А вот мне чай с монардой не нравится - отдает рыбой, ИМХО. Почему-то вот так, что свежие листочки, что сушеные, и даже вместе с чаем.
Причем любая монарда, а их было цветов 5-6, включая лохматую красную.
Монарда
Модератор: Tatra
- Лаура
- в Клубе
- Сообщения: 432
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 12:17
- Дача: Хотьково
- Откуда: Москва Медведково
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Re: Монарда
Татьяна, спасибо за чай и меня тоже очень заинтересовала идея Сергея и Анжелы по поводу маринада. Конечно, попробую.
Сергей и Анжела, огромное спасибо за статью. Сейчас её распечатаю. Я вам задала столько вопросов, т.к. мои внуки любят прибегать ко мне пить чай. Им очень нравится мятный. И вдруг я вычитала, что мята детям противопоказана.
Сергей и Анжела, огромное спасибо за статью. Сейчас её распечатаю. Я вам задала столько вопросов, т.к. мои внуки любят прибегать ко мне пить чай. Им очень нравится мятный. И вдруг я вычитала, что мята детям противопоказана.
- Лаура
- в Клубе
- Сообщения: 432
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 12:17
- Дача: Хотьково
- Откуда: Москва Медведково
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Re: Монарда
Анжела, я думаю , все мы ждём с нетерпением открытия дачного сезона. Хочется попробовать монарду, в частности.
Анжела, см. ЛС.
Анжела, см. ЛС.
- Окси
- в Клубе
- Сообщения: 466
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:17
- Дача: Чехов и Киржач
- Откуда: Москва, вднх - Останкино
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Монарда
Вот еще вспомнила - хоть в чай у меня не идет, но в т.н. приправу Ткемали монарда очень даже хорошо подходит, соседка как-то дала попробовать - просто супер! Теперь кладу при заготовке. Так что реабилитировала я монарду для себя.
- Окси
- в Клубе
- Сообщения: 466
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:17
- Дача: Чехов и Киржач
- Откуда: Москва, вднх - Останкино
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Монарда
Ирина, насчет засолки - не пробовала, но можно же одну баночку сделать с монардой и подписать ее.
-
- в Клубе
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 09:36
- Дача: Самарская Лука, с.Сосновый Солонец
- Откуда: г. Тольятти
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Монарда
Ирина в засолке огурцов пробовали монарду добавлять, вид банки с огурцами и ярко розовыми соцветиями монарды выглядит даже очень красиво, вкус на любителя разных приправ. Нами все огурцы и помидоры были съедены.
Окси в этом году попробуем воспользаться Вашим советом по добавке в ткемали. Может своим рецептиком поделитесь в темке.
С уважением, Анжела.
Окси в этом году попробуем воспользаться Вашим советом по добавке в ткемали. Может своим рецептиком поделитесь в темке.
С уважением, Анжела.
- Окси
- в Клубе
- Сообщения: 466
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:17
- Дача: Чехов и Киржач
- Откуда: Москва, вднх - Останкино
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Монарда
Анжела, мы делаем приблизительно так - 1 кг слив без косточек (можно цельные немного поварить до размягчения - чуть воды на дно, а по остывании удалить косточки), грамм 200 чеснока, 2 больших сладких перца, соль 1ст. л, сахар 2 ст.л. (по вкусу вообще-то), все это немного проварить, затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить несколько измельченных листочков МОНАРДЫ, можно семя кориандра и укропа. В горячем виде в банки, можно закатать или просто закрыть. Хранить желательно в прохладном месте.
Вечером уточню у мужа, потому что делает он. Вон еще стоит в холодильнике пара банок, ядреная штука
Сливы желательно кислые или даже недозрелые, но у нас идут обычные синие, деревцам уже лет 40, омолаживаем.
Вечером уточню у мужа, потому что делает он. Вон еще стоит в холодильнике пара банок, ядреная штука
Сливы желательно кислые или даже недозрелые, но у нас идут обычные синие, деревцам уже лет 40, омолаживаем.
-
- в Клубе
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 09:36
- Дача: Самарская Лука, с.Сосновый Солонец
- Откуда: г. Тольятти
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Монарда
Ксения, благодарю за рецепт!!!
Обязательно в этот сезон попробуем приготовить такую вкуснятину.
Обязательно в этот сезон попробуем приготовить такую вкуснятину.
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 15:25
- Дача: дачи нет
- Откуда: Рыбинск
-
- в Клубе
- Сообщения: 200
- Зарегистрирован: 18 янв 2008, 14:40
- Дача: дачи нет
- Откуда: -Москва. Замоскворечье. Дача - Киевское шоссе.
- Благодарил (а): 2 раза
Re: Монарда
Олечка! А по подробнее можно ( лекарство, и т.д.)Фру-Фру писал(а):А у меня монарда и чай, и лекарство, и радость для глаз
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 15:25
- Дача: дачи нет
- Откуда: Рыбинск
Re: Монарда
Летом использую в свежем виде: немного помять и прикладывать к больным местам - ранки, ушибы, воспаления. Особенно хорошо при болящих зубах - пожевать и подержать на больном месте. В конце лета обрываю все листики и кладу не очень плотно в банку до верха, заливаю водкой до крышки. Примерно месяц настаивается, разливаю в бутылочки 100г из темного стекла. А зимой разнозаживляющее, противовоспалительное. При простуде наливаю в кофейную чашечку 50 на 50 настойку и горячую воду и пью пока не станет лучше.