Страница 1 из 1

Ранункулюсы

Добавлено: 18 окт 2007, 14:20
Fleur
Еще в августе обещала я отчитаться по ранункулюсам.Собственно, ничего особенного, никаких Америк не открыла, так, некоторые скромные соображения на эту тему :oops: .
Ранункулюсы я несколько раз сажала, но они у меня как-то не очень удавались. Захотелось все же добиться приличного цветения . Отнеслась к выращиванию более основательно и получилось вот что :
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение


На некоторых лютиках было более двадцати бутонов, у рекордиста - двадцать семь
Во-первых , сроки посадки - очень рано заморачиваться не стоит, никакого смысла, только лишние хлопоты. Примерно 5-15 мая, прямо на даче - самое то. Перед посадкой замочиваю на ночь в эпине - это явно идет им на пользу.
Во- вторых - проращивание. Здесь у меня оказалось самое "слабое звено" Я сажаю в майонезные банки - не совсем то. По одному листу выпускают и замирают, никакие подкормки их не могут сдвинуть с места, по-видимому им для роста корневой места недостаточно. Наша Кармелита их вполне успешно проращивает в парнике , как я поняла, там они развиваются лучше.
В- третьих, полив . Рассаду поливать очень аккуратно, ни в коем случае не заливать, легко могут загнить. Но все равно на этом этапе потеряла несколько лютиков .
Сажаю ранункулюсы тоже только на солнечном сухом месте . Под посадку вносила золу и давнишний перегной, свежую органику пожалуй не стоит. С поливом тоже не стоит перебарщивать, но и засушивать нельзя. Моя подруга решила их совсем не поливать - кончилось плохо, засохли.
В-четвертых, похоже, подкормки очень идут им на пользу В этом году подкармливала несколько раз с интервалом 3-4 недели. Состав подкормок - по погоде. Пока нарастают листья и сухо , можно и коровяком подкормить , но , если очень дождливо, то лучше Кемирой. Опрыскивала эпином, Унифлором микро, но без всякой системы, так, со всеми за кампанию. Выросли клубеньки меньше, чем были при посадке, но почти все поделились при выкопке на две-три части.
Надеюсь, те, кто еще выращивает эти лютики, меня дополнят , а может поправят :)

Добавлено: 18 окт 2007, 14:26
fanat
Знатные лютики, умелица :72: Ирин, а как ты их сажала, пипками вверх или вниз, уж обсуждали, обсуждали. А не помню как правильно. У меня единственный раз получились, пипками вниз.

Добавлено: 18 окт 2007, 14:53
Fleur
Нина, клубеньками ВНИЗ я сажала и специально сфоткала на память, когда выкапывала.
А сажала я целую упаковку Florex ( cмесь, 10 шт) + мои пошлогодние + подарили. Всего 20 шт . , но выросли только 10 :( . Недоработала ...
Изображение

Добавлено: 19 окт 2007, 00:47
Fleur
Только надо иметь ввиду, что сразу после цветения надземная часть начинает засыхать и вид у них делается жутковатый :o . И еще , есть подозрение, что в холодное и сырое лето большой красоты может не получится

Добавлено: 19 окт 2007, 15:21
Fleur
При моих сроках посадки они начинают цвести с 15-25 июля. Цветение одного растения приблизительно от 7 до 18 дней. Чем мощнее лютик, тем раньше он зацветает и дольше цветет , бутоны распускаются постепенно от верхних к нижним.
В этом году первые лютики зацвели с 20 июля, а вот когда отцвели , точно не помню, фото, где видны последние доцветающие лютики, сделано 27 августа Но первые выглядели в это время уже плачевно :( . Ну, в общем, вся лютиковая куртинка выглядела прилично примерно три недели, до середины августа :)

Добавлено: 25 окт 2007, 12:39
kat-leo
Fleur писал(а): И еще , есть подозрение, что в холодное и сырое лето большой красоты может не получится
А у меня, наоборот, впечатление, что только в холодное и сырое лето они могут получиться. Правда, холодное и сырое лето в Харькове и в Питере это, наверное, две большие разницы.
Но нашего жаркого и сухого лета (со средины мая и до конца августа температура выше 30 ) они, бедные, точно не выдержали. Из моих 5 посаженых 2 или 3 листики показали, но расти не стали, не смотря на регулярный полив и расположение в полутени.
Сейчас у меня один из них проснулся и опять листья выдал. И чё мне с ним теперь делать? Выкопать и попробовать посадить в горшок? Или просто выкопать, листья оборвать и хранить до будущей весны?
Кто как думает?

Добавлено: 25 окт 2007, 16:09
Елка
kat-leo! Не выкапывай! У меня в Тверской области зимовали(без укрытия),правда цветение не очень на второй год. :( А у вас точно перезимуют :72:

Добавлено: 25 окт 2007, 16:54
lev
Лен, а сколько зим они у тебя зимовали?

Добавлено: 25 окт 2007, 19:02
Елка
lev!! Две зимы.потом выкинула,цветение совсем плохенькое :oops: Не хватает видимо положительных температур.

Добавлено: 06 мар 2008, 21:57
Fleur
Шпулька, я их всегда на зиму выкапываю.
Но свои клубеньки у меня не вырастают крупными , и на следующий год такого пышного цветения , как у покупных , не получается :( .

ранункулюсы

Добавлено: 09 апр 2008, 21:03
ТаняА
ну, уж не знаю, мне они неженками совершенно не показались, после того как они год пролежали потерянные на лоджии, где летом было жарко а зимой соответственно мороз, я их высадила в прошлом году уже где-то в конце июня (когда нашла), цвели великолепно начиная где-то с конца июля до заморозков, посажены были на прямом солнце, в засушливом месте, в этом году прикупила еще, те не выкапывала, теперь присмотрюсь как перезимовали, может я и правда погорячилась, но в прошлом году глядя на них мне по неопытности и в голову не пришло, что они неженки :020:

Re: Ранункулюсы

Добавлено: 15 мар 2010, 22:25
lokos
Нет конечно! Садить лучше прямо в грунт ! Это просто вновькупившие интересовались как" рожки "в землю заталкивать! :о)

Re: Ранункулюсы

Добавлено: 27 фев 2012, 11:33
Лаура
Сажала клубеньками, проросли, цвели красивые, пионовидные.
Но, хоть тщательно укрыла, зиму не пережили
и следа не осталось.

Re: Ранункулюсы

Добавлено: 25 май 2012, 21:36
tat5500
Я решилась посадить из семян в марте. Из 5 взошло 4. Но потом два как-то резко стали в росте отставать. Сейчас пересадила в ОГ. Два набрали бутоны и уже вот-вот расцветут :23:

Re: Ранункулюсы

Добавлено: 16 фев 2021, 09:36
belosnejkali
Мои лютики корневищные, очень их люблю.
Альпийский махровый-
Изображение

Белозеролистный- очень красивый, зимостойкий, первый цветок самый крупный, потом уже поменьше, цветет долго, появляются все новые цветочки:
ИзображениеИзображение
Изображение

Лютик crenatus, выращен из семян -

ИзображениеИзображение

Лютик аконитолистный махровый -

ИзображениеИзображение