Лаванда (Lavandula)
Модератор: Tatra
- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
Re: Лаванда (LAVANDULA)
Узколистная зимует. Но...первые несколько кустов росли лет пять, сеялись и всходили ковром, я ее продавала- раздавала... Потом перестала всходить самосевом, и зимует в любом месте с укрытиями ровно одну зиму, на вторую выпадает. У подруги рос тоже лет несколько, приспичило пересадить, из зимы не вышел.
-
- СадоВед
- Дача: Добровский район Липецкая область
Уважаемые знатоки приветствую вас и прошу совета.
На днях, родственница решила вывести цветник на приусадебном участке и избавиться от всех роз и лаванды. Не смогла смотреть на это и забрала себе 5 кустов цветущей лаванды. Все понимаю, не время для пересадки, но увы и ах, уговорить подождать до осени не удалось. Корни не повредила при выкапывании, основной и поросль целы. Через час привезла домой, листики и цветы обмякли. Отмочила в Эпине часок и посадила на солнечное место, притенив сеткой и ветками с дерева (на улице солнцепек и плюс 30). Цветы обрезала. Подкормила сразу гуматом. Вечером полила Цирконом. На второй день опрыскивала и полила комплексом Феровит+Эпин+Циркон. Толку ноль. Красавицы увядают. 1 кустик уже дишит на ладан, листочки начали засыхать, еще 4 близки к этому этапу. Может есть еще какие то варианты реанимировать бедные саженцы, очень не хочется потерять растюшек. Завтра поеду за перегноем и доломитовой мукой, буду кормить. За любые советы огромное сппсибо!
На днях, родственница решила вывести цветник на приусадебном участке и избавиться от всех роз и лаванды. Не смогла смотреть на это и забрала себе 5 кустов цветущей лаванды. Все понимаю, не время для пересадки, но увы и ах, уговорить подождать до осени не удалось. Корни не повредила при выкапывании, основной и поросль целы. Через час привезла домой, листики и цветы обмякли. Отмочила в Эпине часок и посадила на солнечное место, притенив сеткой и ветками с дерева (на улице солнцепек и плюс 30). Цветы обрезала. Подкормила сразу гуматом. Вечером полила Цирконом. На второй день опрыскивала и полила комплексом Феровит+Эпин+Циркон. Толку ноль. Красавицы увядают. 1 кустик уже дишит на ладан, листочки начали засыхать, еще 4 близки к этому этапу. Может есть еще какие то варианты реанимировать бедные саженцы, очень не хочется потерять растюшек. Завтра поеду за перегноем и доломитовой мукой, буду кормить. За любые советы огромное сппсибо!
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Попробуйте обрезать совсем коротко, почти на пень, может удастся спасти... Но я бы лучше нарезала черенков, если есть ещё живые ветки. Она хорошо даёт корни в воде.
- карелка
- в Клубе
- Дача: Калужская область, Боровский район
Не так уж и плохо она у Вас выглядит. Скорее всего оклемается. Но сейчас, я бы вообще ничем не кормила. Высадила бы в большой горшок и его поставила бы в тень. Поливала по земле, чтобы не пересыхала. Циркон после полива по земле, никогда не повредит. Я так поступаю со всеми растениями, пересаженными не в срок.Люся lusia писал(а): ↑03 июл 2022, 21:28Завтра поеду за перегноем и доломитовой мукой, буду кормить. За любые советы огромное сппсибо!
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
В прошлом году подсеяла перед лавандой мелиссу. В этом мелисса лаванду задавила и была отсажена. Что бы такое посадить на свободное место? Или лучше докупить парочку лаванд?
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Парочку лаванд и посадить с краю. Ей нужно полное солнце и простор для красотыBergamotya писал(а): ↑18 июл 2022, 09:25В прошлом году подсеяла перед лавандой мелиссу. В этом мелисса лаванду задавила и была отсажена. Что бы такое посадить на свободное место? Или лучше докупить парочку лаванд?
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Тоже не укрываю, не кормлю, весной обрезаю, как здесь научили. Но такой роскошной, как в этом году, она не была. У меня есть еще два кустика, поменьше размером и постарше возрастом, после зимы выходят очень облезлые, резать страшно каждый раз (боюсь совсем зарезать ) - но даже они сейчас отлично выглядят. Жара лаванде нравится
А вот с другого ракурса, с котовником на пару
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
в прошлом году с мальвой мускусной, что-то она совсем мелочь нынче, малолетник, поди? а в этом году с зигаденусом, тоже низковат, жара одной лаванде в тему!!
так прикольненько- рядом рОстила из семян с названием Лаванда розовая, пару лет лелеяла единственный всход! уже наверно, старческий наив приключается! Расцвела. Один в один!!
-
- СадоВед
Приветствую вас уважаемые садоводы!
Прошу дать совет в свящи с моей неопытностью
В мае сажала сеянцы Лаванды с ЗКС. Из малышек наросли симпатичные кустики, некоторые до 25×25. Даже пытались цвести, обрезала, сейчас пытаются выстрелить вторым заходом (не даю). Одереневшая часть побегов около 2 см от земли, остальное - зеленый молодой прирост. Нужно ли мне их обрезать по осени или оставить в покое до весны и сделать обрещку в декоративных целях? Зимовать будут с розами под дугами и Спанбод 60, плюс сверху , к морозам, добавлю Дорнит 100.
Прошу дать совет в свящи с моей неопытностью
В мае сажала сеянцы Лаванды с ЗКС. Из малышек наросли симпатичные кустики, некоторые до 25×25. Даже пытались цвести, обрезала, сейчас пытаются выстрелить вторым заходом (не даю). Одереневшая часть побегов около 2 см от земли, остальное - зеленый молодой прирост. Нужно ли мне их обрезать по осени или оставить в покое до весны и сделать обрещку в декоративных целях? Зимовать будут с розами под дугами и Спанбод 60, плюс сверху , к морозам, добавлю Дорнит 100.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Я бы резала весной. И посадила черенки для укоренения
А как дела у лаванды из прошлого сообщения?
А как дела у лаванды из прошлого сообщения?
Люся lusia писал(а): ↑03 июл 2022, 21:28На днях, родственница решила вывести цветник на приусадебном участке и избавиться от всех роз и лаванды. Не смогла смотреть на это и забрала себе 5 кустов цветущей лаванды. Все понимаю, не время для пересадки, но увы и ах, уговорить подождать до осени не удалось. Корни не повредила при выкапывании, основной и поросль целы. Через час привезла домой, листики и цветы обмякли. Отмочила в Эпине часок и посадила на солнечное место, притенив сеткой и ветками с дерева (на улице солнцепек и плюс 30). Цветы обрезала. Подкормила сразу гуматом. Вечером полила Цирконом. На второй день опрыскивала и полила комплексом Феровит+Эпин+Циркон. Толку ноль. Красавицы увядают. 1 кустик уже дишит на ладан, листочки начали засыхать, еще 4 близки к этому этапу. Может есть еще какие то варианты реанимировать бедные саженцы, очень не хочется потерять растюшек. Завтра поеду за перегноем и доломитовой мукой, буду кормить. За любые советы огромное сппсибо!
-
- СадоВед
Огромная благодарность за советы!
По прошлым отчитываюсь:
один куст умер за неделю, полностью высох. Оставшиеся 4 отливала и кормила по максимуму, обрезала цветоносы + 5 см. В итоге, сейчас на ладан дышит, самый крепкий куст на начало моей эпопеи. 3 прилично опушились и пытаются цвести повторно, правда цветоносы хиленькие и см по 5 длинной, пока тоже удаляю. Зимовать будут с розами под лутрасилом 60 и долмитом 100. Надеюсь еще порадуют меня своим цветением ))) Фото прилагаю, в т.ч. и хиленького. Хвалится особо не чем, но первая победа тоже в радость)
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Кормить при пересадке растения не стоит, они активно наращивают корневую и им есть особо не чем. Надо корневином поливать и притенять.Люся lusia писал(а): ↑24 авг 2022, 19:12Огромная благодарность за советы!
По прошлым отчитываюсь:
один куст умер за неделю, полностью высох. Оставшиеся 4 отливала и кормила по максимуму, обрезала цветоносы + 5 см. В итоге, сейчас на ладан дышит, самый крепкий куст на начало моей эпопеи. 3 прилично опушились и пытаются цвести повторно, правда цветоносы хиленькие и см по 5 длинной, пока тоже удаляю. Зимовать будут с розами под лутрасилом 60 и долмитом 100. Надеюсь еще порадуют меня своим цветением ))) Фото прилагаю, в т.ч. и хиленького. Хвалится особо не чем, но первая победа тоже в радость)
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Посмотрите, это ваши фотографии? На хостинге лежат:Люся lusia писал(а): ↑24 авг 2022, 19:12...Фото прилагаю, в т.ч. и хиленького. Хвалится особо не чем, но первая победа тоже в радость)
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Нормальные лаванды. Лиха беда - начало. Вот же хорошая культура, чувствую, по этой погоде на нее переключусь. Засухоустойчивая, солнцелюбивая