Хризантемы(CHRYSANTHEMUM)
Модератор: Tatra
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Re: Хризантемы(CHRYSANTHEMUM)
Все-таки объясните мне что за хризантемы мультифлора?
Нашла ссылку. Можно хризантемы заставить цвести 2 раза в год.
http://flower.onego.ru/other/other/chrysa_o.html
Еще хорошая статья о выращивании, черенковании и прищипке
http://xn-----7kcbgpdf1e5b1bv9b.xn--p1a ... NTEMY.html
Нашла ссылку. Можно хризантемы заставить цвести 2 раза в год.
http://flower.onego.ru/other/other/chrysa_o.html
Еще хорошая статья о выращивании, черенковании и прищипке
http://xn-----7kcbgpdf1e5b1bv9b.xn--p1a ... NTEMY.html
- Ольгуня 1972
- в Клубе
- Дача: Частный дом в Ленинском районе МО
Низкие шаровидные кусты хризантем называются мультифлорой. Это я так по-простому объясняю.Лольчик писал(а):Ольга, у вас очень красивая клумба и большое разнообразие сортов. С удовольствием разглядывалаОльгуня 1972 писал(а):Зря вы так. Корейские и мультифлора зимуют у нас в ОГ при условии сухого укрытия....
Успешная зимовка в Подмосковье корейской хризантемы известна, а вот что вы называете мультифлорой?
Еще вопрос. На фото видно низкие хризы в горшках, прикопанные в землю. Очевидно, их вы и переносите в погреб или это свежекупленные горшки?
Вот как раз такие экземпляры (шариком цветущие) у нас зимуют, но не успевают процвести. Вы их как-то стимулируете к цветению?
Тоже интересно. А как же мороз? В закрытой теплице голая земля и нет снежного покрова.
По порядку отвечу. Вот те низкие хризы в горшках и есть мультифлора, но куплена почти осенью, и я побоялась оставить её в ОГ. Обычно я оставляю и один беру в погреб, но тут, чтобы наверняка, забрала. Сейчас могу сказать, что в погребе перезимовала прекрасно, жду тепла, чтобы достать в теплицу. Дома сухо и жарко.
По поводу теплицы могу сказать следующее. Хризантемы, насколько я их уже поняла, больше боятся сочетания холодно-сыро, чем просто холодно. У меня соседка из Риги, а там хриза - культовый цветок, так вот, она свои "зимует" именно так уже несколько лет, и прекрасно живут. У меня же дебют. Пробую. Высажены в теплицу в сентябре, поливались лишь при посадке, ушли в зиму в конце ноября, земля была практически сухая. Вот посмотрим, что будет. Придет весна - буду делиться впечатлениями. Конечно, мне нервительно очень, как и что там с ними сейчас...Но! Не попробуешь - не узнаешь.

- Ольгуня 1972
- в Клубе
Мультифлора относится все-таки к корейским хризантемам, думаю, требования те же, что и у всех корейских. Мультифлору я купила только в прошлом году в конце августа, поэтому, пока не зимовала, но оставила в теплице 3 штуки. Посмотрим.Людмила-Москва писал(а):Оля, а мультифлора у вас зимовала в ОГ? В горшках или в грунте? Имеет ли смысл связываться с зимовкой мультифлоры, если меня на даче не бывает с конца ноября до апреля? Не сопреют ли под пленкой-рубероидом по весне? Или можно обойтись окучкой и нетканкой?
Что касается укрытия на зиму. Ну не стоит накрывать пленкой-рубероидом, ну ни к чему это! Мы же не знаем, какая весна будет. Помните, после ледяного дождя какие выпады были? Сопрело всё, водуха не было, а жарко и сыро... Такой же эффект у вас под пленкой-рубероидом...Им бы расти, а пленка не дает... Я приспособилась с ящиками. Осенью торфом и ящиком. На ящик кладите рубероид, пленку, что угодно, только чтобы бока ящика были открыты. Воздух, однако, нужен!

- Nadin_K
- в Клубе
- Дача: Молоди Чеховский р-н
Оля, рада видеть тебя здесь. Я не очень верю в мультифлору в Подмосковье. Надеюсь у тебя ее посмотреть цветущей в приемлемые сроки в открытом грунте. Может тогда и заведу ее у себя.
-
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
Под Москвой хризантемки в виде шарика (мультифлора ?) зимуют без всяких укрытий уже несколько нет, правда зацвести не всегда успевают до заморозков и те, что я видела имеют мелкие фиолетовые цветочки. Но сам кустик в виде шарика симпатишный и без цветочков
. Остальные сорта вероятно лучше хранить в погребе и подращивать на веранде весной чтобы увидеть цветение 

- Ольгуня 1972
- в Клубе
irisovi duh писал(а):Под Москвой хризантемки в виде шарика (мультифлора ?) зимуют без всяких укрытий уже несколько нет, правда зацвести не всегда успевают до заморозков и те, что я видела имеют мелкие фиолетовые цветочки. Но сам кустик в виде шарика симпатишный и без цветочков. Остальные сорта вероятно лучше хранить в погребе и подращивать на веранде весной чтобы увидеть цветение
Я предполагаю, что то, о чем Вы пишете, называется астрой осенней...Есть такая, см 40-50, и цветет не каждый год...Хризантемы же подразделяются по времени цветения, которое зависит от длины светового дня.Кому-то для нормального развития нужно больше света и более длительное время, а кому-то уменьшение светового дня дает мощный толчок для выдвижения бутонов. Поэтому сроки цветения, независимо от условия выращивания черенков (это влияет лишь на размер куста), варьируются от начала августа и до конца октября. Может, есть и позже, но я на такие даже не смотрю - неприемлемо никак!
-
- в Клубе
Тогда осенних астр как минимум два вида получается
Потому что обыкновенная осенняя астра из низкорослой очень быстро в Подмосковье превращается в растение 1 или 1,5 метра высотой и растет не шариком, а обычным кустом и зацветает довольно рано - не позже августа.

- Ольгуня 1972
- в Клубе
И вовсе нет! К сожалению, у меня фотки нету, я её в этом году делила и не сфотала...У меня малиновая. А у соседки фиолетовая. И бывают годы, когда она не цветёт...
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Офф для этой темы. но астр больше, чем 2 вида. Различаются и высотой, и сроками цветения. Посмотреть фото и почитать можно здесь http://flower.onego.ru/other/aster.htmlirisovi duh писал(а):Тогда осенних астр как минимум два вида получаетсяПотому что обыкновенная осенняя астра из низкорослой очень быстро в Подмосковье превращается в растение 1 или 1,5 метра высотой и растет не шариком, а обычным кустом и зацветает довольно рано - не позже августа.
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
У меня тут случился ежегодный зимний приступ ностальгии по цветамОльгуня 1972 писал(а):..Хризантемы же подразделяются по времени цветения, которое зависит от длины светового дня.Кому-то для нормального развития нужно больше света и более длительное время, а кому-то уменьшение светового дня дает мощный толчок для выдвижения бутонов. Поэтому сроки цветения, независимо от условия выращивания черенков (это влияет лишь на размер куста), варьируются от начала августа и до конца октября. Может, есть и позже, но я на такие даже не смотрю - неприемлемо никак!

Пришла к выводу, что многие сорта спутаны по названиям и, в общем-то, десятка два, наверное самые распространенные, имеют точную идентификацию. Ну совсем этот разброд в сортности на другие цветы не похож

Еще хочу отметить, что сокращение светового дня начинают в августе, отбирая у кустов 2 часа утром и вечером КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Накрывают чем-то темным. Это для любителей одновременно и физзарядки и хризантем.

-
- в Клубе
Лольчик а если накрывать астру-шарик черным лутрасилом для раннего цветения - шарик не развалится ?
- Ольгуня 1972
- в Клубе
Лольчик писал(а):У меня тут случился ежегодный зимний приступ ностальгии по цветамОльгуня 1972 писал(а):..Хризантемы же подразделяются по времени цветения, которое зависит от длины светового дня.Кому-то для нормального развития нужно больше света и более длительное время, а кому-то уменьшение светового дня дает мощный толчок для выдвижения бутонов. Поэтому сроки цветения, независимо от условия выращивания черенков (это влияет лишь на размер куста), варьируются от начала августа и до конца октября. Может, есть и позже, но я на такие даже не смотрю - неприемлемо никак!в том числе и по хризам. Перелопатила интернетные источники ( ну очень много! )хотелось поточнее определить названия сортов.
Пришла к выводу, что многие сорта спутаны по названиям и, в общем-то, десятка два, наверное самые распространенные, имеют точную идентификацию. Ну совсем этот разброд в сортности на другие цветы не похож![]()
Еще хочу отметить, что сокращение светового дня начинают в августе, отбирая у кустов 2 часа утром и вечером КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Накрывают чем-то темным. Это для любителей одновременно и физзарядки и хризантем.
Что касаемо сортов - даже по Подмосковью-одна и та же хризантема в разных районах МО может носить свое название...Это так. Вопрос о секращении светового дня - если Вы хотите заниматься срезкой, тогда конечно, вы же подгоняете к определенному сроку...А корейские - если цветут в августе - куплю , посажу, и у меня тоже в августе зацветут...Зачем накрывать...Вы же читали агротехнику, кого нужно укрывать - поздние сорта для стимуляции образования бутонов. А если я себе в коллекцию собираю только те, которые самое позднее, в конце сентября зацветают,безо всяких затемнений...Не нужно замахиваться на крупноголовых и "индианок", посадите корейские, и будет Вам радость!
- копуша
- в Клубе
- Дача: Одинцовский р-н
Ну вот, сегодня пробралась в теплицу, навестила зимующие там хризантемы. Лучше не придумаешь. Земля оттаяла примерно на 10-15 см, уже видна хризантемовая поросль.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Еще раз убедилась в морозостойкости хризантем. В теплице оказалась приоткрытой форточка, щель ок. 5 см. Морозы этой зимой хоть и недолго, но были под 30. Укрывались как розы, по дугам лутрасил и пленка. Пока из всех опробованных способов уже третью зиму зимовка в теплице получается самой удачной.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Еще раз убедилась в морозостойкости хризантем. В теплице оказалась приоткрытой форточка, щель ок. 5 см. Морозы этой зимой хоть и недолго, но были под 30. Укрывались как розы, по дугам лутрасил и пленка. Пока из всех опробованных способов уже третью зиму зимовка в теплице получается самой удачной.
- Ольгуня 1972
- в Клубе
Галина, здОрово! Я тоже оставляла в теплице, торфиком и лутрасилом накрывала. Земля не оттаяла еще, только см 5 сверху, остальное мороженое. Интересно, у меня перезимуют? 

- копуша
- в Клубе
- Дача: Одинцовский р-н
Оля, перезимуют. Я бы только со снегом остереглась. Влажность сейчас вполне высокая, пока поливов не надо. Никчему холодная сырость. Снега я в бочки наберу и полью талой водой, когда будет тепло и сухо.