Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

Re: Ирисы. Часть 2.

мышка Серафимка » 07 фев 2016, 17:35

Что-то все молчат... наверно никто не в курсе про шкалу. Спрошу по другому. Лет 7 назад я купила несколько ирисов. Сорта где-то записаны, но 1 сорт назывался Наташа. Фото сразу не сохранила, а больше такой ирис нигде не встречала. Вчера нашла описание
(MTB) 'Natascha'

1966, Werckmeister

'Natascha'. (Peter Werckmeister, R. 1966). MTB, 24” (60 cm), Extra early bloom. Color Class-YO1P. Standards pale ochre with blue base; falls same. (Hoogiana X lilliput seedling). Sterile. Iris hoogiana Dykes X SDB].

Поскольку английский я не знаю, то перевела переводчиком, а потом и подруга помогла. Но все равно хотелось бы примерно представлять, как он выглядит. У меня из того заказа 1 ирис погиб и я не знаю, какой. И остальные ирисы карлики, кроме одного. И есть еще один ирис, который даже не знаю, откуда взялся. Но могла и туда посадить. На мой взгляд под описание оба не очень подходят, но хоть подскажите в какую сторону копать: синие или охристые.
Вот мой синий (фотик привирает, здесь он ближе к фиолетовому, но все таки кажется синий):
https://fotki.yandex.ru/next/users/kris ... 428?page=1
Пятно я бы охристым не назвала, а больше золотистым.
А вот второй:
https://fotki.yandex.ru/next/users/kris ... 414?page=0
Пятно здесь больше фиолетовым выглядит, а в жизни не помню.
Первый (синий) точно из того заказа, про 2-й не помню. В какую сторону глядеть, чтобы хоть представление иметь?
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 07 фев 2016, 17:48

Наташ, а ты к Олегу Васильеву не стучалась с вопросом?
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 07 фев 2016, 18:53

Дюймовочка писал(а):Наташ, а ты к Олегу Васильеву не стучалась с вопросом?
Да я только вчера ночью его надыбала. Еще не успела. Хотя думала над этим вопросом.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 07 фев 2016, 19:09

Наташ, к шкале цветов. Художники говорят так: все золото мира написано охрой. Охра имеет много оттенков, в том числе есть и охра золотистая, а так же охра желтая, охра светло и темно желтая и тд. Может чем помогла :020:
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 07 фев 2016, 21:09

Найдена писал(а):Наташ, к шкале цветов. Художники говорят так: все золото мира написано охрой. Охра имеет много оттенков, в том числе есть и охра золотистая, а так же охра желтая, охра светло и темно желтая и тд. Может чем помогла :020:
Надь, мне любая информация сейчас помогает. Мы тут с Мариной - Мар, посоветовались (т.к. она мне переводила) и решили, что синий вполне может Наташей оказаться. Надо понаблюдать, сделать нормальные фото и до кучи найти список купленного (он у меня на даче), чтобы глянуть, на что похожи остальные купленные сорта. Ну и умных людей поспрашать.
Была у меня еще версия, что я купила российский сорт, потому как когда-то давно нашла в реестре сортов, поступивших на испытание пион Сашенька и ирис Наташа. Но версия развалилась, потому как российский сорт называется Натали. А я точно брала Наташу. Ну и как не прискорбно, нельзя сбрасывать со счета, что 1 ирис у меня погиб и пересорт возможен, увы:( Покупала я эти ирисы от журнала "Цветочный клуб". Деленки были ну очень маленькие. Было желание отказаться, но наличие Наташи перевесило. А вот как у них с пересортом, я не знаю. До кучи дам описание Натали, может кому интересно:
Сорт: НАТАЛИ
Культура: Ирис (Iris L.)
Код сорта (идентификатор): 9252930
Описание: Ирис низкий (Iris pumila L.). Раннего срока цветения. Растение высотой 17 см. Листья зеленые. Цветонос прямой, прочный. Цветоножка длиной 8,3 см. Цветок размером 7,5х6,8 см, основной фон бледно-голубой. Наружные доли имеют четкое фиолетово-синее пятно среднего размера, на внутренних - более крупное расплывчатое сине-фиолетовое пятно. Лепестки удлиненные, гладкие, внутренние - сводчатые. Без аромата, не выгорает. Начало цветения - первая декада апреля. По данным оригинатора, сорт устойчив к болезням и вредителям, к неблагоприятным погодным условиям, зимостойкий, жароустойчивый. Рекомендуется для озеленения и любительского цветоводства.
В авторах НП 'ЦЕНТР СОХРАНЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ' (Москва) и ГУ 'ВОЛГОГРАДСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД'
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 13 фев 2016, 22:57

Приобретая ирисы ТB (высокие) я четко поняла, что надо смотреть кто автор. Например, меня очень манят ирисы Ghio. Но за 10 лет не один не выжил. Ни одну зиму ни кто из них не пережил. Ни разу я не увидела не одного цветочка. Денег было выкинуто куча. А вот, с ирисами Schreiner's проблем не было ни когда. Поэтому, опираясь на личный опыт, прошу еще раз обратить внимание на слова Олега Васильева: смотрите, кто автор сорта. (пост выше). Для ирисов ТВ, это не маловажный, как оказалось, фактор. Если бы я в свое время, прочла совет Олега Васильева, то не закопала бы в землю, просто так, столько денег и не получила бы столько разочарований. А эти разочарования, меня в свое время довели до того, что я хотела вообще отказаться от ирисов ТВ. Благо вовремя поняла, куда надо смотреть по первой.
Из своих личных, могу порекомендовать следующие сорта:
Best Bet ТВ (Schreiner's)
Chinquanq ТВ
Different World ТВ (Ernst)
Edith Wolford ТВ (Hager)
Feature Attraction ТВ (Schreiner's) - это мой любимчик. Цвет у него сиреневый.
Jumping ТВ (Schreiner's)
Magikal Glow ТВ (Schreiner's)
Peach Picotee ТВ (Schreiner's)
Stеpping Out ТВ (Schreiner's) - наверное, самый у нас известный Schreiner's сорт! Цветет во многих садах по многу лет без всяких плясок.
Sultan's Palace ТВ (Schreiner's)
Sunmaster ТВ (Maryott)
Supreme Sultan ТВ (Schreiner's) - ну, этого, наверное, знают все. Узнаваем своей крупной "башкой".
Wintry Sky ТВ (Keppel)
Все представленные мною сорта, цветут обильно и долго, за счет достаточного количества бутонов на цветоносе.
Тайга
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 128 раз

Тайга » 14 фев 2016, 09:23

Вот и меня на ирисы Гио клинит, просто мистика какая-то. Теперь думаю может на первую зимовку посадить в овощные ящики, прикопать и на зиму в подвал? Или сделать замену на Шрейнера?
Наташа - Bast, пожалуйста можно поподробнее про зимовку Гио? :oops:
Просто Наташа :п:
Bast
в Клубе

Bast » 14 фев 2016, 14:30

Тайга писал(а): Наташа - Bast, пожалуйста можно поподробнее про зимовку Гио? :oops:
Просто Наташа :п:
У меня ни разу не получилось их сохранить. Ghio дохли у меня все, что бы я не делала. Из всех авторов, этот, для меня, самым недоступным оказался. Если, у Вас есть возможность их заменить на Schreiner's, то я бы заменила. Они надежнее.
Если, Вы все же хотите попробовать Ghio, то за рекомендациями по их выращиванию, лучше обратиться к О. Васильеву (у него здесь кафедра). Только он, со своим опытом, сможет Вам что-то подсказать, тем более по Ghio.
Я просто от них отказалась, чтоб не трепать себе нервы. :72:
Волька
в Клубе
Дача: Дом Волгоградская область
Благодарил (а): 320 раз

Волька » 14 фев 2016, 17:41

У меня тоже есть Wintry Sky. Ирис очень красивый.
Изображение

Если кто- нибудь любит поярче, то пожалуйста- Entangled.
Изображение
Тайга
в Клубе
Дача: Красноярск
Благодарил (а): 128 раз

Тайга » 15 фев 2016, 02:22

Bast писал(а):
У меня ни разу не получилось их сохранить. Ghio дохли у меня все:
Наташ, спасибо большое, меня на ты, я лапкой машу :37: . У Олега ирисы иногда укрывать приходится потому что снега мало,, а у нас завались. Но про Гио уже не раз лышала плохие отзывы. Они как , прямо корневища проподали или не цвели и постепенно вырождались?
Наташа :72:
Bast
в Клубе

Bast » 15 фев 2016, 10:15

Наташа, из зимы не выходили. Я их даже местопребывание не находила, они просто растворялись под чистую. :(
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 15 фев 2016, 12:04

Тайга писал(а): Оля, была без компа, а с телефона неудобно писать и фото не открываются. Почти весь мой заказ со скидкой 30% по акции( набор №11 ирисовый бум), плюс на 20% от суммы заказа подарки. Я вообще не поняла почему на некоторые сорта разница в цене в 2-3 раза у разных коллекционеров?
Оля а ты тоже лилии ОТ садишь с ирисами и пионами? Мне на фото понравился Джаз Бенд и еще сорт Oratorio вдруг захотела резко. Вроде про него говорили раньше, а что не помню?
Наташа :37:
Наташа, я раньше ирисы сажала с пионами и лилиями, сейчас все ирисы высажены на отдельные клумбы.
У меня нет Oratotio, поэтому ничего не могу про него сказать. А Jazz Band мне очень понравился, бери не задумываясь.
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 15 фев 2016, 16:46

Мона я немного своих тоже покажу, только названия не спрашивайте :oops:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Волька
в Клубе
Дача: Дом Волгоградская область
Благодарил (а): 320 раз

Волька » 15 фев 2016, 17:12

Катя, смородина, какие красивые все: и яркие, контрастные, и нежные. Название нежно- сиреневого точно не знаете? Прямо очень понравился, цвет и гофрировка просто "Ах".
Bast
в Клубе

Bast » 15 фев 2016, 19:08

Кать, красотища! А карликов покажи. У тебя ведь их много было. :30:
Закрыто