Лена, большое спасибо за статью . Перебраться бы с обсуждением в отдельную тему , если бы продолжилось обсуждение, и здесь не было такой темы раньшеХудышка писал(а): ↑17 ноя 2022, 21:35Пока искала в инете что-нибудь про уродливость цветков, наткнулась на интересную статью, правда значение некоторых слов я не поняла, надо опять гуглить.
https://ru.m.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Т ... я_растений
Фасциация точно обсуждалась, и я бы даже сказала, что мой глаз фасциацию не воспринимает как уродливость - ну, срослись и срослись, ни на что не влияет
Хуже дело обстоит с восприятием сросшихся цветков - у меня есть такая эхинацея - один цветочек у нее получается сросшимся, как сиамские близнецы или двуликий Янус. Глаз царапает, если честно.
Про превращение тычинок-пестиков в лепестки - вообще воспринимается глазом как красота - махровые сорта эхинацей когда-то на картинке в журнале произвели на меня огромное впечатление, любовь с первого взгляда
С галлами - все понятно, смотрятся, как правило, отвратительно все эти шарики и столбики-наросты, и причина понятна - вредители
Про гипертрофию - отдельная история - разрастание тканей на иве сахалинской или иве извилистой Коралл (у меня с ивами такое происходит) смотрится ужасно, хочется немедленно пойти за секатором или вообще лопатой, и развести в бочке огонь.
А вот про не раскрывающиеся или не полностью раскрывающиеся цветы (в моем случае это две разные ромашки) в статье я ничего не нашла (может, не заметила?).
Но общий ход рассуждения очень совпадает с моим интуитивным восприятием уродства - чувствуешь, что непорядочек - что-то пошло не так, опасность , подсознательно возникает желание отойти подальше (это в жизни) или убрать из сада (нет теперь этих двух ромашек ).