новые растут. Корневище не крупное и само растение не очень высокое, хотя значительно выше карликов. Также как и сам цветок, более чем скромный, синий, мой почти прозрачный, но имеет очень приятный и довольно сильный аромат винограда. Этот ирис одно из самых ароматных растений в моем саду. Его аромат слышен так как от сирени, за несколько метров. Веера ирисов тоже украшение. Как рекоммендуют Шрейнеры, я посадила рядом люпины, флоксы, которым не нужно много воды. Они раскрасят, когда закончится цветение ирисов.
Там выше, кто вопрос задавал про этот ирис, выложил фотографию, не свою, из интернета. Мое мнение, это фото явный монтаж. Сам, цветок значительно скромнее и меньше. После этого идут правдивые фотографии
Там выше, кто вопрос задавал про этот ирис, выложил фотографию, не свою, из интернета. Мое мнение, это фото явный монтаж. Сам, цветок значительно скромнее и меньше. После этого идут правдивые фотографии
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Лутата, а Вы в какой местности проживаете? Где Ваш сад? Потому как Паллида Вариегата у меня растет ну лет 8 наверно (если не больше), а цвел всего 1 раз. И не разрастается совсем. Запаха я тоже не почувствовала, но, м.б. просто не помню, цвет года 4 назад. Веер красив, особенно по весне, когда его хорошо видно. Я, конечно, на него наплювала, и не ухаживаю вообще. М.б. если потанцевать, то он меня и порадует. Но я как-то и к остальным ирисам практически также отношусь. Растут, цветут. Раритетов, правда, нет, самые распространенные. Но мне стало интересно, что с ним надо делать, чтоб цвел каждый год и разрастался?
-
- СадоВед
Так я и поняла. Это же не в вину вам. Сама на грабли наступаю не переодически. Хотя в этом случае вы правы что купили его.Флоранс писал(а):Лутата, про ирис спрашивала я и естественно выложила фото из инета, потому что я только заказала этот ирис и его ещё у меня не было. Я это фото и не выдавала за своё.
Два года назад я купила ирис Edge Of The World, потому что обалденная фотография ириса с необычным сочетанием цвета. Странно показалось что у всех продавцов одна и таже фотография этого ириса. Позже набрала его в гугле, а у людей он совсем другой и похожие ирисы у меня уже есть. Теперь все покупки проверяю, как у других садоводов выглядит. Мой пока не цвел
-
- СадоВед
я живу в местности не самой подходящей для бородатых ирисов, в штате Вашингтон США. Ну Очень дождливый климат. Поэтому приходится танцевать вокруг каждого ириса, а что делать? Мои ирисы тоже плохо цвели, но люди научили. Собираю из земли кочку, ирис укладываю сверху, землей с краев присыпаю корни, корневище оставляю торчать голым чтобы не сгнило зимой от воды и конечно чтобы рядом близко ничто не росло, чтобы обдувался ветром. В грунт добавляю толченый уголь. Осенью и весной даю суперфосфат. В течение лета раствор травяного настоя, два раза. Наши почвы кислые, не очень хорошо для ирисов, зола и толченый уголь помогают. Им нужно открытое место, ваш слишком затенен. Растет он медленно, у меня он тоже давно живет. Другие ирисы за это время уже два три раза делила.мышка Серафимка писал(а):Лутата, а Вы в какой местности проживаете? Где Ваш сад? Потому как Паллида Вариегата у меня растет ну лет 8 наверно (если не больше), а цвел всего 1 раз. И не разрастается совсем. Запаха я тоже не почувствовала, но, м.б. просто не помню, цвет года 4 назад. Веер красив, особенно по весне, когда его хорошо видно. Я, конечно, на него наплювала, и не ухаживаю вообще. М.б. если потанцевать, то он меня и порадует. Но я как-то и к остальным ирисам практически также отношусь. Растут, цветут. Раритетов, правда, нет, самые распространенные. Но мне стало интересно, что с ним надо делать, чтоб цвел каждый год и разрастался?
Вокруг пионов так же танцую. Яму выкапываю, готовлю грунт, закапываю яму обратно, сверху укладываю корневище и засыпаю сверху такойже землей т.е. получается кочка с пионом. В России так замерзнет наверное, а тут по другому нельзя
- мышка Серафимка
- в Клубе
Понятно...не подмосковье... Сажаю ирисы так же, как и Вы. Почва - песок, но кислая, т.ч. золу периодически сыплю. Травяной настой и суперфосфат не сыплю... Поняла, спасибо! М.б. подумаю, куда пересадить и попробовать потанцевать.Лутата писал(а): Вашингтон США.
-
- СадоВед
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
в подмосковье сходит снег - у кого и как перезимовали высокорослые ирисы? интересует именно подмосковье и именно высокорослые - у низкорослых (SDB MDB) и среднерослых (IB - интермедия) зимовка нормальная
- cinizm-protasov
- СадоВед
- Дача: Лесостепь, небол. сев.-зап. склон, лёгкий суглинок
Эта зима у нас была очень тёплая. Из около тридцати посаженных в прошлом году сортов погибли только два: Sambuca (от Колесникова) и Tumalo Sunset (от Нессоновой, посажен в начале августа) — последний покрыт наростами грибов, возможно был заражён уже у хозяйки или при посадке. Ещё подумал что погиб Baltic Sea (присланный Колесниковым вместе с несколькими другими сортами в конце сентября), выдернул, оказалось — живой, просто не прирос, да и когда ему было прирастать? В итоге лучше всего перезимовали сорта присланные (и, соответственно, посаженные) раньше всего — краснодарцем Осипенко в первой половине июля (выжил даже Impulsive, хотя он не успел завершить вегетацию к зиме и, возможно, будет болеть). Вывод, думаю, ясен. Можно будет ещё экспериментально его проверить — заказать Tumalo Sunset в одном из самых южных хозяйств и посмотреть как он перезимует при более ранней посадке.
Вот так сегодня выглядит Autumn Riesling (слегка прикрывал на зиму кедровой хвоёй, сегодня отгрёб):

PS Какие выжили, пока не пишу, потому что некоторые выходят из зимовки больными и погибают уже на вторую зиму.
Вот так сегодня выглядит Autumn Riesling (слегка прикрывал на зиму кедровой хвоёй, сегодня отгрёб):

PS Какие выжили, пока не пишу, потому что некоторые выходят из зимовки больными и погибают уже на вторую зиму.
- Наивная
- в Клубе
- Дача: Гродно, Беларусь
Ирисовый сезон начался у меня в этом году непривычно рано - уже в апреле
А думалось, что не выживут вовсе после зимовки без снега в замерзшей мокрой земле - такая выдалась зима 
Карлик Little Jewel первый, потом Jazzamatazz, Little Bew, Big Blue Eyes- низкорослые, последний Oblivion среднерослый ранний.

Карлик Little Jewel первый, потом Jazzamatazz, Little Bew, Big Blue Eyes- низкорослые, последний Oblivion среднерослый ранний.

- мышка Серафимка
- в Клубе
У меня тоже цветут карлики. И новые, и старые... только 2 фотика в один день сломались 

- ИАК
- в Клубе
- Дача: МО недалеко от г.Руза
Примите и меня в свою компанию.На улице осень.....мокрень.... а на фоточках ....лето!!!

И такая поляна получилась у входа в дом:,очень хотелось,чтобы было много-много.Цвели шикарно почти три недели,но вот потом все лето- одни корешки....Так что в следующем году процветут и буду пересаживать...

И такая поляна получилась у входа в дом:,очень хотелось,чтобы было много-много.Цвели шикарно почти три недели,но вот потом все лето- одни корешки....Так что в следующем году процветут и буду пересаживать...
-
- в Клубе
- Дача: Красноярск
Здравствуйте, примите в компанию новичка. Первое сообщение у меня почему то пропало, может много написала? Поэтому буду краткой: успевает ли заложится цветочная почка у бородатых ирисов позднего срока при коротком лете в Сибири? Спасибо если поможите разобраться, читала статьи и форумы, но ясности в голове нет. Готовлю к отправке заказ, очень важно понять условия при которых формируются почки для цветения.
просто Наташа
просто Наташа

- OlegV
- Зав. кафедрой
У меня заказчики с Сибири не жаловались на проблемы с цветением в таких городах как Новосибирск, Омск, Барнаул, Екатеринбург, Владивосток, Тюмень. Из более северных регионов (например Якутия) не заказывали.
-
- в Клубе
- Дача: Красноярск
Большое спасибо, наверное пока сам не попробуешь - не узнаешь. Брать ирисы буду однозначно, уже решилась, но хотела обойти грабли
. Столько уже денег в землю зарыто, и обманутых ожиданий, эх..., так не хочется приобретать отрицательный опыт. Сначала думала начать с дешевых и проверенных временем, но на третьей недели просмотра катологов список вырос до 40-50 сортов, и все больше тянет на Гийо и супер складчатые волны. Вопрос зимовки меня не волнует, Краснодарские розы прекрасно зимуют без укрытия и цветут, но второе цветение уходит в снег. Если при формировании цветущей почки не будет достаточно высокой температуры или еще чего-нибудь, сможет ли сорт проявить себя в полную силу - цвет, размер, гофре. Или будет слабое подобие, расти растет, цветет так себе? Есть ли смысл брать NOBLE POETH Блайза, или RESONANE Гио 06. Помогите, ирисы уже снятся по ночам
Участок в горной тайге, каменистый суглинок, южный склон, ночи всегда прохладные, террассы на подпорных стенках, снег сходит в конце апреля, ложится в конце октября, 1,5-2 метра в оттепели не тает. Хорошо растут клубника, нарциссы, розы, у нас их 300-400 и с каждым годом все больше и краше. Вот и хотели заполнить промежуток в июне чем то потрясным, чтоб ах, и ох. Но грабли не хочется. Кстати, магазинная голандия (купили три года назад 20 с лишним сортов пересорта) зимует растет как сорняк, цветет дружно одним цветом , одариваю всех соседей кто берет, но не радует...
Просто Наташа

Просто Наташа

- OlegV
- Зав. кафедрой
я бы не стал брать Блайза, Gio и францию. Из американцев лучше всего Шрейнер, похуже Пауль Блек и Джохонсон и еще хуже Кеппел и Гио. С Саттоном особо дел не имел но учитывая что он Калифорнии думаю ситуация будет как с Гио. Мне сложно говорить про Сибирь но в подмосковье я бы очень осторожно брал высокорослые ирисы - только то что проверено в средней полосе. Стабильно зимуют только среднерослые и низкорослые. С высокорослыми (90х и более новых годов) могут быть большии проблемы с зимовкой, гибелью цветущей почки и как результат отсутствие цветения