Страница 1 из 6

Платикодон

Добавлено: 06 дек 2006, 17:38
ЮльНик
Девочки расскажите что же это за цветок такой Платикодон, и с "чем его едят :закрыто: "

Добавлено: 06 дек 2006, 17:44
Елка
ЮльНик! Вот ссылочка
http://flower.onego.ru/other/platycod.html
:72:

Добавлено: 06 дек 2006, 20:00
Lenka
Юль, добавлю что если выращивать его из семян, то в первый год-два особой красоты не жди - он пока в силу не войдет, выглядит достаточно хлипко. Затом потом распушается, матереет и такой становится красотун. :wink:

Добавлено: 06 дек 2006, 21:39
Timber_Drum
Lenka, а у тебя какой красотун растет? Высокий или низкорослый? И на какой год он у тебя закрасотился? :)

Я весной купила морковку розового, но он оказался выше моих ожиданий, по росту :wink: Цветет долго, спору нет, но ноги надо ему чем-то прикрыть, и вообще подождать, пока заматереет, или сажать сразу несколько корней рядом. Им одним в гордом одиночестве я пока не впечатлилась. Думаю теперь, что бы такое к нему подсадить :020: ? Есть мысли?

Добавлено: 06 дек 2006, 21:48
Лёля
Высокие красотуны мне совсем не нравятся. Валятся, негустые, да и красивы только в момент цветения первых цветков, потом завядшие портят весь коленкор.

Сейчас у меня первый раз процвели платикодоны из серии Астра. Они совсем крохи - не выше 10 см пока, а цветки такие же, как у высоких. Эти кажутся ничего. НО в первый год, как сказали, силы еще особо нет.

И еще учтите, что платикодоны поздно вылезают, когда остальная зелень уже отросла. Их в это время легко снести при прополке или просто сбить.

Re: платикодон

Добавлено: 06 дек 2006, 23:54
Timber_Drum
Л.А. писал(а): У меня высокорослый почему- то выпал через 2 года. Может есть какие- то секреты?
А не замокал он случайно?
И еще у меня сложилось впечатление, что его морковка, как и любой корнеплод, легко может заболеть разного рода гнилями. Но это опять же - скорее всего от сырости. Причем ему похоже страшна сырость на уровне корневой шейки.

Добавлено: 07 дек 2006, 00:48
Лэнд
Л.А.,я тоже года два назад покупала в магазине платикодон "низкорослый"(т.е.он в горшочке,цветущий был 15см),зимовал хорошо,но теперь он высотой см40-45.Причём покупала два -посадила в разных местах и разных условиях,и оба практически одинаковы по высоте. При них ,правда,не было никакой этикетки с названием сорта и указанием высоты.

Re: платикодон

Добавлено: 07 дек 2006, 01:59
Львовна
Л.А. писал(а):Леля, я несколько раз натыкалась в цветочных лавках на низкорослый, импортный и достаточно дорогой - он у нас спокойно зимует? У меня высокорослый почему- то выпал через 2 года. Может есть какие- то секреты?
У меня очень хорошо взошли и росли платикадоны низкорослые из Сакатовских семян. К осени даже дали по 1-2 цветочка. Махровые.
Сеяла в начале апреля.Если посеять пораньше - могут дать больше цветов.Правда еще не зимовали.

Добавлено: 07 дек 2006, 02:14
Ann
Львовнаа!!!
Напиши, плз, инсрукцию для сеятелей, ПЛЗ!!!

Добавлено: 07 дек 2006, 09:46
Лёля
Могут замокать. Но у меня чаще случалось именно снести их при прополке или рыхлении. :(

В горшках компактные не покупала. Но всё же 40 см - это не по середину бедра, как у меня вымахивали.

Инструкция по посеву простейшая: посеял, поставил на подоконник и жди. :о) Рано сеять на мой вкус смысла нет. т.к. первое цветение ничего их себя не представляет.

Добавлено: 07 дек 2006, 10:10
Ируля
Сеяла обычные немахровые фирмы АПД, всхожесть 100%, никаких проблем, тоже осенью зацвели.

Добавлено: 07 дек 2006, 14:22
Лёля
Может. :) Хотя практически бывает чаще обратное: сначала немахровые, потом махрятся.

Добавлено: 07 дек 2006, 15:00
Timber_Drum
Лёля, ага, мой то тоже НЕ 40 см, выше колена точно вымахал. Торчат такие рогули как у троллейбуса, на ветру качаются, но с цветочками :)

Добавлено: 21 янв 2007, 21:27
elka_124
а сразу в грунт его сажать можно (семена)?
и еще, на пакетиках с семенами написано "двулетний" ? или я чего-то путаю.... :020:

Добавлено: 21 янв 2007, 21:43
Timber_Drum
Лен, путаешь, это чудо никак не двулетнее. Там такая морковина нарастает. Вот то, что он не любит замокания и склонен к корневой гнили - это точно. Я так один корешок (наверное) уже потеряла. Была травма небольшая, я вырезала - зеленкой замазала, но в итоге пришлось резать еще больше и в итоге в грунт я сажала почти что "попку". По консистенции его морковка похожа на клубни георгин. Он за лето так и не вылез. раскапывать и смотреть не стала. До весны подожду.
Это я к чему, у тому что если участок замокает - то может и выпреть. Вот тогда и будет двулетняя культура. Про его монокарпичность вообще никогда не слышала. Хотя такое наверное возмжно, но опять же там, где очень плохо жить.

А вот прямо в грунт нельзя. Не успеет он за лето развиться нормально. Они вообще первую зимовку не очень любят. Поэтому рассадой и весной! в грунт, чтоб окреп.

осенью не пересаживать - сдохнет.