Модератор: Tatra
Лена, а Вы уже к зиме будете ирисы плёнкой закрывать или от дождей? Я от пленки в качестве зимнего укрытия совсем отказалась, пользуюсь ею только от дождей. У меня хозяйство тоже вроде не большое, на 6 сотках (а под цветы - от силы 3,5-4 сотки) особо не разгуляешься. Но и я не успеваю, хотя не работаю и постоянно живу на даче. Мои аппетиты сильно опережают мои физические, территориальные и временные возможности. Из ирисов, флоксов и гейхер я ни от чего не могу отказаться. Сначала покупаю или заказываю, а потом думаю, куда сажать.
Ирина, я собираюсь использовать пленку и для зимнего укрытия: под снегом, мне кажется, все равно, а открываем мы рано. Ото льда пленка освобождается гораздо проще, чем спанбонд. В воскресенье закрыли с проветриванием, от дождей, опоздав на неделю.
Лена, смотрю Вы тоже с ирисами остановиться не в состоянииlena28 писал(а): ↑15 окт 2019, 21:08Ирина, я собираюсь использовать пленку и для зимнего укрытия: под снегом, мне кажется, все равно, а открываем мы рано. Ото льда пленка освобождается гораздо проще, чем спанбонд. В воскресенье закрыли с проветриванием, от дождей, опоздав на неделю.
С посадочными местами большая проблема. Ирисы посажены в линию и по периметру большого круга в палисаднике, типа сталинских партерных клумб. Так захотела мама. За ирисами ближе к центру клумбы растут пионы, которых, как я думаю, в итоге не будет видно. Ирисы будут просматриваться общей толпой, в т.ч. и не сочетающиеся. В общем, думаю, это будет некрасиво. Но лучше так, чем никак вообщеВозможно, мама в итоге изменит свое решение.
В этом году посажены 16 штук:
Tall Bearded Iris (Iris 'Magic Mirror')
Tall Bearded Iris (Iris 'Mystic Art') - под
Tall Bearded Iris (Iris 'Shandygaff')
Tall Bearded Iris (Iris 'Beside Myself')
Tall Bearded Iris (Iris 'Gibberish')
Tall Bearded Iris (Iris 'Lemon Delicious') - под
Tall Bearded Iris (Iris 'Cold Fusion')
Tall Bearded Iris (Iris 'Battle of the Bands')
Tall Bearded Iris (Iris 'Spring Celebration')
Tall Bearded Iris (Iris 'Blushing Grapes')
Tall Bearded Iris (Iris 'Swedish Lullaby')
Tall Bearded Iris (Iris 'Russian Violet')
Tall Bearded Iris (Iris 'Mysterioso') - под
Tall Bearded Iris (Iris 'Class Ring') - под
Tall Bearded Iris (Iris 'Reckless Abandon')
Tall Bearded Iris (Iris 'Commanding Presence') - под
В следующем году тоже хочется. Tall Bearded Iris (Iris 'Luminate') интересует. Надо выбирать очень тщательно.
Гейхеры я покупаю меньше, т.к. имеющиеся пока не рассажены должным образом. Любимая Паприка и Пич Фламбе зиму не перенесли, буду брать от Колор-Лайна весной.
Мила, я бы не торопилась в костёр. А вдруг? Княжна у меня тогда не дала приростов, а оставаясь твёрдой, медленно усыхала. Я поила её Цирконом - всё бестолку. Сидела она у меня среди других ирисов, но никто от этого соседства не пострадал. Liberal bias был посажен в 2018 году, дал 2 прироста, хорошо процвел (цветочная почка скорее всего была заложена ещё на юге). А потом и материнское корневище и приросты стали вести себя также, как тогда Княжна. Я их разделила и посадила в разных местах, поила Цирконом. Вид не вселяет надежд. В отличие от других ирисов, приобретённых у того же коллекционера. Но вдруг случится чудо и какая-то из этих 3 частей покажет признаки жизни. Думаю, может тот или иной сорт уже имеет в исходнике вирус, который со временем может проявиться? А может просто совпадение. С эрвинией все понятно и объяснимо, и как её купировать мы теперь знаем. А вот с явлением умирания, на первый взгляд, хорошего корневища, пока и не знаем, что делать. Хорошо, что всё - таки не часто такое случается ттт. Мила, дайте шанс Вашему ирису.МилаМила писал(а): ↑16 окт 2019, 08:07Так, очень познавательно
У меня, похоже, есть такой же больной - посажен в прошлом году, в этом - прекрасно процвел, и на этом все. Корневище твердое, но и на сегодняшний день - без признаков жизни, старые листики давно отсохли, новых не появилось. А я то жду, что может, он подумает да и оживет. В костер?
У меня если в течении текущего сезона детки не появляются(спящие почки) , то все. Вот именно так они и выглядят потом, сухие и трухлявые, хотя на вид крепкие и на ощупь твердые.карелка писал(а): ↑16 окт 2019, 09:01Мила, я бы не торопилась в костёр. А вдруг? Княжна у меня тогда не дала приростов, а оставаясь твёрдой, медленно усыхала. Я поила её Цирконом - всё бестолку. Сидела она у меня среди других ирисов, но никто от этого соседства не пострадал. Liberal bias был посажен в 2018 году, дал 2 прироста, хорошо процвел (цветочная почка скорее всего была заложена ещё на юге). А потом и материнское корневище и приросты стали вести себя также, как тогда Княжна. Я их разделила и посадила в разных местах, поила Цирконом. Вид не вселяет надежд. В отличие от других ирисов, приобретённых у того же коллекционера. Но вдруг случится чудо и какая-то из этих 3 частей покажет признаки жизни. Думаю, может тот или иной сорт уже имеет в исходнике вирус, который со временем может проявиться? А может просто совпадение. С эрвинией все понятно и объяснимо, и как её купировать мы теперь знаем. А вот с явлением умирания, на первый взгляд, хорошего корневища, пока и не знаем, что делать. Хорошо, что всё - таки не часто такое случается ттт. Мила, дайте шанс Вашему ирису.МилаМила писал(а): ↑16 окт 2019, 08:07Так, очень познавательно
У меня, похоже, есть такой же больной - посажен в прошлом году, в этом - прекрасно процвел, и на этом все. Корневище твердое, но и на сегодняшний день - без признаков жизни, старые листики давно отсохли, новых не появилось. А я то жду, что может, он подумает да и оживет. В костер?
SCORCH is a disease of unknown origin that makes an iris extremely sick. Generally the first apparent symptom is the brownish-yellow color of the center leaf in the fan. If this leaf resists being pulled out and the scorched appearance spreads to adjacent leaves, chances are that the plant has scorch. If the scorched plant is dug, the root system will appear to have disintegrated. Scorch occurs most often after mild winters in cold climates. It seems to be the result of stress that occurs when plants grow when they shouldn't.