Не думаю, что есть такие дебилы, которые будут перекармливать ирисы азотом. Эти азы знают все.Те более такие уважаемые профи. Возможно было совпадение климатических факторов в тот год. Жарко, дожди. Азотофиксирующие бактерии получили возможность размножаться быстрее при оптимальной температуре и влажности. Я вот сейчас свой лук в огороде прикрыла по дугам пленкой, чтобы вызрел. Мне говорят зачем тебе эта канитель? Надо, мне надо. . Гадкие дети мои овощи мало едят, а лук любят, больше помидор и земляники. Но сколько его у меня, того лука. Точно много меньше, чем у нее ирисов. Жизнь- она такая непредсказуемаякарелка писал(а): ↑06 авг 2020, 12:15Лена, Вам с Н. В. повезло больше. Может она сделала какие-то выводы, так как я у неё году в 14-15 заказывала. И как раз мне от неё тогда пришли очень большие и хорошие на вид деленки. Консультировалась потом, мне сказали, что они для товарного вида могли быть перекормлены азотом (одно удивляет, что не сгнили досрочно). Таких выпадов ни от кого не было. Я с тех пор довольно настороженно отношусь к большим деленкам. Хотя, сейчас подбирала заказы и у меня есть такие, а я азота боюсь, как огня. Сейчас такие шикарные деленки пришли из Крыма. Выводы буду делать весной и если они нормально перезимуют, пересмотрю своё отношение.
Азот и большие деленки не так критично на самом деле, если нет избыточной влажности во время роста и после периода роста есть достаточный период времени для вызревания, перехода крахмалов в сахара. Кому то приходится извращаться, компенсируя избыток азота подкормками фосфором и калием, у кого то это само собой происходит. Но мы там не живем