Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Михалина
в Клубе

Re: Ирисы

Михалина » 29 июн 2010, 19:36

шершень писал(а):Я всегда высаживаю сразу в грунт, на приподнятые гряды. обязательно делаю сухо-воздушное укрытие у молодых посадок. Знаю, что некоторые профи действительно особо ценные сорта передерживают в горках на балконах всю зиму. Главное - не держать всю зиму на окошке и НЕ ЗАЛИВАТЬ! :72:
Да я тоже бы высадила, но места нет. Вот и мудрю.
fanat
в Клубе
Дача: дачи нет

fanat » 07 июл 2010, 19:07

Похвастаюсь своими красючками

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1635 раз

Хелен » 05 авг 2010, 16:45

Девочки! :sos^ :sos^ :sos^ Получила сегодня по почте ирисы, состояние отличное, :29: но суховаты. Сажать буду завтра после обеда. Мне их куда - замочить на всё это время (получается часов на 15) или убрать в холодильник и замочить на пару часов перед самой посадкой? И в чем лучше- в эпине? :020:
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 05 авг 2010, 17:39

Какие ирисы?
В холодильник никого уж точно не надо! :o
Бородатые замочить на несколько часов или на ночь (хорошо бы в Фитоспорине)-а перед посадкой подсушить, лучше на солнце.
Остальные, думаю, замочить сразу-и до посадки... :020:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1635 раз

Хелен » 05 авг 2010, 17:42

Спасибо за быстрый ответ! :72: А то уж больно смотреть на ирисики, побоялась сразу замочить-вдруг подгниют? :( Хотя по такой погоде вряд ли. Пошла искать эпин в своих закромах....
Ирисы бородатые ( в т.ч. карлики). Точно, замочу, а потом немного подвялю. :lol:
Нюрка
в Клубе
Благодарил (а): 6 раз

Нюрка » 17 сен 2010, 10:14

Девочки, подскажите. почему ирисы не цветут?
Собрала небольшую коллекцию и из посаженных в прошлом году - ни один не процвел!!!
Почему :(
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 17 сен 2010, 15:42

А ирисы на следующий год после посадки редко цветут... Обычно только через 2-3 года...
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 17 сен 2010, 15:45

Нюрка писал(а):Девочки, подскажите. почему ирисы не цветут?
Собрала небольшую коллекцию и из посаженных в прошлом году - ни один не процвел!!!
Почему :(
Можт глубоковато посажены? Их обычно сажают до середины плюхи, т е весь клубень не засыпается.
Можт достался боковой отпрыск, обычно сразу зацветает центральный отпрыск.

:37: :30:
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 16 раз

marwi » 17 сен 2010, 16:47

Еще одна из возможных причин- избыточная кислотность почвы, на кислой почве ирисы хорошо размножаются, но не цветут; еще может быть недостаток солнца. Но вероятнее всего, я согласна с Еленой- цветут на 2-3 год, если все остальное в норме ( глубина посадки, почва, есть солнце), подождите немного и они Вас обязательно порадуют,
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 05 ноя 2010, 21:43

Посадите на грядку на полное солнце и подождите год-другой пока разрастутся. Главное, чтобы в Вашей местности не было сильных весенних заморозков в мае-июне. Ну и от сорта много зависит.
АлтЕ
Дача: Новосибирск

АлтЕ » 13 ноя 2010, 22:29

Да, полное солнце, никакой тени, садить веером на север, чтобы корневище сильнее прогрелось и быстрее росли боковые направления веерочков. У нас многие ставят дуги над грядой ирисов и на несколько недель укутывают лутрасилом- светло, тепло и нормальная влажность. -Вырастают очень мощно. Под плёнкой болели бы от излишней влажности сухолюбы бородатые, полиэтилен и ирисы -вещи несовместимые. Самое важное для бородатых ирисов -для жизни без гнилей -сидеть повыше на небольшой кочке, чтобы лишняя влага сразу уходила мимо. И песок под корневище тоже неплохо -прокладка от грунта, подсушка, аэрация.
Тогда и куст быстро разрастается, и цветение обильное каждый год.
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 13 ноя 2010, 22:43

АлтЕ а в Новосибирске есть сорта без укрытий цветущие каждый год ? И как с весенними заморозками боретесь?
АлтЕ
Дача: Новосибирск

АлтЕ » 14 ноя 2010, 09:29

Не понял... Как это, совсем без укрытий?
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 14 ноя 2010, 11:22

В Сибири имеются дикорастущие виды бородатых ирисов- маленькие желтые и фиолетовые в крапинку. Были также сведения, что старые сорта отечественной селекции ( Игорь Князев Родионенко и некоторые другие) могут цвести без укрытий вообще. Однако аномалии погоды-сильные заморозки теплой весной способны уничтожить и их. Вот я и хочу спросить-сохранилось ли что в садах или кто может из леса чего выкопал?
fanat
в Клубе
Дача: дачи нет

fanat » 14 ноя 2010, 15:04

Исторические сорта типа Вабаш ежегодно цветут и множатся без всяких укрытий, относительно новые типа марипоза аутумн тоже зимует без всяких укрытий. тут главное чтоб сорт был зимостойкий - при наших морозах никакое укрытие не поможет - если зима очень морозная. У меня показатель перезимовки это картошка в погребе - если она не замерзла то и на участке проблем не будет, если замерзла - то и потерь на участке не избежать.
Закрыто