Да я тоже бы высадила, но места нет. Вот и мудрю.шершень писал(а):Я всегда высаживаю сразу в грунт, на приподнятые гряды. обязательно делаю сухо-воздушное укрытие у молодых посадок. Знаю, что некоторые профи действительно особо ценные сорта передерживают в горках на балконах всю зиму. Главное - не держать всю зиму на окошке и НЕ ЗАЛИВАТЬ!
Ирисы бородатые. Часть 1
Модератор: Tatra
Re: Ирисы
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Девочки!
Получила сегодня по почте ирисы, состояние отличное,
но суховаты. Сажать буду завтра после обеда. Мне их куда - замочить на всё это время (получается часов на 15) или убрать в холодильник и замочить на пару часов перед самой посадкой? И в чем лучше- в эпине? 

- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Какие ирисы?
В холодильник никого уж точно не надо!
Бородатые замочить на несколько часов или на ночь (хорошо бы в Фитоспорине)-а перед посадкой подсушить, лучше на солнце.
Остальные, думаю, замочить сразу-и до посадки...
В холодильник никого уж точно не надо!

Бородатые замочить на несколько часов или на ночь (хорошо бы в Фитоспорине)-а перед посадкой подсушить, лучше на солнце.
Остальные, думаю, замочить сразу-и до посадки...

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Спасибо за быстрый ответ!
А то уж больно смотреть на ирисики, побоялась сразу замочить-вдруг подгниют?
Хотя по такой погоде вряд ли. Пошла искать эпин в своих закромах....
Ирисы бородатые ( в т.ч. карлики). Точно, замочу, а потом немного подвялю.

Ирисы бородатые ( в т.ч. карлики). Точно, замочу, а потом немного подвялю.

- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Можт глубоковато посажены? Их обычно сажают до середины плюхи, т е весь клубень не засыпается.Нюрка писал(а):Девочки, подскажите. почему ирисы не цветут?
Собрала небольшую коллекцию и из посаженных в прошлом году - ни один не процвел!!!
Почему
Можт достался боковой отпрыск, обычно сразу зацветает центральный отпрыск.

- marwi
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
Еще одна из возможных причин- избыточная кислотность почвы, на кислой почве ирисы хорошо размножаются, но не цветут; еще может быть недостаток солнца. Но вероятнее всего, я согласна с Еленой- цветут на 2-3 год, если все остальное в норме ( глубина посадки, почва, есть солнце), подождите немного и они Вас обязательно порадуют,
-
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
Посадите на грядку на полное солнце и подождите год-другой пока разрастутся. Главное, чтобы в Вашей местности не было сильных весенних заморозков в мае-июне. Ну и от сорта много зависит.
- АлтЕ
- Дача: Новосибирск
Да, полное солнце, никакой тени, садить веером на север, чтобы корневище сильнее прогрелось и быстрее росли боковые направления веерочков. У нас многие ставят дуги над грядой ирисов и на несколько недель укутывают лутрасилом- светло, тепло и нормальная влажность. -Вырастают очень мощно. Под плёнкой болели бы от излишней влажности сухолюбы бородатые, полиэтилен и ирисы -вещи несовместимые. Самое важное для бородатых ирисов -для жизни без гнилей -сидеть повыше на небольшой кочке, чтобы лишняя влага сразу уходила мимо. И песок под корневище тоже неплохо -прокладка от грунта, подсушка, аэрация.
Тогда и куст быстро разрастается, и цветение обильное каждый год.
Тогда и куст быстро разрастается, и цветение обильное каждый год.
-
- в Клубе
АлтЕ а в Новосибирске есть сорта без укрытий цветущие каждый год ? И как с весенними заморозками боретесь?
- АлтЕ
- Дача: Новосибирск
-
- в Клубе
В Сибири имеются дикорастущие виды бородатых ирисов- маленькие желтые и фиолетовые в крапинку. Были также сведения, что старые сорта отечественной селекции ( Игорь Князев Родионенко и некоторые другие) могут цвести без укрытий вообще. Однако аномалии погоды-сильные заморозки теплой весной способны уничтожить и их. Вот я и хочу спросить-сохранилось ли что в садах или кто может из леса чего выкопал?
- fanat
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Исторические сорта типа Вабаш ежегодно цветут и множатся без всяких укрытий, относительно новые типа марипоза аутумн тоже зимует без всяких укрытий. тут главное чтоб сорт был зимостойкий - при наших морозах никакое укрытие не поможет - если зима очень морозная. У меня показатель перезимовки это картошка в погребе - если она не замерзла то и на участке проблем не будет, если замерзла - то и потерь на участке не избежать.